会員登録すると掲示板が見放題!
大林組には5232件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの317件の本選考体験記、221件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は既に内定もらった人間です。
質問なんて個人で全然違うと思いますよ。
あまり細かいことを気にしすぎて、
あたふたならないように自信もって堂々としている
方が役員なんかには好感もたれると思うけど。。
実質的には1次の人事面接でokでている訳なんだし、
堂々と行く方がいいよ。
学生がされて困るような質問なんて考え出したら幾らでもあるよ。
正解を答えることじゃなく、堂々と素直に思うこと言えば受かりますよ。
心のゆとりの無さは見る目ある人は見抜きますよ。
何度もごめんなさい。絶対最終面接受かりたいと考えています。ESとは関係ない質問で、先ほどの「なぜサブコンではなくゼネコンを選んだか」などの質問で、プリンスさん以外の方に聞かれたそのような少し難しい質問を教えてもらえませんか?
はやくしてほしい。
みなさんどうすか?
ありがとうございます。あと集団は学生側は何人いるのですか?プリンスさんはその場で内定もらえましたのですか?
今年は何人くらいとるんだろう?
内定後、書面などの取り交わしはありましたか?
土木はそうなんですね。建築系では数年前に最終で落ちた先輩がいた、って話も聞いているので、多少扱いが違うのかもしれませんね。
昨日のお昼から今朝にかけて研究室の雑用をこなしていたので、こんな時刻になってしまった!昼夜逆転してしまいました。。ということでおやすみなさい。
施工ではありませんが、役員面接はひとつ前の面接と同様に5つの項目をこちらから発信し、ESと成績証明書から役員が不安に思うことなどを突っ込んできます。ですから、質問事項は人それぞれという感じです。ESと成績証明書で対策するのが良いと思いますよ。ちなみに集団面接で、私は「サブコンじゃなくてゼネコンを志望する理由を教えてくれないか、とか自分の研究分野での対話、なんてのがありました。頑張って下さい!
P.S.
就活終了して以来、研究室の雑用ばかりに埋もれている今日この頃です(苦笑)。
建築の技術で内定した者です。役員面接は意思確認のような扱いではあるかもしれませんが、ひとつ前の面接と同じような内容で10人弱の面接官からいろいろ聞かれます。ダメなところを見せたら、やはり危険だと思いますから、攻めの姿勢でいくべきだと思いますよー。リクルータの方からも、役員面接が意思確認だけみたいな甘いことは言われませんでした。むしろ役員面接は自分で頑張ってくれ、みたいな感じで言われましたよ。やーさん、是非内定して、同期になりましょう☆
役員面接での具体的な質問に関して、少し教えていただけないでしょうか?私も内定もらいたいです。もうこの書き込みは見ていませんか?
私は理系なんで、製造業系の企業の話し。
学閥というのは入ってからの話しなんで、別になりますけど、
採用に当たって、技術系は学校名不問とはなかなかならないでしょうね。
結局、学会なるものが業界でなかなかに力持っているということと、
技術を個人で完全に判断しようとするとそれこそ官僚みたい入社試験が熾烈になるんじゃないですかね?
面接は見れても人格なんで。
それとこれは建設系に限るだろうけど、
大学が発注者となることがある。
特に規模の大きい大学(特に国立大)での工事費は相当な額になりますから。
つまり大学がよいお得意先となりうる。
まぁそれでも学会。これでしょうね。
偏差値比例の時代ではなくなるにしても・・・
COEプログラムに準ずるとまぁほぼ一緒だし(笑)
少なくとも産業界で学会等の力はすごいですよ。
ま、学会だけではないですけどね。官主導の審査みたいなのもあるわけだし。
官僚・役人なんかはそれこそ学歴に比例しているでしょう。
要するにジャッジメント側に学閥として出てくるような高学歴者が圧倒的に多い。
そこで企業はパイプ役としての機能を採用する学生にも求めている部分は必ずあるでしょう。
学推はだから指定があり、そこから幅広く、という理念なんじゃないですかね。
建設業は官との折衝が多いですから、産業界の中でも最も学歴の世界が残る世界かもしれませんね。
以上、長い無駄話でした。
>みゅーさんへ
情報ありがとうございます。大学閥って何の意味があるんでしょうねー。要らんなー。でも、採用活動で大学名を伏せるようになってきているし、世の中の流れは大学閥の解消に向かっているのかな。大林や竹中も東京にどんどん進出しているところを見ると、関西系大学閥も薄れていきそうな。大成は早大閥ですかー。旧帝大系じゃないっていうのは、意外かも?慶大は確か建築学科がないんですよね。
竹中:京大ばりばり
大林:京大+阪大
清水:東大+早大
大成:早大
じゃなかったっけ?
