会員登録すると掲示板が見放題!
大鵬薬品工業には7753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの304件の本選考体験記、193件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴重なアドバイスをありがとうございます!!
しかし、せっかく一次面接と筆記に通ることができても、最終で落とすなんて・・・何だかむごいですね(泣)
でも、大鵬薬品は、かなり行きたい会社なので、あややさんのアドバイスを頭に置いて頑張りたいです!!!
ところで、エントリーシートなるものはないのですかね??
今年この会社を受けて残念ながら最終で落ちたんですけど・・・・・。参考にしていただければ嬉しく思います。
一次面接何ですけど、説明会のあとに人事の人と面と向かって面接があります。といっても、堅苦しい面接ではありません。正直、製薬会社10社以上受けてきましたが、これほどマジで面接!?て感じた会社はありませんでした。緊張する必要はないと思います。ただ、最後に質問が聞かれますので、考えていったり、説明会で疑問に思ったことは聞くことは必要だと思います。
最終面接に進むことはそんなに難しくないと思います。筆記もありえないくらい簡単です。SPIとかではありませんでした。(去年までの話ですが)ただ、最終は落ちる可能性が十分にあります。がんばってくださいね~!!
今日メール来てました。
ショック!
昨年の方のお話だと、
1、説明会・一次面接
2、適正試験・筆記試験・持参した履歴書の書類選考
3、最終面接
だそうです。今回の個人面接が一次面接ですね。
かなり人物重視ということですね。。。
説明会の後、個人面接があるみたいですね!一人一人に会って下さるとは、なんと親切な、、、!でも、個人やから面接時間は短いかもしれないですね!
たぶんここの研究職は既にほとんど決まってしまっていると
思いますよ。(教授推薦などではなく一般受験?の人もです。)
私もですー!!
というより、お二人の書き込みを見て焦って3月に予約しなおしました。ちゃんと最後まで読まないとダメですね(^_^;)
慌て者なので、ちゃんと一つ一つ気をつけなくては・・・。
書き込みしていてくれてよかったー!
ありがとうございました。
それで、個人面接?って書いてあったような・・・。
志望動機とか自己PRを聞かれるんですかね?
レスありがとうございます!
きっと連休明けに案内きますよねw
しかも頻繁に行われるのですね。安心しました。どうもありがとうございます~!
そうですよね。しゃしゃって1・2月のに参加したら、大鵬さんが院生の為にと配慮した意味がなくなってしまいますもんね。同じ境遇の人がいて安心しました☆ありがとうございました。
可憐さんへ
私は1月5日にエントリーしたので、可憐さんにももうすぐご案内が来ますよ!!しかも説明会は、1月から毎週のようにかなり頻回に行われるので、まだまだ空席のほうが多かったので、大丈夫ですよ~♪
私も同じことをしました。メールを見てすぐに、1月末に予約。後で注意書きを読んで、すぐに3月に変更しました。あせりは禁物ってことですね!
もう予約始まってるんですか~!?
私は1月8日にエントリーしましたが、まだ連絡来てません・・。
MR職等の会社説明会予約始まりましたね。ページを開いたら
《満員》が並んでいたので、慌てて一番早いのに申し込んでしまい、後々注意書きを読んだら、学部生は3・4月のに参加してくださいとのことだったので、慌てて3月のに変更しました(汗)。
皆さんどうされましたか??
17日にいっしょに受けた人ですかね?
私もまだです~。
1週間程度と言ってましたけど
やっぱり○の人にはすぐにきてるんでしょうね。
もしいれば、何日後に来ましたか?お願いします。
横からすみません。私も12月15日に徳島で最終をうけます。k-accessさんのありがたい情報を活用してがんばります。
連続してすみません。
先ほど書き込むのを忘れたんですが、時間は一人30分くらいでした。
tetsuさんはいつ面接ですか?
ぜひ頑張ってください。
はじめまして。横から書き込みすみません。
私も研究職の最終面接を12月3日に受けました。
よかったら参考までにと思い、書き込みします。
最終面接は8人ぐらい研究所の方と、人事の方2人でした。
最初に人事の方に「簡単に自己紹介してください」と言われ、
その後他社の進行状況等、普通の質問をされました。
プレゼンをした後はひたすら研究について質問されました。
といっても実際に質問したのは数人で、たぶん同じ分野の役員の方だったのかなぁと思います。
ですが私は、全く違う分野の方に「これが分かってサイエンスとして何か意味があるの?」
と笑いながら聞かれたのを今でもはっきり覚えています。
笑いもあり和やかな雰囲気でしたが、研究については鋭い質問もされました。
私はこの会社にはご縁がなかったのですが、tetsuさんはぜひ頑張ってくださいね。
ありがとうございます!
おかげでヤル気満々です!
頑張りますねー!
どうも初めまして!!
MRの最終では、堅くはなくとても話しやすかったです。
私の時は、5人(人事)対3人(MR)でした。
家族歴等が聞かれました。
ちなみにその時受けた3人全員内定でした。
頑張ってください!
