会員登録すると掲示板が見放題!
大塚製薬には16578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの633件の本選考体験記、454件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
懇談会の服装自由だけど、スーツでいく??
もう掲示板で言い合うのはやめましょう!!皆さんがそれぞれの場所で活躍出来れば、それでいいじゃないですか(^^)
懇親会の案内きた方!
当日はよろしくお願いします!!
あっ!
初めまして!私は消費者営業の方で内々定いただきました。
同じ方、これからもよろしくお願いします(^^)
この掲示板の活用法を考えて下さい。
個人的な嫌味や論争なら、他でやって下さい。
掲示板を荒らさないでください。
不快です。
言動が失礼すぎて相手してしまいましたが、いい加減に目障りだってわかりませんか?
特に、内定を取られた方はまるでみんな口からでまかせみたいに。みなさん必死な想いで、我が国の就職活動というシステムの中で努力されて勝ち取ってきた内定なのですから。
あなたの言い分もわかりますが、少なくとも皆さん同じ条件で就職活動されているのです。すくなからずコネの存在もあるでしょう。でも、そのシステムを私たちは現時点で変えることはできません。
もし、非内定者さんが実績評価云々を正当に評価されていないことに納得いかないのなら、就職なんてせず、研究者の資質を十分に発揮できるアカデミックのポストで頑張られてはいかがですか?
これ以上、この掲示板を荒らさないでください。
煽られているだけで「中身」の無い人の話に真剣に返す必要ないですよ。ポポカリンさんを勝手に文系と判断したり、学会での名刺交換はがステータス!みたいな考え方をされている愚かな方ですよ。
私も決めつけかもしれませんが、恐らく非内定者さんは博士後期課程で意識の高い人ではあると思いますが、その代償に「謙虚さ」が欠落してしまった方なのでしょう。
この掲示板は大塚製薬さんを志望されている学生さんや、後輩が活用するものですので、私的なやりとりは控えて、落ちたものはいつまでも引きずらずに去りましょう^^
何度も言うようですが、文脈を意識しましょう。
現在の就職活動の悪い点として、口からのでまかせで何とかなってしまうと挙げられてますよね?確かに面接や書類では盛り放題です。確固たる証拠がありません。だから実績の証明が必要なんです。
あなたは、この盛り放題の面接や書類で企業にとっての有能な人材であるかどうかを見抜けると仰ってますが、具体的何を見抜けるのでしょうか?
所詮上辺しか見えません。なのに中身を評価されたと思うこと自体がおかしいのです。
技術面接でディスカッションしても同じことが言えます。普段適当に実験して、ろくに論文の執筆もされてないあなたの様な人でも、口からのでまかせで繕うことができてしまうのです。
学会の口頭発表をアピールされていますが、当たり前のレベルですよ。他の研究者の方とは交流されましたか?名刺の交換をされましたか?日東駒専レベルでは相手にされませんでしたか?笑
どの文脈から私の研究の知識の少なさが出てきましたか?
何度も言いますが、文脈を意識しましょう。
志願者が研究者、技術者として企業にとって有意な人材かどうかは面接や書類で十分わかると私は思います。研究概要の書類や投稿した論文、発表した学会、受賞歴… etc これらは書類審査でチェックされる事項です。
さらに技術面接でのディスカッションをすれば『問題点を洗い出し知識を深める努力をしてきた』かどうかは分かります。この面接は会社にとって名刺の数なんかよりも遥かに信頼できるデータです。名刺の数が云々と言う前に自分が取り組んだテーマについてより深く、真剣に取り組んだ方が良いのでは?
(もし、技術面接の前の段階でご縁がなかった場合には研究者としてではなく人間として会社の求める人物像にそぐわない点があったと推察します。)
※私は某私大の理系大学院で研究をし、”非内定者”さんがおっしゃるような学会でも口頭発表を経験してきました。それを踏まえた上での意見です。
最後に、私も国語の教科書は本当に大好きです!しかし、あなたは国語の教科書は読まないで研究に関連した論文を読んだ方が良いかもしれないですね笑
非内定者さんが内定者さんになれるようにお祈り申し上げます。
私はその本を読んだことがないですが、おそらく文系のあなたが勘違いされてるようなので注釈させてもらいます。
理系では学会発表でディスカッションを交わした人と名刺交換するのが普通です。
文脈からわかるかと思いますが、実績の評価の例として名刺の数を挙げてますよね?多くの名刺を持っているということは、熱心に研究に取り組み、学会という大勢の前で発表し、そして他の研究者と議論することで問題点を洗い出し知識を深める努力をした、ということです。
知己の数はそれに付随するものです。
決して人脈の広さを誇示するものではないですよ?文脈からわかりますよね?
