会員登録すると掲示板が見放題!
大成建設には6660件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの265件の本選考体験記、171件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どんなこと聞かれました?
最終何割くらい通過するのかな?
返信かなり遅くなってすいません!!
その後やっとこさ連絡が来ました。
ひやひやもんでした!!
今日が試験ですが、マジやばいです。。。
ってか、人事の方が専門はないって言っていたのに
メールにはしっかりと専門の2文字が。。。
んー、やばいやばい。。。
私も同じ状態です・・。たぶんひーサンよりも長い期間返事を待ち続けていますが連絡がありません。落ちたと認識しているところです。学内である合同説明会でお話を伺った際、ESを提出すれば合否に関わらずリクルーターから連絡をいただけるとお聞きしてましたが、違うみたいですね。メールに次のステップに進まない方には連絡しませんみたぃなコトが明記されてるのに最近気がつきました。私はこのような結果になってしまいましたが、まだまだ試験が続く皆さん、頑張ってください。心から応援しています!!!☆
いよいよ明日ですね。
みなさん頑張ってください
いきなり面接なんてことはないでしょうか?
あと,何か必要な書類(応募書類)などあるのでしょうか?
リクルーターの方や,お知らせのメールには
何も記載されていませんでしたが。
どなたか教えてください。
返信ありがとうございます。
ですよね、メールに「専門科目」って書いてありましたよね。
でもリクルーターの方が・・・ね?
まぁ、あるって事で臨みたいと思います。
ありがとうございます。
実は、電話がありました。メールアドレスが間違ってた(?)みたいで、再度案内を送っていただきました。
なので、21日に試験受けれるみたいです。
ありがとうございます。
リクルーターのお話では4月の上旬に1次面接ということですから、筆記だけだと思います。
主に水理学、構造力学、地盤力学から出ると思いますよ。
この日は筆記試験のみでしょうか?
どなたか面接もやるなんていう話を聞いている方いますか?
私も21日に土木・機械受けますが、メールで「一般教養、英語、専門」と来たんで、専門はあるのではないかと思います。
リクルーターの方は専門はないといってたと思うのですが。。
21日に筆記試験を受けるのですが、その内容について質問させていただきます。
以前リクルーターの方とお話した時、土木・機械は色々な学科の人間が受験するので筆記試験において専門科目は無いよと言われたのですが、ホントにありませんよね?
もし知っていらしゃる方がいらしたら教えてください。
よろしくお願いします。
そもそも土木・機械を受験している人の絶対数が少なそうなので情報が集まらず不安です・・・ハァ
お返事ありがとうございます!気長に次の連絡を待ってみます!
もう受けた方詳しい情報キボンヌ゛6((((≧▽≦))))9”
もうじき一次があり、それに通ればすぐに最終なのですが、最終は意思確認だけで、落とされたりはしないんですかね?あと、事務系総合職の一次受けてきた人、どんなこと聞かれました?よろしくお願いします!!
それはないと思いますよ。
私はリクルーターと面接をして、次回は人事だよといわれましたし。
リクルーターの方に問い合わせてみてはいかがですか?
試験も近いので早めの方がいいのではないかと…
ちなみに私は14日に案内のメールが来ましたよ。
ご親切に、ご返信ありがとうございました◎
なんか、Macでpdf出力しても、微妙にサイズが違ったりする事が最近発覚しました(一。一;;)
適性検査がMacでできなくても、リクナビがsafariで表示できなくても、pdfがおかしくなっても、やっぱりMacを使います(笑)
お互い、頑張りましょうね!
初めて書き込みします。よろしく御願いします。
実は、私もリクルーターの方との面接後から連絡がありません。メールが来ていないということは落選なのでしょうか??かなり気になっています。
ありがとうございます!超がんばります!
