会員登録すると掲示板が見放題!
大成建設には6660件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの265件の本選考体験記、171件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
恐らく、OB訪問を兼ねて話をしてみない?という程度のものではないのでしょうか。
大成建設のWeb試験は『TG-WEB』って種類ですね。
まだ受けてない人は、洋泉社の『Webテストお宝問題集』って本読んでおくと、全く同じ問題が載ってるので、良いですよ。
なりました。第1関門でしょうかね。
内容はどんな感じでしょうか?
2月前半ですか?
セミナーに参加していない人は確かまだテストも受験できていないようですが・・・3月の前半の間違えでは?
私もです。どうなるのか心配ですが…
基本的なのは住所とかそういうのと、学歴・賞罰・資格・得意科目です。400字は志望動機です。
ありがとうございます。どのようなことを書かなければいけないんですか?
ESは初めに基本的な情報を入力後にPDFで出されるESをプリントアウトして記入する形式です。PDFの前に200字か400字で記入するとこがあったのでまだ先には進んでいませんが(^^;)
文章の整列や、集合、図形とあとは性格診断的なものでした。
ボロボロですよ・・・
採点の結果次の選考へすすめるらしい・・・
このテストで落とされることはないような気がしました。
私が思うに性格テストだけが参考にされているような気がします・・・・
もちろん能力テストが高いと選考に有利に働くでしょうけど、
点数が悪くて不利になることはないのかもしれないです。
あのテストはストレス耐性を試していて、能力テストで打ちのめされた後、
性格テストにおいて、どれだけプラス思考で物事を考えられるかをみられたのではないだろうかな~~
多分本当の頭の良さはエントリーシートとSPIでみられると思います。
能力テストが駄目でも、性格テストがある基準より上ならばパスできるとみました。
専門試験は土木も建築も同じ内容なのでしょうか??
毎回変わるらしいですよ。
自分が受けた問題を友達に話したら「俺と違うなぁ」って言われました。
しかし、一部の問題はかぶってました。(非言語の問題が2つ)
つまり、問題は数十問あってその中から無作為に選択されて出されてると考えられます。
最後の性格適性検査はみんな一緒らしいっス。
結果っていつごろ分かるんでしょうかね?
結果っていつわかるんですかね?
うちのプリンターでは無理…。
大学のを使うしかないかぁ。
1次締切って、今月末ですよね。
間に合うかなぁ…。
あ、私はWEBテストから6日で連絡きましたよ~!
友人は受けてから1週間とちょっとで返事が来たようですよ。
余談・・・・私は眠くならないようにと部屋の気温15℃ぐらいで試験受けたら、寒くて逆に集中できないという笑えない状況になってしまいました。
リラックスして受けるのが一番でしたね、
結構前に受けたのですが結果がきません。。
エントリーシートはWEB受けてどれくらいもらえるのでしょうか??
やっぱあの出来じゃだめか・・・
?学生時代を通じて最も力を入れたことを1つあげ、目標達成のためにとった具体的な行動とその成果について。
?あなたの夢とその夢の実現に向かってどのように取り組んでいきたいとかんがえているか述べよ。
というものだそうです。
これはヤバイかも。
対策をたてられるようなテストじゃないですねあれは、、「IQテスト」のような印象を受けましたし・・・
実務教育出版の出しているWebテスト本をやっておくといいです。
実物とほぼ同じ内容が載ってます。
文系、理系に別れて開催されるので、ここからが
本番ですかね?
作文とまではいきませんが、2問あって自由に何文字も書けるような感じです。他に企業よは少し違う感じです。
エントリーシートはテストに通ったら書くみたいで。まだ、通知はありません。ちなみに作文とはどんな感じなんでしょうか?
情報ありがとうございました。
エントリーシートは、昨年は、二問の作文でしたが今年も、同じぐらいでしたか?
Webテストは早めに受けてエントリーシートに力を入れたほうがいいと思います。
テストは対策らしいものはうまく挙げれないですね。
難しかったのは確かです。
ありませんでした。
会社概要説明に始まり、内定者と若手社員の方とのパネルディスカッション、内定者の方の経験談を聞けるコーナーや、各部門のリクルーターの方からの業務内容説明コーナーなど盛りだくさんですごく参考になりました。
この業界では大成がダントツに採用に積極的と感じました。
今後、適性検査をWEB上で受け、ESを1月中に提出、OB
,リクルーター面接を経て絞られるようです。
もう受けた方、何か対策とかありますか?
ありがとうございます。
公務員試験のですか。なかなか難しそうですね。
こんにちは。えーと、私は12月23日に開かれた説明会に参加しましたが、エントリーシートを書かされるということはありませんでした。
非言語科目は公務員試験の教養問題みたいな感じでしたー!
なかなか難しかったです。
ESとの総合点で評価するって。
Webテストは玉手箱でしたか?
そうですか~。ありがとう~^∀^)
なんも準備してないから結構ビビッてます´Д`;)
そうですね~自分では正直なところ正答率は四割くらい
かなと思ってました。
駄目かと思ってましたが意外な結果でした。
Webテスト解いた感じではどれくらいできましたか?
俺ははんぶんそこそこってとこなんですか.....。
合格できますかねー?