まー最近かなり学閥は実際機能しなくなってはきてるみたいだけど、
役員を含め上に先輩が多いという意味で
あるのはあるね。
スーゼネは大手5社のことですよ。
あと○大閥はどこの会社にもあると思いますよ。
役員面接受けてきました☆面接官が8,9人くらいいたので、凄かったです。。発信事項は一次と同じで、質問事項は一次に似ていたり、もっと深く突っ込まれたりして、私的にはかなり油断ならぬものでした。一次終わって油断してると、落ちてもおかしくないなと感じましたYO!なんせたった2度目の面接ですし。人事面接官の方々が個人的には柔かくてニコやかで、印象がとても良かったです。
就活しゅ~りょ~☆
今日の土木の筆記+面接がんばって下さいね。友人やOBとかの情報からすると、今年は大手ゼネコンが例年と比べてかなり倍率高くなっているみたいです。多分、今日の選考を通過すれば、後は役員面接(握手)だけだと思うので、内々定まで一気に近付きますよね。土木では今日が第1陣に当たるんですかね(?)
。
私は最初に発信する際は、研究テーマくらいしか言いませんでした。でも後で一人一人に集中して質問される時には、何故そのテーマに興味を持ったのか、大林組の仕事に役立てようとしているのか、今後の方向性はどんな感じか、質問されましたよー。一緒に受けた方々は最初からその辺をアピールしていました。結局はきちんと語ることになると思いますよ。頑張って下さいね。
SPIはマークシートです。言語も非言語も休む暇なく連続で取り組まされましたので、疲れました。。SPIは易しめのものが使われているようなので、頑張って下さい。9割くらいは欲しいかも。言語は最初の2語問題をさくさく解いて、後半の長文問題に時間を多めに残すことを考えた方がいいかも。私は読むのが遅いので。非言語は、一瞬で解けるものから1分以上かかるものまで色々なので、解くのが遅いようであれば、さくさく解ける問題から答えていくと良いのではないでしょうか。頑張って下さい!
確かに更新が異常に遅いですね。企業リストでは昨日の0:11に書き込みがあったと書いてあるけど、翌日0:57の今でも掲示板にはUPされていない。。どうなってんの??今日面接いってきますー。
いつもありがとうございます。とても参考になります。最後にもう一つだけ質問なのですが、SPIはマークシートですか?SPIの模擬テストなどをやってみると、いつも時間が足りなくなってしまってとても不安です。。。なにかコツなどもあったら教えてください。
役員面接ですが、我々のときは最初に一次面接と同じ内容の項目(おおばやしさんが書かれてるやつですね)に関して述べてから、主に取締役の方から一人一人質問を受けるといった感じでした。一次よりは答えやすい質問だったように思います。僕にとってはですが。
僕は院生ですが、卒論と修論である程度向こうと話題が共有できるから、面接が楽でした。間が持つというか。その辺で学部生は苦労するのかな。
でも、施工に関して言えば学部生が有利な様ですけどね。
んじゃ、みなさん頑張ってください。
ある本に、大手5社のお給料は鹿島、清水、竹中がトップで、その次に大成と大林、その下に準大手がズラリっていう感じに書いてありました。小林さんがピックアップしてくれた表の中で、今現在の「平均年収」とはちょっと違っていますね。お給料の良し悪しの指標をどう取るかって難しいから、結局は差なんて殆どないのかな。
この本によると、ゼネコンは保養所が多いんですね。大手ともなれば全国で100ヶ所以上の保養所とかリゾートマンション、リゾート施設が利用できるのが当たり前だとか。でもそんなに利用する暇はないんでしょうけど。。あと、やはり転職は多いのですね。特に土木系は凄そう。建築系でも施工の方は、多少の覚悟が必要そうですね。離職率は低いみたいです。最初から好きで入ってくるし、仕事の手応えが感じられるからでしょうね。
おおばやしさんによると、最初の面接で卒論のテーマを言うとありますけど、ここはテーマだけを言えばいいんですかね?私は、なぜしようと考えたかやどんな研究をするかも一緒に言おうと考えているんですが、小林さんはテーマしか言わなかったのですか?
