会員登録すると掲示板が見放題!
大成建設には6660件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの265件の本選考体験記、171件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確か今週中に合否に関係なく連絡が来るともったんですが、今だ連絡がありませ-ん!
22人もいるのですか。
採用は11人ですよね?
また、面接はいつなのですか?
遅いですけどがんばりましょう。
私も5月下旬か6月って聞いてますが。ぱっぱと早く終わらせたいですね。
順位は聞いたら教えてくれるんじゃないでしょうか.
ちなみに私の場合はリクルーターの方が出張中とのことで聞けませんでしたが.
私は11日に面接です.まぁお互いがんばりしょー
面接結果は何時頃くるんですかね?私は来週部長面接です。第一志望なので頑張ります。ただ・・・建設関係ぜんぜん知らないのでちょっと不安、、、
>トムさんへ
初めて書き込みさせていただきます.
最終に残っている人数は22人だそうです.
私は・・・位.
本当に魅力的な会社だと思っているので,悔しいです.
みなさん面接がんばって下さいというのはおかしな気がしますが,
全力でアピールし,後悔のないようにして下さい.
リクルーターの人に聞けば順位教えてもらえるのですか?
私は、リクルーターから気にしなくていいぞッという感じで かわされました。
ちなみに私は10日に最終面接なのですが、トムさんはいつですか?
また、何人最終に残っているかご存知ですか?
知っていれば教えて下さい
私は筆記のときは教えてもらったんですが今回は教えてもらってません
推薦校の最終面接は6月らしいのですが、他の推薦校の人はいつ面接があると聞いていますか? やはり同じですかね?
この前の支店面接も推薦であるとはいえ落とされることがあるとリクルーターの方から言われていて、しかも内容が面接でありつつも志望動機や自己紹介への厳しいアドバイスだったので落ちたのではと思っていたのです。次が最終かどうかははっきりは言われていませんがその時に話からして最終だと勝手に思っています。
2月の時点では4月の頭には最終のつもりだからといわれていたのですが、なぜかここまで伸ばされてしまいました。全国と足並みをそろえるのですかと質問したらそうではないといわれたので地域的なものだと思います。
20日に本社面接の日程(5/11)を通知され、って、
たぶん私と全く同じ境遇ですね。
次は役員面接ですね。
やはり、筆記と面接点の高い人は、
面接する日時、順番は早いのでしょうか?
どなたか教えて下さい
かなりあとですね。
なんでですか?
施工は自由枠はないですよね。
やはり、地域的なものなのでしょうか?
いいと思います。自分も暇です。だから研究です。
昨日、面接をいたしました。
どうなるんだか不安です。
でも、ここしかないから。
6月に落ちたらどうしよっかな。旅にでも出るか。
がんばりましょう。そして内定式であえるといいですね
本社面接ってことはもう最終ですか?
かつてに予想していた時期よりも遅くて少し驚いています。
ちなみに建築で施工です。
5月11日に受けられる方当日がんばりましょう。
ちょっと先ですけど・・・。
あと1日待ちます.待ちます。
早く来て欲しい!!
私が聞いた情報では、推薦校も落とすらしいですよ。
実際去年も落ちたらしいです。
6月なんで落ちたらやばいっすね。
頑張りましょうね
電話きたんですか?
>あややさん
私の想像なんですが、指定校推薦は学校の推薦が決まったところでほぼ決定であり、他の会社を受ける必要がなくなります。しかし公募だと、だめだった時早く次の行動に移らなくてはいけないといったことを考慮してくださってるのでは?これは勝手な想像なんで、違うかもしれません。
他の推薦決まった人、どうしてます?最終面面接はすごい大きな部屋にずらりと偉い人が並び緊張するみたいですよ。
推薦校の土木系最終面接は6月なんですか?
公募校の最終面接は4月後半から5月前半だと聞きましたが、
推薦校だけ遅く面接をする理由とかあるんですかね?
他の人でも知ってる人がいたら教えてください!
選考が進むのが少し遅くて、暇で暇でしょうがないです。oyaoyaoさんは最終面接何時ごろですか?それと、他の会社の選考等もいっぱいうけてますか?私はしぼっちゃたんでまったく受けていません。やばいかな???!!
公募ですよ。
推薦校は9校あります。
推薦校の最終面接は6月に行われるらしいです。
また、T大みたいに推薦校でもあり公募校でもある学校もあります。
早く面接通過連絡ほしいー
非常に根本的な質問なのですが、今私たちが土木で受けている
選考って推薦になるんですかね?それとも公募なのかな?
お返事ありがとうございます。適正テスト安心しました。
役員面接200%の力で頑張ります!!
