会員登録すると掲示板が見放題!
大成建設には6660件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの265件の本選考体験記、171件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうでした、俺は大学の後輩の事を考えてない意見でした。
学推なら受けるべきですよね。
昨日最終面接を受けてきました。その時に何人かは会社で健康診断を受ける人がいましたよ。たしか予約してたと思います。
私は最終面接の際に健康診断書を持ってくるようにと言われましたよ。何もお聞きになっていませんか?それでしたら必要ないとは思うのですが。
すいません、名前間違えました!
私はふぐりです。。。
もし学校推薦をもらっているなら、面接は受けなくてはなりません。すっぽかしたら来年から大学に求人が来なくなりますよ。
推薦があるのはこれまでの先輩方の実績のおかげです。
後輩の中にも本当に大成に行きたい人がいると思います。
行きたくなければリクルーター、就職担当にしっかり謝り、面接官にその旨をはっきり伝えるべきです。
面接をうけてしっかりと意思を示してください。
がんばってください!!
学校推薦なら辞退するべきだと思う、当然だが。自分で譲れないものを大事にすることは良いことだと思う。ただ、人間というのは些細なことで考えが変わってしまうことがある。人の意見はあてにならない、情報収集することは大切だけど。自分の事は自分が一番分かっているだろうし。苦しいけど自分で答えを出すしかない。それが就活の意義だと思う。偉そうですみません。
俺はハッキリ言って甘いと思う。つうかそんなの人事の人に対して失礼じゃね?俺はふぐりさんじゃないから心境の変化をとやかく言う資格はないけど、人事の人も貴重な時間割いて真剣に学生見極めようとしてくれてんのに…おかしいしょ。しかも最終だろ。練習気分で行くとこじゃなくない??
>山あり谷ありさんへ
>ろ~さんへ
返信ありがとうございます!!
とりあえず受けてみる事にしました。
「そんな事受かってから悩め!!」
と友達にも言われました。
確かにまだ選ばれてもないのに、こっちから選ぼうとしてました。。。
そして受けるからには全力で当たってみます!
皆さんどーもありがとうございましたm(_ _)m
ココに書き込んで良かったです。
私は受けたほうがいいと思います。悪い言い方かもしれませんが、最終面接を受けることで、面接の練習が出来るからです。最終は雰囲気が全然違うので慣れる為にも受けてみてはどうでしょう?
ふぐりさんの考え方が変わった過程を知らないから踏み込んではアドバイスできませんが、もしも後ろめたい気持ちがあるなら正直な気持ちを伝えてみた方が良いかなぁって思いました。会社側も決まる前に話して欲しいだろうし、何よりふぐりさん自身が楽しんで面接できないならもったいないと思う。。何にせよ、後悔しないベストな選択が出来るように祈ってますよ!
私の場合は、就職活動を通して大成建設より他社に行きたくなりましたよ!結局、長い間働く会社だからそこでの自分の適応性や将来像と合致するかが仕事を生きがいと感じられるかだと思います。長く働けば気持ちも変わるかもしれませんが、入り口の時点で好きな会社を選ぶのがよい判断だと思うので、面接を通して気持ちを固めて行くのはよい判断だと思いますよ!!
次が最終面接のようです。
ココで正直な事をいいます。
就活の過程で大成建設へは行きたくなくなりました。
(自分の考えが変わった為)
こんな時、私は最終面接を受けるべきでしょうか?
批判覚悟で書き込みました。気を悪くした方がいたら申し訳ないです。
ただ私自身もどうすればよいか悩んでいるので意見が欲しいです。
面接は来週・・・
残ったみなさん、頑張って。
ありがとうございます。まずはセミナー参加が第一ステップなので頑張ってきます☆
エントリーシートを提出してもうすぐ2週間。。何も連絡が来ないので悲しいです(;_;)
もうかれこれ2週間(>_<)
ただ、大成は毎年選考が遅いそうなのでまだ心配ないとは思います。
がんばりましょー
もう気が気じゃありません。
予備面接も選考ですよ!去年、先輩が予備面接でおちてますよ!
予備面接もやっぱり選考の対象になるんですよね?
これが駄目なら本面接はうけれないんですよね?
予備面接もやっぱり選考の対象になるんですよね?
これが駄目なら本面接はうけれないんですよね?
>holyさんへ
私も8日に最終面接を受けて内定をいただきました。たぶんあの場にいた人たちは全員受かってるんじゃないですか?同じ地区の人は4人中3人の内定が確認できました。これからは同僚としてよろしくお願いします
どうもありがとう!!
面接、緊張するけどがんばりましょうねぇ
ありがとうございます。
これで安心して就活を終えれます!
新宿センタービル18階219号室ですよ!
僕も文書など何もないのが不安になり、確認の電話をしてみたら、10月1日に配られるそうですよ。
本社からのほかに、支店やリクルーターからも連絡を頂いたので安心しています。
何聞かれたか教えて欲しいです。
・・・あと予備面接って当日集合場所どこだっけ!?もらった紙無くしちゃったよぉ。誰か教えて下さい。
>holyさんへ
私も内定いただいたのですが、承諾書などはないんですか?
あと内定式まで会社に呼ばれることもないんですか?
10月1日の内定式で会いましょうね!
最終でも半分くらい落とされるのでしょうか?リクルーター等から聞いていませんか?
はじめまして
8日の面接一緒だったんですね。
僕も昨日の電話で合格を頂きました。
はじめまして。
僕も昨日、電話が来て合格していました。
8日の面接、一緒だったと思います。
下に書き忘れましたけど、私も施工ですよ!
ご返信ありがとうございます!かなり不安ですががんばりたいと思います。
時間は15~20分、内容は支店面接とほぼ一緒です。しかし役員の方々との面接なので雰囲気は全然違います。自分は言いたい事が言えませんでした。今までで1番緊張しました!
掲示板を見る限り事務系の内定はまだ出ていないみたいですけど、何次面接まであるのでしょうか?私はゼネコンだと大成しか受けてないのですが、何か言われますかね?
1次面接ではあまり突っ込んだ質問はされないみたいなので、熱く語って悔いを残さないようにしたいと思います。
おめでとうございます!私はこれから最終なのですがどうでしたか?
最終面接でどのくらい落とされるのか聞いておりません・・・。
お互い支店面接パスできるといいですね。最終面接ではどのくらい落とされるとか聞いてます?
語弊がありました・・・すみません。私もナッパさんと同様に、結果待ちです。お互いに良い結果であることを、祈りましょう。