会員登録すると掲示板が見放題!
大林組には5232件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの317件の本選考体験記、221件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連続投稿になるかもしれませんが、失礼します。私の場合、技術系は設備の話ですが、予め「SPI2です」と採用担当の方から聞いていましたよ。ただ、同義語や反意語の2語問題はありましたよ。もちろん長文問題もあります。文章の内容は簡単なほうだったと思います。SPIは多分何系で受けても同じ形式のものを使っている気がするので、とりあえず情報提供でした。頑張って下さいね。
>くまけんさんへ
私も役員面接への案内が来ました。前日はどうやら選考とは関係なくて、役員面接を受験する人が集まって何やらアドバイスを受けるみたいです。なんなんでしょうね。日曜日なのに採用活動お疲れさまって感じです。
ひょっとして内々定の仮約束を頂いたってやつじゃないですかー!?おめでとうございます!この掲示板では技術系での内定に最も近いですね。それにしても各系統の採用人数ってどんな感じなんでしょうね。過去の採用人数も内訳が知りたいところです。
私の選考状況は、筆記を受けて本部長室面接も受けて、その結果待ちです。筆記では5名の方と一緒に受け、面接は2名の方と一緒でした。うちの大学からは他にもう一人受験しているようですが、どんな方なのか全く情報がないので不気味ですねー。
筆記試験は直前3日間ほど建築環境工学の入門書を一通り復習しておきましたが、なんか試験にはそれほど役立たなかったかな、って印象です。でもこの時期に目標を持って集中的に基礎理論を復習できたのは、有意義でしたねー。目的とズレてますが(^^;)>
面接はやはり控え室で予め小論文30分。面接は3:3で順に答えていきます。一度に受ける質問の数が半端じゃないので、たった2周で終了でした。やや和やかな雰囲気だったかな。とりあえず窓が大きく部屋も明るいので、開放感抜群です(カンケーないけど)。
都内の自宅と品川の本社を往復するだけなのに、交通費を6倍も頂けてビックリでしたが、もしかして実家から来ることを想定して頂けたのかなぁ。私の場合は事前に言われていませんでしたが、交通費清算のために印鑑が必要ですので。なくてもサインでOKみたいですが。
ところで、私は個人的なOB訪問は1度だけやりましたが、皆さんも訪問してますか?もう少し訪問したい気もするのですが、大学OBが少ないので殆ど候補がないんですよね。。しかも大阪勤務だったりするし。現場見学ももっとやりたいなぁ。。
とりあえず皆さん、大林組の選考頑張りましょう!
小論文もあったのに連絡が次の日って早いですよね。ちゃんと見てくれてるんでしょうか。
ちなみに前日から来てくれっていうことなんですが何をするんでしょう?
情報のある方がいたら教えてください。なにしろここ最近の身近なOBがいないもので…。
私は施工希望ですが、よろしければSPIがSPIUかSPIU2か教えていただきたいです。ちなみにSPIは普通の問題集のような比較的簡単なものです。そして、SPIU2は、言語は同義語とか反義語の問題がなく、文章の並び替えや長文ばかりであるみたいです。 どちらが近いか教えて下さい。
もうだめかなぁぁ
設備です。施工とは試験が全く違うようなので、面接も恐らく違うんだろうなと思いながらも、施工の面接形式を参考にしておきたかったという感じです。専門試験で小論文を書き、面接前にも書いたので、結構メンドイなと思いました。そういえばTOEIC等の資格証明書って、コピーすら提出しなくてもいいんだろうか。役員面接までの必要書類には入っていないようですが。内定後に出すのかな。
ところで他に設備の方ってもう見ていないのでしょうか??情報交換しましょ~。
林家さんは学推の施工管理ですか?見ていたら、施工と別の職種では面接形式が違うのかなと考えているのですが・・・。
微妙に違いますね。僕のときは紙切れを渡されて、そこに書いてある項目に沿って話しました。正直、絶対落ちたと思ってたのですが、なんとうかってました。
