会員登録すると掲示板が見放題!
大成建設には6660件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの265件の本選考体験記、171件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そして連絡は本日中に出るのでしょうか?
今日連絡を頂きました。残念ながら不合格でした。
私は大成さんに全力投球だったので、
1dayインターンシップに2回参加し、
ビックサイトの合説やセミナーにも足しげく通いました。
しかし、結果が全てです。こればかりはご縁なのでしかたがありません。
私は竹中で頑張るつもりです。
技術系でだいぶ前に内々定もらった者です。懇親会
の話きいてないんですが、たぶん事務系の人だけです
よね?人事からは10/1の内定式まで何もないと伺った
のですが、、、
部署によって人数とかスケジュールが違いそうですね。
>ドラえもんさん
>ほしじるしさん
最終面接、そして今までお疲れ様でした。
今朝お電話をいただいたのですが、残念な結果でした。
面接の部屋に入ってからものすごく緊張してしまい、重苦しい感じになったまま、伝えるべきことを伝えられなかったかなぁ・・・と反省してます。
支店の方はじめ、本社の方、受けに来ている学生の方も良い方ばかりでした。それに、技術力にもすごく魅力を感じました。
ご縁がなかったことは残念ですが、また別の会社に力を注ぎたいと思います。
みなさんお世話になりました!
最終面接を受けられたか方、?個人面接であるか?面接時間はどのくらか?最終面接のとき筆記テストがあるか ぜひ、教えてください!
数多くゼネコンを受けてきて、大成は面接で本当に「人」を見ている会社であり熱意を買ってくれる雰囲気があると思いしました。
今日始めて書き込みします。
事務系専任職で受けて、先日内定をもらいました☆
書類とかって書くのでしょうか?
分かる人いたら教えてください。
結果ってどのくらいで出るんでしょうか。何か情報ある方いたら教えて下さい。即日だといいですね。建築の場合はどうだったんだろ。
伝えることはアピールできたので、
ゆっくり結果を待ちたいと思います。
ドラえもんさんお疲れ様でした。
一緒に仕事ができるとよいですね。
こうさんおめでとうございます!!最終面接自体は明後日なのですが、早くも緊張しております。大成は社員の方も好意的で好きですし、ここに書き込みをされている方も親切でぜひ来年から共に働きたいと強く思っています。最終ではありのままの自分でがんばってきます。こうさんを初め内定を獲得された方々と同期になれればいいなと思っています。終わったらまた書き込みますのでよろしくお願いします。
ありがとうございます。
頑張りましょう。
こんにちは。私も土木で役員面接受けます。
私の場合、集合時間から解散まで2時間かかると人事部からの電話で聞きました。2時間って結構ですよね?そこで結果が出るとも思いづらいですし・・・。
私は本当にこの会社に入りたいので、ドキドキしてます。頑張りましょうね。
こんにちは。私も土木で役員面接受けます。
私の場合、集合時間から解散まで2時間かかると人事部からの電話で聞きました。2時間って結構ですよね?そこで結果が出るとも思いづらいですし・・・。
私は本当にこの会社に入りたいので、ドキドキしてます。頑張りましょうね。
>しろさんへ
私は役員面接18日の午後です。
当日お会いできることはないかもしれませんが、お互いがんばりましょう!
結果教えてくださいね!
情報ありがとうございます。
結構絞られていたんですね。あの一次面接で・・・
私が知っている情報は
去年の大成の採用枠が総合職、専任職合わせて160くらいだったのが今年は200人を予定しているそうです。
情報誌に書いていました。
だからもし今42人残っているのであればほとんどちょうど枠が埋まるくらいじゃないでしょうか?
辞退者も出現するでしょうし、去年は二人いたと聞きましたが。
推薦も公募も一元で試験していると思いますけど。
恐らく42人の中の推薦の方はそのまま通過で私含み公募の方は若干絞られるのではないでしょうか?
勝手な推測ですけど
何か知っている方書き込みお願いします。
私も奇跡的に最終面接まで残ることが出来ました。
ずいぶん絞られてしまったのか書き込みが少ないですよね。
最終面接について何か知っておられる方書き込み願えないでしょうか? 意思確認といった認識でよいのかそれとも結構落とされてしまうのか。
健康診断書は持ってくるように言われましたがそれでも駄目なものはだめなのかなぁ。
リクルーターの人にあんまり期待されてなかったのか連絡もらえてないんですよね。 私は本社からの連絡しかもらってないです。
リクルーターのはそういうでしょうね。私もそうでした。
最終を受けるのに、お断りの可能性もある様ですね。
ちょっとまだ自分しか見えてないのではないでしょうか?
確かにあなたの人生ですから、その選択は自由でしょう。
ただ、リクルーターの立場にもなって考えても良いのでは?
