会員登録すると掲示板が見放題!
大鵬薬品工業には7753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの304件の本選考体験記、193件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日、説明会の予約案内のメールが届きました。
エントリーした順にメールを送信するそうです。
本気交じりの冗談を言います。聞いて下さい。
私だけでしょうか?
一次面接と同様で、何が決め手になるのか理解に苦しむ。
私だけ? 鈴木さんは人事が適職だと思う。
私だけ? 帰りのタクシー代は1300円かかった。
ま、どうでもいいよね・・・。
7日の午後組の最後の面接者です。
みなさんどうもおつかれさまでした。
みんなで合格したいですね.
たぬきさん、明日は学会がんばってください(笑)
みんなでいい結果が出ることを期待しましょう。
26日に一次面接を受けたものですが、本日最終面接に関する返信が来ました。15日に徳島での最終面接に呼んでもらえることになりました。
それなら埼玉で最終受けたら、採用になった時勤務地は埼玉なんですかね?
ありがとうございます!
最終がんばってきます!
最終ですが、プロジェクターは紙でもうつせましたよ。
私は紙の資料を持っていきました。
私は落ちましたけど、がんばってきてくださいね!
はい。7日午後から飯能ですよ。
7日は埼玉ですか?
>ふぁるさんへ
僕は他社で内定をいただくことができ、その会社から
必ず来てくださいと言われて、大鵬の最終選考を辞退させていただきました。
sasaさん、ふぁるさんの敵討ちはできませんでしたが・・・
これから最終選考の方は、是非頑張って下さい!!!
おめでとうございます!
私ももうすぐ最終です。らっきーさんと同期になれるようにがんばりたいと思います。
質問なんですが、研究概要を5分前後で発表ということですが、らっきーさんはどのように(説明レベル 実験データ公開有無など)されましたか?研究内容だけを述べるのでは人事の方にはわかりにくいでしょうし、研究しているターゲットの概要の説明も含めたほうがいいでしょうか?
内定のメールを頂きました。
12月中旬まで待たされると聞いていましたが
丁度二週間で返事をくれましたよ。
一緒に働く方よろしく!
すでに最終を受けられた方にお聞きしたいのですが、研究概要を5分で発表とありましたが、研究の概要を示しながら話すくらいですか?実験データとかは出しましたか?OHPで文字を写すのではなく図を中心に出そうかと思ってます。
私は11月中頃に研究職にエントリーしました。エントリー締め切りギリギリだったようです。同様に11月に入ってエントリーされた方いらっしゃいますか?
また、エントリー以降1次面接の案内を頂いた方はいらっしゃいますか?
駄目だったのかなと思ってます。
一応埼玉には呼ばれなかったけど、徳島の最終の1回目が終わった辺りに何か来ないかなと若干の期待もしてます。。。もし9日に受けた人ですでに徳島に呼ばれてる人がいたら完全にアウトですけど。
9日は、午前午後合わせて40人くらいは受けたと思いますが、どのくらい通ったのでしょうかね~?第一陣の結果次第で呼ばれない可能性もあるとおっしゃってましたし。
出遅れてですが、私は最近エントリーしました。そこで、最近一次面接の案内が来ている方はいらっしゃいますか?また、一次面接の日程はいつごろでしょうか。
一次面接合格の通知が来た人がいるみたいですよ。
ですから、まだ連絡が来ていない人=落ちた人だと思いますけど。
私も9日に面接を受けましたが音沙汰なしです。
面接官は感じのいい人で和やかに面接できましたが
私は順番が最後で4時間くらい待たされてました。
落ちた人には月末にまとめて残念メールを送るのでは?
9日に面接を受けてから連絡がありません。今月中に連絡があればなんとかと言ってた記憶だったのですが、まだ最終への連絡がないという方いらっしゃいますか?
持ち物に応募書類の残り(未提出で当日持参可能な物)と書かれていますが、既に受けられた皆さんは教授推薦書って持って行きましたか?また、これから受ける皆さんは持って行きますか?
>sasaさんへ
ありがとうございます!ほんとに参考になりました!