私は小学校の国語の教科書を読むのが好きですが、あなたも読んでみるのはいかがでしょうか?
きっと勉強になりますよ。
実績の例として「社会人と交換してきた名刺のコピー」を挙げている時点で、この会社に限らずどこの会社にも内々定をもらえないでしょう。あなたのような‘イタイ‘就活生が登場人物で出てくる小説を最近読みました。直木賞を取った「何者」という本です。ぜひこの本を読んでみて、自分の就活を見直すことをおすすめします。
悪いところは、最終不合格の連絡がめっちゃ遅いところですが、まあ、それくらいですね。次への動き出しに支障が出ましたが、いい会社だと思います。
一次G面で思ったのは「職種に対するやる気」を見てるなぁということです。例えば、栄養品開発志望なのに食品の味に興味がないと落とされます。好きな食べ物について、何故それが美味しいのかきちんと考察せずにその場しのぎの解答をすると駄目です。それと、志望理由で9割の人が「独自性と挑戦心」を言うのが面白かったですwwGDは恐らくあまり見てないです。変なことしなければokなのかも。
最終はちょっと圧迫でした。一次と同じように焦らず自信・熱意を持って、その場凌ぎの解答をしなければ合格したのにな―と思います。
中身をみてくれるのは本当ですよ。ただ、恐らく変人が多い会社なので、個性的な芯を持った人が受かるのではないかなw個人的な感想です。
私もNCで内々定頂きました!
NCあまりいないのですごく嬉しいです!
宜しくお願いします(^^)
なので大塚製薬が特別悪い訳ではないです。むしろES段階で大学ブランドネームだけ通すという一般的なことをせずに殆どのESを通すあたり頑張られてる/比較的公正な会社だと思います。
ただ「中身」!「中身」!ってここで連呼されてるのが気になっただけです。学生に中身も何も無いですし自惚れやすい人を採用する傾向があるのかなとアドバイスになるかは分かりませんが所感を残したかっただけで。実績に自信持ちすぎて安心していた僕ももちろん馬鹿です。
紛らわしい書き込み失礼致しました。
中身を見てくれるというのは間違いないと思います。しかし、半数はコネクション採用なのが現実ですよ。先発医薬品業界ではそんなの当たり前ですよね。
不覚にも面白い話で笑ってしまいましたw
なぜロートw
私も最終で落とされた非内定者ですが、特にGDの出来は見てないと思いますよ^^
GDでも九州の方の大学の方がガツガツ系にリーダーを勝って出られまして、私自身も何かクリティカルなことを離せませんでしたし、集団面接も手応えなかったものの最終に呼ばれましたし。(もしかしたら最終にはほとんど行けたのかも^^;)
まぁ終わったことですし、大塚製薬を見返す勢いで、別の会社で頑張りましょう!
私のグループも超ガツガツの人がリーダーを名乗り出ました。人の話は一応ホワイトボードには書くけれど、そのリーダーの意見を軸にしか話を進めていないのはあからさまでした。私が問題点をあげても、ホワイトボードに書くだけで一切触れずに終わりました。結局理想の塊のような内容の薄いまとめとなりました。
そして、最後の発表でリーダーが代表して説明していましたが、ホワイトボードの文字を順番に読むだけの能無し野郎でした。それを察した細めの男性の方がフォローしようとしましたが、その人も何を血迷ったか、ロート製薬の社長を引き合いに出し、最終的なはロート製薬の社長は素晴らしいという結論で終わっていました。
グループのメンバーは呆れてました。
空気の読めないしゃしゃり出るやつが注目を集めるだけの選考だと感じました。
またそのような人を高評価している企業側も見る目がなさ過ぎると思います。
内定者掲示板でお聞きになるか、人事部にお聞きになった方が良いのではないでしょうか?
