会員登録すると掲示板が見放題!
大鵬薬品工業には7753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの304件の本選考体験記、193件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日合格のメール来ました★
みんなすぐ返事きたっていうから
絶対ダメだーって思っていたので、
とても嬉しいです
志望動機が全然言えなかった私が
通ったのは、奇跡だと思う…
1次はけっこう通るのかな!?
りなさん、もう最終受けたんだね
早い!
すごいなあ
返事も早くていいね
きっと即決で合格だったのでしょう
最終に呼ばれている人はいるけど、最終受けたって人はまだいないんじゃないんでしょうか?
もう受けたって人います?
最終は、全員を見てからの結果なのかな?
(非常に少人数だったので正体バレそうですが・・・。)
ただの説明会ではなく選考に関係あるってのは知ってましたが、いざ面接って言われた時はドキっとしました。
面接官の方はとても話しやすくて良かったです(^^)
僕は最後の方まで待ってたんですが(家が市内で近いから)、待っている間は一人あたり25分くらいかけてて「長いな~何聞かれるんやろ?」って緊張してました。
いざ始まると軽い談話みたいな感じで色々アドバイスして頂いたり、MRについてさらに詳しく教えて頂けました。
とても感じよかったので、また人事の人に会ってみたいです。受かれば・・・ですが。
>最後に僕と話してた人へ。もしこの掲示板見てたら。
結果は1週間以内くらいにメールで通知してくれるらしいですよ。
2次は軽い書類作業!?と筆記らしいです。
ごく簡単な一般常識(英語含む)とか言ってましたが、本当に簡単なのか・・・?
3月20日に最終行ってきます!!20日に面接・筆記の方たちも頑張って下さいね、落着いてやれば比較的簡単ですよ(第二問題は別物だけどね・・・)
大鵬は私の場合、翌日に連絡来てます。早いなぁ、っていつもびっくり。さすがに最終の結果は時間かかるかなぁ?って思うけど。
女子文系採用人数が少ない…っていうの、私は一度も気にしたことないやー。不利だと思ったこともないなぁ。
KOBUさん。
すごい!!熱い~☆☆☆
そっかぁ、そんな方法があるんだねぇ。私は今まで考えてもいなかったなぁ…。その熱さは見習わないと、と思いました。
ゲリラに行く気持ちがある人は
ホント熱い人だろうね~~
薬系女子さん★
臨床で内定もらえたなんてスゴイね!!
おめでとう♪
よく、研究はコネないと厳しいって
聞くよ
ほんとすごい!
私がんばるね~~
私は薬系M1で他社さんの臨床開発に内定を頂いているものです。
大鵬さんも少し興味のある企業だったので今でもこの掲示板を覗いているわけなんですが…
就職活動をしていると不利な点を感じることって多々ありますよね。
私も女だという事が不利ではないかと感じた事が正直言ってあります。
うまく物事が進まない時は自分のマイナス面に目が行きがちですが、企業は学生の良いところを見て採用をしているのです(多分ね)。
不利な点について考えるのと同じくらい自分の良い点を考えられたらきっとうまくいきますよ!
大鵬さんは抗癌剤を得意としている会社で、MRさんにもかなりの専門性を求めているようですので当て嵌まらなかったらごめんなさいなんですが、MRさんて文系からいかれる方のほうが多いです。
それにはっきり言って薬系の人の就職への意識は文系の熱い方に比べたら比較にならないほど低いと思います(自分で言うなってゆー話なんですが)。
ゲリラセミナーなんてこと多分しないです。
不利だと思う点をカバーできるくらいの熱意を持って頑張ってください!
僕も、文系法学部法律学科なので不利なのは覚悟していますし、文系は特に「狭き門」であることも・・・
でも、負けるわけにはいかないっしょ!!相手は理系・薬学部・男性のみなさんにではなく「弱気な自分」にまずは勝たなくてはね☆(臭)
で、ゲリラセミナーやってて得した事・感じたこと。セミナー予約ができない人間が10名は必ず来ている。しかも皆、文系男女で熱意が半端なくあって火傷しそう!その中で、友達ができる。昼飯一緒に食べて情報交換ができる。以上、たった3回程度ゲリラセミナーに行ってみての感想でした☆是非×2チャレンジしてみてね★
やるねえ!!
私もやってみる!
