会員登録すると掲示板が見放題!
大成建設には6660件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの265件の本選考体験記、171件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分の能力の問題ですが、なんだかリクルーターさんに申し訳ないです。
やっぱりメールでお礼しとくべきですよね??
先程書き込みました後にリクルーターの方から
筆記試験合格の連絡がありました。
私は先ほど不合格の通知が来ました。皆さんこれからの選考がんばってください。
はじめまして。
私もチョッパーさんと同様に本日13日までの
連絡と伺っていましたが、未だ何の連絡もありません。。
私は設備施工管理志望ですが、
チョッパーさんは建築、設備どちらですか?
いえ、建築の専任職です。
はじめまして。
私は、21日に筆記試験を通知されました。未だ何時からといった詳細はありませんが、試験の内容ありがとうございました。田舎ものなりに頑張りますよ。
13日までだったと思うのですが、落ちたメールもリクルーターからの連絡もありません…
ゆぅみさんは土木総合職志望ですか?
試験は、3/21だと記憶しているのですが?
ありがとうございました。ゆぅみさんも面接頑張ってください!自分も筆記試験を合格できるように頑張ります。
ありがとうございます。
時事については最近の内容というよりも高校でやった政治経済のような感じでしたよ☆
選択なんでやはり知ってる人にとっては簡単なのではないかと思います。
問題数多くなかったのでやはり専門中心に勉強したほうがいいと思いますよ!!
頑張ってください☆
まだ時間ありますし2級の問題買って構造、施工中心に勉強されたほうがいいと思います!!
専門科目の配点が高いと思うのでそれがけっこうできれば大丈夫だと思いますよ☆
英語は和訳があるので経済に関する単語も見ておいたほうがいいかもしれません。
内容変わるかもしれないのでわからないですけど数学と国語などは簡単でしたので安心してください。
今度、都市開発系で試験を受けるのですがもう試験を受けられた方いらっしゃいますか?
一般教養試験って、時事とか英語なんでしょうか?
それとも建築系の問題もあるのでしょうか?
アドバイスいただきたいです。よろしくお願いいたします。
専任の建築施工の採用試験をこれから受けるのですが、木造やコンクリートブロック造の授業はありませんでした。去年はこのような問題はなかったと聞きましたが、勉強しといた方が良いでしょうか、アドバイスをお願いします!
おめでとうございます☆
筆記について伺いたいのですが、時事問題は最近の新聞に出てるような問題はでましたか?
採用担当の方はリクルーターから推薦された学生の書類には全て目を通す。
と担当者の方が自らいっていましたよ。
リクルーター制をとってるらしいのでリクルーターから連絡あったらES通ったてことではないでしょうか・・・
全然できてる気がしなかったけど合格でした☆
面接がんばります!!
checkさんは何希望の方ですか??
試験会場では皆さん難しかったって手を挙げていましたが、本気で挙げてたのは私だけだったのかな?
とても取れてる気がしません・・・
まじですか??
全然達していない気が・・・
70%程度だと聞きました
そうですかーありがとうございました。私次ESなんで頑張ります!!
リクルーター面談について問い合わせたところ、すぐに日程調整をしていただけることになりました!
Pricelessさんのおっしゃる通りで、私も最初はためらっていたのですが、結果としてはよかったと思います。ある程度なら、こちらからのアクションも必要なのかなと。
いいのでしょうか。
マイページに合否についての詳細は答えられないって書いてありませんでしたっけ?
予め断りがあるのだから、常識ある行動をすべきでは・・・
そうですね!!
何日までにお返事しますって言われてないし、返事が来ないと、どーなったのかはっきりしなくてすっきりしないですよね。
恐らくそうだと思います。
50分くらいで終わるテストです。
それからES~といった流れっぽいです。
まだ、来ていないです。気になるので聞いてみました。
返信ありがとうございます。
悲しいことにまだ連絡はきていません。
不躾かもしれませんが、このままあきらめきれないので問い合わせてみようと思います!
まだ連絡来てないです。
13日までに電話かメールで来るって言ってましたよね。
連絡来たんですか?
その後連絡ありましたか??
私は期日ぎりぎりにES出して、ウィルさんの書き込みのちょうどすぐ後くらいに連絡来ましたよ♪
とてもご丁寧にありがとうございます☆
昔の記憶をたどって、今からやれることはやりたいと思います! そのあとの面接も重要ですよね、がんばりましょう!
ゆぅみさんも通っているといいですね♪♪
専門は20問中、構造についてが10問で、施工、計画、法規がバランスよくって感じでした。
一般は時事と数学が5問で国語が10問強で漢字の一致と言葉の意味でした。数学は簡単だけど時事は政治経済の中学とかで習った感じのやつです。英語は10問弱で2問は和訳、残りは文法などです。
和訳が経済的な内容だったのでそういった英単語は一応チェックしといたほうがいいと思いますよ!!
おそらく専門が3点/1問で、一般が1点、和訳が5点でぴったし100点になるのでまだ時間あるから2級の問題は構造中心に勉強したほうがいいと思います。
20問中構造が10問です。そのうちトラスとかM図のようなものが7m
専門というのは構造のみですか??
あとそれぞれえだいたい何問ぐらいだか教えてください!
私も近いうちに受けますが、他ゼネコンだと2級建築士レベルが出題される、、と聞いたので。
よろしくです☆
英語の和訳2問以外は選択だったけど時事問題と専門はなかなか難しかったよ!!
これから受ける人は構造力学の基礎と経済に関する英単語をやっといたほうが◎
ESを提出してから10日過ぎたのですが、その後予定されていたリクルーター面談についての連絡がありません。これは、やはりダメだったということでしょうか?もし分かる方がいらっしゃれば、教えてください。
志望度が高かったので、落ち着かないです…。
私が思うに1時間ぐらいが妥当だと思います。相手も仕事がありますのでね。簡潔に、聞きたいことを聞くのがいいのかなとか、思います。
OB訪問は採用と関係ないのがほとんどだと思います。面接っぽいことを聞かれたのは、志望動機とかがちゃんと固まってるか、弱いところが無いかを見たかったのではないでしょうか。よそうですけどね。
しかし、どっちにしろOBに時間を作ってもらって、会っていただくわけですから、「落とされる」とかは関係なしに、礼儀正しく、面接にも匹敵するような意思を持って行く方が「礼儀」という面でいいような気がします。
私はいつも2時間くらいです。
OB訪問は2回しましたけど2時間くらい時間をかけてもらいました。
OB面接も明日で2回目ですけど、2時間空けるように言われています。
私の場合、人事の人と職種についてお話があり、次の日にリクルーターとお話してきたのですが、その日に試験の連絡があり展開の速さに頭がついていけません・・・
本部長面接の前に予備面接です。私の場合、指定された時間きっちりと面接が始まりましたよ。実質滞在時間は1時間もなかったと思います。
私は施工希望ですが成績証明書の提出を求められましたよ。
多分全員が提出を求められてると思います。
私は、提出しましたよー
面談は、緊張しましたが、色々なことが聞けて勉強になりました。親身に相談に乗っていただきました。
どうもリクルーターの方は、学生と面談して、その学生の推薦書を書き、本部へ送るらしいです。
だから、落とそうとしている面談ではなかったですよ。
ご安心を☆