会員登録すると掲示板が見放題!
大成建設には6660件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの265件の本選考体験記、171件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
成績証明書と履歴書持参とは言われませんでした。ESはすでに郵送済みだったので、その点は分かりません。
たぶんその方はリクルーターの方だと思います。
私もwebテストを受けて、ESのPCのみで打ったもの
を提出して、その後郵送しなきゃなーと思っていたのですが
リクルーターの方からメールでご連絡があって、
今度お会いするのですが、ESと成績証明書と履歴書持参で
と言われました。
もうリク面された方もこの3点持参で行かれましたか??
でも、書き直しができるとのことなので来週くらいには書いてみようかなあ、と。
大学のOBという社員さんから「ES書くのがんばってくださいね」ってメールが来たんですけど、
この社員さんが私のリクルーターだと考えていいのでしょうか??
自分も総合職希望です。
ESは提出しました!!
俺もリクルーターさんから電話がくるの待ってます!!
がんばりましょーね~。
返信ありがとうございます!今日の3時頃にリクルーターの方からエントリーシートどうですかって話と来週か再来週に面談したいので希望日を教えてほしいと言われました!ちなみに自分は土木で専任職希望です。
俺はES出してないけどリクルーターから直接電話頂いて、お会いしました。そこで点数イイから電話したみたいなこと言われました。あと今ESは今リクルーターに見てもらってて、だいたいイイけど細かいとこ直して来週早々にでも返信もらえるみたいなんでそれからES出しますよ。だからまだ出してません。俺は事務系ですがみなさん頑張りましょう。
HIROさん
リクルーターついてますか?
ESはもう出されましたか??
満点なんてすごいですねぇ…。
俺もがんばろうと思います。
一緒にがんばりましょう!
お返事ありがとうございます!
筆記で半分落ちるそうです。
ちなみに俺はTG-WEBとか知らずに筆記対策しないで受けたんですけど満点だったって言われました。
筆記の点数とセミナーの参加状況をリクルーターは控えていますよ。
筆記は点数は見ていなくて適性を見ていると言われました。
これからの人頑張ってください。
みなさん頑張りましょう。
nicoさんが受けるwebテストとは違うかもしれませんが,
まったく予備知識なく,事前になにも対策をせずに受けた感じですが,言語は高校生(中学生でもいけるかな)程度の言語力があれば簡単だとおもいます.
ただし,時間との勝負になりますのであまり深く考えないほうがいいかもしれません.
文章の並び替え,筆者の思いはどれかなど.
非言語は理系の私でも結構難しかったです.
問題の意味がわからないのが1つありました.
ただ,いしおさん のおっしゃるように問題集がで解き方を覚えていれば結構簡単に解ける問題かもしれません.
最後に,
webテストで落とされるのは全体の25%程度らしいです.
そこで問題となるのは特に最後の自己診断のところのようです.ですので言語・非言語は6割程度のできでも十分だと思いますよ.自己診断のところは質問量が多く,最初と最後で答えが変わるなんてことのないように気をつけてください!
webテストがんば!
よかったらこれからも情報交換しましょう~
コメントありがとうございます、いしおさんの書き込みも拝見致しまして、こちらの検討違い甚だお恥ずかしく思っております。只今、TG-web対策の問題集に取り組んでおります。ゆきこさんを含め、皆さんの情報提供に感謝しております。重ね重ね、厚く御礼申し上げます。精一杯頑張りたいと思います。
コメントありがとうございます。
問題については、OBなどから話を聴く機会があり、種類を検討した結果どうも玉手箱ではないかという結論に至っておりましたが、こちらの見当違いでした。こちらの掲示板を見ると、当時と問題の種類も違っているようで、そこまで調べ切れていなかった自らの認識の甘さを痛恨しております。
具体的な対策まで示唆下さって、感謝の一方です、ありがとうございました。
私は生粋の私大文型で数学偏差値30代とかでしたけど、問題集こなしておけばなんとかなると思います!ちなみに玉手箱ではなくTG-webという種類の問題らしいですよ☆
TG-webには英語の問題はないし、国語は読解力が求めれる種類の問題ではありません。
中学高校の試験とはまったく違うので、大丈夫ですよ!!TG-web対策をすれば。(^^)
可能です。もう一回エントリーシートをクリックすれば訂正できます。
Nicoさん
試験はGABじゃないです。そんな見当違いしてたら受かりません。本当に行きたいなら情報くらいいくらでもしらべられるはず。その程度の志望ですか?