最終に呼んでいただけるのは嬉しいけど、最終に呼ばれたっていう期待を裏切らないで欲しいですね・・・もちろん会社もいい人材を見つけようと、真剣なのは分かりますが・・・
最後の書き込みって言わず、私も何かあったら
書き込みしますので、時どき見に来てください!!
研究所長がメンバーにいらしたことはもちろん存じ上げています。私が言いたいのは、研究の内容がわかる研究員レベルの面接官がいないということです。所長は現場から少し距離のある存在なのですから。あまり言っても仕方ないですからこれが最後の書き込みにします。これからの方、がんばってくださいね!
誰も書き込んでないから言わせてもらいますけど,実は内定が出るのは12月中旬以降らしいですよ.なぜなら,12月はじめの面接もあわせて見たいらしいです.ですから,中旬までキープされて落選というのもあるのかもしれません.恐ろしいですねぇ.研究所見学は20-30分.終われば,すぐに遠い人から順に面接.面接に関して,人事の2人組み+2人の白衣(おっさん)+3人ぐらいのスーツ(おっさん)に小部屋で囲まれます.雰囲気は普通+和やか.人事(2つぐらい),プレゼン(5-7分),研究周辺(突っ込まれ系?)の流れで合計約20分.研究に関しては何でも答えられるようにしとけばいいんじゃないでしょうか?突拍子のないことは聞かれませんでした.これはあくまで私のケースですから他の人は知りません.もう搾り出す情報がないので消えます.質問は他の人が答えてくれると思います.少しはお役に立てたでしょうか?ではでは.
研究所所長が面接官として加わっていたと思いますが。
本当に内定出た人はいるんでしょうか・・・
なんだか自信がなくなってきちゃいますね・・・
なんだかすごく不安になってきましたよ・・・
僕は最終がもう少し先なので、先に最終を終えた
先輩として何かアドバイスなどいただけないでしょうか?
これから受けられる皆さん、頑張ってください!
私も同じく不採用でした.同期になれなかったのは
残念ですね.めげずにがんばりましょう!またどこ
かの掲示板で見かけたら声かけてください.
>みなさん
最期に...みなさん,がんばってくださいね.
消えます.ではでは.
私も最終の返事来ました。
残念ながらということでした。
縁がなかったということで、
他社でがんばります。
たぶん3-4人に1人合格する倍率じゃないでしょうか。
不採用は予想外でした。
>ぷっすまさんへ
他社のようなプレゼンですけど、面接官は役員レベルしかいません。残念ながら研究内容がわかる主任研究員レベルの面接官はいません。ということで、何を基準に合否を判断するのか非常に理解し難い方針ですね。
もう最終の結果が出たのですか。お疲れ様でした。
他社でも行われるような、普通の研究概要プレゼンでしたか??
えっ!最終でも結構落とすもんなんでしょうか?
プレゼンで何か失敗とかってありましたか?
研究概要プレゼンは、何分程度で発表するのでしょうか?
そしてどのくらい、突っ込んだ質疑応答が来るのでしょうか?
頂いた不採用メールに誤字があったのは、不愉快ですね。
「今後のご活躍を記念致します。」って何でしょうか?
ありがとうございます!それならば慌てなくても当日中に帰れそうですね。
かなりの人数がいると思いますけど・・・
面接は一次の時と同様に遠方の方からで、終わった人から帰っていくという形式でしたよ~。お忙しいようですが頑張ってください。
こちらこそよろしくお願いします!
既に最終を受けられた方にお聞きしたいことがあります。
私は、遠方からの参加の上に面接日の翌日に学会発表なのでなんとしても当日中に帰らねばなりません。
しかも面接日の時間は13~17時半ですが、17時半には飯能を出ないと帰れません。
既に最終を受けられた方で午後に受けた方は、何時ごろに終わりましたか?時間通り17時半まであったのか、それを過ぎたのか教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
そうですね。sbさんや第1陣で決まったの方とも同期として共に働きたいです!お互いに善戦を祈りますね~!
今のところ7日の最終を参加されるのはどのくらいかわかりませんね~。もしかしたら2人だけ?だったらお互いに正体わかりますね(笑
面接同じ日で心強いです。お互い内定もらえるように頑張りましょう。
たぬきさんはかなりの過密スケジュールで大変だと思いますが、今は自分の将来を決める大切な時期なので精一杯頑張って下さい。