会員登録すると掲示板が見放題!
大成建設には6660件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの265件の本選考体験記、171件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
会社を選ぶ立場に私達はいます。
リクルーターの気持ちになって考えてみてはどうでしょうか。
大成しか見てない人と、他もみて、でも大成を選んだ人ならどちらが良いでしょう?
私のOBも色々見た上でウチを選んで欲しいといってましたよ。
人事部以外どこでもないでしょう。
指定がなければそれでいいはずです。
まだ合否連絡が来ません。
ログを見ていると、受かった人は次の日には来られてたみたいなんですが…落ちたってことでしょうか?(泣)
とても明るく、会社の雰囲気が伝わりました。
でも、とにかくこの時期に色々な業界、企業、同業他社
を回って来いというアドバイスを受けました。
見込みがないということでしょうか?????
ありがとうございます!そうですよね。一緒に突っ走りましょう☆彡また何かありましたらよろしくお願いします
セミナーの際,2月20日まで募集してるけど一応1月中に出してくださいとのことだったと思います。
2月20です。HPに書いているのだから間違いはありません。書いてるのに「もう終わりました」と言われたら講義ものですからね。私も今エントリーシート作成中です。お互い頑張りましょう!!
とにかく早く出したほうがいいです
私は、学校で印刷しましたよ!
学校には、設計図面用のプリンタがあるため、A3も簡単に印刷できました。
●拡大コピーだと印刷用紙が選べないのが欠点だと思います。
ESの左側は、書き足してもいいそうですよ。(メールで確認をとりました。)
〆切日まであまり時間がないけど、あせらずに頑張ってください。
頑張ってください。
縮小でプリントアウトして拡大コピーするつもりですが私は。 白黒だし問題ないと思うのですけど。 左側は書かなくていいし右側はコピーした紙に自筆で書いて出せばいいとおもいます。
webテストに合格し、2月3日必着だったエントリーシートを郵送しました。
そして今日人事の方からメールが来て、ポートフォリオのデータその他を12日までにメールで添付してほしいとのこと。
書類選考をし、結果は18日までにお知らせすると・・・
いよいよ選考が始まるって感じでドキドキです。設計職は厳しいと言われていますが、できる限りがんばってみようかと。
ちなみに、学校推薦は施工管理枠しかないので、自由応募で体当たりします。
私の予想です。気になるようでしたら、大学の就職担当の人にお聞きすることがベストだと思います。
私はきのうweb受験したのですが、結果が出るまで1週間程度ときいていたので、驚いたのですがなんと今日早々にエントリーシートについてのお返事をいただきました。
業界、会社、文系社員の役割がよくわかる内容でした。
盛りだくさんで疲れましたが、他の企業にはない内容
で本当に面白かったです。
合格、次のステップへ。
全然できなかったのに・・・。
しかも、結果くるの早すぎ。
とりあえずエントリーシート書きますが、A3で出力って厳しくないですか?みなさん、どこでプリントアウトします?
「WEBテストを受かって、エントリーすることが必須条件ではないでしょうか。」
↑はどこの情報なんでしょうか?どーしよう。。。さんの予想なんでしょうか?
おそらく、そうでしょう。
推薦であろうとなかとうと一定レベルに達していない、だから人事の方が切ったということなのではないでしょうか。
あくまでもリクルーター推薦であって、それは絶対内定を保障するものではないように思えます。
総合職と専任職は転勤を伴う移動の有無です。
基本的なことはHPでしっかり確認したほうがいいですよ。
リクルーターの方の推薦が決まって、ウェブテストが合格しなかったら推薦は取り消しになりますか??(・・・まだ受けていなくて。)
それと、総合職と専任職の違いを詳しく知っている方いたら教えて下さい。
そうなんですか?残念です。関係ないんですね?推薦も。
私は受けるのがギリギリだったので二日後に次のステップに進んでくださいというメールが来ましたが、テストはぶっちゃけ、時間も無くほとんど勘でした。。。
これはスクープかもしれません。
昨年まで実施していたアナザーエイトという筆記は今年実施しないようです。
内々定くらいでクリペリンはあるかもしれないと言ってました。
ぜひご参考までに。
おそらく受けれないと思いますよ。。。WEBテストを受かって、エントリーすることが必須条件ではないでしょうか。
私も学校推薦でリクルーターの方に来ていただいて受けるつもりだったんですけどWEBテストで落ちました。やっぱり推薦も受けれないんですかね?
やばいですよ。。。私も推薦で受ける予定だったのですが、webテストでダメでした。。。どうしよう↓↓
いやーしかしwebテストかなり難しかった!!
あれは、めちゃめちゃ難しかったけど多分性格判断が重視されているみたいだから、大丈夫だと思いますよ☆
俺も、全然ダメだったけど通過できましたし♪
めちゃくちゃ難しくなかったですか?
みんなはどんな感じなんだろう?
まともに解けた問題はあんまりなかったような・・・
ホントだ。見落としていました。
ありがとうございます。
教えてくれていた「Webテストお宝問題集」を何回か読んでから受けました。
ほんとうに、TG-WEBですね。
めちゃめちゃうれしいです!ありがとうー!!!
あと、友達が教えてくれたんですが、実務教育が出してるWebテスト完全対策にもTG-WEB載ってるらしいです。
マイページに期限かいてありますよ。
同じくさっき私もwebテスト受けました。!!
かなり難しかったです。。。。
でも過去の文章から推測すると、
webは大概通るのではと。。。。
すたばさんは推薦ですか??
いいですね。
私の学校は大成の推薦枠はなくて私は
一般公募です。
昨年の11月に開催されている大成建設協賛
ビジネスリーダーなどに参加したりで、
少しでも、大成建設に触れようと努力してます。。
今度はエントリーシートを書いて提出してくださいとのこと・・・
提出期限が書いてないんですが・・・
もう送った方いますか?
ちなみに推薦で受けるのですが、webで落っことされたら、相当ヤバイですよね・・・?
受身である必要はありません。
本当に志望するのであれば積極的に行動してもいいのかと。
リクルーターと会っていると、エントリーシートや志望動機、自己PR、面接などをきめ細かく指導してもらった上で人事や役員の面接に望むんで、結構受かりやすいのかも。そのかわり内定したら、絶対に蹴れないですけどね。ちなみに建築総合職です。
優先順位を考えて行動するしかないのではないでしょうか。
OB訪問の数を重視するとは言っていませんでしたが、リクルーターから人事に報告があるようなことは聞いた記憶があります。
近年、事務は少数精鋭と考えられており、厳選採用でないスーパーゼネコンはありません。
私も文系ですが、リクルーターにアピールしておけば、人事の方にプッシュしてくれるようですよ。
採用数は増加傾向との説明を聞きました。
私の場合、文系なのでリクルーター経由で人事の予備面接に
まで行けるかが第1関門のようです。
その見方が妥当ですね。うちのゼミの先輩も会ってみたいという感じで連絡がありました。一般に学校推薦は3月の頭が多いようです。