けど私は文系で、
四季報見て女子文系採用人数が
男子や理系女子に比べ
極端に低い製薬会社見ると、
ほんと弱気になってさー
って弱気発言ごめんなさい
がんばります^o^/
で、ちと気になったので・・・
>ココさん
僕も、セミナー予約がなかなか取れないのが現状です。しかし、昨日の「中外」も、今日の「イーライリリー」も、セミナー予約なしで入らせていただきました。(名付けて“ゲリラセミナー”)本当に行きたい企業であれば、どん×2予約なしで行くべきだと思います。選考が絡むセミナーin本社でも、人事の方が何とか資料を取り寄せてくれたりするんですよ!執念深く頑張ってくださいネ☆
ちなみに僕は文系でMR志望です。
そうですよー
履歴書など提出書類は次の選考以降で提出です
成績表や履歴書は2次からですが、
簡単なエントリーシート的なものを書きました。
資格やら視力やら自己PRを。
そうですね、筆記用具があれば大丈夫だと思います。
筆記用具だけでいいよ~~
チオビタもらいました♪
説明会問い合わせてみようかな?!
今日大鵬の面接受けてきたけど
文系だけど、大丈夫??って聞かれました~~
抗癌がメインの会社だから、他のMRより
きついよーって言われました
あーーー落ちたかな
返事みんな2日以内に来ているんだよね!?
あと2次面接は、終始和やかだったけど、早くもテストで間違った所に気が付いちゃって、もうダメだな・・・
学生時代力を入れたことは何ですか?ってを面と向かって聞かれた覚えはないです。
あと、説明会が満席の会社は縁がなかったと思ってあきらめるか?というのは、私はそうかも…。
でも、そこがよっぽど行きたい!!っていう会社だったら納得いかないよねぇ。その気持ちはわかります!!
就活始めて間もない私ですが、既に筆記で結構苦い思いをしているもので心配なんですよね。特に大鵬さんのは変わってるって言われてるので。
でも、頑張ろうと思います。
面接も、まだ慣れてないので、不安ですが、穏やかな感じだと言う話なので、ちょっと安心しました。本当にどうもありがとう!
私も何か情報を得られたら、ここに書きに来ますね!
二次選考の筆記試験問題ですが、MRの人も臨床開発の人も全く同じ問題でしたよ!
で、面接ですがわたしの場合一次試験と基本的に同じような感じでした。答えにくい質問といったら、実際に働いてみたときにドクターが話を聞いてくれない時にあなたならどうしますか?といったような質問をされたくらいです。
それに、ほんとうにウチに来たいの?みたいなことをきかれました。
終始和やかな感じでしたから普通に臨めばだいじょうぶですよ!きっと。
聞かれましたか??
教えてください
あと皆は、説明会が満席の製薬会社は
もう縁がなかったとあきらめてる??
私は、理不尽な申込方法に悲しい
面接は、私はぜんぜんつっこまれませんでした。終始なごやかで。ちなみに私はMR職です。
二次もがんばってください!!!
筆記が難しかったとか、面接で答えにくいことをつっこまれて困ったなんて話を聞きますが、どんな感じなんでしょう??
MR職と臨床開発職の問題は違うのでしょうか?面接は違いそうですが。。。ちなみに私はMR職志望です。一次はどの職種も一緒に選考でしたが、二次も同じ感じなのでしょうか?よろしくお願いします。
がんばってくださいー
私も6日に受けましたが、翌日に毎ナビを通じて
返事をいただけましたよ。
結構前のレスの返答なのにありがとうございます。
なるほど、気持ち内々定は口約束、内定は書面などによるちゃんとした契約ってな感じですか。
私は最終に進めなかったので、他のところで頑張ってます。りなさんも内々定取れるように頑張ってくださいね!!
内々定と内定の違いは、先輩に聞いたところ、内々定をもらって、企業から意思確認をされて、その時点で内定ということになるらしいですよ☆
企業によったら書類にサインとかもあるらしいです。
でも、内々定と内定は同じようなもんやで、と言われました。
最終は、どんなことを聞かれるんでしょう。
初、最終面接になりそうだし、緊張しそう(>_<)
私も二次の案内は2日後には来てたし。。。
今回の二次は、ほとんどの人が翌日に通知あったみたいだし。。。
ま、そーゆーのあったから、あー。来ないっぽい、駄目だったんだぁ・・・。って早くから予感はあったけどやっぱ駄目でした。。。来ません!
