会員登録すると掲示板が見放題!
大成建設には6660件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの265件の本選考体験記、171件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次郎さんは一般で受験されたんでしょうか?
ここで質問なんですが、交通費などは出るのでしょうか??
どなたかよろしくお願いします。
ここで質問なんですが、交通費などは出るのでしょうか??
どなたかよろいしくお願いします。
はじめまして、こんばんは。
自分は31日に面接です。がんばってきます!
ホテルに泊まってる人いますか?
さきほど連絡があって、2日間面接があって、一日目は
予備面接で次の日最終面接というお話だったのですが、
予備面接とはどんなものなのでしょう。。。
内定いただいた方、選考フローにこんな面接ありました??
おめでとうございます!!
どんどん内定者の方が出てきましたね(・○・)☆
私もお仲間に入りたいです・・・(><)
就活お疲れ様でした♪内定おめでとうございます☆☆
一次の圧迫感はどこへやら…皆さんとても優しくて、ギャグなんかを言って緊張を解きほぐしてくれる感じでした。
ガチガチに内容を固めていくよりも、その場の雰囲気に合わせて明るく返答するのが良いかと思います。
人事で納得できずに最終に進んだ人は最終でかなり頑張るべきだと思います。
健闘を祈ります。
電話で不採用の旨をつげられましたよ。
本日、土木の面接受けてきました。
土木志望の皆さんがんばってください!
不合格って連絡きました?
一次の人事が、司会役で同じような質問をしてくれます。
ただ、審査するのは役員ですので厳しい突っ込みがくるかもしれません
また、ダラダラと喋ると興味をなくされてしまいます。
どれほど落ちるのかはわかりませんが、私は落ちました。
そこで,最終面接を受けた方に質問なのですが,1次面接と何か特別に変わったことはありましたか?
また,最終面接で落ちることはどれぐらいあるのでしょうか?
>A&Mさん
情報ありがとうございました.お礼が遅れてしまって申し訳ございませんでした.
ありがとうございます!
ここの会社は結果の通知が早くてホントによかったです。人事が4時間後、役員が一時間半後。
面接も笑いがあってすごくよかったです。
これからの人、頑張ってください!
内定おめでとうございます!!(>▽<)☆☆☆
すごいですね!
私は最終まだですが、頑張ります♪
本当におめでとうございます☆就活お疲れ様でした(^ー^)♪
面接官の方は3人ともすごく良い方で楽しい30分間でした。
1週間以内に連絡頂けることを祈るだけです。
本当に嬉しいです。
みなさん頑張ってください!
まさか初日になるとは思ってませんでしたが、筆記通過された方。時間はありませんがお互いに頑張りましょう。
大手4社と言うか鹿島と比べても客観的には殆んど変わりません。何が違うのかも正確に言える人は少ないと思います。
ただ、その中でもちょっとした事が気になってそれが膨らみ上がったのが志望動機だと私は思います。
これは『なぜゼネコンなのか?』に似ているところもありますが、CBSFさんの言うように自分で考えて答えを見つける事が大切です。
正解があるわけではないので自分の考えを持って就活に挑んだ方がkaさんにあう会社に出会えると思います。
がんばりましょう☆
自分で考えましょう。それが就職活動ではないでしょうか。自分が実現したいこと。それは何か。それが大成でできれば大成を志望すればイイと思います。
頑張りましょう!
ここでの「合格」に関して
?人事部からの「合格」のメール
?土木本部からの「1次面接」の案内のメール
の2種類が混在しているので現在の私の状況を説明します。
本日昼間に人事部から筆記通過の「合格」のメールを頂きました。
しかし?にあたる土木本部から1次面接に関してはメールきてません。おそらく来週頭かと。
なので受かっていれば本日(まで)に人事部よりメールが来るはずです。
以上です。
地方じゃなくても出るよ!
なんか受かってる人関東でいない気が…。
まだ送信されてないってオチじゃないですかね(泣)
空いてから最終でしたか?
人事終わって当日にだいたい次の連絡来てるみたいですが・・・。
よりマッチする企業と出会えることを期待しつつ
お互い次行きましょうか^^
>たけしさん
書き込みいただきありがとうございます。
面接、がんばってきてください!
私は土木総合職で関西で筆記受けて、今日一次面接の連絡頂きました。
立て替えておくように言われました。
私も連絡来ていません。時間も遅いのでもう来ないと思っています。泣
テストの出来も悪かったし,人事の方も合格した方は21日までに連絡します.といっておられたので落ちたのだと思います.第一希望というわけではありませんでしたが,やはり落ちると凹みますね....
次に向かってみなさん一緒にがんばりましょう!
どなたか合格通知来てる方いらしたら
書き込んでいただけるとうれしいです。
どなたか合格通知来てる方いたら
書き込んでもらえると嬉しいです。
受けました。再来週2日間にわたって本社面接とのことですが、地方から来る学生には交通費支給されるのでしょうか。。。
どなたか詳細ご存知の方、おられませんか?
来ていないです。
↓
落ちたと解釈しています。
まだきてません。今日ぐらいに来ると思ってたんですが。
面接に関しては最低限、自己分析、会社研究、ES等について想定される質問に対して自分なりの答えを持っておく必要があります。
少ない時間の中で自分の個性を存分に発揮しなくてはいけないものでもあります。
ところで土木の方、1次面接の日程来た方いますか?
その通りだと思います。
私は月曜日最終ですよ。最終初日。。。
一次面接通過した者です。
揚げ足をとるというか、面接官が疑問に思ったことを
率直に聞いてくるというだけですよ。
確かに若干キツイ口調で言われたような気もするので
圧迫と感じられた人も多いようですね。
とはいえ、社会人になればそんな事は当たり前のようにあるでしょう。
とにかく萎縮せずに堂々と答えれば、良い結果が出ると思いますよ。頑張ってください。
お互い内定を頂けるといいですね。
「君みたいな学生は沢山くるんだよ」なんて言われても困りますよね。
なんて答えればいいか全然わかりませんw
連絡きたら頑張ろうと思います。
準備不足なだけじゃないですか?
俺はまったく圧迫だと思わなかったですよ。
むしろ色々聞かれて、本当に自分自身を知ろうとしてくれたと思います。
よく考えておくことが大切ですよね。
きっと反省する点あると思います。
次へつなげてイイ結果出しましょう。
お互い頑張りましょう。
結果は人事直通の通知でした。
正直、「あ~これが圧迫か」って感じでした。
君みたいな学生は沢山くるんだよとか言われちゃいました。
しかし!!面接の二時間後に非通知で連絡ありました。でれなかったけどね。
あんまり期待しないでおこうと思います。