会員登録すると掲示板が見放題!
大成建設には6660件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの265件の本選考体験記、171件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遅くなりましたが、回答していただいてありがとうございました!
やっぱり問題違うんですね・・・
理系専門試験は部門ごとに問題が違うのでしょうか。(例えば建築施工と設備施工では違うのかということです)
大抵の場合受験するのは一部門だと思いますが、何かお気づきのことがあれば教えてください。
よろしくお願いします。
どこに行くか選んだっていいじゃないですか。
ヒトの企業選ぶ基準なんてそれぞれですよ。
ここはそんな事書く場所じゃないと思います。
>トさん
1次募集だろうと2次募集だろうと入社して働き始めたら同じです。
ゼネコンは時期が早いのでそれぞれの事情で2次募集に出す人も多いのではないでしょうか。
あんた鹿島持ってるなら鹿島いきなよ。
誰がどう考えたって
鹿島>>>>>>>>>>>>>>>大成
でしょうが
先輩見ててもそう思います
今年の初め?地区によって違うんじゃないでしょーかねー。
私は身内に不幸があり、三月の一時期活動できなかったんですよ????
ここって今年の初めから選考してたけど・・・
3月に限ったことじゃないだろ
何で二次募集に参加する人を否定する人がたまにいるんでしょーか(-.-;)なぜ1次募集で受けなかったの?まだ就活してんの?って馬鹿にしたいわけですか?何らかの理由で受けれなかったからに決まってるじゃないですか!私は身内に不幸があり、三月の一時期活動できなかったんですよ!建設では鹿島の内定持ってるけど、大成のセミナーの印象が良かったから、2次募集するならエントリーしようかと思ったんですよ!あなたが給料をどれだけ求めてるか知らないですけど、一般的に見たらいいと思うんですが。あと、この前の『激戦』っていうのはボケであって、そんな真剣に返されたら…誰も10倍を激戦だなんて言わないですよ(^-^)わかりにくくてすみませんでしたm(__)m
事務系は給料上がらないですよ!
四季報に年収平均900万円なんてありますけど現場で働く
施工系の人が底上げしてくれてるだけですから。
悪いけど、それは全然激戦ではないわけで、その程度の知識で面談した気になってるのは、大体わかるとは言えません。
真剣にゼネコンに就職する人は、他社に行って話きいたりしてます。そもそも就職活動で去年から動いてるこの会社を今受けてるのが問題だと思います。
私も同じ状況です、、
メールでも問い合わせては、みたんですが、連絡来ないです。。
いっそのこと、WEBテストで残念メール送っていただきたかったです。
すみません、すべての経緯書いてなっかたですね。
エントリーシートの受付完了のメールも着てるんですよ。
「A3でプリントアウトして提出」ってやつですよね?
プリントアウトもして、右下も書き終わってるんですけどね。
すばるさんの文章からして、エントリーシートを登録してないから連絡が来ないんじゃないですか?間違ってたらすみません。
エントリーシートもウェブで一部提出しましたか?
それでも連絡がないなら大企業なのに残念な対応ですね。。
メールで問い合わせもしたんですけど、それにも返信なしです。
なんか、誠実性に欠ける気がします。
28日に、おそらく最終一歩前の面接を受けましたが連絡きてません。
ちなみに、いつまでに連絡するということも聞かされてません。
施工で再募集してるみたいですけど。ただし、旧帝大クラスの学歴がないと門前払いされると思います。
私的に思うに、テスト通過して出来るだけ早くES出してからじゃないと連絡来ないんじゃないかなあと思います。
今週説明会GDで来週1次面接で6月4日以降(だったような?)に役員による最終面接って関東の説明会では言われました。
今から出してもまだ間に合うかもしれないから一応出してみるのも手なのかもしれないけど…
あー、ちょっと私の文が粗かったみたいですね。すみません。GDの内容とかではなくて、GDという言葉が一言もリクから出てこなくてですね(@_@;)もしかしてみなさんは関東の方ですか?ここからは私の想像ですが、関東は志望者が多いからGDで絞ってるんじゃないでしょうか?それに2次募集開始のメールにも『エントリー⇒支店で面談⇒6月1日以降に本社で面接』って書いてましたし☆それ違うだろ!とか思われた方、是非教えて下さい☆
今日、事務系総合職の説明会と選考のGD(グループディスカッション)を東京本社で受けてきました。グループデスカッションは3つのお題から一つ選んで話あう形でしたよ。
GDはこんな説明で大丈夫ですか??
>なさんへ
教えていただきまして、ありがとうございます!
いまだ、連絡がなくて。。。
今週末までに、お電話いただけないようでしたら、一度問い合わせしたいと思います。
>junkさんへ
私も、まだです。。
筆記試験が全然できなかったから、かける順番が最後の方なのかな、と思っています^^;;
返信遅くなってすみません><
GWした日の夜に電話かかって来ました。個人的に、GWではほとんど落としてないんじゃないかなあと思ったりしたのですが… よくわかんないです。
明日事務系で1次選考を受ける者ですが、1次選考はGDだけですか?
ES通過の連絡を頂いた時、周りが少し騒々しくて2つ言ったと思うのですがGDしか聞こえなくて。。
もし分かる方いらっしゃいましたら教えてください!
私も一向にかかってきませんよ。
GD通過したものです。私はGDをやった日の夜に連絡がきました。GDでどの位おとすのでしょうか・・・。
すみません、GD終了してから何日後に連絡あったか教えていただけませんか?
GW通過して今度面接受けるものです。 大成建設さんは非通知でかけてこないから、他社さんだと思いますよ~
月曜に2回と火曜に1回、非通知の着信があったのですが、でれなくて。
こちらからかな、と思ったのですが。。
総合事務っていうのは事務系の総合職のことを言ってるんですよね?それならば最初の5~10年は作業所事務ですよ。あと、この前の私の書き込みは記憶を元に書いたものなので、少し間違っているかもしれません。なので、自分の目でも確認してみて下さい。
簡単に教えてくれるとありがたいのですが…
ありがとうございます!!!!!!!
ほんと役に立ちました!
まだ連絡来ないんですけどねw
男女っていう区別は無いですけど、ただどの業界においても総合職に男が多くて地域職に女が多いのはわかりますよね?男はお金を稼がないといけないわけであって、女はそこそこ貰えればいいし転勤はしたくないと考える方が多いからです。しかーし、ここの専任職は別物ですよ。支店配属になるわけで、支店の区域内での異動があります。東北だったら青森とか秋田とか岩手とか…だから結局実家から通えないパターンが発生します。あと、もちろん給料は総合職の方がいいですし、福利厚生を見ても、総合職は住宅手当、専任職は住宅補助手当となっています。しかも専任職は作業所事務オンリーなので、総合職のように将来経理や人事、営業などにキャリアアップするということができません。まだ言いたいことはありますが、今日はこのくらいに(笑)きっと少しはお役に立てたと信じています。
ありがとうございます★そうなんですね☆1週間以上に本エントリーしたのですがまだ何の連絡もなく不安で・・・(>_<)もう少し待って、来なければ連絡してみます☆
私の書き込みで混乱させてしまってごめんなさい。
私の勘違いで、書類は郵送ではなく、説明会・GD時に提出のようです。
>私の場合は面接のときにもって来てくださいといわれています。
前者は基本女性、後者は男性とかってあります?
私も二次募集受けます。2日前くらいに人事の方から面接の日にちの連絡の電話がきましたよ!きっと連絡くると思いますよ!!