会員登録すると掲示板が見放題!
大成建設には6660件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの265件の本選考体験記、171件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私、今度、東京の本社にて面接することになりました。これって部長級の方との面接なんですかねぇ?それとも役員面接?
去年、面接では時事のことが聞かれたらしいです。今年は、イラク問題とか、年金問題など聞かれるのではないかというお話でした。
>oyaoyaoさんへ
私も差し支えなければ、部長面接は何分くらいで、どんなことを聞かれたか教えてくれませんか?あと、ほかの大手ゼネコンより大成建設の魅力ってなんですかねぇ?自分は「地図に残る仕事」っていうフレーズに非常に魅力を感じたとこすかねぇ。
私は9日に部長面接やってきました。職種は施工です。部長面接は10分もやったかな~?急いでるみたいでかなりさっぱりしてましたよ。聞かれることは志望動機とか簡単なことだけ。相手の部長も面接慣れしてるからぽんぽん質問してきます。10項目くらい質問されたかな。普通に話せば大丈夫だと思います!
ちょっと長いですね。
内々定の日は決まっているのですね。
後一ヶ月かー。
リクルーターによれば、予備面接・最終面接ともに
半分ずつ落とすらしいです。
狭き門ですが、踏ん張りましょう!
選抜枠に入るとは、学校内の選抜ということですか?部長面接を通ったら、次は役員面接ですよね?差し支えなければ、部長面接は何分くらいで、どんなことを聞かれたか教えてくれませんか?
私は電気系なのに機械で受けるので心配で・・・(>_<)
最終面接は4月末~5月中旬らしいですよ。たぶんまだ確実な日は決定してないと思います。内々定が出るのは5月15日だそうです。
おめでとうございます。
私もそのことが気になっていましたが、詳細はわかりません。
面接が終わってから、報告します。
土木の最終面接はいつになるか知っていますか?
僕はまだ来てません。あともう少し待って見ましょう。
これでほぼ内定できました。
うれしかよー。
非同族的なところかな。
ある意味、会社に入ってそこでがんばれば出世も早いよ。
他の建設業などのよな古い体質(常に年功序列)という部分では比較的薄いところだしね。
俺の職種は建築施工管理だよ。
「それとリクルーター面接とは、リクルーターの方と話した後に正式に行う面接ですか?」 そうです。そこから学校単位などで選抜されるのですよ。イーちゃんさんの場合なら定員が2名というのがそうだと思いますが。
自分のときは選抜枠に入るのに部長の方と面接しました。イーちゃんさんも同じような状況下と思います。
答えになったかな??
おめでとうございます。私も今日やっと合格通知が来ました。その中で、面接終了時間が、面接終了後約1時間って書いてあったんですが、何するんですかねー。ちなみに私は19日に面接です。
私は事務系を希望する名古屋の者です。
エントリーをして、確認メールが来たきりその後の連絡がなく、どうなってしまったのか?と考える日々が続いています。
この企業の選考手順(東海地区の事務系)についてわかる方がいたら、情報をいただきたいです。
ありがとうございます。気になってたので安心しました。ちなみにoyaoyaoさんは何系で受けてるんですか?私は機械系で受けようか考えています。それとリクルーター面接とは、リクルーターの方と話した後に正式に行う面接ですか?私はリクルーターの方から、興味をもったら言ってくれれば部長面接を組んでくれると言われました。ただ、定員枠が2名なので心配です。
自分はまだ来ないっす
お教えしましょう。自分はリクルーター面接を経て、次回役員面接をするものです。
ゼネコンとは、基本的な考え方は知ってますよね。(総合請負業ということですよ。)
世間ではよいイメージがないのは、おそらく建設業自体が衰退してるからでしょ。 建設業というのがバブル期に比べてかなりヤバイということになったからだということ。でも、考えてみればバブル期がおかしいだけですよ。今が普通だということを考えたらいいと思います。例えば株価についてもバブル期は2万を越える程でしたが、現在は半分近いのです。これは他の国と比較しても高いということは言うまでもないと思います。だから、総合的に考えてそれほど悲観することではないと思いますが・・・・・いかかでしょうか??
また、自由応募で受けたらどんな選考があるんですか?
それと、ゼネコンって世間であまり良いイメージないと思うんですけど、就職するにあたってどうなのでしょう?!私は建築系じゃなくてぜんぜん知らないので、なんでもいいから教えてください★
次は4月15日に面接です。
みなさん頑張りましょう
そろそろくると思っているのですが、今だ連絡なし・・・
長々と当たり前のことを書いてすみません。
どうもありがとうございました。
素直な自分で勝負してきます!
