会員登録すると掲示板が見放題!
大鵬薬品工業には7753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの304件の本選考体験記、193件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そろそろ1週間なんで不安になってきたんですけど・・・
連絡来た方いましたら書き込みお願いいます。
おめでとうございます。良かったですね。早く連絡こないかな!
おめでとさ~んです!!うらやましい。気長に待つしかないねぇ。早く連絡きてほしい。
>K1さん
ココでこんなことを言うのはよくないと思いますが
ココしか連絡手段がないのでココに書き込みます。
とりあえず今日マルホさんから内定をいただきました☆
つぅことでとりあえずMRには無事になれるようです。
後はココの連絡待ち。
もちろんココももらえたらこっちを選びますので
お互い気長に待ってみましょう!
あっ上野駅さんもいるぅ。みんなで受かりたいなあ。どきどきやぁ。
おつかれっしたあ。あーどきどき。
早速書き込みですか?お互い内定もらえたら良いっすね!そしたら50円お願いします。
結果きたらみなさん連絡お願いします。
一週間って長いですよね。。。
早く結果来ないかなー。
私は大鵬さんが本命なので今から緊張していますが、精一杯頑張ろうと思います。
最終は集団面接とのことですが、やはり倍率は高そうですね。
どうしても受かりたい!
それを伝えられるようにしっかり準備していこうと思います。
自分の時は出身地についてとか家族構成、選考状況、それとなんで今の学部かかな?本当に会話みたいな感じで進みました。最後に質問で大鵬について2点質問しただけです。
>がががさんへ
過去ログ見ると学生2・3人らしいですよ。お互いがんばりましょう!!
今回の募集が最終なんで、さしつかわりないと思うんで教えてもらえないですか??諦めをかねて、ぜひ参考程度に教えて頂きたいです。
自分も昨日の夜毎ナビに連絡きていました!一安心。
お互い最終頑張りましょう!
もう8割くらい枠が埋まってるってことだからけっこう倍率もあるんですよね・・・
私の時は1週間以内だったので3日以内とはずいぶんはやいですね。。いい結果来ることを祈っています!!
毎ナビに通過の連絡が来ていました!
そんなことありません。大変参考になりました。三日以内に結果がくるという事ですが、たぶん受かってる人は今日結果がくると思うんですが・・・・
受かってるって祈りたいです。。。
面接おつかれさまでした。
やはり圧迫気味でしたか。。。私のアドバイスが参考にならなくてすみませんでした。
今日2次面接行ってきました。やはり豊沢さんでした。圧迫っぽい感じでした。中々質問の内容にしっかり答える事ができませんでした。
間違えました。豊沢さんですね。
ミッチェルさんが読んだ業界本にもヘルスケア関係のことも載ってましたか?ちなみにどんな本か教えてもらえませんか?