テストはTGーWEBです。内容はGABより難しいです。というか全く種類がちがいます。とりあえず本は過去のコメントにあるんで、それをみてください。一冊は買ってやらないと受かりませんよ?初見では太刀打ちできません。言語はスピードが必要なので、問題をまずよんで、それを文章と照らし合わせないと時間が足りません。とりあえず、6割をとく気持ちで!非言語はパターンさえつかめば満点余裕です。時間が余るくらいです。ライオンやマイクロソフトでうけられるのでうけてみては? ご健闘お祈りします。
OBから聞いて、だいたいどのような問題が出るか(玉手箱?)は把握しているのですが、正直、かなり自信がありません。
学力が引くく、数学は中学レベル、英語能力はTOEICでおそらく400点未満かと。
言語系は問題集で練習したものの3割程度とひどい点数でした。
過去ログ拝見したところ、皆様受かっていらっしゃるようですが、実際の手応えはいかがでしたか。
ご意見頂戴したく存じます。。
ずっと問題集をやって今頃やりました、、、
言語は時間がかなりきついですね。汗
結果は一週間くらいかかるんですね。
私も結果着たら報告します!!
既にリクルーター面談してる事務志望の者です。
筆記、計数がやたらと面倒な図形問題ばかりでした。時間が短いので分からなかったら飛ばした方がイイと思います。言語は全部文章問題で内容が難しいように思いましたが、内容わかんなくても解けます笑
きっと慣れで解ける問題です。
お互い頑張りましょう。
次はエントリーシートです。
9日に受検したんで、1週間になります。不安です。
事務系です。
ご返信ありがとうございました。
受けてみます!
事務ですか?
それによって違いますよ!
MY pAGEに詳細がでているのでCHECKしてみては?
ボーダーはそうとう低いので、うけたほうがいいですよ!
ESで苦戦しそうなのでネタ拾い(笑)も兼ねて説明会行ってきます。
友人も皆通ったみたいなので、ほとんどがパスしたと考えていいかもしれませんね。
個人的にはESが難関になりそうです。「学生生活~」と「夢の実現~」はボリューム多すぎ……。
思ったよりできた感じがしますが、とりあえず言語が時間なさすぎです…。
受かってるといいなぁ。
年明け4日に受けました
みなさんがんばりましょーねー
まだWebテストを受けていないのですが、今更遅いでしょうか??
おめでとー。がんばりやしょーね~
SPIノートの会のWebテスト完全突破法に載ってるとおりです。
やっとけば、まあ問題なしです。
慣れとかないとちょっと面倒ですね。
次のwebシート800字って無理。。
年末28くらいにうけました。
先程、メールにて連絡ありました!
ついさっきメールにてwebテスト合格の連絡がきましたよ。
自分も26日に受験しました!!まだ来ないので不安です↓↓
結果の連絡が来た方いらっしゃいますか?
どんな形式なんでしょう。。。??
新宿センタービルの52Fで眺めは最高!
入社7年目の社員の話も聞けて良かったです!
私は自由応募でしたが内定を頂くことができましたよ。
「土木系は学校推薦のみ」だったのは私のときは
鹿島だけでした。
今年は変わっているかもしれないのでホームページの
採用のページを見てみるのがいいと思いますよ。
学校推薦をもらえる時期はいつごろでしょうか?
私は今年卒業の者です。
さて、コネということですが。。。
大手建設会社に留まらず、どんな会社にも多少大手ならば、コネはありますよ・・・
銀行なんてとこはW田枠だったりM治枠だったりあるようですよ。
でも、そんなに悲観的になることはありません。実際に私は何のコネもなく、且つ地方のショボイ国立大の人間ですけど、大林・大成・鹿島、全部通りましたよ。住宅メーカーも普通に通りました。
コネなんて関係ないです。要は、その企業の人事のひ人に、一緒に働きたいと思ってもらうことだと思いますよ(◕ฺ ̄(エ) ̄◕ฺ)
ちなみにその三社の内定が出たのは4月の上旬でしたよ。頑張ってくださいねぇ☆
私は今年度建築学科を卒業する者(つまり昨年度就活生)ですが,確かに周りにコネクションの人いますね。
でも悔しがる必要はないですよ,なおさんの言ってる通り就活なんて所詮こんなものです。人生のスタートラインの位置決めに過ぎません。人生はまだ始まってもいないんですよ。
私は大成自力で受かりましたが,お断りしました。
でも大成はいい会社だと思います。
なおさんにとってどこの会社がポールポジションかはわかりませんが,いいスタートを切れるようがんばってください。