会員登録すると掲示板が見放題!
大塚製薬には16578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの633件の本選考体験記、454件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先日エントリーし、ES?を書いたのですが、
合否問わず連絡が来るのでしょうか?
また、どれくらいで来るのでしょうか。
知っている方いたら教えてください!
筆記試験の難易度はやっぱり高いですか?
内々定いただいて、できさんに聞いたらちゃんと別に手当てあるみたいです!電話できくと親切に教えてもらえますよ☆
つぎのひに人事のできさんがじきじきにおでんわしてくれました。
内定が出た後、大学の先生の推薦書を送るので、その時に同封するみたいですよ。
みなさん頑張ってください!
どなたかわかる方いますか??
自分は手応えなくダメだった気が…
最終を受けた際に、健康診断書・成績証明書を持参できなかった場合、後日結果が発表される前に、それらの書類を送付する必要はあるのでしょうか?
こんなにご丁寧なアドバイスを下さってほんとにありがとうございます!ESの件も面接の件も良く分かりました☆
この頃、進んでいた選考がことごとく残念な結果ばかりで、色々と不安になってしまっていて…。。。
Ash Lynxさんにはほんとに感謝しています★ありがとうございます(^_^)
ES…みたいなものは書きます。ただ本当に簡単なもので正直あまり印象に残っていないです。ごめんなさい…(;^_^A
一番下の欄に自己PRみたいなのを書いた気がする程度です…。
最終面接のときに履歴書などを持参するので、あれは必要あったのかなぁと今になって思ったり…。
面接はおっしゃる通り志望動機とかです。グループによって聞きたい内容の引き出し方は違うかも知れませんが私の場合はまず最初に自己紹介して?といわれました。そこで自己PR的なことを伝えて…そのあと志望動機を聞かれました。MRを志望した理由ではなく大塚を志望した理由でPCでのESでも同じこと書いたなぁf^_^;…と思ったのを覚えています。
とにかく人を見ている会社なので堅苦しい返答を期待しているわけではないと思いますよ。前に人事の方がうちの会社には個性的な人が多いとおっしゃってました。ケリーさんらしさをドンっとぶつければ大丈夫なはず!頑張ってください(^_^)/~♪
あと、面接はどんな感じでしたか?聞かれることは志望動機や学生時代に頑張ってきたことなどでしょうか?既に受けられた方で面接について、もしよろしければ、アドバイスをよろしくお願いします★長々と申し訳ありません…。。
アタシも29日に最終を大阪で受けますよ!!
ご丁寧にありがとうございました!!
幸運にも午後(他社)違う時間が空いてました。これで両社とも時間を持って選考受けられます。
私の場合ですが、一次面接は追加枠ありませんでした。
ちなみに二次面接の際はすぐ満席になり、
翌日?かその翌日くらいに追加枠のメールがきました。
二次は2時間くらいで終りましたよ。
でも適性が先にあるか、GWが先がで
終る時間も若干違うと思います。
適正検査含めて全部で2時間半ほどかかりましたよー
私も同じく枠が3つしかなくて困っています。しかも明日はおそらく会社休みでしょうし…24日しか空いてないって事は当日連絡。。。まさかそれは無理でしょうね(涙)
二次グループワークを受けた方、何時間くらいかかりましたか教えていただけないでしょうか?
メールには最大2時間半と書いてあります。その日、午後、他社の選考があって2時間半だと…多分、間に合わないので親切な方、グループワーク何時間かかったか教えて下さい!!
選考進まれている方とかでもう少し増えるのかどうかなどもしわかる方いましたらお願いします!!!
もう先行進んだ方でもっと日にちが増えるのかどうかなどもしわかる方がいたらお願いします!!
私もセミナー参加ありがとうございました、というメールは
いただいたので、不合格通知ではないと思います。
ところで、質問なんですが東京のGWの日程はいつなのでしょうか。
地元が北陸なので北陸の方で面接を受けたところGWの会場が
大阪になってしまったのですが、空きがあるようならば大学が
東京のほうなので変更をお願いしたいと思いまして…。
そのメールは全員にきますよ。
セミナー参加ありがとうございましたメールが不合格通知だったってことか
一週間待っているのですが・・・さすがに厳しいかなと。
さっき通過連絡きましたw
次は、グループワークみたいです!!
消費者営業です。
絶対落ちたわ…自信ないです。
でめきんです。
いえ、MRです。
消費者営業ですか??
昨日内定の電話いただきました。
夜で非通知でしたよ。
今日来るかもしれませんね!!
私は、プレゼン最初にしたんですが、人事の方に、その積極性と、自分が終わった後の聞く態度とかも電話でフィードバックしてもらい、評価していただけましたよ。プレゼン内容も重要かもしれませんが、聞く態度とかも重要かと。
私は14日に最終受けてまだ連絡きません。。。
違いますよ!工学部です。
ありがとうございます。 薬学ですか?
はい、大阪です!
私は2時間くらいでしたー!
グループは向こうが決めているし、行く順番なんかは全く関係ないですよ☆半分に分けられて、半分はGWを、もう半分は隣の部屋で適正検査でした。
3時間も集団面接とありますが、これは説明会、待ち時間込みで3時間ですか?GWなどはないですよね・・・
大阪ですか?
15日の16時から受けて昨日最終の案内の電話いただきましたよ!
終わったか…
大塚さーんメールくださいm(__)m