明日、役員受けてきます。
平均年収(万円) 従業員数 連結従業員数 平均年齢 株価 海外(%)
鹿島 972 10,630 17,189 43.4 249 2.0
大林 909 10,652 13,583 43.1 321 4.0
大成 906 9,869 17,767 42.0 244 5.0
清水 873 9,743 13,599 43.7 291 4.0
戸田 821 4,609 5,139 45.0 233 1.0
五洋 759 3,525 4,401 41.5 73 17.0
前田 750 3,775 4,829 40.4 367 6.0
安藤 671 1,850 1,993 41.6 126 1.0
みんなの就職活動日記の掲示板は、もしかしたら手作業で一々書き込みを反映させているのかも。不規則にある時刻に突然更新されています。今までに、書き込んで10分以内に掲載された時jもあれば、半日経ってようやく載ったこともありますよ。あと、各企業のメインの掲示板だけに
[会社情報(平均賃金など)] - [企業ニュース] - [株価]
というリンクを付加してあるので、これも人の判断によるものだと思います。それに、削除願いを出す形式も、書き込んだ掲示板やURL、日時、ニックネーム、削除理由をわざわざ送信する必要があるので、各掲示板の担当者が一つ一つ判断してから削除しているみたいです。
話は変わりますが、やはり大林組(技術系)の筆記試験は、人事の方が午前や午後などで東京や大阪などを転々と移動しながら実施しているっぽいです。今日一緒に面接を受験した方々と色々情報交換してみたところ、同じ採用担当の方々が同じ日に東京にも大阪にもいないと辻褄が合わなかったので。
あれ、人鬼さんの書き込みをもう一度読み直したら、私の受けた形式とは違うかも。私は最初に小論文を30分でガーッと書かされました。その紙、の意味だと勘違いしていました。あと、私の場合は面接では紙などは渡されず、面接官から6,7個もの質問事項を一気に告げられて、「では○○さんから回答お願いします」ってきたので、正直かなり焦りました。質問事項を覚えているだけでも精一杯って感じ。でもなんとか全部答えることはできましたが。質問事項がこんなに多かったので、結局しょっぱなから私のほうから5,6分しゃべっていたと思います。今までの面接の中で一番疲れました。これ以前にも色々な企業の面接をいくつか受けてきてある程度は慣れていたので、緊張して頭が働かなくなるようなことはありませんでしたが、今自分が何の質問事項に対して回答しているのかを常に念頭に置いておかねばならなかった点で頭はフル回転で非常に疲れました。やはり自分の専門の会社というのは、つっこんだ話も飛んでくるので疲労します。一緒に受けた関西の方々、ともに受かっていると良いですね。ちなみに今日は10人ほど受けていたみたいです。
最初の内容を言い終わった後の面接で何か難しい内容とか聞かれました?「大林組の施工作品の感想を述べよとか建設業の現状・これからなど」はなかったですか?正直これらを聞かれてしまうと、少し回答に困ってしまいます。人鬼さん・おおばやしさん・林家さんから見ると、全体の面接の難易度は0~100で言うとどれくらいでした?
>>>聞いてばかりではいけないので私からも情報です。1次面接が一番難しく、これを合格すれば2次面接は確認ですので、99%合格とのことです。1次面接は、2次面接の繰り返しと思って良いですよ。多少の変更点はあると思います。リクルーターより聞いた話なので、大丈夫だと思います。人鬼さん・おおばやしさん・林家さんの情報に比べ、ちいさな情報で申し訳ないです。
できれば最初に言う内容もすべてとは言いませんので、すこしでも結構なので教えていただければ光栄です。
行けるか?大林に
>林家さん
違います。僕のときは、紙切れに書かれている項目に沿って話すように言われました。
>絶対大林に行きたいさん
5項目ぐらいでしたか。なぜ建設業か、なぜ大林組なのかという項目があった気がします。この辺は既に練れているでしょうが。
紙???3~5分間にいくつの項目を話したのですか?
