会員登録すると掲示板が見放題!
大成建設には6660件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの265件の本選考体験記、171件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんか意外と難しかった気が。。
あれを簡単って言ってる人たちすごいですね。
他の会社で練習しておけばよかったかな
ライオンがあるよ。
同じテストでまだ間に合う会社、どこかありますか?
マイクロソフトはもうできないみたいです。。
その他の職種は…どうなっているのでしょうか…
もし、どなたか連絡あったら教えてください
通過者のみに連絡が来るそうですので
こういった場合どうすれば・・・(><)
知ってる方いたら教えてください。。
返信ありがとうございます!
私は構造設計でESを提出しました。
なにか情報をご存知でしたらよろしくおねがいします!
設計職とは??
設備の設計ですか
構造の設計ですか
それともその他ですか?
どれをさしているのでしょうか?
それ次第で的確なアドバイスが出来ると思います
設計職、技術職のES提出期限が2月1日までとは早いですよね。
どなたかその後連絡を受けた方はいらっしゃいますか?
大成建設は第一志望なので気が気ではないのです…
情報よろしくおねがいします!
筆記試験の一般教養(国語、数学、英語等)は、昨年の掲示板における情報を参考にすると、内容は難しすぎることはなさそうですが、方式的にはSPIに近いんでしょうかねぇ。範囲が広いので、対策の方向性を定めないとつらいです。
次の3月10日にある専門試験の範囲も気になりますね…。
ほとんど同じような問題でした。
ただ集中力が保てない環境ではやらないほうが良いと思います。
返信ありがとうございます!!
僕もまだ怖くてうけてないんですよ。笑
一応マイクロソフトのWEBテストが大成建設のWEBテストと形式が同じだったので、そっちは腕試しに受けたんですけどね。
25日締め切りだったら明日くらいには受けてみようかと思います。ありがとうございます。
タケちゃんマンさん、別の大手の会社にエリア限定職種の中途採用で入社されて、もともとの正社員との差別にがっかりして退社されたと書かれていましたよね。(すみません。見覚えのあるペンネームだったもので。)あれを見て、少しビビッてしまったところがあります。
大手が揃ってエリア限定の中途採用を実施しているようですが、ホームページの採用情報に書いてあるような良い待遇が実際に望めるものなのでしょうか?入社してからの待遇は大成建設のほうが良さそうですか?
こればっかりは、入社してみないと分からないのでしょうか…大成建設の中途採用についての情報があったら、ぜひお願いします。
大成建設のmy Pageに書いてありますよ☆
Webテスト
受検期限
第1回締切 1月25日(木)
第2回締切 2月22日(木)
第3回締切 3月11日(日)
一応、用心のためご確認ください。
僕はまだ受けてないです。。どんなもんかちょっと怖くて(笑)
エントリーシートを書いたとゆう事はWEBテストは受かったんですか?
WEBテストはいつまで受付してるんすかね?教えてください!!お願いします。
私も中途採用で専任職(建築設備施工管理)の1次選考を受けることになりました。
筆記試験はどんなものでしたか?
教えて下さい。よろしくお願いします。
言語に関しては間に合わず7割くらいしか解けてませんし。
むしろ性格判断の方が比重高いかもしれないですね。
点が悪そうだったのに受かっていたので、結構通ってるのかも?
今日メールで通知がありました。
たいしたことないのかもしれないけど少し嬉しいw
確かに、他の種類のWEB試験より難しかったですよね。
言語は超難しかったですね。日ごろから、固い文章読みなれてないと、キッツイですね。
非言語問題は難しいけど、問題集をやりこめば、余裕で解けるようになりますよ。
友達2人と一緒に問題集を3冊買って、回してやりこんでたら、非言語は全問解けましたよ。
パターンに慣れているかどうかが重要だと思います。
使ったのは、
日経HRの「Webテスト完全攻略」、洋泉社の「Webテスト完全突破法2」、実務教育出版の「Webテスト完全対策2」です。
日経のから似たのが3問、洋泉社のから似たのが4問、実務のから似たのが2問出ましたよ。
性格検査はおそらく、「CP」ってやつだったと思います。洋泉社のに全く同じのが載ってましたから、たぶん間違いないと思います。あれで結構落とすような気もしますよ。結構、込み入ってましたから。
言語の方が難しいと言ってますが、非言語の方が難しくないですか?
自分は両方とも苦手なのでまだやりません。
国語と算数と性格検査でした。
国語は難しいし、時間も足りませんでした。
みなさんはどんな感じでしたか?
12月半ばに大阪で開催されたオープンセミナーに行ってきました。はじめにスクリーンを使って全体説明、その後各自わかれて興味のある職種の方の話を聞く、質問をする、そして最後にまた集まってエンディング、ってな感じでした。
話を聞く時間は90分用意されていて、だいたい30分で入れ替える感じだったので、一人につき3つの職種の方のお話を聞けるようになっていました。職種によって時間の使い方は異なってましたけど。社員1、2人対学生10人くらいでした。
いろいろ直に質問できるので、有意義な時間を過ごせると思います。
既に参加された方いましたらどんな感じか教えてもらえませんか?宜しくお願いします。
これってダメだったということですかね・・・・。
だれか、中途採用を受けられた方、教えて下さい。
宜しくお願いします。
筆記試験の情報が、皆無で大変焦って降ります。
筆記試験を受けられた先輩方で筆記試験の内容をご存知の方、是非その内容と対策をお教え頂ければと思います。
何卒宜しくお願い致します。
あさって最終面接を受けるのですが、どのような事を聞かれるのでしょうか?
すでに受けられた方いらっしゃっいましたら、是非教えていただきたいです!
違いますよ。
関東学院?
ありがとうございます。
最終面接頑張ってください。
私の感想ですけど前回の一次面接での印象が最終面接に影響すると思います。ですので前回どのような点をアピールしてきたかをもう一度確認しておくとよいかもしれません。
また、この会社は面接までくると人物重視に切り替わると思います。テストでいかに点数とっていても自己主張やアピールの出来ない人は落ちると思いますので自信を持って挑んでください。健闘を祈ります。
先日1次面接だったのですが(リクルーター面談はカウントしないで)、選考結果がいつどのように通知されるのか聞くことをすっかり忘れてしまいました。
専任職の方でなくてもどなたか参考程度に教えていただけませんか?もし通っていたら次は最終といったところなんですが・・・
おおおおお!!おめでとうございます☆そしてお疲れ様です☆私は連休明けに最終があります。頑張ってきます。
同期になられる方よろしくお願いします。
私が受けた時はほとんどの方が持ってきてましたよ。
当日1,2名忘れた方がいましたけど、健康診断書はすぐに必要らしいです。