自分も今週金曜日に支店面接を受けます。今日、就職担当の先生に志望動機を見てもらったところ、これじゃあ、大成じゃなくても建設業だったらどこでも言えることじゃない?って言われました。大成の「ここだけはほかとちがう!」っていうようなところを見つけろって言われました。そういうところってどこかありますかね?もし、差し支えなければ、ヒロさんの志望動機お聞かせこださい。
志望動機と自己紹介だけでした。突っ込んだ内容はなく十分くらいで終了しました。気構えず素直に自分のことを言えば大丈夫だと思いますよ。
>ヒロさん
支社面接どれくらいの長さでしたか?
聞かれることは結局はいつもどおり志望動機と自己紹介だけですか?
二次試験皆さん頑張ってください!
絶対に必要です。
それによりまるで結果が違ってくることがわかったよ。
人の多さにびっくりしました。
何人通過するのでしょうね?
基本的にゼネコンの設計部は指定校による推薦制なので学校を通さないと受けられないと思いますよ。
ちなみに、うちの学校では2月中には受付を締め切っていました。エントリーは自由応募の枠のある施工や事務の方対象でそちらのほうはメールなどで連絡が来ると思います。
資格は関係ないそうです。どの業界も判断材料にはしてないようです。肝心なのは、人間性なようです。いかに自分を売り込み、いかに理解させる事が出来るかが、肝心なのでは!?と、考えております。
みなさんすごく進んでらっしゃるので驚きました。
実は伺いことがあるのですが、みなさんはエントリーしてからどの位でエントリーシートが送られてきたのでしょうか?
もしくは次の情報などをメールで送られてきたのでしょうか?
ずいぶん前にエントリーして「受付しました」というメールが1度来て以来、全く連絡がこなくて。
そのメールに「なお、採用に関するお問い合わせはご遠慮ください」というような旨の一文があったので、問い合わせもできずにいます。
エントリーしただけで切られることもあるのでしょうか。
知っている方いらっしゃいましたら、どうぞ教えて下さい。
みなさんすごく進んでらっしゃるので驚きました。
実は伺いことがあるのですが、みなさんはエントリーしてからどの位でエントリーシートが送られてきたのでしょうか?
もしくは次の情報などをメールで送られてきたのでしょうか?
ずいぶん前にエントリーして「受付しました」というメールが1度来て以来、全く連絡がこなくて。
そのメールに「なお、採用に関するお問い合わせはご遠慮ください」というような旨の一文があったので、問い合わせもできずにいます。
エントリーしただけで切られることもあるのでしょうか。
知っている方いらっしゃいましたら、どうぞ教えて下さい。
返事ありがとうございました。
リクルーター面接に進めるといいですねっ!
これでどのぐらいに絞られるのか・・・
ちょっと混乱させてしまいましたね。申し訳ない。
特待推薦という言葉を使いましたが、正しくは指定校推薦です。特待推薦という言葉は存在しないと思います。指定校推薦校がおそらく全国で11校あり、そのうち11名採用?。筆記試験を受けるのは指定校公募の学校で、おそらく全国50校、ここからの採用枠が11名。指定校推薦と公募を合計して22名の採用予定と聞いています。ちなみにこれは就職担当の先生から聞きました。でも鵜呑みにしないでくださいね。私も良く分かりませんので・・
やっぱ、学歴?
その通りみたいですよ。どのくらい絞るんでしょうかね。
僕は先週エントリーシートを提出し、現在連絡待ちです。
同じ日に受ける方々がんばりましょう。
ぜひ突破して東京に行きたいと思います。
で、支店面接を受けられたかたできればどういうジャンルの事を聞かれるのかアドバイスを頂けたらと思います。
11名採用は指定校公募からとる人数です。土木全体では22名だそうです。私は、特待推薦者というものがあることを知りませんでした。また
私も筆記試験を受けます。
11名採用とは、筆記試験でとる人数ですか?
それとも、特待推薦者を除く、試験を受ける者の予定内定予定者数ですか?
>ココアさんへ
とりあえずSPIみたいな問題を解いています。社会とか理科とか出題されるのですかね?
>メカ沢βさんへ
私も土木志望です。私はリクルータの方から指定校公募が28校でその中から11名採用と聞いているのですが、どぼくさんの情報はどこから得たのでしょうか?もし差し支えなければ教えてください。
>土木志望のみなさんへ
50校もうけるのですか?情報では、そのうちの5校ぐらいが面接に進めるのですよね?狭き門ですね!!!
ちなみに一般常識はどのようなことを勉強していますか?
また、どこか自由応募していますか?
私は、総合商社を受ける予定です。
そして次はイキナリ東京らしいです。
質問も全く突っ込まれませんでした。
大丈夫なのかな?