あ、私は建築の設備なのでちょっと違うと思いますが、私の場合、SPIはごくごく普通のもので、易しめだったと思います。専門は大林独自に作ったもので、いろいろな分野から出ていましたよ。でもごくごく基本的なものが多かったと思います。分野が違いますので、ご参考までに。
受けてきました。最初に面談シートみたいなものに作文して、それをコピーしたものが面接官に渡されました。同じやり方ですね。選考の形式とか全くわからないと、心の準備ができないですよねー。
昨日の午後からこの掲示板をまめにチェックしてたんですが、全く変化ありませんでした。なのに今見ると結構書き込みがあります。答えられる質問もいくつかあったんですけどね。残念だ
早いですね。頑張ってください。ちなみにSPIと専門がどのような問題でたか簡単に教えてほしいです
。
お互い頑張りましょう。
また、なにかあれば訊いてください。
もし、今日面接受けましたら、出だしはどんな感じで始まったか教えていただけませんか?最初に言う内容の指定はあったかなど・・・。おおばやしさん面接本当にがんばってくださいね。お互いにいい結果が出ると良いですね。ぜひ、ここに書き込みをしている方と大林組で一緒に働きたいです。みなさんがんばりましょうね!!
人鬼さんなんどもすいません。その自己PRというのは自分で何を言っても構わないのですか?それとも相手からある程度言う内容は指定されているのですか?でも、指定がなかったら難しいですよね。何を言えばいいか迷うところです。
やはり自己紹介、自己PR→ESベースですか。
最初って大事ですし、これが分かると随分気が楽でし、以降ESベースだと個人的には楽かなぁと。
質問に答えて下さって有り難うございます。
とうとう今日が面接なので、開き直っていってきます。
間際に色々考えちゃうとプレッシャーになって
余計緊張しそうなので、行きの新幹線、爆睡しようっとZzz(笑)
最初の自己PRは、3~5分でお願いします、みたいに指定してくるんですか??ESには志望動機の欄がなかったので、自己PRの冒頭はやはり志望動機を盛り込むべきですかね。それにしても3~5分て長い。。この間はこちらから発信する時間ですよね?対話じゃないんですよね?だとしたら本当に長いような。。とにかく皆さん頑張りましょう!大林組はいい会社だと思いまーす。ゼネコンは云々ってよく世間では言われますけど。それだけ重要な業界っていう証拠ですね。
明日面接の者です。「何か教えて頂けないでしょうか」って漠然としすぎなんですが。。(笑)
何を知りたいのか、まず考えましょう。
そして、とりあえず調べましょう。
書籍、雑誌、HP、資料、OB、過去ログ、大学就職課などなど。
りかさんというのは僕なんです実は。友達の家から書き込みました。
「マニアックに」…誰も言わないようなことを言ったりしたりするってことです。よく考えたらあんましマニアックなことはしていませんが、タバコミュニケーションとか良かったですよ。喫煙コーナーに行って社員の方と話してください。面白い話が聞けますよ。
僕は阪神間のある都市で都市政策、公共事業についてかなり入れ込んで調査研究しています。その中でPFI勉強したんですよ。PFIにかける意気込みが強かったですね。あと大林がしているベンチャービジネスにすごく興味がありました。これからのゼネコンが何をしていけばいいのか、大林をどう動かしていけばいいのか、経営者になったつもりで考えてみてください。あとは面接でコンパクトに喋るだけです。
私は関西の文系私大(よく言われる4つのうちのひとつ)です。「大学別に採用枠がある」とか「縁故が多い」とか噂を色々聞いていましたが、終わってみると、そんなことはしてないなと思いました。大林は「人」「個人」でよく判断してくれていたと思います。面接の質問に現れていると思います。また人事の人がすごい印象良かった。熱いOBにも出会えて、ああこの会社でならやっていけそうだと思いました。
就職活動中はとにかく前向きに頑張るしかないですよ。しんどくても気持ち盛り上げて、楽しんでください。実際僕は60社以上選考受けたんですよ。いろんな業界や企業を知るいい勉強になりました。いやほんまに。前向きに。がんばってください。
向こうから質問がポンポン飛ぶ方が楽ですね(笑)
発信型は緊張してると厳しいですねぇ。
最初の一声。気になります(笑)
とにかく明日だ~。開き直ってバンバン喋ってこようっと。お互い頑張りましょう!