熱いお答えありがとうございます。ミッチェルさんはかなり頑張られたのですね!かなり詳しく教えていただきまして、やる気出てきました。でも自分は一次の時、鈴木さんにMRは無理そうだけど、ヘルスケアならいけそうだということでヘルスケアで行こうと思ってます。残りの枠はヘルスケアは針の穴くらいだとは思いますが、ミッチェルさんの教えを生かして頑張ります。
最終ねぇ、俺も過去ログとか見まくって研究したんやけどこれといった傾向はないんだよねぇ・・・。
絶対聞かれるのは自己PR位。志望動機聞かれるって書き込みがあったからすげぇ準備してったのにおいらん時は聞かれんかった。
ただ、倍率は結構高いと思う。もう5次募集目位でしょ?のくせに結構最終に人残ってんだよね~~~~;
準備していったほうがいいことはゼミの内容とかMRの仕事への理解とか。位かなぁ~、本当に予想をことごとくはずしてくれる質問ばっかやった。
あとできるなら今からでもOB訪問したほうがいい!俺の隣の人がその話題ですげぇ役員の方と話盛り上がっててしてない俺は惨めな思いしてた。直接聞かれなくても、質問とか自己PRのときに自分からアピッたりとかプラスになることばっかだと思う。
逆にできないならその理由というか、できなかった分どんなことで人より勝ってる点をあげるべきかな~。例えばOB訪問できなかったんでその分専門の本読みましたとか、ネットで癌についてものすごく調べてきましたとか。
あと、プレゼンが上手いと受かると思う。それは「能力」だから。せめて自己PRを3点ロジックや起承転結を使って3分以内にとか。最初でぐぐっと面接官の心をつかんで。
「全国転勤大丈夫ですか?」みたいなYESNOの質問でも簡単になぜ大丈夫なのかを説明できると強い。(地方出身だとか小さい頃から転勤を繰り返してたとかね)元気だけではい!とか言っても説得力がない。
雰囲気はいいよ!すごく和やか。
和やかな分、自分の出来不出来がすげぇわかりにくい。
最終は気合だけで乗り切れるものじゃないと思う。他人との努力の差がはっきり見える。
気持ち込めてたらすげぇ長くなっちゃった。とにかく頑張れっ!!
すみません!!私が最初に間違えました。。。
話が長いと言うか、あいづちを打ちながら聞いてたので自分の話があまりできなかったんです。あくまで1次だったからこんな感じでも通ったのかもしれません。。。
2次で豊永さんの面接だった子も質問されたことに簡単に説明するだけだとあまりつっこまれないからアピールが弱かったかもしれないと言ってました。
鈴木さんの時より会話っぽく進む感じがしたのでアピールするところはしっかりして頑張ってください!!
あと、面接以外にすることはらくたろうさんの言ってように心理テストみたいなものですから心配しなくて大丈夫です☆
明日も暑そうですが頑張ってください!そして一緒に最終を受けましょう!
ちなみに豊永さんではなく豊沢(とよざわ)さんですよ・・・
情報ありがとう!心理テストかぁ!よかった。ミッチェルさん、変な含み持たせた返事くれたから、焦ったわー。面接の日に抜き打ちで筆記なんか課せられたら、さすがに精神的に辛いから…。
明日の二次面接に集中してがんばってきます!
ミッチェルさん、らくたろうさん、お返事ありがとうございます。
返信ありがとうございました。明日が2次Bの面接です。私の知り合いも1次で豊永さんが面接担当で、圧迫みたいな感じそうに言っていました。スターさんは豊永さんの時はひたすら話を聞くて言っていましたが、その豊永さんの話が長いのですか? それと当日は面接のほかにも何かあるのですか?
特に心配はする必要はないともいますよ。
簡単な心理テストみたいなものですから☆
はじめまして!まだ2次受けられてないですよね??
1次が鈴木さんってことは2次は豊永さんですよね。。
私もミッチェルさん同様で2次は鈴木さんだったので和やかにできたんですが、となりで豊永さんの面接を受けた子の話だとすこし圧迫気味って言ってました。実際、私も1次で豊永さんだった時はOB訪問のことを聞かれてしてなかったので何でしないの?みたいな感じで言われました。そのせいか豊永さんの時はひたすら話を聞く姿勢を貫きました。
アドバイスになってないですが、鈴木さんとの面接とは少し違うので臨機応変にがんばってください!!
失礼な質問の仕方したのに返事くれてありがとう!二次面接の案内に、当日の内容に面接15分と交通費の支給の2点でしたが、他にもあるんですか!?小論文か筆記のどちらかが実施されるのですか?