私は技術系ですが同じく20日に役員面接やります。役員面接まで行けばほとんど落ちないみたいですよ。ほんとに大成に入る気があるのか確認するための面接のようです。お互い頑張りましょう!
役員面接は今までの面接よりやや重々しい雰囲気です…。でも、質問内容などはごくごく普通なものだと思いますよー。また、適正テストはクレペリンっていう作業検査でした。心配無用です(笑)。最後の質問ですが、そればかりはよくわかりません。受かることを信じて頑張ってください!!
書類選考ということはまだ面接はしていないんですか?
初めて書き込みします。20日火曜日に事務系の役員面接を受けるものです。役員面接はどのような雰囲気でしたか?適正テストというのは性格診断ですか?SPIや英語のテストなのでしょうか?健康診断は何するんですか?役員面接でも2人に1人は落ちるのでしょうか?質問ばかりですみません。。。
事務系総合職は面接は人事面接と役員面接の2回です。その前にリクルーター面談と人事面談がありました。
とにかくゼネコン志望であれば1回1回精一杯自らをアピールすべきでしょう。
ありがとうございます。そうすると建設業って同族が多いですね。となるとやはり大成の魅力のひとつですね
私はメールで書類選考の案内がきましたよ。そこでそのメールを消去してしまったので詳細知っている方はおしえてください。。
面接お疲れ様です。貴重な情報ありがとうございます。終了後、
SPIでもやるのかと思ってました。安心しました。いい結果が
出るとよいですね。
交通費を渡すための予備時間でした。
一時間に一度しか交通費が支給されないので、
下手をすれば一時間待たなければなりません。
ちなみに私は運良く面接後5分で帰ることができました。
面接頑張ってください!
同族で無いというのは、社長さんなど管理職が血縁でないと(=同族)なれないわけではない、つまり誰にでも管理職の座を手に入れる権利があるわけです。
だからがんばって上司から認められたら、どこの誰でもお偉いさんになりる権利があるという訳です。
ここで1つ。一般的に同族であることの問題点(の1つ)。
ほとんどの経営者は同族を理由もなく優遇し、能力主義とか実力主義の徹底」といいながら、他方で同族を優遇するような体制のため、従業員の信頼感は低くなる。
ってことですかね。
逆に同族でないことの問題点(の1つ)。
血縁、(例えば自分の子供ですね)を会社に入れるルートに乏しいことだと思います。相当なお偉いさんなら間違いなく可能でしょうが、、
私は大成以外の建設業は受験できないのに~、、っという問題点でしょうか。これは私だけの不満でした。
ながなが失礼しました。
同族でないというのは、社長などが一族以外でもなれるってことですよ。
鹿島なら鹿島一族以外社長にはなれないと聞いたことがあります。大成なら関係なくなれるということです。
大成の魅力は、がんばれば出世できるし、がんばらなくても首にならないところだと父親が言ってました。うちの父親、ここの会社なんで。
ボーナス半額、えらい迷惑です、、
選抜枠に入るとは、学校内の選抜ということですか?
>そうです。
部長面接を通ったら、次は役員面接ですよね?
>おそらくそのような順番です。でも部長面接というのは、もしかしたら人事面接かもしれません。自分は部長面接といっても学内選抜の時が部長面接でした。
差し支えなければ、部長面接は何分くらいで、
>15分ぐらいです。
どんなことを聞かれたか教えてくれませんか?
>仕事のイメージと学生時代にやってきたことなど
結局は、仕事が辛いから(エンジニアリング系)いろいろ聞かれました。最終的に「入ったらやめるなよ!」と念を押されました。
でも、これは建築系の話ですが。
電気系統も同じでは・・・・!
面接では基本的なことしか聞かれませんでしたよ。
例えば、自分が考えている職場でのイメージを聞かれたり、学生時代にどんなことをしていたの?(勉強onlyのはなしだけじゃなくて)
それと得意なことをきかれました。それについていろいろきかれましたね。最終的に自分が思うのは、聞かれた内容にちゃんと答えるのは当然なんでしょうけど、その答えに自分の考えがちゃんと現れているかが勝負!!
それ以外の何ものでもないと思います。
他のゼネコンより大成建設の魅力
>それは、業種によりますが本音は同族じゃないということです。それはある意味では自分の意見が通ることを意味しています。そして出世意欲があり優秀であればかならず出世できる(年功序列という考え方が他の建設業と比べて薄いから)。
たしかにキャッチフレーズは私も魅力を感じました。これは、自分が関わったことがこの世に現実として残るということですよね。それは、自分にとって誇り、自信につながりますよね。そこが魅力的なところです。
それと自分はOBの方にあったということもありました。