会員登録すると掲示板が見放題!
大成建設には6660件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの265件の本選考体験記、171件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよね。私もいろいろやってはいるのですが、すごく不安です。
私は明日が始めてのリクルーター面接でとても緊張しています。
私は筆記試験3月1日ですよ。
私にもまだ来てません。というより「3/1の激励で電話しました。」と知らないOBから電話がありました。でもそれ以来3/1の詳細を知らされていない状況です。
3日前になっても何もなければ連絡してみようと思います。
連絡してみたほうがいいでしょうか?
toelcがあれば十分だと思うよ。
ゼネコンの中でも一番toeicの点数を気にする会社だと思う。
資格ですか、実際にどんな資格があれば有意だったんですかね。。
当方、TOEICくらいしか受けておらず。
リクルーターの方から連絡があったということはWEBテストは通過したのではないでしょうか。
相当な数の人間が志望しているのに、落ちた人にわざわざ連絡しないと思いますが…。
あくまで推測ですけど…
それは思い過ぎ。
この会社はESはそれほど重要ではない。
どちらかと言ったら、文章のところより、資格の欄の方を
重要視する会社だよ。あとは、リクルーターに気に入られれば自動的にESは通るし、リクルーターに捨てられたら
ESは通らない。ただそれだけ。
遅いですよね…大成建設のリクルーターの方には大変ご迷惑をおかけしたと思います…。
WEBテストが予想外に合格し、とてもうれしいのですが、現在あせってESを書いています…。もっと早く受ければよかった…。ぎりぎりで考えたESなんて通らないですよね^^;
筆記試験は専門、英語、適正と聞いたのですが、SPIなどの問題もあるのでしょうか?
必ず参加したほうがいいですか?
参加された方教えて下さい。
日程があわずいけそうにないんですが。。。
WEBテストどんまいっす…
ちなみにほかのゼネもみてます?
見てるなら、どこかであってるかもっすね!
あ、僕はキョロっすw名前がかわってしまった…笑
webテストで落ちました(泣)
そちらの健闘を祈ります!
自分も参加しました~。ワーク、時間がなかったです笑
がんばりましょうね!
グループワークがメチャメチャこっていた!
早くWEBテスト受けなきゃ…
一応,一般(時事),英語,専門らしいのですが,レベル的にはどのぐらいなのでしょうか?
また,私は土木専攻なのでここでの専門は構造力学なのでしょうか?
よろしくお願いします.
WEBでエントリーしたところ(ESはまだ郵送していない)、エンジニアリング本部の人事の方から筆記試験と予備面接の連絡がきました。その日程が22日で・・・。
私は専門が生物でして、専門科目が不安である旨をその方に相談したところ、PM、環境、熱力、化学、物理、電気・制御、ORなどの基礎的な用語の説明だから大丈夫であると言われたのですが、環境以外の用語は全くかじったことがなく、とても不安です。
私はみなさまのようにまだリクルーターの方との連絡は一切ありません。
筆記試験はかなり無理そうですが、あと少ない日にち、一応頑張ってみるつもりです。用語といわれても何をどのように勉強したらよいのでしょうか?誰かアドバイスお願いします。
あと、リクとの面談もなく、ESを出してもいないのに筆記試験の連絡がきた方って他にもいるのでしょうか??
WEBでエントリーしたところ(ESはまだ郵送していない)、エンジニアリング本部の人事の方から筆記試験と予備面接の連絡がきました。その日程が22日で・・・。
私は専門が生物でして、専門科目が不安である旨をその方に相談したところ、PM、環境、熱力、化学、物理、電気・制御、ORなどの基礎的な用語の説明だから大丈夫であると言われたのですが、環境以外の用語は全くかじったことがなく、とても不安です。
私はみなさまのようにまだリクルーターの方との連絡は一切ありません。
筆記試験はかなり無理そうですが、あと少ない日にち、一応頑張ってみるつもりです。用語といわれても何をどのように勉強したらよいのでしょうか?誰かアドバイスお願いします。
あと、リクとの面談もなく、ESを出してもいないのに筆記試験の連絡がきた方って他にもいるのでしょうか??
基本向こうがESに沿って大学時代のこととか志望動機とか聞いてくる感じでした。
あとはこっちからも普通にOB訪問のように質問したりしてましたよ。
非常に感じが良くてますます志望度上がりました!HIROさんもリラックスしてがんばってください
返事送れてすみません!!
助言どおりスーツで行きました^^ありがとうございます☆
社会人に会うときはスーツの方がいいんじゃないですかね。自分はいつもスーツで行ってますよ!
学校で会うのでイマイチ分からなくて・・・
どなたか助言よろしくお願いします!!
どんどん、核心に迫って行く感じがしますね!!リラックスして面接に挑んでください!
ESは明日までなので、今日人事部に問い合わせするのは遅過ぎですよね‥‥‥もしかして、携帯にかかってた非通知の電話だったのか。。。今となっては分かりませんが。
ご丁寧にありがとうございました!!
そうでしたか、状況を把握せずに質問してしまい申し訳ありませんでした。私はまだES提出してないので、電話もなにもないのでしょう。。。HIROさんはリクルーターから電話があったってことは書類は合格ということなのですね☆おめでとうございます!!面談ファイトであります!!
自分は専任職志望ですがリクルーターの方から電話が勝手にかかってきました!ちなみにOBの方はいません。自分は上の方が会っていただけると言われていまして2月中旬あたりで今、人事の方に日程を調整していただいています。自分は面談が2月中旬なので、まだ遅くないと考えるのでが今遅いと言われてしまったら自分は撃沈です。
もうこの段階だと遅いですかね、やはり‥‥
私は自由応募で2月最初の週に「初」リク面です。
ありがとうございます!!面談日が確定したら近日中に時間と日にちを言っていただけるそうなので待ってみようと思います。
やっぱりそうなんですか。情報収集不足ですいません。CBSFさんがいてくれて良かったです!ありがとうございました。
私も絶対入りたい会社の一つなので頑張りましょーね!!
リクルーターから電話がきた場合は書類合格なんですか?郵送前にも電話があり昨日は確実に書類がついてると思うのですが改めて電話がきまして面談を遅らせてほしいと言われたので不安ですね…。
そうなんですか!リクルーターが付かなかったらどうなるんだろうと一人で不安になっていました。書き込みして良かったです。ありがとうございます!
>HIROさん
私もOBはいませんが気持ちは絶対負けません!
お互い頑張りましょう!
筆記試験は東京まで行くんですかね??面談で聞いてみようかなと思っていますが。
あたしもOBいないし、今のところ連絡ないし、同じく不安です。頑張りましょう!!!
そぉですか。。。
まずゎ必死でリクルーターさんからの連絡を待ちます。。。
頑張りましょう!
合格ならすぐ連絡くるんでしょうか?
自分は建築総合職希望ですが、webテスト前にお会いしたリクルーターさんが土木系で、職種が違うので、不利になるのではないかと不安です。
自分の希望職種にOBがいないというのはやはりダメなんでしょうか。。。
頑張りましょう!
>ケンシロウさん
返信ありがとうございます!!
なんとか頑張ってみます。