会員登録すると掲示板が見放題!
大塚製薬には16578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの633件の本選考体験記、454件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あら、一緒だ☆
本社はなんだか緊張ですね!頑張りましょう
私は薬系ですよ~。
>だい(右前の席)さんへ
私もダメでした。
大阪組全滅か。最終やのに倍率高いんやねー。
受かった方、おめでとう☆
カロリーメイトつくってください。
みなさん薬学系の学部なんですか?
えれさんも受かってたんですかー!二次面接も頑張りましょうね!!ちなみに自分は25日の午前になったんですけど、誰か同じ様な人いますか~??
今日結果の連絡が来ました!次が事実上最終らしいから頑張らないと。ジョージさんも受かることを願ってます。
自分も連絡来ました!次は事実上ラスト面接になるのかな??頑張りましょう!!
携帯のほうに携帯電話からかかってきました。
すごく融通きかせてくれました!
大塚って次でおわりなんですよね??
連絡来ました~☆大塚が第一志望なので嬉しいです♪ちょうど面接受けてから1週間☆でも1ヶ月以内と言っていたのでまだの人も焦らず待ってみて!!
まだ連絡来ません~。なんか噂では一次で結構落とされるっていう話を聞きました↓ほんと不安ですよね。。
誰か連絡来ましたか~??
>化工屋(左真ん中の席)さんへ
俺もダメやったわぁ。あんまできなくはなかったんやけどなぁ。やっぱしゃべりすぎやったのかなぁ?誰が受かったんかな?おめでとー!!
一ヶ月以内に合格者のみ返事しますって・・・待てなーい!!
>なっつ(左後ろの席)さんへ
先ほど死亡通知が届きました。
会場でちょっとしゃべりすぎたかな?
受かった方、おめでとうございます!
貴重な情報ありがとうございました。安心して大塚製薬を受けられそうです。
頑張って自己紹介カードを早く書きます!!
どこかの選考で会えたらいいですね(感謝)
私が受けた時は昼には終わりました。ビデオを見て
ちょっとした自己紹介カードを書いて、書けた人から面接
でしたので早く帰りたければそのカードを早く書けば
昼には(3時間もあれば)帰れると思います。
私は9日に受けました。時間は覚えてないけど、11時には終わってたよ。ただ私は面接を待たずに受けたし、15分くらいで終わったから一番早くてそのくらいだと考えておいたほうがよいかも。。。
会場に行くと机に指定の履歴書がおいてあって、それを書き終えて提出した順に面接を受ける感じだから、もし急ぐなら、早めに会場に行って説明会始まる前に書き終えておくことをおすすめするよ。
履歴書の内容は、B5の紙で、ゼミ研究室名番号指導教授、大学名、高校名、資格、免許、メアド、住所、ケイタイ、家族構成年齢、なぜか左右の視力、自己PR(縦5cmくらいの行なし)だったよ。
面接は一部屋の中でついたてなしで4箇所に別れて面接官1に学生3!あたりはずれがあるようで、となりでやってたとこはかなり突っ込まれてたけど、私のとこは一番和やかで感じのいい女性でラッキーだったよ。
自己紹介、MRになぜなりたいかやセミナー受けての大塚の印象は?、個人的な質問(私は今まで出会った人で影響を受けた人とその印象的な出来事でした。自己PRに誰とでも仲良くなれると書いたからかな。他の人は、部活で悔しい思いと対処法、院に進んだ理由だった。)の3問。そのあと質疑応答して終わりだったよ。
私の面接官はなにもメモとらずに人で見ている感じだったけど、他の子に聞いたらめっちゃメモとってた面接官もいるみたい。。。あらためて面接は当たりはずれがあるなあと思ったよ。。。
セミナーに既に参加をした人がいたら教えて下さい。
そうなんやー。誰か受かったんかなぁ。次に切り替えるしかねーのかなぁ。なんか最近の書き込みを見てるともうMRモードやね。
また会えるのを楽しみにしてます~
そうだったんですか!ビデオも薬学生用っぽかったし、面接を一緒に受けた方もみんな薬学部だったんで、勝手にそう思い込んでましたよ!!お互い受かるといいですね!しかし、いつ連絡がくるんだか・・・・↓
まだ連絡こーへんでー。あかんかったんかな。
まま、あれはランチ食べて、ちょちょっと試験して、
ラーメン食べて、オロナミンCアイス食べて、楽しかったね~!!また、いつかそのうち会いましょう。
まだ連絡こーへんでー。あかんかったんかな。
まま、あれはランチ食べて、ちょちょっと試験して、
ラーメン食べて、オロナミンCアイス食べて、楽しかったね~!!また、いつかそのうち会いましょう。
セミナーに既に参加をした人がいたら教えて下さい。
私は経済学部なので薬学部だけということはありませんよ!
