会員登録すると掲示板が見放題!
大成建設には6660件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの265件の本選考体験記、171件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日、一次面接なのですが面接は個人面接でしょうか?
人事の方は予定としては一時間とおっしゃっていたのですが。
ちょっと安心しました!ありがとうございます★
絶対緊張はすると思うけど…思ってること全部伝えてきます!
頑張ってきます!!!
ちなみに不合格でも連絡は来るんですかね?
そういう話を私は聞き忘れてしまったもので…^^;
えっくすさんはもう連絡ありましたか?
私は金曜に支店建築部の方から電話で連絡がありましたよ。
連絡はあったんですが、月曜に集合時間や内容の連絡がないので少し不安です。
主要事業や利益構成等解ってはいるんですが、どの会社も正直大差がないように感じてます。
もう説明会の印象で決めてるんですが、ダメですよね?
学歴とかじゃなくて人物を見るって言ってましたよ。
僕は先日一次面接受けたんですけど、面接官の方も同じ目線で話してくれてとても好感の持てる面接でした。
ただ、若手の方ではなく年配の方がずらりと並んでいたのでやはり緊張はしてしまいました・・・w
自分のありのままを出せば大丈夫ですよ!そんなに突っ込まれません!
がんばってください!!
自分も来ていません.
23日までにはくるっていってましたけどギリまで来ないんですかね~
私は一度リク面接して「ES出したら面接まですぐにいけるから。」と言われ、ESを出して以来三週間。何も音沙汰が無いので落とされたと思います…
リク面はOBの方が後輩のいいところを探して人事に方に伝えるという役割だと伺いました。
だから、加点はあっても減点はないし、リク面で落とされることはないんじゃないでしょうか?
リクの方と面接したり電話したりしましたが、「第一志望ですか?」ってことをしきりに聞かれて…正直、第一志望ではないのでなんとも答えられませんでした…
でも、人事面接では「第一志望」と言わないと無理です、と言われたので変にプレッシャー感じてしまってます…みなさん第一志望でないところの企業だって受けてますよね?その会社に行きたいから、第一志望です、というのは当然だとは思うんですが、結構戸惑っています…
ありがとうございます!!
二回ですか~。少ないですね(>_<)
私はリク面談1回きりで、来週人事面接なんで超不安です。
こんな少ない回数で決められちゃうんですね~!
面談の回数は人それぞれのようです。
リクルーターの方の方針によるのではないですかね
私の友人は10回程度会った(同じ人と)という人もいます。
リクルーターの方に認められるのが一次選考だという話も聞きました。
なのでまだ会ってない方はリクルーターにアポ取ったほうが良いと思います。
二回だと思いますよ。
一次が支社で二次(最終)が本社のはずですよ☆
返信遅くなりました!今日やっと第二回のリク面談の案内が来ました(^^)前回の面談から1週間近く経ち、何の連絡も無かったので切られたかと思っておりましたが、これで一安心です♪
自分は12日に届くように出したんですけど、返事とか来ました?
アドバイスを頂くまで、大成以外の会社でも通用する事を書いていたので、助かりました。ありがとうございました。
書いた内容が用紙におさまらなくて、別の紙にも書いてしまいました。
参考にならないかもしれませんが。
私は自分の夢をかなりおおまかに漠然と書いておいて、自分の夢と興味やスキルを、大成建設の事業内容に照らし合わせてみました。
そして「大成建設でこの事業に参加して、こうすれば、私の夢がかなうと」みたいな感じでかきました。
私の夢は“東京に負けない大都市を造りたい”みたいな事を書くんですが、“どのように”と言われても。。。。
簡単なことなんですが、そのように聞かれると書きにくいです。
みなさんはどのように書かれましたか?
私の夢は“東京に負けない大都市を造りたり”みたいな事を書くんですが、“どのように”と言われても。。。。
簡単なことなんですが、そのように言われるとか難しいです。
みなさんはどのように書かれましたか?
2日くらいでメールか電話が来たと思います。
3回目が終わってから、3月の下旬に人事の面接が始まるからって言われましてね~
色々ダメだししてもらって、ためになりますよ!