私の場合、リクルーター面接の2日後に、リクルーターさんから直接電話で(非公式ではあるかと思いますが)選考通過のお知らせをいただきました。
そして先日、採用担当の方からメールで正式に筆記試験の案内が届きました。
もう一度メールを確認してみてはどうでしょうか。
ちなみにWEB上のMyページには、そのメール内容が表示されていないみたいです。
専門は法規以外の計画、施工、構造からでましたYO。
特に構造が中心で出てたんで構造をしっかりやったほうがいいYO。自分は筆記で落ちたんで頑張ってきてYA!
16日に通知がきて21日に選考があるということを聞いたのですがどうなのでしょうか?
私は1回リクルーターにお会いして、今度2人目のリクルーターにお会いする予定です。
リクルーター面談は2回ですか??
リクルーター会議で推薦された人だけが、
人事部の面接に進むことができるのでしょうか??
ちなみに男性の方なのでしょうか??
総合職で女性の採用を始めたのが最近で
実際のところ女性は活躍できないと思うと仰っていたので
面接受けても仕方ないのかなぁ…。
私もマック使ってます。
建築系ででしてますが、オール手書きですよ。むしろみなさんが印刷済みで出ているとは知りませんでした。。。
でも選考進んでいるんで大丈夫ですよ!
21日に筆記試験を受けるものです。筆記試験の対策は何をしたらよいのでしょうか。2級の問題まんべんなくやったほうがいいんでしょうか。すでに受けた方いらっしゃいましたら教えてください。
連続レスポンス失礼します。
先ほど、友だちのWindows機から再ダウンロードしたところ、きちんと左の個人情報が埋め込まれたpdfファイルを出力する事が出来ました◎
私の周囲で大成を受けている友だちが居ないので、みなさんの書き込みには大変助けられました。
お互い、頑張りましょうね。ありがとうございました。
早速のご返信ありがとうございました。
やっぱり嫌な予感的中です。
おかしいと思ったんですよー(涙)プロフィール入力してら出力してるのに、白紙だなんてー。
あー、どうしよー。全部手書きのヤツなんて、そうそう居ないですよね(一。一;;)
友だちの家のWindowsを借りて、一度試してみます。
初めての書き込みなんですが、皆さんに親切にして頂き感激です。
ありがとうございました(≧д≦)ノ
僕の場合は白紙ではなく左側部分は、Webで記入した内容があらかじめ印刷されてありました。
でも記入漏れがあって後から手書きで付け足して、出しましたけど大丈夫でしたよ。明日リクルーター面談です。
私の場合は年齢、ゼミの内容など3箇所が空白で手書きで書きました。全部白紙はありえないような・・・。
エントリーシートの左側はあらかじめ入力した事が印刷されてましたよ。手書きは右側だけでした。
私のESは左は自分の打ち込んだ情報はいってましたよ。手書きだったのは、自分の年齢くらいです。
パソコンで入力後、エントリーシート出力がpdf形式で出来たんですが、左の個人情報の部分もあらかじめ記入されていない白紙でした。
みなさんのエントリーシートも、左右ともに手書きでしょうか?
当方、Macのため、時々文字化けする事がありまして、不安になり質問しました。
した方がいいと思いますよ。きっとリクルーターの方も気にされていると思いますし。
おめでとうございます。
頑張ってください。
私も事務志望で明日面接です。1対1は初めてなので緊張です。確かに他ゼネに比べて雰囲気がいい会社だと思います。
専門試験ってどんな内容でした?
人事部面接までなんとかこぎつけました。
いろいろな会社をまわりましたが、一番相性が
よさそうな気がします。
どうしても入社したくなってきました。
高校とかの政治・経済ですかぁ。ありがとうございます!
実は土木の方なんですが、21日に筆記があるので聞いてみました。参考になりました!
>ペンタゴンさんへ
一般教養は最近のニュースを見てました。英語は特に対策してないです。
合格したみなさん、がんばって下さい。
建築です。さっき不合格の通知がきました…
合格者は頑張って下さい!