会員登録すると掲示板が見放題!
大林組には5232件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの317件の本選考体験記、221件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は施工管理で5月8日に役員面接を受け、その日に電話で内々定をいただけました。
役員面接は和やかな雰囲気で終わりました。この面接では落ちないなと思いました。
面接中は君の学校から来る子は、面白くて明るい子ばかりだね何てことも言われました。
技術系の選考はほぼ終了しており、今は文系の方が事務系の内定を目指しているのだと思いますよ。もしまだ連絡を頂いていないようでしたら、人事部に電話で問い合わせてみたほうがいいのかもしれません。問い合わせることがマイナスに作用することは有り得ないと思いますよ。
お父さんが大林組にお勤めなさっていらっしゃるんですね。大林組はどのような点でいい会社だとおっしゃっているのか、是非お聞きしたいところです。ちなみに私は大林組を技術系で内々定している者です。
先ほど筆記試験の結果が電話できて通過しました!筆記試験を受けた日に結果がきたのは初めてなのでこれまたビックリです!!
次は人事部長面接と言われました。自己PR考えておいたほうがいいですかね?あと志望動機は提出した書類どおりに話せばOKですかね?
人事部長にお会いした方にお聞きします。人事部長はどんな方でしたか?こわい?やさしい?おもしろい?
あと人事部長面接は1対1ですか?
ありがとうございました。おっしゃるとおりでした。
でもあまりできませんでした。一般常識問題甘く採点してくれないかなー。甘くないだろーなー。SPIはできたんだけどなー。みなさんはいかがでっか?
内容は特に専門的なことがテーマではありませんでした。
テーマはその都度かわるんじゃないでしょうか
(こういうところに情報が流れますからね)。
思考能力を試されると思います。
文字数は決まっていなくて、A4の紙一枚程度だったはすです。
僕は説明会後の面接→面接→筆記→面接→面接という流れでしたが(たしかね)、
みなさんはどうでしょうか?
説明会後の選考会ですね!グループ面接でしたよ!圧迫ではありませんでした!でも細かく突っ込まれている人もいました!学生時代がんばったこととかも聞かれたかな?私達のグループは卒論についてしっかりきかれました!何故その卒論のテーマを選んだのかとか卒論に関わる内容をしっかり説明できるようにしといたほうが幸せかもしれません!私は微妙でした!!!
>役員面接合格された方へ
皆さんも内々定と言われましたか?
私は、内々定と言われたのですが、これは内定と見ていいのですか?これで、落とされるなんてことありませんよね?
内々定が出て落とされたことある方っているのですかね?すごく不安で心配です。
ちなみに合格者の方で内々定ではなくて内定と言われた方はいらっしゃいますか?
はじめまして。選考会の後の説明会ってどんなことをきかれましたか?グループですか?いきなり圧迫とか!?なんでもいいので教えてくれませんか?お願いします。
今どのくらいの選考にいますか?
そして、ゴールは何次面接までなのだろう…
いろんなアドバイスありがとうございました。
ちなみに昨日東京本社での一次面接を受け、
今日最終面接に進んでくださいという連絡がきました!15日に行うそうですが、せっかく頂いたアドバイス無駄にならないように頑張ります!
>疑問さんへ
私の場合、拠点型の希望ですから、一次面接を支店で受け、二次を本社で(一次面接と大林の方は表現していましたが)受け、今度役員面接というかたちみたいです。お互い頑張りましょう!
ちなみに疑問さんはどのような職種を希望しておられるのでしょうか?
あと施工管理は役員面接では落ちないって言うのはホントですか!?ほんとだったらいいなぁ・・・
建築施工で役員面接落ちたっていう話は聞いたことありますか?書き込みと過去のデータから見ると建築設備の方は落ちているということは聞くことがあるのですが、施工管理についてはあまり聞いたことがありません。
皆さんが言っている役員面接落ちた方は建築施工の方ですか?
