会員登録すると掲示板が見放題!
大成建設には6660件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの265件の本選考体験記、171件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
誰かリクルーターの連絡来ましたか???
僕の勘違いだったのかもしれないです。ありがとうございました。
専任職っていうのがあったような。
転勤は無しで。関西、関東とかエリア別で
地域専任施工監理職っていう感じで
施工管理っていうことじゃないですか?
ゼネコンの技術職はほとんど施工管理の募集ですから。
どこのゼネコンでも一緒だと思いますが。。。。
この理由は建築現場を見に行けばわかります。
大学に案内(技術職推薦)が来ていました。で、募集のところに「元気な方で男性」とかかれていました。何で男性限定?とちょっと疑問に思いました。技術職、女性の積極採用はしていないように感じました。
私は学校推薦という形で、大成建設の入社試験に望もうと思っています。筆記試験の形式をご存知の方はいらっしゃいますか??(専攻分野の試験など)ちなみに専攻は土木です。
どなたかお願いします。
貴重なお話ありがとうございます。スーパーも経営が苦しい状況にあるというのは話には聞いていましたが、そうですか。。。でも私は逆にそれを聞いて安心しました。スーパーとして奢り高ぶる会社ではないんだ、ここは信じて大丈夫だと好印象を受けました。それだったら私たちの頑張りでボーナスを取り返すぐらいの意気込みでいきましょうよ!!ねぇ皆さん!?
はじめまして、私も筆記受験後にエントリーシートを提出したのですが連絡を頂いてません・・・。
落ちたってことでしょうかね・・・・・
はじめまして。父が大成なので、この掲示板をみてみました。
今はどこのゼネコンも厳しいと思いますが、大成は今年夏までボーナスが全社員半額です。(去年冬からです)大成をよりよくするために今はそうするしかないという、社長の決定です。
私が勝手に思うに、その知らせを全社員に手紙で送ってくるならその分節約してほしいと思いました。節約といいつつ、そのほかいろいろなところで無駄遣いをしていると思います。
大成を目指している人は不安に思うところだと思いますが、みなさんが入社する時にはボーナスは全額もらえるはずですので、頑張ってください。
給料のことは関係ないという人には、申し訳ありませんが書き込みさせてもらいました。
私もセミナー案内が来ていないのですが
それは>某名さんが仰ってる
リクルーター制の理由からなのですか?
それとも留年してるので学歴フィルターなんですかね?
かなり心配です。
ゼネコンの施工を希望しているのですが、昔先輩が大手ゼネコンは在学時の成績を重視する会社としない会社があると言っていた覚えがあるのですが、実際どうなんでしょう?
私は2月3日にESを送ったのですが、まだ結果連絡はありません。
ESは?学生時代に力を入れたことをひとつ挙げ・・・。
・取り組もうと思った事由について
・目標達成のためにとった具体的な行動とその成果
?社会人としての夢をキャッチフレーズで表現、その夢に向 かってどのように炉李君でいくかを述べる。
でした。提出締切りまで1週間しかないので結構大変です。
学校にOBがいない人が無理やり今回のセミナーに参加しても
その学校にリクルーターがいなければまったく意味ありません。
それがリクルーター制の特徴です。
セミナー案内は一部の人にしか届かないシステムです。
案内を送ってない人がセミナーに登録する事に会社は気付きます。
情報の漏洩は、辞めた方がいいと思います。
29日に参加された方に聞きたいのですが、ESはどのような感じですか?
あと、参加者の男女比はどのくらいでしたか?
本当にありがとうございます!早速アクセスしてみます。お忙しいのに、本当にありがとうございます。お互い納得のいく結果が出るようにがんばりましょうね!
怪獣改め野獣です。
さて、自分は大成建設のHPからエントリーしたのですが、セミナー開催のお知らせを頂いたので申し込みました。
アドレスが載っていたのでお知らせしますね。
こちらからエントリーしてください。
https://idc.disc.co.jp/taisei/seminar/
です。 ライバルとなりえるのでしょうが頑張りましょうね☆
教えていただいてありがとうございます。本社HP見たのですが、エントリーや新卒採用情報のバナーはあったのですが、やはり説明会予約のページが見つかりません。しかも、募集要項もComingsoonになっています。間違ったホームページを見ているのでしょうか。皆さんは、細かい情報までご存知でいらっしゃるようなので、あせっています!どのページから説明会予約したのか、アドレスを教えていただけたらうれしいです。お願いします。
こんにちは。私も29日出席してました。
説明会はともかくこの段階で選考にかけられるのは複雑ですね。
企業研究ままならないままですし・・・。
ま、内定を早く貰えるならば嬉しいですが。
SPIは大して難問じゃなかったですが、ESが一週間ってのもちょっと考えものですね。
プログラムの進行について明かします。
まず問題提起がなされ、次に、セルフワーク作業があり、そして、最後に会社の説明で、説明会自体は終わりでした。
ですが、これだけでは終わりません。
さっそくその後、普通にSPIが待ち受けていて、選考がスタートです。
採用スケジュールですが、SPIとエントリーシート(本日最後に渡され、1週間以内に提出する)を見て、通過者にリクルーター面接の連絡→人事面接等々とのことでした。
今日、参加された皆さんは如何だったのでしょうか?
本社HP覗いたら受け付けてたので申し込みました。
でも日程を見ると今日(29日)が初回で東京ならば2/12,2/26、3/4,3/18,3/25開催になってるから大丈夫ですよ。
東京以外でも札幌、仙台、新潟、大阪、名古屋、広島、高松、福岡と全国規模で2月以降開催されるようです。
こまめにチェックすることが大事ということですね。
29日のセミナー第二部「希望者には適性検査」ってどういう意味でしょうね??
ゼネコン第1志望じゃないけど気になるから出席するだけなんですけど・・・。
はじめまして☆事務職とは総合職事務系ですか?それとも専任職?ちなみに私は総合職事務系希望です。
私も来年、専任職を受けようと考えている者です。
情報交換しましょうね☆よろしく
ここ数日はどこも低調ですね
3年生の方ですか~
今頃から就職活動を視野に入れているなんて
偉いですねっ!!
頑張ってね
専任職でしょうか?
事務系は「法、経、商、外国語他」から採用しているようですよ。
まだ受けられるの?
やっぱり厳しいでしょうか?
私も、学校に求人がきていて興味をもちました。まだ受けられるようで、よかった。。
ライトさんの職種は何ですか?
私は、施工で受験致します。
>役員面接を受験なさった方
先日、OB訪問兼リクルータ面接があり、
無事、次選考への推薦をしてくださることになりました。
最終、役員面接です。
どのようなことを聞かれたか、お教えいただけますか?
がんばって下さい。因みに私はここに内定もらい、来年行く予定です
こんな時期ですが、大学のほうに求人があり、チャレンジすることにしました。ここの板は停滞しているようですが、もし、ご覧になられている内定ホルダーの方、同士の方、いらっしゃいましたら情報交換のほどよろしくお願い致します。