会員登録すると掲示板が見放題!
大成建設には6660件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの265件の本選考体験記、171件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>どぼくさん
>ココアさんへ
みなさん、どの職希望なんですか??ちなみに、自分はエンジニアリング志望ですが、なんか面接だけだということを就職担当の教授から聞いたのですが・・・筆記試験はないということを聞きました。ちなみに学校推薦みたいです。
の筆記試験を受けなければなりません。
私の学校は去年から、特待推薦からはずされて筆記テストを受けるはめになりました。ちなみに、私の先輩も去年落ちています。その先輩の情報によると、専門は簡単そうですよ。
頑張りましょう!!!
確かに・・・英語はちょっと置いといて、専門勉強します。
筆記さえ乗り切ればかなり合格に近づくはず(私の学校の先輩たちは毎年筆記で落ちてます)ですので、とにかくがんばりましょう。
今から英語の筆記対策の勉強してもしょうがないですよ。
今後のことを考えて英語を勉強なされては・・・
ちなみに、私も4月5日の筆記試験に参加します。
お互いがんばりましょう!!!
土木機械志望ですか??自分は、一応エンジニアリング志望です。筆記試験あるかどうかは多分、応募区分によって違いますよ。学校推薦では、筆記試験はないと思われますが、一般公募ではあるみたいです。断定はできませんが・・・多分そうだと思います。
メッソさんは一般公募ですか??
そうですかぁ。文型なんですね。わかりました!!
ありがとう。
誰か、技術系志望の方。何か良い情報がありましたらよろしくお願いいたします。自分は、エンジニアリング志望で、機械系学科の出身です
文系なもので、理系とは関係ないのかもしれません。
セミナーも別日程のようですし。
はじめまして。自分も大成建設希望のものです。
それっていわゆる「適正検査」って言うものなんすか?よしさんはどこの選考まで行きました?一応、自分は学校推薦の手続き中です。
無いと聞いたのですが。
当方理系で土木機械を志望しています。
そうですよね。ただ皆さんかなり選考進んでおられるようで気後れしてしまって。受けてみようかな
おいらはリク面うけて結果待ち。
中旬までって話だったけどね。
けど誰もいないんだったら言ってみる価値大じゃない?
向こうも欲しくて求人出してるんだろうからさ。
多少の融通は利くと思うよ。
ご丁寧にありがとうございました。実はその後人事の方から連絡を頂いてお会いしてきました。直接選考に関わる面接は来週末以降とのことです。もしkkkさんも受験されるのであれば、お互いによい結果が出るといいですね。
僕は、2回リクルーター面接して、2回目の方に、「人事面接受けたいなら、すぐにでも言っておくよ」と言われました。
まだ、ゼネコン一本に決めるほどの覚悟がなかったので延期しましたが、人事面接受けたくなったらいつでも連絡してください、と言われました。
次は人事面接です♪
情報大変ありがとうございます。
親切にありごとうございました。SPIは非言語と言語ですよね。しっかり勉強します。一志望者さんも頑張ってください。
相当かはわかりませんが、遅れているとは思います。ゼネコンに関わらず、3月にエントリーはさすがにちょっと遅いですね。
先日、大成建設の採用セミナーに参加しましたが、セミナーへの参加は選考をうけるためには必須のようです。私は大成建設から直接セミナーの連絡メールが来ましたよ。
エントリーしたならきっとメールが来ると思いますが、いつまで経ってもこないなら、直接採用担当に連絡してはどうでしょうか。
一応、本日リクナビよりエントリーしたのですが、もう遅いのでしょうか?大成建設のHPやリクナビを見ても、試験日程などが無いため(見つけられなかっただけかも・・・)、戸惑っています。
どなたか情報お持ちの方教えてください。宜しくお願い致します。
みたいですね。。。これでうちも安心かな。。。なんか大成建設のほうもいろいろ大変みたいですよね。受ける方にもがんばってもらいたいです!!
情報ありがとうございます!!私は施工管理志望です。お互い自由応募枠では厳しい状況ですががんばりましょう!
こんにちわ。自由応募枠についてですが、問い合わせたところ、プレエントリーした上で、会社の希望に会うかたのみ三月末までに連絡がくるそうです。ちなみに私は設計志望です。
お互いがんばりましょう。
エントリーを2月にしたのですがいっこうに連絡がないんです。
もし同じ境遇の方いらしたら、情報をお持ちの方いらっしゃいましたら提供してください。
ボーナス半分も2回限定で、今年の冬以降は元に戻るみたいです。
特別持っていく必要のあるものはなかったです。
明日リクルーターの方に会います.
履歴書を持ってくるとの事ですが皆さんとは多少違うみたいですね.
若干緊張してます….
では…
そうですかー。 レスありがとうございます。
企業研究の結果をアピールできるくらいの質問ぶつけてみまっす。
花粉症には気をつけて頑張りましょう。
私の場合は、そんなにかしこまった雰囲気のものではありませんでした。いわゆるOB訪問のような感じというのでしょうか。一方的に質問されることもなく、むしろこちらからの色々な質問・相談に乗って頂けました。基本的にはOBの方なので、後輩として歓迎して下さっているのではないでしょうか。気さくにお話頂けるのでとてもよい機会だと思います。
明日リクルーター面談です。
履歴書は不要とのことでした。 OBの方らしいんですが、OB訪問とは違うので気合入れねばなりませんね。
雰囲気とか面談内容は如何ようでしたか?
去年と今年の採用方法は違うそうです。去年までは志望すればリクルーターにお会いできたようですが、今年は「説明会参加」→「筆記試験&ES」(1次選考)→リクルーター面談→1次面接→2次面接→内定 というふうに、リクルーターにお会いする前に1次選考をパスせねばなりません。すでにESは提出しているでしょうから履歴書は不要だと思います。私は今のところ4人のOBの方とお会いしましたが、みなさん私が提出したESのコピーを持っておられました。人事の方から回ってくるようです。念のため履歴書が必要かどうか、リクルーターの方に確認されてもよいと思いますが。
参考になるかわわかりませんが、やはりもうすぐ卒業さんが言っていたように、ボーナス半分になっていました。。。お父さんのお小遣い(ボーナスの時に毎回もらっているとか。。。母いわく。)がないとかなんとか(・_・;)なんか、父がいっていましたが、女の子はやはりほとんど採用がないようです。いろいろあるみたいですよ・・・
なんか参考にもなにもならなくてすいません。。。
「次の方から連絡行くと思うから・・・」といわれました。
これってもう終わりってことなんでしょうか。
次の方を紹介されました。
人事面接までの道のりは長いのでしょうか。
今度、面談に行ってきます。
もう面談まで行かれた方いらっしゃいますか??
2月中旬希望にしたのにまだ連絡無し・・
大手もそれぞれの色がありますよー。ちなみに、海外進出に積極的といえば大林のことを言うかもしれません。あと、ゼネコン入るなら、社長業務よりもっとやりたいことがやれる場があると思います。面接で問われるのは、やはり何故ゼネコンで、しかも他社ではなく我が社を選んだのか、だと思います。この辺は、自分で考えるべきことかと。
入社前に、本当に専任職でいいのか念を押されます。