会員登録すると掲示板が見放題!
大林組には5232件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの317件の本選考体験記、221件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、土木を志望しています。
大林組のHPに適性試験を行うと書いてありました。
適性試験とは「性格」「SPI」どちらを示しているのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ありません。
採用までの流れは、とてもよく分かりました。
ありがとうございます☆
技術系の中にも、土木・建築(設計・施工)・設備などと色々あるので、志望先がどれになるかで筆記の内容は異なるようですよ。
採用活動があったのは3月~5月あたりで、大体どこも筆記と集団面接が2,3回のようでした。
会社説明会が3月頃にあった気がします。
私は現在、学部生の3年です。
大林組の技術系を志望しているのですが、筆記試験にはどのような物が出題されるのですか?
また、採用までの流れを教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
初めまして。来年4月から技術系で入社する者です。
やはり社内の雰囲気がとてもいいんですね。ワクワクします。
参考程度に、”新入社員”さんにお聞きしたいのですが、
入社して気付いたことみたいなのは、何かありますか?
もしよろしければ、是非教えて頂けたらと思います。
私は、今年4月に大林組に入社した事務系職員の者です。
私が言うのもなんですが、当社は人がいい人が多くて、新人の私でも働きやすい会社だと思います。
これを読んでるみなさんが、当社に入社してくるのを楽しみにしています!
これから就職活動が本格化する時期ですが、体調に気をつけて、悔いの残らない選択をしてくださいね。
企業によって違うとおもいますよ。大林組は筆記はいっぱいありましたがある程度こえてれば関係なかったとおもいます。マスコミや教育などでは重視されると聞いたことがあります。
わざわざありがとうございます!誰からも返信されないと思っていました。質問していいですか?一般常識の試験って重要視されるのですかね?
たまたま見てみたら書き込みがあったので返答させていただきます。わたしは、一般常識については特に勉強しませんでした。SPIの勉強しかしませんでした。あとは論文試験の本を立ち読みした記憶があります。
どの参考書が良いのかはよくわかりません。わたしは本屋さんで見比べて解説も書いてあるものを選びました。どこのだったかは覚えていません。どの参考書かよりも少しでも早く勉強をはじめることをおすすめします。3月頃になるとエントリーシートや履歴書を書いたりで忙しくて勉強をしている時間が無くなります。わたしは勉強するのが遅かったので一般常識を勉強しませんでした。しかし、キングさんはまだ時間があるので一般常識の勉強もしっかりしておくことをおすすめします。がんばってください。
初めまして!私は現在学部生の3年です。私も大林を受けてみようと思うのですが、一般常識の参考書はどんなのを使用していましたか?ぜひ参考にさせてください。
貴重な情報ありがとうございます。
ところでアンケートのメールって来ましたか?
自分から感想送るんじゃないですよね?
役員面接時はその人事の綺麗な方に、とりあえずのご説明を受けましたよ☆HPに載ってる方ですね。実物のがいいですな。
別に面食いではございません(笑)。
来年頑張るぞー!技術系の方々、よろしくです
技術系もTOEICあると聞いてますよー。
技術系もTOEICの試験は行われるのですか?
電気情報系というのは、設備部門での受験ですか?もしそうであれば、採用活動のスケジュール的にはもう終了している気がします。それとも情報部門での受験ってことでしょうか。
ありがとうございました。お互いがんばりましょう。
>通りがかりのさんへ
ありがとうございます。文系は6月9日~6月10日に大阪で現場見学および懇親会があります。ということはそろそろ文系は人数がそろったんですかね?
あと通信教育を受けることになってます。ちなみに簿記とかパソコンとかTOEICです。
もしかしたら違うかもしれませんが人事の方の話によると理系の方は10月1日までとくになにもないそうですよ。
あと10月1日と4月にTOEICを受けさせられるそうです。ちなみに平均点は540点くらいらしいですよ!今から平均点を下げないようにがんばろうとおもいます!!!