実際のところどーなんでしょうね。施工は門戸が広く役員面接は余り落ちないと聞きますが・・・。
ありがとうございました。安心して受けることができそうです。わたしもみなさんに選考が進むにつれて情報を提供したいとおもいます。
前に書いた2次とは、1次面接の事です。私の受けた土木系の採用試験は、
1次試験 書類選考
2次試験 筆記(SPIと専門)、個人面接(1対4)
3次試験 役員面接(私は顔合わせ、意思確認程度と言われましたが、建築の方は違う感じですね。)
ちなみに全体は分かりませんが、土木技術の採用は15人程度の予定だったと思います。
今年の採用枠はたったの40名なんですか??例年は大手ゼネコンはどこも70~100名くらいだと思うんですが。。情報源はどこでしょう?最後に過去の例ですが、役員面接でも落ちているようですので、頑張って下さい!
>aspさん
2次というのは2次面接という意味での役員面接のことですか?それとも2次試験という意味での1次面接なのですか?
やはり役員でも落ちる場合があるのかなと思いまして、聞いてみました。
あと今年は40人ほどの採用と聞いていますが・・・。
お伝えし忘れてしまいました。。私の場合、東京本社での受験で、
筆記(SPI+専門)
↓
1次面接(集団3人vs面接官3人の45分くらい)
↓
2次面接(集団4人vs面接官9人?の50分くらい)
↓
内々定(その後、音沙汰なし)
という感じです。
>ポリゴンさんへ
文系の筆記はSPIだけなんじゃないですか?となると非言語は普通レベルです。文・理で差がつくのか怪しいくらいに普通の内容ですよ!頑張って下さいね。
>※ さんへ
「ものづくりをシンプルにできる」とのことですが、どんなところがシンプルだとお考えですか?物理的な意味でビッグなプロジェクトに関われる不動産・建設業の中で、あえてゼネコンを選んだ理由として「ものづくりを一番シンプルにできる」から、だけではシンプルのどこがいいのかよくわからないような。「不動産があくまで発注する側」であることがシンプルじゃない理由になっていないのもちょっと気になります。
すみません、、突然ツッコミ入れてしまって。。
ただ、何となくシンプルって何なのかなぁ??という素朴な疑問が涌いてきてしまって。
「支店採用」 じゃなくて 「支店面接」
ASPは最近現場等でどんどん取り入れられてますね☆
私は技術系(全国型)で内定を頂きました。全国型・拠点型で別々の採用枠があるのかどうかはわかりませんが、やはり拠点型は社員として自由度が効かない分、昇進・昇給以前に採用において不利になってしまうのではないかと思います。私も説明会では拠点型に興味がある旨を伝えましたが、一笑に伏されてしまいました。表向きに発表している全国型と拠点型の扱いはあまり変わりませんが、実際には全国型が基本、特別な理由があって希望拠点でのしっかりした展望があるのであれば、全国型の採用状況との兼ね合いも考えて採用してみよう、という雰囲気を感じています。
けど、これはあくまで私個人の憶測ですので、aspさんなりに情報収集するなり考えるなりして下さいね~☆ということでご参考までに。
私は施工管理を希望していて、全国型でなく拠点型を希望して受験している者です。
4月17日に支店採用を受け、4月30日に一次通過の連絡がメールで届き、5月6日に2次面接を行うという連絡が届きました。ここの書き込みを見ると私の進み方はなんかみんなと違うようで心配です。
既に内定をもらった方々がおられるようで、ほんとにおめでとうございます。
そんな方々にお聞きしたいのですが、内定までに何回くらい面接をされましたか?
わたしは拠点型何人、全国型何人って採用人数とかの定員とかあったりするのか気になりますが、皆さんはどう思いますか?
「ゼネコンの魅力」について私は現在研究中です!その答えを見つけて自分なりに語ることができるようになったら自然と内定をいただけるのではないかと考えています。
と言ってみたものの筆記が不安です。建設業の筆記って文系でも理系の人と同じ問題なんですかね?そうすると非言語の問題難しそうなんで今必死に勉強中です。英語もでるんですか?どなたか教えていただけないでしょうか?
そうですね。おっしゃった通りかもしれません。
僕は建設という関わりかたで、ビッグ・プロジェクトの一員になれることだと考えています。
自分の仕事の結果が大きなカタチになること、それを自分の目で確かめられる。
これがゼネコンの魅力なのではないでしょうか。
現場事務所とかかなりきつそうですけどね。
不動産なんかでも同じことは言えると思いますが、
不動産ではあくまでも発注する側(それが良いという考え方もあります)。
ものづくりを一番シンプルにできるのがゼネコンなのではないかと思います。
大林組を気に入ってくれる方が落ちてしまうのは本当に残念です。是非他社で挽回し、納得のいく就職活動にして下さい!
