会員登録すると掲示板が見放題!
大塚製薬には16578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの633件の本選考体験記、454件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
お互い頑張りましょ!
私もそう思ってたのですが…他に受けてる人に聞いたら知らないと。
しかもメールとかも全然連絡とか来ないですし…どうなんでしょ?
必須ではないはずです◎一昨年受けた先輩も説明会に参加せずに選考会に参加できたと言っていましたよ。
ありがとうございます!
助かりました\(^O^)/
私はニュートラシューティカルズ志望なのですが、説明会の予約がとれていません。説明会やっぱり参加必須なのでしょうか?
ESではなく、履歴書でした。
私はMR志望なのですが、
最近マイページに登録しまして、その際WebESとともに3月3日必着でESを提出するように書かれていたと思うのですが・・・
混乱を招くことを承知で書き込みしていますが、どうもはっきりしないので、
同じように記憶してらっしゃるMR志望の方いらっしゃったら教えていただけませんでしょうか?
たしかに全体への書き込みが多いですよね。
誤解をまねかないようにこれからは職種別にします。
>BOCさんへ
解決して良かったです。お互い選考頑張りましょうね^^
私もこの掲示板を見て、アレッ?と思ったうちの一人です。
私はニュートラシューティカルズ志望なのですが、『履歴書』の話はマイページにもメールでも人事の方からいただいてないので、出さないことにします。
>るるさんへ
そうですよね!
安心しました^^
ありがとうございます!
この「全体」の掲示板は、消費者商品営業もMRも研究職志望の方も、皆が同じところに書き込んでいるので、恐らく情報がごちゃごちゃになってるんじゃないかと…
ちなみに私は、消費者商品営業で出しましたが、履歴書云々の連絡は一切来てません。
横から失礼します。
一連の流れをみていて不安になったのですが、
私も履歴書の提出は初めて聞きました。
聞き逃したり見逃したりしたのでしょうか…
本当なら、もう間に合わないし…;
説明会って必須ですか?
私の時は、時間ぴったりに終わりましたよ!
問い合わせてはいませんが、今までに来たメールを読み返しましたが、やはりニュートラシューティカルズとMR志望への履歴書の送付についてはどこにも書いてありませんでした。
メールからのコピペ↓
≪エントリー完了までは下記のステップが必要です≫
マイページからエントリー⇒職種選択・ES提出⇒WEBテスト受検
この流れしか書いてありませんが、ニュートラシューティカルズ志望で履歴書出された方はいらっしゃるのでしょうか…?
説明会に参加された方に質問です。説明会は何時間ぐらいありましたでしょうか?
えええ?
出てましたっけ…(汗)
職種選択をしたのは遙か前なのでまったく記憶に無いです…(*_*)
でも今はもうマイページにはその様なことは記載されてませんよね?
問い合わせをしてみた方が良いですね。
ありがとうございました。
どういう意味ですか?あったと思うということはそのページはもう確認できないんですか?
そんな大事なことが書かれたページがもう見れないんですか?
ご丁寧にありがとう御座いました。
なんとか今日速達で出すことができました。ホント感謝感激です。
そして自分の情けなさ、反省します。
ニュートラシューティカルズ営業志望です。
始めの職種選択の時、3/2必着で履歴書を送るようにと案内があったように思います。
宛先はなかったけど…
急遽明日のセミナーに参加できることになりました*
マイページのお問い合わせで、あて先等をお聞きしたんですけど、即返信をいただけました。
私が転載してもいいのですが、直接聞いたほうが正確かと思いますので、ご連絡してみてください。
受付終了したのは『エントリーシート』であって、履歴書ではない、ということでしょう。ちゃんと3日必着と書いてありました。
で、昨日ES送信した私は今慌てて履歴書かいてます。明日速達でださねば!
