会員登録すると掲示板が見放題!
大成建設には6660件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの265件の本選考体験記、171件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
TOEIC受けたことなくて、英語必要ですけど、って結構責められたりw
3人待機室に集めて一人ずつ面接でしたよ!15分ぐらいです。
お疲れ様です。いい結果くるといいですね!!
やはり人事面接は圧迫感のある面接なんですね。
具体的に、揚げ足を取られるような感じでしたか?
「それは他の会社でも出来るんじゃないの?」みたいな。
少々不安です。。。
それと受けられる学生の方は、その場に結構集められてましたか?
もし宜しければ教えてほしいです(>_<)
そうなんですか!私は4月入ってすぐの日程です。
タイ製さんも最終頑張ってください☆
大学別のリクルーター関門は潜り抜けたものの、、、あまり納得できる内容ではなかったから落ちたくさいです。
しょっく。
なんとなく圧迫感のある人事面接でした。
同じく専任職で技術系ですが、昨日リクルーターの方から連絡来ましたよ。
僕の時は、ものすごい圧迫面接のように感じました…。
これからの方、気をつけてください。
少しでも把握してる人いたら教えてほしい。
最終頑張ってください!!
私も技術系なんですが、専任職なので遅いのかもしれません。
ありがとうございます☆最終頑張って来ます。
ぷーさんは事務系ですか?私は技術系だから早いのでしょうか?
>ぐぅさんへ
日にち言ったらバレそうなので勘弁して下さい。
リクルーターの方の数は、大学によっていろいろだと思います。リクルーターの方が納得すれば、人事にあげるといった形のようです。
選考が早くてすごくイイです。
ちなみにリク面は3回程しました。
最終は24から26だと伺っています。
最終面接は一応4月からと聞いているんですが、3月中にもうあるんですか?
先輩やリクルーターの方のお話だと、志望動機などを聞かれるくらいであとは普通に話せれば大丈夫みたいですよ。
よっぽどのことがない限り最終で落とされることはないみたいです☆
最終面接、いつですか?
私も次が最終なんですが???
私,これまでで3回,計4人の方にお会いしたんですが…
これって,まだまだ続くのでしょうか?
というか,ちゃんとした面接はいつごろから始まるのでしょうか?
知っている方がいたら,教えてください.
ちなみに事務系です.
事務系ですか??
>るさん
同じ状況です。リクの方の親切さに心が打たれます。
ただ次回そして最終の日程が全く読めないのが不安です。
次回の人事の内容については何か聞いておられますか?
面接は2回しかないんですね。
私もリクルーターの方に非常によくして頂いており
わざわざ推薦状まで書いてくださるとの事なので
万が一、人事面接で落ちたら、リクルーターの方に合わす顔がなくて緊張してます。
お互い頑張りましょうね。
それはエントリーシートで不合格ということじゃないですか? 確か合格者のみに連絡が来るということだったので‥。
自分の場合、エントリーシート出してから一週間程度で連絡が来ました。
その方が今後もバックアップしてくださるようで心強いです。
そこでお伺いした、選考フローなのですが・・・
Web試験→リクルーター面談→面接(人事部長クラスも出るらしい)→役員面接
ただリクルーター面談でかなり削るみたいです。ある意味これが一次面接なのでしょう・・・
WEBテストが通り期限内にエントリーシート
も出しましたが、連絡が一切来ません。
リクルーターも付きませんでした。
問い合わせたほうがいいですよね?
ありがとうございました。明日がんばってきます。
何を聞かれると言うか、リクルーターの方が色々と詳しく説明してくれます。
聞きたいことを素直に聞けばいいだけですよ。
準備するなら、自分が今疑問に思っている所をリストアップしておくと有意義に時間が使えるのではないでしょうか?
説明会でもらった「2009年度新卒採用募集要項」には
エントリーシート提出
↓
一次選考(面接・筆記試験)
↓
最終選考(役員面接)
と書いてありました。
ところで、リクルーターとの面談はどんなことを聞かれるのですか??
知っている分いれば教えて下さると幸いです。
○次面接まである…などの選考の進み方がいまいちわからないのですが、どこに載っているのでしょうか?HPは見ているつもりなのですが…
事務系も筆記あるんでしたっけ??
技術系の方たちだけだと思ってたんですが、、、
そうですね^^お互い受かっていればいいですね!!!
就活頑張りましょう^^
かなり心配です…。でももう結果を待つしかないですよね!
お互い無事に合格できるといいですよね(>△<)ノ☆☆
先輩から難しいときいていたのですが、そこまで高得点はとる必要がないと言われたのですが、さすがに心配ですね^^;もっと勉強すべきでした。
建築総合職技術系です。
>こんさんへ
私は、
Webテスト→ES→リク面→筆記→二回目リク面(任意?)→面接→最終面接
です。たぶんHPに書いてある通りです。私の大学からはOBがいないのですが近くの大学のOBの方がリクをしてくれています。
一番感じたのはリクの方はとても私の雰囲気や人間性を見てくれています。
なので筆記や面接よりもリク面の時点で判断されているのかなと思いました。
私はいまいちどころか、全然と言っていい位分からなかったです・・・(>_<)
一般教養の方がまだ解けたかなと思います(T□T)
私も、まだ連絡をもらっていません。 人事の方の話だと、早くても月曜日になると言っていました。
たぶんそうだと思います。
説明会で質問したときは、「大成の家」は建築部門じゃなくて住宅部門が扱っているという回答でした。
↑の部門というのは大成の就活パンフ(ProjectStories)P12-13の分類のことです。
みなさんできはどうでしたか??
事務は18から始まりますよね?
内定いただいた方、ご報告いただければ幸いです。
頑張りましょう!
はい!頑張ろうねえ★
ちなみに職種は何ですか~?
>こんさん
エンジです!
>みさん
リク面→筆記&一時面接→二次面接→最終面接です!
大成を目指している方、面談を頑張ってください!!
私は次2回目のリクの段階なんですが、最終に進まれるまでどんな経過をたどりましたか?
どなたか教えていただければ幸いです。
私も今度最終です☆お互い頑張りましょう!!
私も明日筆記です。
何が出るかわかりませんが、お互い頑張りましょうね~☆
どんぐらいむずかしいのかな
ディベロッパーの会社のリクルーターという意味です☆
ゼネコンは第一志望なのですんなり話せて大丈夫でした(^^)
生き方ですか。。。何を話すにしても自分の生き方とは自然につながっているのでそういう意味ではイエスです。
ゼネコンで何をしたいのかとその理由を今までの経験とリンクさせて言えれば良いと思います☆
でも、リクルーター面談は最初から1対1で1時間とかなので、本当に志望してないとボロが出ると思います。
私はたいして志望してないのにデベのリクと会ったら結構辛かったですww
がんばりましょう!!