私は他社の内定ももらってるんですが、そこが28日まで待ってくれないので大鵬の最終にかけるか、内定もらった方にいくか、悩んでいます。でも癌領域がしたくて、最終がんばろうとも思うんですが、受かる保障もなく本当に不安です。誰か後どれくらい取るのか、最終でも結構落ちるのかなど、知ってる方いれば教えてください。
実は面接のみではないんだけど・・・。
鈴木さんが当日「いきなりですが・・・」って切り出してきたものがあるんですけど。鈴木さんがそうおっしゃってたので、ここでは何があるのか内緒です^^;
でもそんな気負うようなもんは何もないです。待ち時間つぶしのようなもんじゃないでしょうか。
ここは本当に面接重視だったと思いました。だから、面接の準備さえしっかりしていけば受かります!
頑張って!!
すごく分かりやすく説明してくれてありがとう。ミッチェルさんのおかげで、自信が湧いてきたわ。がんばるわ!
関東のミッチェル氏に質問なんですが!
次の二次面接を受ける予定なんですが、当日の選考内容は面接だけでしたか?
出来れば教えて下さい!!
形態は一次と同じってのは知ってると思うけど、俺んときは志望動機とか自己PRってのは聞かれんかった。(鈴木さんだったけどね)
だから何聞かれたのかはあんま覚えてねんだけど、決め手ってなるような質問の答え方ができなくって途中で落ちるかもって思ってた。
けど、俺が受かったポイントは、質問だったかも。
日頃から新聞とか薬物治療に関する本(探せば一般にいっぱい売ってる!)を読んで、ちょっと難しいこととかそれがどうその会社に影響するのかを質問した。
勉強している姿勢とか、将来的なことを聞いて将来的なことも考えられる姿勢(つまりはこいつは長く働くつもりがあるんだろうなって思わせる)を見せるって結構ポイントだと思うよ。
質問は2つ以上は用意してったほうがいいかな。一個目の質問で相手からいい反応が見られなかったとき、「もう一つ質問があるんですけど」って挽回できる可能性が増えるし、一つだけ質問する人よりもやる気をアピールできると思う。
ここに限らずどこでも使える簡単な技だと思うよー。
頑張れ!!受かったら報告してな!
内定おめでとうございます!私も文系の学部生で、5月末くらいに内々定頂いたものです。私も本日、正式に大鵬薬品で働くことを決めましたので宜しくです。
大鵬の内定者掲示板を見たら、理系や院生の方ばかりですので、正直大変でしょうが頑張りましょう!
超超ちょーぅほしかった大鵬の内定、頂きましたーーっ!!
「選考結果のお知らせ」って題名の時点で、あ、やばいな・・・って思ってただけに、まじ感動です。涙でちゃいました^^;
本当にこの掲示板の皆様には励まされました。ウザイ位書き込んだ自分に文句ひとつおっしゃらず・・・。
来年からは仲間です!一つよろしくお願いします☆
残念ながら・・・の際も連絡は頂けるっておっしゃってましたよ!
>パフさん
たぶんまだみんなきてないみたいっすね。明日でちょうど10日。あしたかぁ~
ところで「バイオ・医薬品・化粧品」って就活用の本見てたら、大鵬薬品の去年の内定者110名中、63名は院生って書いてあった!この本って信憑性あるやつ?
そんなに学部生ってきついんかなーしかも俺っち文系やし・・・。
ここ受けてる人って、みんな、理系?院生?
そうなんですか☆☆最後まで待っていただけるって本当にありがたいですよね!これから一緒にがんばっていきましょう!!
健康診断の日程メール、まだ送ってないんです・・・。6月か7月のいつでもって言われるといつにしようか悩んじゃって・・・。っていつでもいいんですけどね☆そろそろ送ろうと思っています。
10日で一週間でした。私もまだメールいただけてません。
自分も、週明けかな~、って思っているんですが。
ミッチェルさんはその後メールいただきましたか?
一週間前後でメール連絡で、10日過ぎたら人事部まで確認だったと思いますよ!
昨日メール来ると思ってました。ちょうど最終から1週間経ったし。
10日以内だから来週ですかね?早く来ないかな~。
もうドキドキしてます・・・。
私も連絡来ていません(><)
ここって、落ちたときもメール来るんでしたっけ?