会員登録すると掲示板が見放題!
大成建設には6660件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの265件の本選考体験記、171件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるべく早めにがいいに決まっていることは分かっているんですが。。。
面接のお知らせは郵送後に来ましたか?
面接の連絡きました。お互い内定頂けるように頑張りましょうね!!
テストはTG-WEB?なるテストでしたね
面接日は後日、個別連絡だそうです
頑張りましょうね☆
もう受けられましたか?SPIではなく、全て選択形式の国語と数学でしたよ。あと性格検査です。
私も二次募集受けようと思っています。人事のかたから面接の日程など具体的な連絡はきましたか??
こんな単純すぎる質問に答えてくれてありがとうございます。結構こういう質問すると馬鹿にする方がいるんですけど、takeyansaiさん☆丁寧に教えてくださって勉強になりました。本当にありがとー!
ここのWEBテストがどの様なテストか分かる方いらっしゃいますか??
大手は段々終わってきているようですね。今までの反省は必要だと思いますが、焦っても自分らしさを忘れずに大成建設もその他の選考も頑張ってください。
ご縁がありましたら一緒に仕事しましょう☆
もうゼネコンに関わらずどの業界も選考が終わりに入ってますから、正直焦っています。なんとしても内定が欲しいですね。
最初に、かせん=かずりは言いましたっけ?
大学で違う名前でして。
連絡は一週間後に、メールで来るみたいです(総合職情報)
で、交通費が出なかったのが残念です。
新潟は遠いんで・・・
なっちさんは男?女?私は男です。
でもリクルーターの方がそうおっしゃるのなら大丈夫なのではないでしょうか?
職種と地域によって選考ステップが多少違うようですので、リクルーターを信じましょう☆縁がないようならちゃんと言ってくれると思います!!
そうなんですか。いちおうリクから選考があるとしとしたら5月中旬と言われたのですが。
だいたいリクと会ってから、どれくらいで一次面接を受けれましたか?
自分はES締め切り日に速達で出し、りくと今までに三回個別で会いました。
人事のほうから内定者用のコミュニケーションページというものの案内が来ましたよ。私は事務系ではないのですが、すでに全国の選考が終了したのではないでしょうか?
いやいや!気にしないでください。
お返事ありがとうございました!
面接は全くだめでした・・・。圧迫ではなかったのですが、
全く盛り上がらず、重たい空気でした。
私は、結果通知の話を全く聞かなかったのですが、かせんさんはどうですか?通過した方にはもう連絡がきているのでしょうか?
ほんっとごめんなさい。ご無沙汰してしまいました。
総合の面接は、エントリーシートとなぜ土木を選んだか、なぜ総合職かなど一般的なものだそうで。
当日は少し気おされてしまった感じです。
専任職についてかなり突っ込まれてしまいました。
どうだったでしょうか???
面接というのは、全然できなかったと思うと合格してたり、
逆にできたと思うと不合格だったりと難しいものですね・・。
五時半ですか?大変だと思いますが頑張ってください!
総合職の面接内容はどのようなものだったのかわかりますか?
私も当日が楽しみです^^
遠方からだと大変でしょうが頑張ってください!
>yuuさんへ
そうですよね。じゃあスーツで行きます!
ありがとうございます。
おそらく僕は、無難にスーツだと思いますよ。なにげ人事の方もいるでしょうからね。
僕も行きます!地方からですけど。
皆さんにお会いできるのを楽しみにしています!!
メール確認したらきてました^^
内定者の方って結構たくさんいるんですね…!
懇親会の時の服装って自由となっていましたが、
やっぱりスーツで行きますか??
僕は行きますよ~☆確か結構長い時間ですよね。そういえば人事から大成の内定者専用のHPの案内メールが来てましたね♪
総合職を受けた友達がいました。
できる子と聞いていましたが見事面接で粉砕だそうで・・・
何が起こるかわからないなぁ(汗)
私は朝5時半出発ですが・・・23日頑張りましょう!
26日の懇親会に参加される方いらっしゃいますか??
>マスターさんへ
良い結果が出るといいですね^^
頑張ってください!
そうですね~欲しいですね!(笑)
初任給こそ9割ですが、年数を重ねると段々開いてくるでしょうし・・・。
でも自宅通勤で、家賃とか生活費がさほどかからないことを考えれば、好きに使えるお金はあんまり変わらないのかなと思います。
ありがとうございます。試験ないようで安心しました。何が何でも内定を頂けるよう頑張ります。
今日リクさんと会い、地域職の給与を聞きましたが、総合職の7割くらいみたいです。正確なのかどうかわかりませんが、正直8割は欲しいですよね。。。
圧迫面接ではないことを祈るばかりですね。
情報ありがとうございます。私も首都圏です。
23日にお会いできるかもしれませんね。
割り込んですみません。
事務系はWEBテストが唯一のテストですよ!
事務系の場合、一次面接は男性は和やか、女性は圧迫が多いみたいです。
頑張ってください。
うわさではそんなに圧迫ではないとか。
あと、10分ぐらいだったとか聞きますけど。
できれば生の声が聞きたいですね。
話し変わりますが、今回も交通費出たりするんでしょうか?
就活してお金の大切さを実感しました。
私は首都圏ですが、なっちさんもですか?
すみません。事務系のことはちょっと分からないです。ただ建築系は専門的な事が仕事上必要なので行われたのだと思います。何も聞いていないのなら、ないのでは?
同じく,先日連絡をいただきました.
面接がどのようなものか全くわかりません.
不安ですね・・・・・.
筆記も受けられたようですが、事務系の専任職もあるんですか!?
7日に筆記試験があり、合格通知後、やっと一次面接の連絡が昨日来ました。23日にあります。
第一志望なので緊張してます。
大成の面接の雰囲気など知っている方いらっしゃいますか?
職種によって違うと思いますが、私の場合建築系総合職で、筆記→一次面接→最終面接→内々定 でした。
「リクルーター面談を行いたいのですが○、○、○のうちで都合のいい日ありますか?」と聞かれ、空いてる日にちを答えたところ、「あれ、その日あいてたっけな~」と言われ、結局「日程調整したらまた電話掛けますんで」と言われ電話を切られました。あちらから日にちを指定してきたのに意味不明です。。
もー受ける気もないですし縁も感じないので連絡する気もありませんが、人を大切にする会社といっているだけに、そうゆう対応はどうかと思いました。
ほんとナメないで欲しいです。
長々と乱文失礼いたしました。
そうでしたか・・・職種によって違うんだと思います。私は建築施工ですが、待合室で一緒にいた人も和やかな雰囲気だと言っていました。
書き込みありがとうございました(>_<)昨日電話を頂き、不合格の通知を頂きました。納得するまで就職活動続けたいと思います。がんばります!
翌日夕方に内定を頂きました。
先日事務系専任職で内定を頂きました。
私の場合は最終面接の翌日の16時頃にお電話を頂きましたよ^^
11日に最終を受けて、既に内定の連絡を頂いた方はいらっしゃいますか??
選考途中も圧迫と感じたことはありませんでした。
地域・職種によるんですかね。
私の所はとても良い先輩ばかりですよ!!
私も最終は圧迫で少し志望度が下がりました。
今日不合格の連絡がきました。 大本命だったので悔しいです。私は東京本社にて面接しましたよ。
やはり全国飛び回らなくていい分、
給料の伸びも低いと思います。でも十分に生活していけると
思いますよ☆
ボーナスもランキングで上位に入ってるくらいだし、
私が会ったリクルーターもBMWに乗ってましたから。笑