>じんさん、オークさん
一応正式には、枠はないはずですが、
慣習的に2名が上限っぽいですね。
聞いた話ですし、希望コースで当然違うでしょうけど、
普通に同じ大学から2名取っているケースはあるみたいですよ。
これは大学によって差があるみたいです。
関西なら基本は旧帝大系、関東なら+Wなどでしょうか。
これらの大学の場合2名応募があっても、比べて落とすというより
個人を見て判断しているらしいですよ。
3名以上は比べて2名に抑えるのかもしれませんが、
あくまで例年2名であるだけで、3名とることもあるかもしれませんし、分かりません。
あ、じんさんって関西ですか~。
最終面接、他社で控えているんでしたよね?
もし大林の一次面接重なると厳しいでしょうねぇ・・・
ハッキリ言って一日潰れます。15分の為に(笑)
なので、事情を言って、変更してもらうことになるのでしょうねぇ。重なった場合は。
正直に言う方がいいのかは難しいですが・・・
これだけ採用数が減って採用の確実性が落ちると
学推ってものの仕組みに疑問が出てきますね・・・一発勝負に近いもんなぁ。
よろしくお願いします。
最初の3~5分で自己PRします。その後は、基本的に就職申込書に沿って質問されます。形式は学生1対面接官3でした。
僕は、他の大手のリクルーター面接に慣れきってしまっていた為、人事の面接にちょっと面食らってしまいました。
なんというか、大学OBとなら学校の話題で取っ掛かりが出来るし、向こうは技術系だから自分の研究内容も説明しやすいじゃないですか。
その点では、文系出身(おそらく)の人に噛み砕いて説明するってのが難しく、ぐだぐだになってしまったというのが実感です。
それにしても、ここでは大林組はかなり素敵な会社として扱われていますね。もうちょっとがんばれば良かったよ。
んじゃ、がんばってくらはい。
面接って最初に聞かれる質問の深みは重要ですよね。話題をこちらから用意する発信型のものは、きちんとした対策が必要ですからすごく緊張しそう。逆に面接官がESの内容から話題を振ってくれるなら、ちょっと気が楽ですよねー。ふぅがんばらねば。
私の大学院からも2人が学推受けてるみたいで、ちょっぴり不安ですね。施工は比較的門戸が広いと聞いていますが、私はそれ以外なのでおそらくどちらかが枠外へ追放されそうです。建築学科出身者だと3,4名くらいしか毎年採用していないって話なので、殆ど同じ大学から2名採用なんていう贅沢なとり方はしないはず、と勝手に思って頑張っています。
緊張させる面接形式って、具体的にはどんなものでした?受験者:面接官とか位置関係みたいな。なんとしても内定(σ・∀・)σゲッツ!したいところですね。
私の大学でも2人の推薦者がいます。そういう場合はやっぱり筆記+面接での評価でどちらかがおちるのでしょうね!?不安だなー!!!
人鬼さん、あと面接はどんなこと聞かれたのですか?もちろん志望動機はあったとは思うのですが、他に「学生時代に力を入れたこと」とかありましたか?
やっぱり枠ですか。
枠以上いるとやはり試験が全く関係ないとは言えないでしょうねぇ。
まぁでもあれは対策しようがないと言える気がしますが・・・(苦笑)
それはさておき、面接、東京はやはり早いですねぇ。
9日に受けて11日でしたか。はやー。
面接形式に関して
?申込書(ES)の流れに沿った感じですか?
?第一声は何からでしたか?(笑)「自己紹介してください」かなぁやっぱり。
?面接官何人でした?