あと宿泊施設は個室ですかー?
ありがとうございます。
本部の方に送付して、連絡を待ってみます!
これって大丈夫なのでしょうか?
心配になります・・・。
同じ班に合わない人がいて苦手な状況だったのは分かりますが、冷静になりましょう。
恐らく人事権は研究所長にあったと思われるので、人事部の人が褒めていたとしてもその方が通ったとは限りませんよ。
企業は選考では優秀な人間を採りたいだけなので、受験者(=ただの学生)にレベルの低い人が混じったとしても関係ないことです。
客観的事実の実績でいえば、大塚製薬はこの数十年で売り上げを合併に頼らず上げている実力派企業です。
私の知る製薬企業の中では、技術面接でコネや研究技術の一致ではなく研究能力や成果を見てきた珍しい企業だと感じました。
その辺りが「中身を見てくれる」と言われる理由な気がします。他社と比較して技術面接の質問も鋭く社員さんの能力が高いと私は感じましたね。
正解なのはわからないですけれども、私は採用センターの本部宛に送りました。
届くと受領の電話がかかってくると思いますよ!
少なくとも私はそうでした。
東京MRで内定をいただいたものですが、送付書類は東京本部のグランドセントラルタワーの方で間違いないでしょうか。
ご存知の方は教えていただきたいです!
どういうことですか?
教授の推薦状を本社まで送付するように
言われていると思うのですが、
期限はありましたでしょうか。
できるだけ早めに、と言われたと思うのですが、心配になって…(>_<)
失礼ですが、志望職種は何ですか?
内定者日記に『中身を見てくれる』とひたすら書いてあったので逆にあまり対策せずGW、集団面接受けに行きました。
結論から言うと中身は見てないと思います。
自分の班のリーダーは超ガツガツでしたが、?まず議論の仕方タイムコースを決めないww?リーダーなのに自分の意見をゴリ押し、残り時間雑談?意見全然出てないのに集める努力もなしetc(そもそも議論できてないって話)
という風にリーダー経験は明らかに少ない、ましてやファシリテーションのファの字もない、中身ないのにあるふりしてるだけの就活人でしたが、帰り際、人事部の人に超褒められてました。
自分含め他の人達が雰囲気に流された雑魚なことを差し引いても、それはないと思いますわ。
中身とか、学生の実績ちゃんと見て欲しい。実績は客観的事実だし。
緊張して上手くできなかった自分を棚にあげていいますが、レベルは低いと思います。
逆に、多くの内定者日記で『中身を見てくれる』(私は中身があるから受かった!)とあれほど書かれているあたり、悪く言えば自惚れやすい、良く言えば組織に染まりやすい人を基準に選んでいるのかも知れません。独特な社風ですし。
研究職です。
色んな方の書き込みを見た感じ、最終受けて一週間以内に連絡来なかったら諦めた方がよい気がします。
例えばですけど、そして確実性には欠けますけれども、この掲示板で日時と場所を指定して集まるなどはどうでしょうか?
私は大阪で選考を受けたので東京のことは分からないですけれど、大阪ではスカイビルで選考を受けた方がほとんどなはずなので、そういう場所を指定し、何か目印となるものを幹事は提示するとスムーズに集合できるかと思います。
22日に受けました。同じく2週間以内といわれました。
他にどの分野がありましたか?
やっぱり例年だと来てますよね。私は面接後に話した結果二週間以内と言われました。カブラさんも合成ですか?明日明後日辺り来なければ多分厳しいですかね。
例年だと来ててもおかしくないですね。面接の時にいつまでに結果来るか言われましたか?
例年はすぐに来てることが多いですね。面接の時にいつまでに連絡するか言われましたか?
私は24日に受けました。もう返事は来ているのですかね。。
いつ受けましたか?
22日に受けましたが来てないです。お祈りですかね…
どんな職種でも入社すればその会社の使い走りとして働くんですよ。就活がんばってね。
分野はどこですか?いつ受けられました?
何か元気でてきました。
お互い頑張りましょう。