リクルーターは学生に内定出させることが目的ではなく、
良いと思った学生を大成さんに入社させることが仕事です。
言葉をそのまま鵜呑みにするというのは配慮に欠けます。
内定した学生が入社しないことはリクルーターの責任です。
>ドラえもんさんへ
頑張りましょう。素の自分を見てもらいましょうよ。
私は8人のOB会い、10回以上OB訪問を行って、
人事の採用担当の方に名前まで覚えてもらえたので、
やるべきことはやってきました。もう後悔はありません。
私は事務系総合職です。先日最終面接を受けてきまして、その日のうちに内定のお電話を頂きましたよ~
来週の面接頑張ってくださいね
ここは、第一志望群ではありますが、第一志望ではありません。でも、リクルーターの方も受かった中から、好きなものを選べばいいとおっしゃってくれたので、素直に行こうと思います! それにしても、リクルーター制や採用コミュニケーションルームの設置などここの会社の採用活動には感服します!
しろさん返信ありがとうございました。いろいろ考えずに後は自分の思いをぶつけるだけですね。私も18日の午前なんです。しろさん、pricelessさん一緒にがんばりましょう!どちらの結果になっても次が最後なので悔いの残らないようにがんばるだけですね。
私も、最終まで行ったらほとんど受かると伺っています。それが技術系なのか事務総合職なのかまでは聞きてないですが、大丈夫だよ!みたいなことを言われました。
>Pricelessさんへ
私も18日の午前です。お互いがんばりましょう!すごい偶然ですね!
ホントに基本的なことばかりですよ。
志望動機や自分の長所、あとESに書いたこととか。
私の場合、答えにくい質問はなかったです。
個人的に一番答えにくかった質問としては、
「実家に戻らなくてもいいの?」
くらいでしょうか。
総合職としてはまぁ当たり前の質問なのかもしれませんが。
その程度です。
あと簡単に就活状況。
これはある程度ぶっちゃけちゃっても大丈夫な気がします。
御社に行きたい気持ちが大きいということさえはっきり言えれば。
私は正直に話をした記憶があります。
ちなみに私の場合は個人面接、面接官4人、20分程度でした。
がんばってくださいね。
受けた中で連絡来た人いますか?
良かったですね。来週ですか。
私は18日(火)の午前中に決まりました。
もしかしたらお会いできるかもしれませんね。
最終面接、日程調整をしていただけました!来週になったので、がんばってきます!
>iisaさんへ
今働いている女性総合職ってことですよね?ゼロですよ。
基本的なことですよ、志望動機とかです。
最終、事務系受けた人で内定出た方います?
お願いします(><)
私も総合職事務系で建設業界を志望していますが、積極採用を目指している所とそうでない所の差が会社によってかなりの開きがあるようです。(私の個人的な感想ですが)こちらのOB訪問で受けた印象では。。。実際働いて見ないとわからないと思いますが、大変そうです。。大手5社は回りましたが、分け隔てない雰囲気の会社もありました。(建築業界の雄と言われているところも、個人的には向かない雰囲気でした。。)雰囲気の話になってしまいますが、重要な要素でもあると思います。お互い自分に合う会社が見つかるといいですね。
リクルーターの方から連絡が来ました。なんとか受かってたみたいです。最終面接ってどれくいの人が落とされるんですかね~?
事務系専任職でも一生現場通いってことはないと思います。「専任職」という体制自体、取り組んだのがここ最近のことだと伺いました。これから仕事内容も枠が増えていくのではないでしょうか。
>tttさんへ
リクルーターの方に聞いてみてはどうでしょうか?
僕は教えてもらいました。面接日は教えられないのですが3日あれば結果が出るのではないかと思います。最終にすすめることになりました。携帯に連絡は、みんな同時にいくらしいですよ。
>tttさんへ
リクルーターの方に聞いてみてはどうでしょうか?
僕は教えてもらいました。面接日は教えられないのですが3日あれば結果が出るのではないかと思います。最終にすすめることになりました。携帯に連絡は、みんな同時にいくらしいですよ。
まだ来ていませんよ。
面接時にもらった書類では14日までとなっているので、ぎりぎりに連絡が来るのではないかと思うのですが・・・
私は連絡ないのですが、落選なんですかね・・・
ありがとうございます。僕も次が最終面談です。
実際、最終まで進めばほぼ受かるみたいですよ。
建築専任職は面接2回みたいです。(リクルーター面談は除いて)支店面接と役員面接です。
どなたか最終の役員面接受けた方いらっしゃいますか?
いたらどんな雰囲気だったか、感想をお聞かせください。
最終で落ちることって、あんまりないんですかね?
内定いただけたのですか?
そうだとしたら、おめでとうございます。
私は明日、人事面接です。
連絡は14日までってなってますけど総合土木は受かった人だけ電話連絡のみでなかったら落選ってなってますよね。
はーあ 私は微妙な出来だったので落ちるのもわかるのですがここまで残ったんだから落ちたら落ちたで連絡ほしいです。 リクルーターの方の人柄で連絡いただけているひともいるみたいですが私はもらえてないし。
次の手が打てなくなるので早く通知してほしいですよね。
4月末に内定者の集いがあるそうなので、
同期になる方と会えるのを楽しみにしています。
>ショボーンさん
お二人は何土木系ですか?私は今週土木系で一時面接受けました。結果はいつ頃来るのでしょうね。土木系で結果来た方いたら教えて下さい。