参考になりました!ありがとうございます(^^)
ところで1回目のリクルーターの後、どのくらい経って2回目の連絡がありましたか?聞いてばっかでごめんなさい☆
初めまして。とても参考になりました!!!
ありがとうございます!!!
酒酔い・酒気帯び運転の罰則に始まり、民主党(米国)、参議院について、安倍晋三首相、経済財政諮問会議は内閣府設置、6カ国協議、核査察、裁判員、BOT/VE、、、などがあり最後に大成建設についての正誤問題でした。
1問1点だったようです。時事問題はわりと今年のものが出てましたね。
参考までにどうぞ。
そのとおりだと思います!
その面談をして、自分の考えがまとまってなくて曖昧なことばっかり言ってしまっている自分に気づくことができました!
終わった直後はなぜこんなに突っ込まれるんだ~と思ったんですけど、後になって考えると、穴をしっかりと埋めてくれたのだな。と思って感謝しています。
社会貢献って一口に言ってもどの会社もやってるし色々な形があるのでは?たぶんそこを突っ込まれたんでしょう。経験談ですがやはり曖昧な事を言うと、それじゃどこでもいーじゃんって事になって面接で落されてしまいます。
たぶんリクルーターの方は人事面接前に学生の穴を埋めてくれてるんじゃないんですか?他社のリクルーターの方とも会ったりするんですが、なんの指摘もしてくれない事もあるんで、結構ありがたかったりします。
貴重な情報ありがとうございます!!
私の場合、人事担当だった人にリク面談してもらいました。
(当時は人事の人とは思いませんでしたけど…笑)
なんで僕のことはほとんど知ってもらっていて今では携帯の番号までお互い知ってるんです^^;
どんなこと聞かれるか心配ですが頑張ります☆
トモヒコさんの話を見ていたら僕がこの間受けたのはリクルー他の方の面談だったようです・・・(^^;;
僕の場合も三回とも違う方で、3回目は2対1でした。
僕の場合、学部が総合学部なもんで、『地域科学部ってなにやるの?』『総合学部って浅く広くやれるっていうけど実際は一つの事深くやったほうがいいと思うんだけど、どうなの?』みたいな事を何度も突っ込まれましたw
あとは、『社会貢献したいなら公務員の方がいいんじゃない?』みたいなことを・・・w
とどめに、『話が長い!これが面接だったら落とす!』といわれましたねww
そ、そんなあほなみたいな・・
話は簡潔にまとめておくといいですよ~w頑張ってください☆ミ
一般教養については、どんな問題が出たか覚えてる方いませんか??
または、どういうものを読んでおけば大丈夫か、アドバイスがいただければ幸いです。
よろしくお願いします!!!
一般教養については、どんな問題が出たか覚えてる方いませんか??
または、どういうものを読んでおけば大丈夫か、アドバイスがいただければ幸いです。
よろしくお願いします!!!
返信遅れました。
僕の場合、3人とも別の方でした。
どんどん年齢が上がってく感じで、聞く内容もシビアになってきました。
3回目は、実際の面接に近かったです。
気に入られたかどうか分りませんが、2回目までは自分の意見に好意を示してもらえました。
参考にならなかったら、すみません!
返信遅れました。
僕の場合、3人とも別の方でした。
どんどん年齢が上がってく感じで、聞く内容もシビアになってきました。
3回目は、実際の面接に近かったです。
気に入られたかどうか分りませんが、2回目までは自分の意見に好意を示してもらえました。
参考にならなかったら、すみません!
皆さんよろしくです
ここの面接は特につっこまれないと思います。
こっちが言ったことに対して深くつっこんでくるという印象は受けませんでした。
人によって違うのかもしれませんが。
私は拡大コピーしましたよ☆
私も今度面接なんですがどんなこと聞かれるんでしょうか??
リクルーター面談の時と聞かれる内容が違うのでしょうか?
どなたか教えてください!
A4でプリントしてからコンビニでA3にコピーしましたよ☆
(夢についての欄は手書きなのでその後書きました)
紙質が悪くなるけどね。
まだESを提出していないのですが、A3用紙はどのようにすれば出力出来るのでしょうか?大学のパソコンはA4が限度なので、どうやってやれば良いのかわかりません。お願いします。
2月28日ぐらいに届くようにエントリーシートを出しましたよ。