それにしても、やはり役員面接でも容赦なく落としていくんですね。。今年の倍率が高いからなんでしょうか。あ、でもこれまでにも役員面接で落とされたけースがあるみたいなので、例年そんなもんなのかなぁ。。
あと、選考を通過できるかどうかはとりあえず保留、っていう連絡はなんだかなぁ、って感じですね。
>都市さんへ
残念な結果となってしまったようで、同じ志を持った者としてやはり切ないです。ゼネコンは大林組だけじゃないですから、今後も目標に向かって頑張って下さい!私としては、温かい人柄を感じていいなと思ったゼネコンは、他に清水建設もありました。選ぶなら大林組でしたが、なんとなく雰囲気が似ているような気がしますよ!
>※さんへ
昨日、勢いでプロジェクトXのDVDを3本買ってみました。
『霞ヶ関ビル 超高層への果てなき闘い』
『東京タワー 恋人たちの戦い』
『妻へ贈ったダイニングキッチン』
前2つは主に職人さんや施工管理技術者を、3つ目は住宅公団の設計部の仕事ぶりを描いたもので、今後自分が直接担っていく仕事内容とは異なるかもしれませんが、ゼネコンの魅力が描かれている作品かもしれません。ご参考までに。
仕事として魅力たっぷりな業界だと思いまーす。そもそも※さんはゼネコンの魅力をどうお考えなのですか?最初から質問するより、まずはご自分のお考えを書いておいたほうがいいと思いますよー☆
これから説明会なのですね。がんばってください。
ここの書き込みを見ていると、選考は数回に分けて行うようですね……?
ポリゴンさんみたいに新たに「ゼネコン事務職の魅力に気づいた」方からも優秀な人間を採りたいはずですから。
ところで、「ゼネコンの魅力」って、つまるところ何なんでしょう?
みなさんはどうお考えですか?
ありがとうございます。現段階では受かれば学推いただいている某社に行くと思います。断れば学校、OB
、後輩に多大な迷惑をかけます。ただ大林は本当にいい会社だと思いました。
土木職は学推ばかりなので自由応募で受けた会社もたった2社です。不安だったので学推で一社受けたというのが成り行きです。贅沢な悩みだと思われることは承知してました。でも就職活動に全てを注ぎ込んでいたので誰かに聞いてもらいたかったんです。
返信、本当にありがとう。
学推が断れない代物である訳は、企業と大学との長年の付き合いとか信頼により成り立っている制度だからです。何も推薦される学生が優秀だから継続しているものではありません。企業は各大学に付き合いとして求人届を出して、希望者がいれば選考に乗せます。もし選考に乗った学生が突然辞退を申し出てしまったら、この付き合いや信頼関係に歪みが生じてしまい、今年だけでなく来年以降も推薦書を書く教授は気まずい思いをしてしまいますよ。推薦する者には大きな責任が生じるのです。また、付き合いとはいえ選考に乗った人達との間では相対評価で選抜されていくので、完封さんに競り負けて落とされている人がいるのも事実です。その意味でも途中辞退は失礼な行為と言えますよね。
でも、完封さんのその迷い、よくわかります。多少の違いであれ、より自分がいいなと感じる企業を取りたいのは当然ですもん。ただ、本来は学推で第1志望を受けなければならなかった訳ですから、その選択には責任が生じていますよね。結果として今の状況は、学推で(一応の)保険をかけながら第1志望の選考を進めている構図であり、学推で受験している某社を第1志望で頑張っている他の受験者から見たら、なんだかなぁ、、ってことになってると思います。なので理想を言えば、学推の某社のいいところをどんどん見つけて、やっぱりこっちで良かったと思えるようになるべきだと思います。大手5社あたりはそこまで大きな違いはないのですから、OB訪問をやりまくればどんどん惹きつけられていくもんじゃないですかねー?ただ、やはりもし両方受かったら大林組を取る!という気持ちであれば、すぐにでもその旨を伝えて学推を辞退すべきだと思います。事態が深刻にならないうちに。以上は私のごくごく個人的な意見なので、ほんと参考程度でお願いしますねー。実際には内定後に辞退する人はいるみたいなので。同じ境遇の方の意見が欲しいとこですよね。
私としては、やっぱり大林組を第1に考えている人と一緒に仕事したいんですけど(^^;)。やっぱいい会社ですから!内定者のコメントでしたー。