差し支え無ければお教え下さい。
よろしくです。
9日筆記で11日面接だったんで、もう終わってたりして。あはは
学推は各大学で受験の仕方が違うから、一概には言えませんね。軽率でした。
僕は大学に割り当てられてる枠を同級生と争う形なので、筆記はかなり大きなウェイトを占めてました。
ま、多分落ちてますよ。
ちなみに面接は、僕にとっては堅かった気がしますよ。面接官は人当たりのとても良い人でしたが、なんというか面接形式が緊張させました。
これも人それぞれですね。
じゃあ、頑張って、内定ゲッツしてください!!!!
絶対評価ってのは正確ではないですね。
絶対評価で振るいにかけた後、
それでも多い場合は
相対評価は当然あるでしょうね。
会社が欲しいと思う人間が第一陣で
揃えば(まぁないでしょうがw)それで終わるってkとですね。
選考過程から基本的には絶対評価だと言えると思いますよ。
大林の方針は、明朗・活発、人物重視。
筆記は足切りSPI50未満(だったかな?)まぁ普通の大学生ならあり得ないですw
専門は分からないけど、50あれば大丈夫なはずです。
頑張りましょう~。
いや、別日程もその調子ってことはないでしょう。
学推って本命の人は第一陣で応募してるはずでしょ?
二陣、三陣の人って、大抵竹中、鹿島崩れですよね。
皆が皆ではないでしょうがw
減って行くでしょう。数は。
それに学推の場合選考が早い方が俄然有利というか
後の人と基本的に比べられないはずですよ。
選考過程から考えても。
実際母校OBのリクに希望度高いならなるだけ
学推は随時埋まっていく(つまりその都度の絶対評価)から、
早く応募する方がいいと言われましたし。
逆に埋まらなかったら、
7月でも採用枠があるらしいですから。
現に過去あったらしいです。
それから意匠は別だろうけど、
設備・構造・施工希望者混ざって
受けている可能性が非常に高いですよ。
現に僕が受けたとき混ざってた気がしますし。
ま、どこまで確実かはわかりませんが、
参考までにー。
私は設備ですが、一緒に受けたのは私も含め6名だったかなぁ。7日午前受験です。午後も受験者っぽい方々が品川インターシティB棟へ入っていったので、一日で12名前後かな!?別日程であと3回くらい繰り返す仮定すると、36名受験。枠は恐らく10名以下なので、倍率は4倍くらいなのかな。うぉ、狭き門。建築系は学推って少ないし倍率高いですな。。っていうか私の計算は単純すぎ!?
最終面接なんて、いいですね~。ゼネコン他社とかなんですか?施工なら確か竹中と鹿島に自由応募枠があったと思いますが。私も応募しておけば良かったかな、って今更ながら思ったり。じんさんはとりあえず筆記試験に向けて頑張って下さい!私も筆記の直前2日間は自宅に缶詰で専門書を総復習しました。なんか一気に頭が良くなった気分です(^^;)
最後に皆さん、志望先が事務系or技術系なのか、技術系ならどの分野なのか(、できれば受験地が関西or関東か)を「題名/社名」のところに添えてわかりやすくしませんか?情報が錯綜する危険性を回避するためにも。
具体的な時間を書くと人が特定できるので書きませんが(笑)
私は午後です。以下推測ですが、
関西は少なくとも午後でないと時間的に
相当厳しいので。当日行くわけですから。
逆に関西が午後なら関東は午前なのかなと
推測してますが、確信は在りません。
参考までに。
連続投稿すみません。私は筆記の出来は重視していないと社員の方から聞きましたよ。足切りだけだと思います。足切りをすることは確かに重要だとは思いますが。それでも主に見るのはSPIの方(←簡単)だと思います。専門は出来なくていいって言われちゃいました☆でもあんまりできなくても何だけど、って付け足されました。。そして、人物重視って言っていました。面接は堅くやるつもりは全然ないそうで、割と素直に自分の言いたいことが言えるっぽいですよ。