研究職志望です。
最終の役員面接ってどんな感じでした?
やっぱり堅い感じですかねー?
情報待ってます!
私は開発モニター希望なのですが、中途採用のときって
どんな質問されるのか、御存知の方いたら教えて下さい!
プレゼンの後、おそらく質疑応答があると思われるのですがそれがどのくらいの長さなのか気になっています。
研究職なのですが、どなたか情報をお持ちの方、助けていただけると助かります。
私も研究職希望で説明会と筆記試験、面接に行ってまいりました。無我さんがおっしゃってた通りのことが聞かれ、スムーズに答えれました。ありがとうございます。しきりに「英会話は大事だよ」といわれたのが気になりますが。。でももう済んだこと・・・次に向けて頑張ります。。
私は研究職希望でと説明会に参加しました。
面接では、「今日の説明会の感想は?」「どの部署で何をしたいか?」「地方の研究所で勤務することになっても大丈夫か?」「英会話ができるか?」などを聞かれました。また、人事の方本人の就活体験談など聞くことができ、今後の活動のためになるお話でした。 ライダーさんは25日の説明会に参加するんですか?
私の情報が参考になるかわかりませんが頑張って下さい。
無我さんは、どの職種で参加されたんですか?
面接の内容とか詳しく教えていただけたらありがたいです。
説明会では人事の方が懇切丁寧に説明して下さり
また面接でも私の就活のアドバイスも頂いて、
「行って良かった」と思うような内容でした。
説明会では人事の方が懇切丁寧に説明して下さり
また面接でも私の就活のアドバイスも頂いて、
「行って良かった」と思うような内容でした。
書類選考合格おめでとうございます^^
まだ、他に書類が通った人はいないのかな?
筆記試験(英語)があるのですが、これらに関する
情報をお持ちの方はいらっしゃいませんか?
お手数ですが情報提供をお願い致します。
二次試験からは1週間ちょいで、合否連絡がメールできました。合格でした。(^O^)
人事の方が、噂通り本当に丁寧で優しくて、熱心で、改めてぜひ、この会社で働きたいと思わせてくれました。
面接では、なぜ大鵬薬品なのかということをきかれました。
頑張って働きたいと思います。
みなさんも頑張ってくださいね。
きっと良い会社だと思います。社風も最高ですよ~。
私も毎日待っていますょ>_<
確か合否に関わらず連絡いただけると言ってませんでしたっけ?私のとこにもまだ連絡来ません。
不合格の場合は、連絡されないとのことですので、どなたかメールを受けとった方がいらっしゃいましたら
お手数ですが情報をお願いいたします。
9月11、12日に一次選考受けられた方ですか?結果は14日辺りにメールで頂きました。最終面接は19日に行われ、今結果待ちです。
まちくたびれたー。だれかーきてないの?
そうしたらすっぱり諦められるのにー。。。
お返事遅くなってしまってごめんなさいv_v
ももさんの選考日に間に合えば光栄ですが・・・
一次では、「なぜ秘書なのか」に重点をおいてお話をしました。あとは、他社の選考状況、家族のことなどでした。
がんばってください!!
私は明日、最終です。。。。
優秀な人が選ばれるんだね。私は英語がぜんぜんだめだったし、面接もてごたえないからきっとだめだろうな。ほんと人事の方がいい人だった。すごく働きたくなったよ。結果きた人教えてください。
私もこれから秘書職で受けようと思います。
>☆★☆★さん
一次通過おめでとうございます!
そこで伺いたいのですが、一次面接ではどのようなことをきかれましたか?
面接の雰囲気はどんな感じだったのでしょうか?
聞かせて頂けると嬉しいです!
一方的でとても申し訳ないのですが…。
こんにちは!私も秘書職で受験していますヨ
一次試験、頑張ってくださいネ。
tonakaiさんへ
面接の順番が早ければ、その分早く終わると思います。私はその日受験者が4人いて、最後から2番目でしたが、16時過ぎには終わっていたと思います。
こんにちは。今回秘書職で一次試験にのぞみます。
いまさら?な質問なんですが、☆★☆★さんは秘書職で選考を受けていらっしゃいますか?
すみませんが、どなたかもう受けられた方いらっしゃるみたいなので、教えてください!
私も大鵬薬品・秘書職に応募して、今日一次選考の連絡をいただきました。
HPやこちらの過去ログなどで、ステキな会社だなぁと惚れ込みました。
選考途中の方々、お互いがんばりましょう。
お返事ありがとうございました。一次選考のご案内が届いてました!☆★☆★さん、最終がんばってくださいね。
一次選考の日程や結果など、連絡は全てメールでしたヨ。二次面接は15日以降でまだ未定なんですが、今からドキドキしています。>_<
>poohさんへ
ありがとうございます!とてもとても魅力的な会社ですし、お互いに頑張りましょうね。
最終でも落ちてしまうことも多々あるみたいですネ。・・・頑張りましょう!