この度は研究技術職へエントリーいただきありがとうございました。
別途お手数ですが、履歴書(指定書式はございません)を下記宛てにお送りください。
----------------------------------------------------------------------------
〒771-0192 徳島県徳島市川内町加賀須野463-10
大塚製薬株式会社 人事部(研究・生産担当)採用担当者宛
3月3日(水)必着
----------------------------------------------------------------------------
なお、履歴書をお送りいただく際、下記の点にご配慮願いします。
【封筒のサイズ】
角型2号をお使いください。
(履歴書を折りたたんで定型サイズの封筒に入れることは避けてください。
また、クリアホルダー等には入れないで直接封筒に入れてください。)
【封筒への記入事項】
封筒裏側の四隅1箇所にメールにありますIDとお名前を、ご記入願います。
また表には、「2011年度研究技術職履歴書在中」と朱書願います。
本エントリー画面で入力した研究概要には構造式・グラフなどは記載できませんでしたので、
これらを記載した研究概要の提出を希望される方は履歴書郵送時に同封してください。
履歴書が到着した時点で、受付完了となります。
履歴書が到着しましたら受付完了のメールをお送りします。
・・・というメールがマイページにきてましたよ。
私もニュートラシューティカルズ志望で、状況も全く同じです。
本当は東京が良いんですが、最悪大阪に遠征かな(ーー;)とも考えています…
履歴書云々はまったく初耳ですよね。
ニュートラシューティカルズは関係ないと思います。
〒771-0192 徳島県徳島市川内町加賀須野463-10
大塚製薬株式会社 人事部(研究・生産担当)採用担当者宛
3月3日(水)必着
封筒裏面にIDと氏名を明記すること。
マイページのメッセージBOXに履歴書送付のお願いが来ていると思いますが、一応。
郵便番号や住所は本社HPに載ってますよ。
研究職なら、宛名は「大塚製薬株式会社 人事部(研究・生産担当)採用担当」です。ややこしいですが。
封筒表に「2011年度研究技術職履歴書在中」と朱書きし、また裏にはIDと名前を明記する必要があります。
もうマイページからは見ることが出来なくなってしまっています。
どなたか履歴書の送付先を教えていただけませんか?
自分も研究職ですが,確かにその表示になってますね.
でもESの締め切りが2/28だったから,ESの受付が終了したということで,
履歴書の締め切りは3/3なんじゃないですか?
宛先が徳島だったので,東海地区の自分は今日一応速達にしました^^;
完全に同じ状況です。履歴書を送ろうと思ったら送付先がわからなくなってしまいました。昨日まで出てたのに、、、。どなたかご存じの方いらっしゃいますか?
私もそれで困っております。
本日送ろうと思っていたのですが、あて先が見れなくなってしまっていて。
もしあて先と封筒に記入する事項等をご記憶されている方がおられましたら、転記お願いいたします。
非常に助かります。ありがとうございました。
WebでES出した後、履歴書提出と言われていました。
今日見たら、履歴書提出のお願い、となっていたところに
「研究技術職 エントリーシート
申込受付は終了しました。ご了承ください。」
とあるのですが。。
もう履歴書を送っても間に合わないということなのでしょうか?
先ほどマイページを確認したところ、メールによる案内ではなく、
以前までES提出を進める項目のあったところから説明会予約に進むことができました。
どうやらWEBテスト終了の結果が反映されるまで時間がかかったようです。
ちなみに、まだ東京以外は席に空きがあります。
履歴書を求めるメールは来ていませんし、他に営業職で提出した方もいないようなので、
こまめにマイページを確認することを対策として様子を見るつもりです。
もしよかったら、他の方はどんな状況なのかを聞かせてください。
もしもの場合に備えて持っていくというが賢いのかもしれませんね。
どうやら職種によって選考がかなり違うようですね.
自分の職種を書かなければ混乱を起こしてしまうようで,申し訳ないです.
東京増席しないかなぁ。。
遅すぎたかな・・・
MR志望です。ここまで氾濫してますとMRとニュートラル、研究開発などそれぞれ選考方法が違うのではと思うのです…。
ちなみに、私はES提出WEBテスト受験完了後、提出完了メールや説明会案内のメールは来ていませんが、提出と同時に説明会に予約ができました。(画面に表示された)
履歴書という文字は、見た覚えがありません。また、今も表示されていません。
専門的知識を常に吸収し続けるMRの仕事に関心を抱いています。
コメントありがとうございます。
私は今履歴書書いてます^^;
今日のお昼頃、WEBテストを終えてきました。
何人かの方が履歴書送付に関してお話されていますが、消費者商品営業でも必要なのでしょうか。
履歴書の送付だけでなく、説明会に関する連絡もまだきていません。
とりあえず明日問い合わせてみようと考えているのですが、ほかの方はどうですか?
私もそうですよ。そして履歴書を出すと、エントリー完了ですってメールが来たような気がします。
ですので、予約ができない方はその連絡を待つしかないと思います。
自分も研究技術職で2/19にES提出しましたが、履歴書送付の連絡しか来てないと思います.
もし,間違えてたら申し訳ないので,他の方はいかがでしょうか??
もー満席てことなんですかね
おとといESを提出して適性検査も受けましたが、まだ説明会の予約ができません‥
遅すぎたんだろうなと反省しています。
しめ切りギリギリでES出したかた、説明会の予約できていますか?
そーなんですか!
情報ありがとうございます!
さっそく確認してみます(^O^)
研究職で今さっきES出したけど、履歴書送付の連絡しかないねんけど。。。?タイムラグあるのかな?