会員登録すると掲示板が見放題!
大成建設には6660件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの265件の本選考体験記、171件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はい。でも成績証明はまだ発行されないことを伝えたら、成績状況を聞かれて終わりましたよ。
まだ面接はまだ初めてなので、おそらく予備面接かと思います。本部長面接の前に予備面接をやるんですよね?
それは本部長面接ですか?本部長面接なら午前中は面接、午後に筆記試験になると思います。
返事ありがとうございます。
それは人事のかたですかそれともOBのかたですか??
私は直接電話にて筆記の詳細を教えてもらいました。
SPIや専門試験を○日に実施するとのことでしたよ。
WEBテストは・・・難易度高めのSPIでした。人によって問題は違うようなので、一概には言えませんがSPIベースであることは確かです。
最後にSPIであるような性格診断もあります。
本部長面接にときやる筆記試験の内容について、どのようなものがでるかわかる方はいらっしゃいますか?SPIのようなものなのでしょうか?
ありがとうございます!
そうですか・・・なんだか難しそうですね。
でも頑張ってみます☆
また、分からないことがあったら教えてください!
TG-WEBってWEBテストです。
SPIとは全然違うから、いきなり受けると辛いかも。特に国語問題は文章自体が非常に難しいのが出ます。
問題集もいくつかでてるから、やっておいたほうがいいですよ。
「お宝問題集」【洋泉社】とか「完全対策2」【実務教育】とかに、だいたい同じ問題が出てます。気合いが入った人は2冊ともやるらしいです。
第一希望を都市開発にしたのですが、落ちました。
でも、リクルーターの方から、第二希望の方で受けないかと連絡が来て今、第二希望の方で面談したところです。
今マイページでWebテストについて確認しました。
このWebテストは性格診断みたいなやつでしょうか?
色々聞いてすみません!!
よくよく調べてみたら、3月20日の東京会場で説明会があるようなので、
予約しました。ちなみに事務志望です。
あの、Webテストって何でしょうか・・・?
ご返信ありがとうございます。
予備面接の情報とても助かります。といっても、まずはエントリーシートの合格の通知が来ないことにはどうにもなりませんが・・。とにかく、とても役に立つ情報ありがとうございました。
私もエンジニアリングを志望しています!
私は予備面接に合格して次に本部長面接と筆記試験に進みます。
私はリクルーター推薦だったんで他の人よりちょっと早いのかもしれません。ちなみに予備面接では
・自己紹介(何を学んできたか、性格はどうか)
・志望動機(具体的につっこまれた)
・英語できるか、海外経験は?
・他にどんな企業を考えているか
・建築を学んできたのに何でエンジニアリング?
・趣味、サークルは?
・プライベートでは何してるか?
・家族構成
など聞かれ、2,30分の面接で面接官はリクルーターの方を含めて3人でした。基本的には履歴書と成績証明書を見ながらの質問でしたよ。
WEBテストは受けましたか?
あと希望職種は何ですか?
技術職(設計とか施工とか)ならもう終わってしまってますが・・・
先日、OB訪問というよりOB面談のようなことをして頂きましたよ。
その印象で次の選考への合否が決まりました。
私は現在、次の選考書類の作成しているところです。
★自分の人柄や熱意を伝えられるよう頑張って下さい。★
今日電話が来ました。OB訪問をみんなにしてもらってるんだけど、私の大学の出身者がいないらしく人事の方と会うことになりました。すごい緊張です・・・
OB訪問皆さんされてるんでしょうか??
それが人事の方なら会社としての問題はありますが、大学のOBなら仕方が無いのでは。。。
私の場合、イベントなどで接点がかなりあったこともあり顔も覚えていただけいたことが幸いです。
私の印象ですが、本当に人を大切にする会社だと感じます。
みなさんはどんな印象をお持ちになってますか?
地方の方ですか?!
地方の方は1回目の締切に間に合った人を中心に採用活動をする…みたいなことを聞きました。
でも東京とかなら大丈夫なんじゃないですか☆
ありがとうございました!なかなか大変でした~~。
ありがとうございます!
プリンタがA3には対応してなかったので、A4で印刷して、コンビにに行き、A3に拡大コピーしました。お持ちのプリンタがA3で出力できれば問題ないのでは!?
・学生生活を通じて最も力を入れたことを1つあげ、具体的な行動とその成果について述べてください!
・あなたの夢と、その夢を大成建設でどのように実現していきたいと考えているか述べてください!
です。。。
大体400~500字くらいあれば埋まりますよ!!
頑張ってください。
それが分からないんで,この時期になってもまだ書き込めてない小心者です orz
手書きで記入するというのは分かってるんですが・・・
どなたか書いた方おられましたら教えて頂けませんか??
期日が迫っているので,結構焦ってきてます・・・
とりあえずは空欄にしておき、手書きもできないことは
ないと思います。
ですが、リクルーターないし、人事部に直接聞いたほうが
よろしいかと思います。
私は専攻を抜いて書きましたよ。大学院は文字数が多くなってしまいますね!
まず、「卒業」ではなく「修了」です。
さて、20文字のことですが最後は大学名を省略して後半を入れました。
おそらく、人事の方もそのような入力方式になっていることは分かっていると思いますので多少変更しても大丈夫だと思いす。
エントリーシートの学歴・賞罰の欄には20文字以上書けないとの事でエラーメッセージが返ってきてしまいました。
○○○○○○大学工学研究科○○工学専攻卒業見込み
と隙間なしで書いたのですが、すでに20字をオーバーしてしまいました。
皆さんはどのようにされましたか?
私は7日にwebテスト受けたんですけど、連絡来たの今日ですよ!
カルさんの質問内容がタブーかどうかは分かりませんが、
私は別紙使って書きましたよ。
「書ききれない場合は別紙使用可」ってことは暗黙の了解で「別紙使えよ」ってことかな~って思ったりして(笑)
別紙に書いた方っておられます??
質問内容がタブーであったら申し訳ありません。