まぁ、あの一般常識の結果じゃ何もいえないけど!!!
これで受かってたら、人物重視し過ぎってことになっちゃうし。笑
でもいい会社だっただけに残念。。。。働きたかったな!!
駄目でも誰も逆恨みカキコしない程いい会社ですよ!!残った皆さん頑張ってください!!!陰ながら応援してます♪♪
うに。でした^-^☆
そうですかー。私には来てません。でも、今週の土曜までに・・・と採用の方が言ってらしたので、もうちょっと待ってみます。
初めまして。
2月1日の午前中に一次選考を受けました。
3日の夜に、毎日ナビに返信が来て、二次選考に進めましたよー
私は、臨床開発を希望しています。
残ったみなさん頑張って下さい!!
おめでとう♪♪
私は来ませんね。まぁ、昨日受けてみて覚悟はできたけど・・・・。
私の分も頑張ってね^-^
こんなことなら誰かと仲良くなって渋谷辺りまで行けばよかった☆スーツとゆーのが悲しいトコだけど。。。
最終、頑張れるといいですね。
で、一体どれくらい残ってるんだろ・・・。
最終面接、とくに大鵬はどんな感じなのでしょうか?
研究職受けた方とかでも誰か知っている方教えてください!お願いします!
↓ではあせって本題から入ってしまいました、
ごめんなさい!
ちなみにわたしは昨日の午後に二次試験受けたものです。
さっき、最終面接の案内のメールが来てました。
こんなに早く来るなんて思ってなかったので
びっくりです。
うに。さんにも朗報が届きますように。。
私も受けてきました。
私は逆です。。。。面接はまずまずだったんだけど、筆記が最悪・・・。まじ、最低。
ほぼ白紙で出しちゃいました。
よい結果だといーんだけど。。。。
最終まで行った人頑張ってくださいね^-^♪
最終って、入社するかの意思確認ってゆーしアピっちゃって下さいな☆
わたしも昨日の午後受けてきましたー
筆記試験よりも面接のほうがやばかったなあー
かなり答えにくい質問ばかりされてしまって追いこまれちゃいましたー、泣
良い結果期待するのみですね。。
ほかのみなさんも遠くからご苦労様です。
あまり試験はできた感じがしなかったので心配で。どうしても入りたいと思っていたので、昨日皆さんが来たというのを聞いてかなりショックでした。受かった方本当におめでとうございます。巨人さんは試験と面接の手ごたえどんな感じでしたか?私も臨床開発志望です。まだまってみる価値あるのかな。
私が見たときは、最終は28日の午前午後しかなかったですよ。ちなみに私は午後です。
2次受けた時は私は22日の午後だったんですが、その時は16人いました。日程は全部で6回あったので2次に進んだのが単純計算で約100人です。採用人数がMR50人、その他が10人としても60人は枠があります。最終では2次よりもしぼってあることを考えると最終ではあまり落ちないのではないかと思います。
しかし、採用枠いっぱい採るとも限りませんし、油断はできないですね。大鵬に入社したいという気持ちを精一杯アピールして頑張るしかないですね。
せっかくここまできたのですから、皆さんほんとにがんばりましょう!
ところで、皆さんの2次選考は30日ではないですよね?まさか・・・。きっとこれをみる時は21時半を過ぎてるかな~。しつこくてごめんなさいね。ふと思ったんですけど、基本的に最終まで行ったら9割方内定なのかな~、企業によってはたくさん落とすところがあるらしいけど。あと内定と内々定の違い知っている人います?
ヤッタ☆
受かりましたね!
心配だったけど、うれしいです。
巨人さん
私はMR志望です。
二次面接終わったときにお話したかたも、臨床開発みたいでした!
なんだか素敵ですね、臨床開発♪
がんばりましょう!
ありがとうございます。まさやんさんも連絡来るといいですね。ちなみに夜の9時半頃、毎日就職ナビのほうに、メールきました。日程は28日の午前と午後があって、私は午前中にしました。
>hiroさん
>ゆうさん
最終に進まれた皆さんは、何職志望ですか??
ちなみに私は大学院1年で臨床開発志望でーす。
御互い頑張りましょう。