おめでとうございます。今日明日あたりで第二陣の選考が終わるようなかんじですね。それともまだ続くのかな?
耳すまさんのおっしゃるとおり、内定者懇親会はあるのでしょうか?入社まで放置されたままなんだろうか・・・??
おめでとうございます!自分じゃないのに、やっぱなんだかうれしいなぁ。。これからは同じ組織で頑張りましょう!ちょっと忙しいので、とりあえず祝福まで。でわでわ!
同期になる方々よろしくお願いします!
応援ありがとうございました。一緒に働きたいですね!
今日、最終面接受けてきました。
連絡は週明けと面接前に説明いただいたので月曜が待ち遠しいです。
そーいえば人事の方が困ってました!「控え室または当日の夜に内々定がこないと落ちるという情報が流れているようですが、決してそーゆーことではないですよ。」とおっしゃっていました。
連絡が当日にこないから落ち込んでいる人がいらっっしゃいましたら自分を信じて連絡を待ちましょう!!わたしも自分を信じて月曜を待ちます!
明日が役員面接ですね!取り乱したりしなければ内々定ですよ!頑張って下さい!そして来春から同期としてご一緒しましょう!!
私は建築施工ですが、朝面接を受けて当日の夜に人事の方(一番右に座っていた方)からご連絡を頂きましたよ。
リクルーターからの連絡はなかったですよ。こっちから内々定報告をしました。
人事の方からの連絡は、当日に合格といわれた人にはないそうです。勘違いしてました。
saga2さんもこれから最終ですか?私は人事部長面接はなぜか全く緊張しなかったのですが、さすがに最終ともなると少し緊張しています!!もしこれから最終ならお互いがんばりましょう!既に内々定いただいてるなら応援していてください!!!お願いします!!!!!
見てますよ~頑張っていきましょうね!
最終ともなれば本当に緊張しますね。
気合を入れて行きましょうね!
院生が非常に多いからその場で内々定するのは院生、というように見えるだけだと思いますよー。ただ、建築施工となると、学部生のほうが有利と聞くからなぁ(受験者の割合に対して学部生の内定率が高い)。
う~む10月の内定式まではひたすら空白の期間が続きますね。。何か正式な書類を交わしたいものです。りそなHDの内定取り消し騒ぎを見ていると、なおさらですね。
これであの指定されたメールアドレスにメール送ってもいいのかなーって思ってます。
どなたか人事の方から連絡ありました?
書き込みや知り合いの話を聞いていると、院生の方はその場で内々定を頂いているみたいですね。
今日連絡が来て最終面接に進めることになりました。ちなみに最終は金曜日です。
教えて頂き有り難うございます!m(--)m
わたしからの情報としては、4月16日のおおばやしさんの書き込みが大変参考になると今日気付きました。これから面接の方は参考にしてはいかがですか?但し、万が一内容が違っても責任は負いかねます。
内々定おめでとうございます!!!!続きたいもんですな!
(a_a)さんへ
16日に人事部長面接受けましたよ。おそらく最終は次ですな!受かればですけど!!面接は圧迫でもなく緊張しないで受けることができました。これから受ける方はがんばってください!
大林組は一般職の採用は行っていませんよ。アウトソーシングで済ませてます。残念ながら総合職しか採用活動やってません。
先日、内内定の連絡いただきました!
同期ですね!よろしくお願いします!
最終おめでとうございます。
ところで、最終の日時はいつですか?
私は12日、関西で筆記を受けたんですが、まだ連絡きません。
もうあきらめたほうが言いのかなとは思いますが、
SPIなので、1週間くらい待たないといけないのかなと思う今日この頃です。
お返事ありがとうございます。
お礼遅れました。
せっかく貴重な情報を教えていただいたのに面接たぶんだめでした。
1週間後までにと人事の方はおっしゃっていましたが多分通過する人は2日後には連絡きてそう。
選考ってもう始まっているのでしょうか?