会員登録すると掲示板が見放題!
大成建設には6660件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの265件の本選考体験記、171件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡来るのが29日までらしいので気長に待ってみよ~と思います(笑)
かなりの多くの人って。。。。俺は多くに入ってないってことか~~~(笑)
かなり多くの人とは何を根拠に?
かなり多くの人が受かってるという情報はどこからの情報なのでしょうか??
かなり多くの人が受かってるという情報はどこからの情報なのでしょうか??
突然ですが、その後連絡来ましたか??
実は私も。。。
かなり凹んでいます。。。
郵送でも連絡をいただけるみたいですが、郵送ならもっと早くに届いていてもおかしくないですよね。。。
お互い頑張りましょう。
私は無いんですけど・・・・おちたかな?
土木系総合職のテスト先週の火曜日 東京本社で受けたんですが、メール来た人ってもういるんですか?
たしか 31日までには、メールと郵送で 合格者には連絡するって事でしたが、連絡がこない・・・・やっぱり!?って感じなんですが、 どのくらいが 一次できられるんですかね~
私は、23日に事務系総合職の役員面接を受けました。その中に1人女性がいました。その方のお話を聞くと、特に女性は専任職じゃないとダメだとかそんなことはないみたいですよ。
しかし、総合職の女性社員は、やはりほとんどいないみたいです。女性の採用も最近始まったばかりで会社としても手探りの状態だそうです。
土木系専任職の筆記試験が、リクルーター面接の時に4月の8日であることだけ伝えられて、その後、連絡無しなので、試験開始時間など詳しいことがわからないのですが、筆記試験についての連絡はいつごろくるものなのですか??ぜひ助けてくださいっっ
リクルーターの意味がよく分からなくて困ってます。
事務系は筆記はないみたいですね。私もそう伺っております。WEBテストで筆記らしきものがあったくらいで、そのあとESを送付し、リクルーター面談という流れだと伺ってます。
筆記ってWEBテストですか??
たぶん違いますよね?
私は、WEBしか受けてないです。
建築施工、土木・機械以外は、
筆記試験はないと聞いていますが…。
返信ありがとうございます。
ちゃんじさんは部署の希望を出されているのですか??
私は特に希望していません。
筆記で振り落とされる人は多いんでしょうか??
お互い頑張りましょうね~☆
専任職としての選考はこんな感じです。。
支店面接→本社面接・筆記→本社二次面。。
選考自体は総合職と並行ですが、女性は専任職みたいです。。
ひょっとしたら、部署の違いかもしれませんね。
不安にさせてしまいごめんなさい。。
けど、選考を頑張ってください!!
応援しています!!
はじめまして。
私も「総合職で女性を採らない」という話は聞いていません。
どうして同じ会社なのに違った対応なのでしょうか・・・。
人事の方2人、開発の方1人にお会いしました。
私も、「女性が少ない業界で厳しいとは思う」「女性を採用しようとしている」という話を聞いています。
あと、開発志望です!
はじめまして☆
総合職で女性は採らないと言われたのですか??
私の場合、女性には厳しい仕事とは言われましたが、
採らないとは言われませんでしたよ。
なんか不安になってきました。
専任職での選考はどこまで進んでいらっしゃるのでしょうか??
友達で大成を受けている人がいないので、情報が入りません。
差し支えなければ教えて頂きたいです。
返信有り難うございます。
周囲に大成を受けている人がいないので助かってます☆
やっぱり建築業界は女性の採用が遅れているということなのですが、そういう点で不安を持っている人は他にもたくさんいると思うので頑張りましょう!!
こんにちは。mocoさんは総合職なんですか??
もし、そうでしたら羨ましいです。。
私は、社員の方から総合職としては女性は採らないんだよねって聞いていて。。。
人事の方にも総合職→専任職ならば選考を進められるといわれ、ここまで進んできたのですが。。
返信有難うございます☆
女性の方がいて私も嬉しいです☆
私は男性のリクルーターと1度お会いしました。
今度、2人目のリクルーターに会う予定です。
しろさんは何回くらいリクルーターにお会いされましたか??
筆記試験では結構振り落とされるのかなぁ~??
女性の方のお話をぜひ伺ってみたいですよね。
しろさんは開発を志望されているのですね。
>tomoさん
会社やお仕事のことを色々と話して下さいました。
その他、面接に関するアドバイスなども頂けて参考になりましたよ。
ゼミやサークルについて少しだけ質問されましたが
会社についての突っ込んだ質問はありませんでした。
(あくまでも私の場合ですが・・・)
私も女性・総合職事務系です。
建築・土木系出身ではありません。
女性総合職がいないこと、私も不安です。
同じ気持ちの方がいて、ちょっと嬉しくて書き込みしてみました!
ちなみに、東北支店で28日に一次面接です。
以前、東北人事の方に「開発系の女性社員を紹介してほしい」と掛け合ってみましたが、「仕事の都合で会えない、との連絡が来た」、と言われました。
人事の方は非常に申し訳なさそうにしてました。
nikkyさんは、女性の社員の方とお会いしたのですか??
