会員登録すると掲示板が見放題!
大成建設には6660件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの265件の本選考体験記、171件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遅いかもしれませんが・・・
私の場合、先々週の金曜に最終受けて、三日後の月曜夕方に内々定の連絡が来ました。あと、最終では圧迫気味だった人や、十分で終わった人など様々ですが、どちらでもキチンと内定出る人には出てます。(私は後者でした)
落ちる人も少なくはありません。頑張って下さい!
私の場合人事面接は二日後に電話で来ました。
みなさんがんばりましょう。
大成入りたいよー。
私は、次に最終面接なのですが、内定の通知はすぐにくるものなのでしょうか?
私は先週はじめに事務系の内定もらいました。
どうやら、人事と役員でまた絞るようですよ。
リク1回、支店2回、最終だったような・・・
人事面接にすすめることになったのですが、採用の情報は教えてもらえませんでした。
どうしても気になってしまいます。よろしくお願いします。
Webエントリーはそんなに遅くなかったと思いますし、またメールの開封確認が私の方に着たので、きっと私が送ったメールを見ているはずなのですが・・・
明日にも電話連絡をしてみます。
色々とありがとうございます!!
参加されるかたいらっしゃいますか。
メールではなくて電話で連絡してみたほうがいいのではないでしょうか。確実ですし。大成建設は今年からWEBエントリーというものを試しに始めてみた、ってだけなんだそうです(byリク)。で、学推のある大学じゃないともちろん連絡は来ません。レオさんの大学には例年推薦届きますか?
あと、WEBエントリーの時期が遅すぎると、すでに枠が埋ってしまっていたり、第2陣の選考も進行中であったりすると、その選考結果が出てもなお枠が余っている場合に、受験者に連絡がいくんじゃないかと勝手に想像してます。
とにかく学推は第1陣であることが必要条件に近いです。私は大林組の第1陣で選考に載ったけど、他にも同じ大学からの受験者がいたので、単純に筆記で負けてしまったんですが。。そして、その後面接に進んでも見込みがない旨を受け、辞退(実質的には筆記不合格)しました。御参考までにー。
どうなってるんでしょうね?僕は男だから、男性女性は特に関係ないのでは?
僕の場合は資料請求したのに、パンフレット?冊子みたいのすら送ってもらえなかった・・・
もうダメなんですかね?ゼネコンに興味あるのにな~
全く同じです!!どうなっているのでしょうね・・・女性だからとかつい考えてしまいます。
先日、メールでエントリーの確認があって、選考に進みたい人はメールか電話で連絡してくれとのことでした。メールで返信したところ、2週間程度だと思いますが、リクルーターの方から電話がありました。実際にお会いしてくれることになりましたが、その先のことはまだ分かりません。筆記用具だけ持ってきてくださいとのことでした。情報になっているか分からないですが参考にしてください。
次が面接ということは、もうリクの方には会ったんですよね?私は大学ごとのリク3対学生4の説明会(OB訪問という形でしたが)に参加しました。そこでここの会社は女性の総合職が一人もいないってことと、今年から女性総合職採用の検討を開始したということを聞きました。しかも「時代の流れで人事も今年から女性の総合職も考えることにしたようです。」とリクの方がおっしゃってました…。ちなみに今年の一般職採用はないそうです。私は自分のやりたいことと違うなーと感じてここで辞退しました。選考希望の方は後日メールでリクに問い合わせて、そこからリク面接を進めていく感じでしたよ。なので私はリクの方とは話はしたのですが面接までやってません。お役に立てずごめんなさい!ぴあさん、選考進まれるようなら頑張ってくださいね!
ぺこさんのリク面はどうでしたか?私も女でOBとの面接予定が入っていて、どうゆう感じなのか分からず不安です。
他社とかみるともうここの事務系も内定でてるのでしょうか?
