会員登録すると掲示板が見放題!
大成建設には6660件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの265件の本選考体験記、171件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
OBの方がいないということでわざわざ人事の人が面談をしてくださり、希望している開発系の社員の方にも会わせていただきました。理系の院生で事務系を応募しているというかなり特殊な私にも誠実に対応していただき非常にいい印象をもちました。
(あるゼネコンでは施工でだしたら内定あげるからそっちの部署にかえてくれません?みたいなことを言われたのとは対象的な対応でした)
このような企業は入社した後も社員の意向を重視してくれるのではないかという期待をもちます。
そうなんですか!?
ありがとうございます。
参考になりました。
少しわかりにくかったですね、すみません。
リクルーター通して人事面接いったらもう最後まで筆記試験はうけなくていいということです。
貴重な情報ありがとうございます。
筆記がなしというのは、最後までですか?
それとも、まず面接がさきにあるということですか?
教えてください。お願いします。
貴重な情報ありがとうございます。
事務系には筆記試験がないのは良かった☆
でもその分、面接気合い入れていかないといけませんね!
そうなんですか!そんなにいろいろ・・・。とても親切なリクルーターさんですね◎
少し緊張がほぐれました。
大成建設について教えていただき、リク制度について説明していただき、このまま直で人事面接かもう一人リクと話してからにするか選ばせていただき、私がやりたい職種についてる方とのお話しの場(選考に関係なし)まで設けていただきました。かなり良い方でした。
おかげでかなり大成建設へのイメージアップしました。
私がお会いしたリクルーターの方は「リクに会って推薦されて人事面接に進む場合は筆記試験なしで進む」と教えてくれました。
本来のルートだと人事面接の前に筆記試験はあるそうですが、去年の書き込みみてるとみなさんリクを通しているようですし、その「本当のルート」って存在するのか謎ですね。
はじめまして◎
私も来週リクルーターの方にお会いすることになって、緊張してます・・・。
ミネさんのお話も参考にさせていただこうと思っているんですが、ごんたさんはもう面談されましたか??
事務系は筆記試験がないと人事の方が言ってたよ。あとは面接での選考みたい。
おめでとうございます☆
大成のエントリーシートはそんなに書きにくくないと思います。みどりさんがどこにお住まいの方かわかりませんが,今日出せれば普通でも着くんじゃないでしょうか?80円で送れましたよ(笑)
不安なら大きい郵便局の休日の窓口行って速達でとか。
とにかく早く書き上げてくださいね。
どんな勉強をしたらいいですかね??皆さん何か勉強してらっしゃいますか?
どなたか教えていただけませんか?
大成建設のESを26日に送るつもりなんですけど、28日に着くのはやっぱり厳しいですかね?
大成建設のESを26日に送るつもりなんですけど、28日に着くのはやっぱり厳しいですかね?
メールがきてWebテストは受かってました!
今から本エントリーだけど、明日やってる郵便局に出して28日に必着できるものなんでしょうか?急がないと。。
僕の場合は、今月の6日にWebテストをうけて、10日にメールがきました。
僕は運良く合格できましたが、不合格の友達がいて、そのこにもメールはきてたみたいです。
もう少し待てば、メールが来ると思いますよ。
みどりさんが無事合格することを祈ってます☆
19日にWebテストを受けたんですけど、まだメールが来ていません。ということは、落ちてしまって本エントリーもできないということなのでしょうか?
なぜもう内定がでているのですか?それは設計職ですか?
今自分はポートフォリオの提出が終わって。23日までの結果待ちです。どなたか設計専任職で次の試験に進んでいる方はいますか?
なぜもう内定がでているのですか?それは設計職ですか?
今自分はポートフォリオの提出が終わって。23日までの結果待ちです。どなたか設計専任職で次の試験に進んでいる方はいますか?
ログインしてみたのですが、どこから本エントリー画面は見れますか?
Webテストの採点がしばらくかかるということは、採点してから見れるようになれるんですかね?
ちなみに、本エントリーの内容は何ですか?
