会員登録すると掲示板が見放題!
大成建設には6660件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの265件の本選考体験記、171件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じくリクの方に渡しただけで郵送してないでーす。
大丈夫ですよね??
メールがきたのですが、担当リクルーターというのは
待っていれば向こうから勝手に連絡がくるのでしょうか?
よろしくお願いします。
私は19日に受けます。
連絡があり、その方に手渡しでESを渡しました。
しかし、ESを提出して下さいとのメール(一斉送信?)
が届きました。
これは、別途ESを提出しなければならないのでしょうか?
リクメンは自分の生き方に関して聞かれるのですか~??
まだ電話がかかってこず・・・・
遅くなりましたが、丁寧に答えていただいてありがとうございます。
私は今リクルーター面談が進行中?です。
事務系総合職の志望の方は今どんな感じですか??
いつ連絡来るのかな?
建築の筆記試験では2級建築士の問題が出るとのことですが、
土木はどうなんでしょうか。
現在必死で水理・土質・構造の復習やってますが…
誰かご存知の方いたら教えてください。
もう事務面接やってるんですか!?
リクとは何回か会ってるけど…面接はまだです涙
ご回答どうもありがとうございます!
私もその方法でES提出したいと思います~
私はA3ようのプリンターがなかったので,面倒くさいですがA4で印刷してコンビニでA3に拡大コピーして書き込みました.
皆様A3で出力できましたか??
面接がんb
他の建設会社のリクはもう会ってるのにねー
かなり参考になりました!!がんばります(>_<)
ありがとうございました~(ToT)
ここに書き込んだ後に詳細がメールが来てそこに他言無用と書いてあったので受験地は勘弁して下さい。
そうなんですか、ありがとうございます。事務と技術では
違うのかな?8割も通るんですね。
はじめまして。私は九州で1日に筆記試験を受けたのですが、まだ連絡がきません。りゅうさんはどこで試験うけましたか?
次回は面接時に1200字程度の自分を売り込む小論文の提出があるそうです。内容はE.S.とかぶってもいいそうです。
設備施工だけかもしれませんが1200字程度の
自分を売り込小論文を次回面接時に提出との事です。
筆記はWEB試験しかないそうです。8割ぐらいが通過するそうですよ。
こんにちわ。
ESですが、登録後に印刷し、訂正したいときはまた書きなおせたりしますよ★
ただ、まだ投函せずに放置したままリク面に行ったところ、
リクルータは印刷物を持ってました。。
リク面の前には完成版を登録しておくことをオススメします(●´∀`●)/
僕もリクルーター制度のことなんて知りませんでしたが、もし大学に先輩がいたら勝手に電話掛かってくると思いますよ。
あと、ESは開いて確認してもOKです。僕も焦って閉じて、また開いたりしてちょっと不安になりました。内容はパンフレットに載ってるのと同じですけどね。
みなさんリクルーターの話などされていて、すごいな~と感じています。
先輩も兄弟もいないのでその辺無知なのですが・・・大丈夫でしょうか?(ToT)
あと私は先月WEBテスト通過して「今からESに取り掛かろう」というところです。
内容を確認したいのですが、あれは1回開いて見ていいのですか?
初歩的な質問をしてすみません(ToT)/
ってどんなものなのですかね?
私も現場に一日ずっと見ましたがそんな感じではなかったですよ。職人さんと仲良くやってていいなと感じました。
たまたまじゃないですか?私は入るかまだ決めてないですが、入った場合はある程度リーダーシップとって仲良くやっていく予定ですよ。上の方がどうかは参考程度でいいところは吸収して、悪いとこはそんな人もいるんだって思います。私が現場を統括するようになったらそうしていきます。
大成建設への就職を辞めました。
私は大学で建築学を学んでおり、大成建設の理念等に共感でき働くならばこの会社で、と思っていました。
私の考えは現場を知らない事にはどの部署にいっても所詮は歯車の一つでしかないと思い、アルバイトで大成建設の現場に下請け業者の作業員として入りました。
大成建設の現場監督らは目を覆いたくなるような態度でした
下請け業者への非人間的な扱い。
見積もり外の半強制的な仕事。
下請け業者への横柄な態度。
他にも色々ありますが、基本的には人間性として問題があります。
会社のイメージとはとてもかけ離れていて幻滅しました。
会社内全体がそうではないと思いますが、例えば上司の悪態を部下がそのまま受け継ぎ、協力会社へそのままの態度で接しているのではないかと思います。
つまり、社員一人一人が人間性としてのモラルが欠如し社会人としての礼儀・作法がまるでありません。
説明会・試験を通して印象が良かったけれども、一生働く会社ではないと判断しました。
客観的なイメージが先行し、その内実を知らないというのは愚であると痛感しました。
おそらく他ゼネコンもたいして変わりがないのではないかと・・・
内定さえもらえれば良いという考えでは、社会人として通用しないのではないでしょうか。
今一度、自分が入りたい会社をよくリサーチしてみるべきであると思います。
大手だからといって、決して良い企業ではあるとはかぎりません。
OBの方もいないのですごい緊張してるんですが、どんなこと話されたとか良ければ何かアドバイスして下さい!!
頑張ってください。人事部長が大学のOBなもので。
頑張りましょう。
リク面の後は人事面で、その後に役員面だろうが普通!
筆記はTG-WEBですよ。
頑張りましょう。
はじめまして。英語は今更ですが必死に単語を覚えています(汗)英語が極端に足をひっぱるので後は専門と国語でカバーします。お互い頑張りましょう。
あと筆記で結構ばっさりいくとも言われました。私は工業高校出身なので専門は大丈夫なのですが英語が全然です。やっぱり平均をとらないとダメですよね・・・みなさんがんばりましょう。
たぶんTG-WEBってやつでしたよ。
内容は異様にムズイですけど、受かるのは
神のみぞ知るって感じです。
結果でるまで、落ちたなーーって本気で思ってました。。。
がんばってくださいな・・w
回答ありがとうございます。
スグに結果を出して連絡するから…といえども、もう少しかかるということですね。
気長に待ちます。
お互い、二次に進めるとよいですね。
22日にエンジニアリングの筆記と面接受けました。
結果はまだきてません。
言われたわけではないですが、合否に関わらず結果の連絡くるような気がします。
返信ありがとうございます。
そうなんですかー!!みなさんリク面何回もしてるみたいなんであせってます。
私は総合職で志望しましたよ。
きっと、1日と15日の違いは、専任職か総合職かですね★
明日頑張ってきますね。
HIROさんもいろいろ頑張ってくださいね。
私は2回リク面しましたが志望動機や、なぜ専任職かなど聞かれましたよ!皆さん3月1日に試験受けるみたいですね。自分は専任職やから3月15日なのか、ただ後にまわされてるだけなのか不安ですね↓↓明日頑張って下さい☆
もう、人事の方から連絡来てる方いらっしゃいますか?
大成は、合否のいずれでも結果の連絡の来る会社ですよね?
リクルーター面接のときに筆記試験の詳しい日程を教えてくれると聞きましたよ。