この会社の面接は、いちいち名簿で出席を取ったり
しませんから、日時と開催場所さえわかれば、勝手に
潜り込んでも問題ないでしょう。ただし、内定にたど
りつけるという保証はできませんが。
詳しいお返事ありがとうございます!!
ちゃんと自己分析をして、答える内容を確認しておこうと思います。どうもありがとうございました☆☆
どうもありがとうございます!!20分くらいですか~!多分大塚が最初の面接になると思うのでとっても緊張します。。
でも落ち着いて頑張ろうと思います☆
ありがとうございました☆
昨日はお疲れ様です。
>トーマスさんへ
そうですよ。WEBでのES記入と適性テストです。何も連絡が来ていないなら確認の電話をしてみてはいかがでしょうか?
>ぐりさんへ
学生4人、人事1人の形式で20分から30分ではないでしょうか。グループによって時間が異なりました。聞かれたことも一人一人違うのできちんと自己分析しておいた方がいいと思います。ちなみに私は「学生時代に力を入れたこと」「どういうMRになりたいか」「自己紹介書(履歴書みたいなの)に記入したことについて」でした。
面接官一人に対して学生三人みたいな形式でした。時間はだいたい20分くらいだったと思います(緊張して時間とか気にしてるほど余裕がなかった 泣)
面接の内容は、面接官によって違うと思います。ちなみに自分は女性の面接官でした!ありえない質問とかはなかったんで基本的なところを抑えるようにすれば大丈夫ですよ!
グループ面接はどのくらいの時間でしたか?
あと、できればでよいので何を聞かれたか教えていただければ嬉しいです!
私は2月4日締め切りというメールが届き、送ったのですが、まだ返事きてないですよ。
自己PRなどのエントリーのあと、エントリーシートがリクナビで送られてきて、それの期限は2/28だったと思いますが、それにもう返信したひとの中で説明会に呼ばれるひとと呼ばれない人がいるということだと思います。エントリーの時期によってずれるのではないかなあと思います。
>ジョージさん
文系の方もいらっしゃったようです。
質問なんですが、説明会の案内はES通過者のみに送られてくるんですか?私は1月の終わりに送信したんですが、案内は来てません。落ちたってことですかね・・・・??
自分は1月6日にセミナーの案内がきましたよー!
9日以外には14日と3月9日がありました。
>ダンボさん
9日頑張りましょうね!とりあえず自己紹介とMRの志望動機くらいで大丈夫だろうと願う今日この頃。。。説明会をやってすぐに会社の志望動機はないと思うんですよねー。
私も9日に入れました☆
先輩に聞いたところ、早く申し込んだほうが早く選考に進める上に、志望度が高いと思われ、少しは有利になるのではないかと言うことです。ちなみにその先輩は去年内定もらっていました。9日に面接受ける人は皆、緊張しているので大丈夫ですよ★お互い頑張りましょう
私も大塚製薬が第一志望なのですが、9日にセミナーがあるのですか?すみませんが、詳しく教えて欲しいのですが・・・。
第一志望なのに、初面接が大塚なんです、、、、もう少しあとに入れればよかったなー!同じような境遇のひといませんかー??
何度もご親切に返事を頂き、ありがとうございます。
大塚製薬は、私も非常に魅力的に感じています。
これから、少しずつセミナーなどを通して確認していきたいと思っています。
お互い、頑張りましょう。
アリピプラゾールは統合失調症治療薬
と言ったほうが適切かも・・と思います。
副作用が少ないらしく、期待が大きいですね!
大塚はゲノム創薬にも意欲的で
わたしは魅力を感じます☆
ご返事ありがとうございます。
アリピプラゾールってのが申請中のようですが、これは、抗うつ薬ってことなんでしょうか?
医学用語は難しいですね・・・頑張らねば(笑)
ムコスタ(胃潰瘍)とか、よくつかわれていますよね~
循環、消化、呼吸、中枢といったとこですかね☆