私もその口約束だけですが、「これで内々定となるので、今後は大林組の内定者として行動に気を付けるように」と言われましたよ。やはり皆さんこんなもんなんですかね。少し不安ですよねー大丈夫でしょうけど。
>ポリゴンさんへ
初めまして!文系の掲示板がどんな傾向なのかはわかりませんが、逆にポリゴンさんのように捉えてくれる人はすばらしいと思います。是非お仕事でご一緒してみたいな、って思いました☆選考はこれからのようですので、応援してます!大林組の採用サイトや会社資料には、事務職の方の仕事がドキュメンタリーって感じで載っていますよね。事務職もいいなぁ、って思っちゃいました。あまり重要なことではありませんが、ホームページに関しても大林組が一番気に入ってまっす☆人の大林って感じが伝わってくるので。
ちなみに検索エンジンで「設計本部インタースペース部」と検索してヒットするページに、品川インターシティの職場風景が写真に写ってますね~。試験のたびに通った本社ですが、本当に綺麗でビックリです。
今日(30日)2次の結果頂きました。
小さい封筒できたので何となく分かりましたけど、やっぱり落ちてました。
すごく行きたかったけど残念無念です。
受かった方役員頑張って下さい。
僕の場合は29日に速達で結果が届きましたよ。
1次選考の結果通知よりは小さい封筒で、中には紙一枚でしたけど…
詳細は6日以降に電話で連絡するのでそのつもりで、
ということでした。
5月下旬に最終面接を行う予定らしいです。
私の大学からは2人が受けていて、一応私が最終に残りました。ちなみに学部生です。でも、1次面接で、ある質問の時にあたふたしてしまって、最初に頂いた結果は保留ということでした。その後、おそらく元気よさを買ってもらい1次面接は合格を頂きました。
正直、1回保留がかかったのですごく不安なので、このように皆さんに相談しています。
でも、最終は堂々と面接受けれるようにしっかり対策をしていこうと思ってます。
また、いろいろなアドバイスを頂けたら光栄です。皆さんよろしくお願いします。
役員面接終了後に人事の方から言われた口約束を内々定と見てよろしいのでしょうか?
それ以上のことは何かありましたか?
ここの掲示板を利用されている方々のような人間的に懐の深い技術者の方々の少しでも役に立つような事務職になりたいと思っています。私からも積極的に情報を提供させていただきたいと思っています。よろしくお願いします。
>おおばやしさんへ
秋と春にTOEICを受けさせられるという話を聞いたのですが、内定者教育とかってどうなってるんでしょうね。大林組の会社パンフには通信教育とかが載っていますけど。何か今後のことは聞いていませんか?
>じんさん
役員面接での質問は役員の気分次第ですね(笑)。基本的に就職申込書に沿って質問してきますが、「何で建築選んだの?」とか「ゼネコンでお金を稼いでくるのはどこ?」なんて言うのも有った気がします。
じんさんが所属している大学で一人だけ役員面接に呼ばれているなら、ほぼ決まりなのではないでしょうか。僕の大学でも、2人か3人呼ばれてる場合落ちてるケースはありますが、一人だけなら落ちたって言う話は聞きません。
頑張ってください。
甘く考えずに、気を抜かないようにがんばります。
なんとか同期になれたらいいですね!!!
>都市さんへ
最終までまだかなりの時間がありそうですが、
気を抜かずにがんばりましょう!
>※さんへ
>ぴぼさんへ
内々定後は音沙汰ないんですよね。どうなっているんでしょう。入社意思が堅いので、早く記入したいもんですね。
>じんさんへ
役員面接は学生4:面接官9(くらい)でした。最初に例の5つを順に発信して、また端っこから一人ずつ5~10分くらい?順に質問を受けて終わりです。最後に言い残したことはありませんか?みたいなことを言われますが、私たちの回では全員「特にありません」で終了でしたよ。面接室を退室し、控え室で内々定の通知を頂きました。
他の人が受けた質問の例ですが、ちょっともう覚えていないです。すみませんー。ただ、それだけ一人一人異なったものだということですね。その場でいける類だと思います。おおばやしさんも仰るように、堂々と素直に言えればOKだと思います。頑張って下さい!