技術系の方ですか?分野は?設備に関しては、お偉い方1名とリクの方1名が個室のソファでテーブル囲んでパンフ見ながら業務説明をして下さいますよ。私は結局大林組の受験をすることにしましたが、大成さんのそのお二人の印象は非常に良かったので、ちょっと未練がなくもないです。。う~む、一社に絞ってから受験しなくてはならない学校推薦って、悩ましい制度ですなぁ。一社に絞るなら私の場合は明らかに大林組ではありますが。竹中は締切に1日間に合わずしくじりました。ゼネコン目指す皆さん、お互い頑張りましょう!
どういう感じで行うんでしょうか?
ご回答ありがとうございました。役員面接のみということは、既にほぼ決定ですね☆ちょっと早いですが、おめでとうございまっす!結局昨日までに五社を回ってみて、大林組が職場の雰囲気として自分に一番フィットしている実感を得ることができましたので、大成建設のリクルータの方には辞退の旨を伝えました。でも大成建設は私の中では次にフィット感ありました。ライトさんと同じ会社の同僚になっていたかもしれなかったですね。なんとか大林組で内定もらって、同じ建設業として頑張っていきたいところです。
学校推薦枠の件ですが、昨日鹿島を訪問したところ、やはり学校単位で枠がある程度決まっているようでした。全受験者の上位を一つの大学が独占しても、全員に内定は出せず、他大生に入社してもらう感じですね。というのも、来年以降も会社として学校側へ求人を出す予定なので、その付き合いみたいなものがあるからっぽいです。学校推薦って微妙な制度ですね。でも短時間の採用試験だけで学生を見抜くのも難しいでしょうから、推薦という形である程度大学側から保証付きの人材を確保したいのは理解できます。特に技術系ですね。
でも本当に興味を持ったのが遅かったんで、何もわからないので、ちょっと緊張します。
OB訪問された方、どんな感じだったか教えてください!
また文系でゼネコン志望している方ってけっこういるんですか?
分野はちょっといえませんがあとは役員面接のみです。学校推薦枠は本当に実在しますよ。今は技術系はほとんど推薦でしかとらないらしいです。大手5社の中で大成を選んだ理由は見学に行って一番自分達の仕事に誇りを持っていたからです。あと自分に波長があったっていうか。まあそんなかんじです。大手5社は力的にあまりかわらないので自分に会うかどうかを自分なりに考え、将来自分が働きやすい環境であるかを考えました。こんなんでいいかな?
ライトさんはどの分野で受験されているのですか?意匠設計?構造?設備?それとも施工でしょうか。随分と行動が早いみたいですねー。そろそろ内定いただけましたか?私はT大ですが、学校推薦の採用枠ってホントにあるんですかね?私は3月中旬に本社でOB面談して、まだリクルータの方とはメールをやりとりしているだけです。結構前からいつでも面接に進んでよいと言われているのですが、他社と悩み中(苦笑)。大手5社の中で大成建設を受験される一番の理由ってどんな感じなんでしょう。とっても悩んでいます。アドバイスお願いしますー。
私も学校推薦を狙っているものです。
今後OB訪問等を行っていく予定です。
情報流していきますので、宜しくお願いします。
俺もOB訪問してきたのですが、それ以来まったく音沙汰なしです…。皆さんOB訪問後なにか連絡はありましたか?他社はOB訪問後また連絡を頂けると、リクルーターの方から伺ったのですが、大成の方からは何もいわれなかったので。俺の会った人も丁寧に質問に答えていただき大変言い方でした!俺が会うリクルーターは良い方ばかりです!あいう人たちと一緒に働きたいな!
OBからメールの連絡を頂いて以来、昨日まで毎日色々な質問をさせていただき、手がけてきた建築物やらなんやら、詳細な情報をいただけました。
以上、情報でした。
って、この掲示板盛り上がってないですね・・・。
ゼネコン、道路専業志望です。
このサイトはそっち系が少ないみたいでさみしいですねー
俺もこないです。。。まだ早いんですかね?
の日記よろしくお願いします。
大成建設のセミナー行ってません。
資料も来ません。
同じくリクナビでエントリーしました。
ゼネコン志望ですか?
厳しいですよね。