大学院生です。学部生であれば、現時点までの卒論進捗状況と展望を聞かれるんじゃないかと思いますー。何故そのテーマで研究したいと思ったのか、入社後に役立てようとしているか、あたりの質問が来ると思いますよ。率直に回答しておけばよいと思います。例えばそのテーマが自分の研究室で代々取り組まれていることで、これこれこういうことに重要性を感じ、私も興味を持ちました、とか、入社後の仕事に直接役立てようとは考えていませんが、こういう点で経験が仕事に生かせると考えます、みたいな。頑張って下さい。
あさって月曜日は面接で緊張~。頑張ってきます。専門分野の企業の面接は突っ込みが深そうなので、しっかり対策しておきたいと思います。
ところで技術系で受験の方に、学部生で受験している方はいらっしゃいますか?私が見た限りでは大学院生ばかりの様子ですが。ちなみに私は大学院生です。
計算機持込可です。問題冊子の注意書きを見て私は初めて気付いたのですが、関数電卓は不可で、√計算ができるものという指定がありました。あと、これまでの建築施工と設備の書き込みを見ると、どうやら一つの分野(例えば構力)だけ勉強するよりは幅広くやっておいたほうが良さげですよね。建築施工では構力が1問しか出なかったみたいですし。土木の場合はどうなんでしょう。ちょっとわかりませんが、私の印象からすると構力は多少力を入れて復習し、他は広く(浅く?)概観しておくといいのかなぁ。。判断はお任せします。では、頑張って下さい!
>人鬼さんへ
>おおばやしさんへ
ついでにまたカキコしてしまいますが、役員面接は1次面接と比べてどういう感じでしたか?集団面接でしたっけ??また15分/人くらいなんでしょうか。質問ばかりですみません~。内々定をもらって、早速研究のほうに取り組んでいるんですかねー。いいなぁ。日本建築学会の梗概締切近いですもんね。
小林さんは大学院生ですか?学部生も研究内容に関する突っ込みはあるのかな~。
どんなことを深く追求されたのですか?成績についてとか専門試験のことですか。C/Fさんは施工管理志望ですか?
参考になりました。ありがとうございます。僕の専門は土木です。試験の持ち物に計算機と書いてあったのですが、専門試験は計算機持込可と考えて良いのですか?残された日数、コンクリートや材料の事を広く浅く勉強するのと、構造力学などを深くしっかり勉強するのではどちらが良いですか?
かなり緊張してます。でも頑張ります。
そんなに厳しく追及されたんですかー。ちょっと意外。私が面接受けた時は、どの大学の方も学歴とか学業成績とかに突っ込み来なかったです。研究内容とか大林組でそれがどう生かせるのか、といった突っ込みはありましたけど、それは標準的な質問の範疇だと思います。終始和やかな雰囲気でした。ただ、その中でこちらからきちんと自己アピールできないとですよね。会話が噛みあわないのは×だろなぁ。。でもまぁ普通に就活してきた人なら、この時期は面接慣れしているので極度の緊張で頭が真っ白になったりすることはないでしょうから、これまで通りやっていればOKだと思います。普通にできれば通過する気がしました。
のりさんは技術系の何を志望されていますか?いずれにせよ、SPIには言語(≒国語)と非言語(≒数学&物理)しか出ませんよー。建築系の方でしたら、設備系の専門試験には環境・設備系の問題の他に、建築学全般の出題があります。施工系はどうやら一級建築士の学科みたいな問題のようですね(↓)。
今気付きましたが、のりさんは筆記と面接が同時にあるんですね。関東ということは東京本社で受けるんですよね。出願時期によってやり方が違うみたいですね。とにかく頑張って下さいね!
みなさん内々定など続々と決まっているみたいでおめでとうございます!!
私は、意匠で大林組を受験していて一般公募ではないので、選考フローは違うかなと思ったんですが、面接などは同じ形式のようなので、細かい内容などかなり参考になりました!
明日の面接が、最終のようなものなので、どうにか決めてきたいと思います。
設計で入っても最初は施工の方で働かせてもらう事になる話も聞いているので、もしとおったらよろしくお願いしますね!!