エントリーシート提出期限は3回に分かれているので最後には間に合うと思いますよ。
エントリーシートは最初にWEB入力です。それをプリントアウトしさらに手を加えて郵送する形を取っています。エントリーシートにプリントアウトされることを考え、みやすく書いたほうがいいですよ。(改行とか、スペース、記号を使って...)
ご丁寧にありがとうございました☆
何だか社員の方とお話できるだけで、
だいぶ勉強になりそうですね☆
生の声を聞かせて頂きに行ってきますね☆
土木で受けたものですが。
Webテストの結果が数日後にメールで来ると思います。
合格してたら,エントリーシートが書けるようになりますよ。
はじめて書き込みますー。
私もこないだリクルーターさんに会いましたが、面談みたいな感じでした。ESや履歴書を持ってきてくださいっていわれたので、ESは設問1しか考えてなかったのですがもっていきました。いろいろアドバイスもらえたので、持っていくと良いですよ。
あと、私が会った感じでは、リクルーターさんは全く選考には関係してない感じでした。OB・OG面談の相手を会社が紹介してくれる感じでしょうか??あまり気張ったりしないで、色々聞いてみると良いと思いますよ~
返信待ってます。
初なんですが、どんなこと聞かれるのでしょうか・・・
不安・・
誰かリクと会った方いますか?
大成建設のホームページで、新卒採用のMYページに自分のIDでログインすればできると思いますよ。IDとパスワードは登録したメールアドレス宛に送られてきているやつです。
締切日が迫っているのに、わからなくて焦っています。
よろしくお願いいたします。
僕は、筆記試験が本当に苦手なので、やらないといけないですね。
説明会だと「堅い」ですよー。ちょっと怖いかな。でも個人的に話すと別に問題はないです。冗談を言ったら滑りそうな空気が漂っています。
鹿島のほうがアットホームな雰囲気でした。
著しく個人的な感想なので自分で確かめたほうがいいですよ。
先日会社説明会に行きました。
「まだ必要ないけどいずれ使うから、今のうちに学部と院の成績証明を手に入れておいてください」
っていわれました。
成績証明は取り寄せるのに時間がかかるので今のうちに請求しておいたほうがいいと思いますよ。(私は他大学に進学したので郵送してもらう必要がありますが、学内進学なら機械ですぐに発行 or 事務でもらうことができると思います)
私はまだエントリーシートを出していませんが、ほかの書類についてはいわれませんでした。
友人が設備設計に昨月内定もらっています。
ここでの話、もう設備設計の専攻は終了したそうです。
採用人数は3人で、第一期の早い面接に進んだ人の中から3名を決定したそうです。
事務系ですが、私はES通過後、先日リクルーター(?)
みたいな方とお会いし、色々と話をしました。
その方の話では、その方の後は人事面接と筆記があるそうです。
けれど、Webテスト通ってる人なら、大丈夫、
といわれましたよ☆
ただ、他の方も同じような選考に進んでいるのかは、
情報がないのでちょっとわかりません。。。
連絡があった方はおられますか??
筆記試験ないと聞いたことがあるんですが、実際はどうなんでしょうか?
本日、書面にて不合格の連絡を受けました…
残念ですが、就活は始まったばかりなので気を取り直して他社で頑張ろうと思います。大成建設は個人的に大変良い会社だと思うので、皆さん頑張って下さい!!
エントリシート以外の書類についてなんにも書いてないですよね。
もう連絡が来た方はおられますか??
私も事務系で、2月1日締め切りで出しましたが、
8日頃に連絡が来て、昨日お会いしましたよ!!
だれか、その後の連絡きましたか?
どのような点で、そのように思うんですか?
構造設計であれば、まだ選考結果は出ていない可能性が高いですよ。専任職と設計職の一部は、もう選考が終わっている可能性があります。
やめてください。大学生や大学院生にしては、”大嫌い”というフレーズは幼いですね。ここは本気で志望している人が「情報交換」をする場です。
個人的には大嫌いです。