会員登録すると掲示板が見放題!
大成建設には6660件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの265件の本選考体験記、171件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分も結構絶望的です…。でも自分は人事の方から
筆記試験の合格最低ラインを超えた人を面接し、
面接とESの内容から人物を重視すると聞きました。
せめてあと少し、合格ラインが低い事を祈りましょう…。
私も特殊な技術は持っていませんが、人事の方が言っておられたのは事務系に数学が強かったり論理的な思考をもった人もほしいのでうちではわりと理系もとってるということでした☆
ですので研究内容や面接の中でロジカルに話ができることが大事なのかなと勝手に思っています★
筆記でギリギリ通過した人はもう最終は無理ってことですよね・・・
どなたかご存知の方いましたら教えてください。
自分は残れそうにないですが…
3回のリク面接は、毎回同じ方でしたか?
私も先日リク面接をしましたが、1時間以上話をし、結構色々なことを聞かれました。リクの方に気に入られたかどうかが大事らしいですが、今後また連絡が来るのかどうか心配です。。
僕はこれから人事の方と面接ですが、3回リクルーターと面談しました。
その中で1回は、かな~り激しくつっこまれました。
終わった直後は疲労感で一杯でしたが、つっこまれた内容は他の業界の面接でも共通していることもあったんで、感謝しています(^^;)
今年は何名ぐらい通過するんでしょうか・・・
今日のテスト、結構難しかったですよね~。
合格ラインが低く設定されている事を
願うばかりです…。
全く自信ないです。。。
わずかな望みを持って結果を待とうと思います。
先日リクルーターの方からメールをいただきました。とりあえずESが通ってよかったです。
私は生かせる技術を持ってないんです(;;)。事務で理系の人は確かに少ないかと思います。が、逆に貴重な存在であるとも考えられます。一緒に頑張りましょうね。
今日連絡が来ましたよ。自宅の電話に。
前回の日記にも書きましたが、理系の員なら技術系でうけてくださいという同業他社は結構ありますので事務系は特殊だとかきました。
私は1月末にだして二月末にリクルータだったのでもう少しまってみてもいいのではないでしょうか。
また、いつぐらいに連絡がありましたか?
教えてください。
私も一緒です。でも一応何も言われてないですが、エントリーシートは送ってみました。
人事面接はいつされました?私は先月半ばごろです・・・
結構来た人もいるみたいなので悔しいですが他社で頑張ります。
笑いない状況ですよね~~確かに連絡きていない人が多いみたいなので信じましょう。
まだ筆記までには日にちがありますし。
大成のファイルは多分みんなに届くんだと思います!!!
私はESを28日締め切りに出しましたが、それを出す前に家に届きましたよ。
どうなんでしょう。私の場合、リクの案内も来ていないので、あまりあつかましくいってもあれかなと思って…。
>chisaさん
私にも来ました。でもESを提出する前に来たので、ES通過とは全く関係ないと思います。。。残念ですが。恐らくみんなに届くものなのではないかと。28日組でも今のところ連絡ない方が多いみたいなので、信じて待ってみましょう。
で、おとといくらいに大成建設のロゴが入ったファイルと、詳しい募集要項が送られてきたのですが、ES通過とか筆記のお知らせみたいな文書はありませんでした。
大成のファイル(穴ふたつあけるタイプのやつです)は全員に届くものなのでしょうか?気になってます、、
連絡ありません><
それってことはやはりだめだったんですかね↓
28日締め切りのESでもう連絡来た方いましたら、
教えてください~;:
1回目は雑談みたいな感じでしたが、二回目はエントリーシートを書いたものと成績書を持っていくと、実際、面談があり、そこでやってきたことを中心に話しました。すると、人事面談に上げて頂け、今連絡を待っている状況です。
なので人事に正式にエントリーシートを送るという事もしてませんが、、、もっと積極的に行動をおこしていいのではないでしょうか??
今日も連絡ありませんでした。笑
笑える状況じゃないですが…説明会参加しながらも、一日携帯とにらめっこしてたのに…あれとは考えたくないです。もう少しだけ待ってみたいです。
私も28日にESが届いてるはずなんですけど筆記試験の連絡がきません.
考えたくはないのですがあれと考えざるおえないのでしょうか?
私も27、28日のどちらかに届いたはずですが、まだ連絡きてません。週明けの明日くらいに来なければまさかのあれですかね・・・?
なるほどぉ!ご親切にありがとうございます。
私の場合、それより前にリクルーター面談の件で会社の方からご案内を頂いたのですが。。
今週末、リクルーターの方にお会いします(^^)ノ
大学OBの方です☆まぁ会社を知るという意味で楽しんで来ます~~
あくまで私の場合ですが、
ES到着だけを知らせる連絡はありませんでした。
次のステップの案内(私の場合はリクルーター面接)が来た=ES届いてるんだな。と考えられます。
会社の方からES到着のご連絡ってあるものなんですか??
正直驚いています。自分が通るくらいなら誰でも通っているのではないかと思ってしまいますが・・・。実感が沸きません(><)一喜一憂してる場合ではないですね。次に向けて頑張らねば!!
27日に東京に届いたと思います。
28日のES締切の回に提出されたそうですが、だいたい何日に提出して今日連絡きましたか???
28日締切の回にES提出されたということですが…だいたい何日くらいに送って今日連絡きましたか??
そうです。
落ちましたね~。
ありがとうございます。次だ次。
ややこしくてすみません。。わたしは部門別採用で本採用とは別枠のようです。
人事の方というのはその部門の人事の方なので、採用本部の方とはまた別です・・・・
ESはどうやら採用本部にためられてから、希望の部署に行くようですね!
あくまで推測ですが・・・
私も28日がES期限の者です。
通知期限というのは何でしょうか?リクルーターからの次のステップへのお誘いが今日までということでしょうか?
私は本日18時頃に「月曜日に面接に来てください」と電話を頂きました。
28日がES期限のものです。
ESって東京の本社に郵送しました?
聞いてみたんですが、選考中とのことでした。
まだ人事の方からESは届いてないらしく、
でもそれが関係することはないと言われました・・・
うーん、どうなってるんでしょう。。
理系の院生で事務系志望は特殊なんですかぁ?実は私もそうですよ。私はまだリクルーターの方から連絡がなく。。。ESで落とされてしまったのでしょうか。2週間近く前に出したんですけど連絡なしです。
一般の選考であればESは提出必至でしょう。
近いうちに筆記試験の案内が来ると思いますが・・・。
不安であればその人事の方に直接聞いてみてもいいと思います。
一般の選考であればESは提出必至でしょう。
近いうちに筆記試験の案内が来ると思いますが・・・。
不安であればその人事の方に直接聞いてみてもいいと思います。
私はwebが通った後にリクルーターさんのほうから連絡いただいて面談をしたんですが、あまりいいお返事いただけなくてあきらめていたところ、人事の方からまた別に連絡いただいて人事面接してきたところです。
エントリーシートは何も言われなかったので、とりあえず送ってみましたが・・・・
なんか色んな方から連絡いただいて、選考がどうなってるのかサッパリです。。。
私もリクさんとの面談で10日に筆記試験があると言われましたが、まだ連絡はないですよ。でもそのうち来ると思います◎
学科試験もあるみたいなので、そこが切られどころのようです…。
ところが、まだ3月10日についての詳細な連絡がきていません。皆さんの元へは、もうこの件に関しての連絡はありましたか。教えてください。