あたしも内々定ほしいなーー!
ありがとうございました。お互い頑張りましょう。
ありがとうございました。
お互い頑張りましょう。
>おおばやしさんへ
内々定おめでとーございます!羨ましいです。私も役員面接頑張ってきます。設備受験ではありますが、施工の役員面接ってどんな感じでした?1次面接との違いが気になるところです。
>くまけんさんへ
泊り込みとは大変ですね。役員面接、共に頑張りましょう。私は新幹線品川新駅の現場見学をさせて頂きましたよー。学生にはよくわからんことばかりですが、やっぱ現場って見る価値大ですね。
おおばやしさんも内々定おめでとうございます。
そして、こんなに貴重な情報ありがとうございます。私もおおばやしさんと人鬼さんに続けるようにがんばります。
おっと、その前に筆記が受からなかれば始まらないですね・・・(笑)
最終学歴はなんて言ったらいいんですか?大学ですだけでいいのですか?
それに卒論はテーマを言うと書いてますが、これはテーマのみでどういう研究をするかは言わなくていいのですか?
一次面接(私は施工です)は
?最終学歴
?卒論(修論)テーマ
?学業以外に学生生活で特に力を入れたこと
?なぜ建設業か
?なぜ大林組か
を自己紹介形式で3分程度で話す。
面接官×3。対面式。
というものでした。その後はESベースの質疑でしたが、
相当ESは読み込みがなされていると考えていいでしょう。
従っていい加減なことを書いたなと思う人は
その当たりを重点的に対策する必要ありじゃないでしょうか。
最終面接はほとんど落ちることがないようですが、
まれに落とされるケースはあるそうなので、
一次面接と同様に気合い入れていく方がいいですね。
あとやはり学校の枠に対して応募がどれだけあるかで
筆記さらには一次面接のウエイトも変わると見ていいかと。
みなさん頑張ってください。では。
施工管理希望ですが、来週月曜に地元支店にて筆記があります。微妙に緊張してます。はは。筆記が大事だという人もいれば、足キリにひっからない程度ならオッケイという人もいます。うぅ・・・。簡単というのは、どの程度なものなのか。適当にがんばってきます。
ところで、筆記から人事役員面接までいくプロセスがかなり早いようですね。二週間もあれば、試験から面接まで終わってしまうんですか???(ノ゜?゜)ノ
>人鬼さん
内々定、おめでとうございます。
鹿島建設の書き込みを見て、筆記でも遠慮なく落としているというのを聞いたのですが、すごく心配です。専門は出来たのですが、SPIがやや出来なかったかも・・・!
筆記受かった皆さんはSPIと専門試験の出来はどうだったのですか?またどちらのほうが重視されるのかな?やっぱりSPIだろうな~。
今日試験中、見張りの方が誰もいなかったのから、筆記はあまり重視していないのかなと思っていました。周りで筆記駄目だったということは聞いたことありますか?
おめでとうございます。9日に筆記受けて、今日内内定だなんて。いいな~、うらやましいです。
私もそれに続けたらいいのになぁ。
やっぱり1次面接と2次面接は言うこと同じでした?ところで、人鬼さんは学部生ですか?それとも院生ですか?
あと今日は集団だったと思うのですが、人鬼さん以外の人も今日内定が出たということですか?
おめでとうございます!!
どうやら選考の流れが違うみたいですねー。
先輩が去年役員で落ちているので気合入れて受けようと思ってます。同期になれたらいいですね。
>プリンスさん
品川駅の見学とかさせてくれないんですかねー。
私は地方組なんで泊り込みです。役員面接お互いがんばりましょー!
手作業ですか?この時代に・・・。検閲とかあるのかな。平均年収ってどうなんですかね?平均は高いほうに引きずられる傾向があるからな~。鹿島の7年目のOBに聞きましたが、バブル期に7~10年目を迎えた先輩と比較すると半分ぐらいに下がってるそうです。うーむ
>プリンスさん
本日役員面接を受けて、その場で内々定を頂けました。役員まで行けば決まりって感じですね。
がんばってくださいね。
私は設備で受けていますが、もし同じ試験だとしたらSPIUだったと思います。
簡単なのでそんなに気にしなくていいと思いますよー。
でも以前に似たようなレスがあった気が…。