文系の選考スケジュールはよくわからないのですが、その筆記とは、初めての選考ステップですか?もしそうであれば、文系だと準々決勝あたりなのではないかと勝手に予想しています。理系は筆記(SPI+専門)⇒人事面接⇒役員面接⇒内々定という流れみたいです。各ステップはおよそ1週間空く感じみたいですね。理系で今選考を受けられている方々は、大林組の採用活動の位置づけとしては第1陣ですね。採用枠が何も埋っていない分、第2陣、第3陣よりも有利なのは確かですよね。私は関東で技術系・設備を受験中で、あさって14日(月)に集団面接です。集団って緊張するなぁ。。人の発言に影響されやすいのかしら。
1次面接何時からなのか、教えていただいてよろしいですか?私は、16日に筆記に合格すると、おおばやしさんの書き込みを見ると、おそらく21日に面接ですよね。21日は他社さんの最終面接があり、困ってます。気合入れれば、面接を受けてから戻ってこれるかもと思って。ですので、面接何時からか教えてください。お願いします。
よく見たら、はなさんのお父さんも大林組の技術系なんですね!設計部って意匠・構造・設備がありますが、皆さん意匠のことを言っておられるのですかね。3月26日夜のカキコに反応させてもらっていますが、はなさんの選考状況はどんな感じですか?「大林は本当に良い会社だと言っています。ただ、今はかなりの不況で仕事が減ってきているみたいですね。。。」とおっしゃっていますが、もし良ければ大林組がそんなに良い会社だとお父さんが感じている理由を聞いてみて頂けないでしょうか。凄く興味あります。仕事が減ってきているのは確かでしょうね。。少子化の影響もモロに受けて、日本人口8,000万人なんて時代になったら、ゼネコンも相当少なくなっていそうですよね。色々と合併・買収が行われて、バブル期入社の人や団塊の世代を中心に人員削減がすっかり進んでいることでしょうね。まぁ市場としては将来非常に暗い点は心配ですが、今この時代に採用される人数は非常に少ないですから、少数精鋭ということで一人一人が貴重な存在になると思いますし、将来リストラの対象からは外れるだろうと楽観視しちゃってます。でも仕事に対してテキトーな人は、切られるでしょうね。建設業の給料体系も実力主義の色合いが濃くなるんですかねー。人をどうやって評価するのか、この業界は難しい気もしますが。ながながと支離滅裂な書き込み失礼しました。
施工希望ですが、11日夕方に14日一次面接の連絡きました。
相当急です。
前もって分かっていれば土日挟んで、
東京の友達と会って飲めたのに(笑)
それにしても一次面接15分のために
関西から東京へ行くとは・・・・
一次面接→二次面接→内定 でしたよね?
二次面接も14日にあればいいのにな。
やっぱり別日程かな。
関西は因みに一回目筆記10名程度でした。
関東はどうだったんですかね?
・筆記試験気にしている人へ
あまり気にしない方が良いですよ。
足切りらしいですから。
逆に気にして間際に対策してなんとかなるような
範囲ではないですし。
もし敢えてやるなら二級建築士試験対策じゃあないですかね。
関西から東京へ行くのに面接時間15分って・・・
一次面接後その日の内に最終面接ないのかな・・・
あればいいのに。
一応一次面接→二次面接→内定 ですよね?
やっぱり別の日かな、二次面接。
関西は一回目筆記10名程度でしたね。
関東は何人くらいでしたか?
あ、因みに技術系の場合筆記はほとんど足切程度と
見て良いと思いますよ。
あんまりピリピリと何が出たとか気にしない方がいいと思います。
建築施工・学推です。
形式は不適当な文章の4択、所謂建築士試験形式がほとんどです。
内容に関しては、公平性を重視するというより、どんな内容だったか覚えてないので書きたくても書け得ません。用語が理解出来なくてね、ごめんよ
SPIはかなり簡単。言語と非言語があり、満点に近い点数が取れるんじゃないでしょうか。
ま、がんばってください。
因みに、例年筆記は結構重視されてるそうですよ。
施工系ですよね?どんな分野の問題でしたか?差し支えない程度でよろしくお願いします。もちろん学校推薦ですよね?筆記はあまり落とさないそうなので、お互い希望をもってがんばりましょう!