私は、男性社員の方に何度かお会いしました。
ありがとうございます。僕もリクルーターの方にそういわれました。大体半分くらいですよね。実は僕も初陣なんです。僕の場合、まず学校推薦申し込んで選ばれました。試験日の20日前に選ばれたから時間もないし必死でやりました。ほんと焦り焦りで情緒不安定で眠れなかったです。マジやばかったです。 残れてほんと開放されました。通知は電話だけです。後日メールと郵送でくるとのことです。
ありがとうございます。東京の本社で受けました。その分通知が早かったのかもしれません。試験は13:30からでした。英語で会社のミスでlittleが間違ってて試験時間1分延びましたよね。笑 試験通ってるといいですね。合格を祈ってます。
ありがとうございます。僕も落ちたなと思ってました。意外と受かってるのかもしれません。お互いこれからですから頑張りましょう。
ありがとうございます。
三十分から一時間と言われたので集団かと…
ところで、リクルーターってなんですかね?
連続ですいません。
連絡事項ではメールと郵便通知で合格者のみに連絡とありますけどどの順番できましたか?
電話がとりあえずあって郵便やメールはまだ着てないのでしょうか?
おめでとうございます。早いですね。
就職四季報とリクルーターの方の話を総合すると筆記試験足きりなしの上位50%が通るのが合格基準だと思います。
点数ではなく順位で
私も合格通知ほしいなあ
初陣なのでここいけると勢いがつくんだけどなあ(笑)
私も21日受けたんですが、ペンタゴンさんは試験はいつ頃、場所はどちらで受けられたのですか?
私は、四国の方で受けました。まだ連絡がなくてちょっと悲しいですけど、31日までは連絡を待ってみようと思ってます。^^;
はぁぁ~どうのかぁ・・・T_T
おめでとうございます。
早いですね~。私は、試験を受けた感じではダメだと思うので、頑張ってください。
こんばんわ、ヤマタカさん。今日リクルーターから筆記試験の合格の電話がきました。一般と英語は全くできませんでした。思うに専門は水理、地盤、応用力学の6問のうち3問くらい完璧にできたという感触があれば通るのではないかと思います。
こんばんわ、ヤマタカさん。今日リクルーターから筆記試験の合格の電話がきました。一般と英語は全くできませんでした。思うに専門は水理、地盤、応用力学の6問のうち3問くらい完璧にできたという感触があれば通るのではないかと思います。
私は、リクルーター面談は1対1でしたよぉ。
返信ありがとうございます。
総合職の女性が現在誰もいないと聞いて不安でした。
役員面接ってことは最終ですよね??
私はリクルーターの方と一度だけお会いしました。
選考の進度が人によって随分異なるのですね~
mocoさんは大学で建設関係を学ばれているのですか??
私は建設の専攻ではありません。
ちなみに筆記試験はどんな感じでしたか??
色々聞いてしまってごめんなさい。
はい、私、女性で、今日午後、2時45分からの役員面接に行ってきましたよ。
今日、人事の方から電話連絡があり、リクルーター面談の連絡がありました。やはり、集団面接なのでしょうか?
今日、人事の方から電話連絡があり、リクルーター面談の連絡がありました。やはり、集団面接なのでしょうか?
まだ早いと思いますけど、合格者だけに連絡だとほんとにぎりぎりまで受かってるのかどうなのかわからないので・・・
もちろん当方も結果は書き込みいたしますのでよろしくお願いします。
ちなみに自信はないですけど(笑)
そうなんですかー。でもその判断がクラウスさんに良い結果になることを祈ってますね! わざわざありがとうございました。 「教授の推薦書さえ提出すれば役員面接後無条件ですぐに内定通知をいただける」を信じて役員面接を受験したいと思います。教授推薦も出しましたし。 クラウスさんも頑張ってください!
僕の場合って言うか、たぶんみんな同じだと思うけど、WEBテストを受けてから、ESだして、一次の後にもう最終なんで、テストはWEBの一回だけだと思いますよ。
数学は図形とか出てきたけど、簡単でした。
言語のが難しかったような印象があります。
ここが第一なので頑張ってきます。そちらもがんばってくださいね!
ありがとうございます。
お役に立てなくて申し訳ないのですが、私は役員面接を受けてません。ですから、内定ではなく内々定なんです。
私は役員面接は選考ではないと言われ、教授の推薦書さえ提出すれば役員面接後無条件ですぐに内定通知をいただけると言われました。ですが、色々事情があり辞退させていただく運びとなりました。
期待に添えず本当に申し訳ないです。
最終面接頑張ってください^^
お聞きしたいのですが、総合職事務の場合SPIありましたか?それともクレぺリンと英語と時事問題でしたか?
お答えできる範囲でよろしくお願いします。
内々定おめでとうございます! 私も似たようなルートで選考されています。原籍建築で受けています。 最後は役員面接ってやつですよね。 どんな方々が出てきたのでしょうか? それから、役員面接終わってからどれくらいで内定の連絡あったのでしょう? なんか質問だけになって申し訳ないのですが よろしければお願いします。
総合職事務ですか?
ES提出ナシで内々定もらいました。
いまいちこの会社の採用システムってわかりませんね。。。