会員登録すると掲示板が見放題!
日本メナード化粧品には7529件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの198件の本選考体験記、119件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
研究開発系の職種はもうほとんどが最終段階なんですよ・・・・。たいへんだー
明日説明会に行くんですけど、ほんとに説明だけで何もないんですか?
この業界、始まるの遅いっすよ。
そうなんですか!!この業界って就職活動が早くからスタートしているので、今の時期必死な人多いはずなのに・・・。途中参加した人がうまく選考に残ったりしたら正直むかついちゃいますね。でも自分がそういう人間でなければ言い訳で。
明日は夢の一次面接!もう緊張して失敗しないぞ!!
筆記でもやはりかなり落とされるのでしょうか??
私も明日の名古屋の説明会いきますよ。
出遅れてますが,私もここが第一志望なんで,
今からすごく緊張してます(^_^;)
お互いがんばりましょうね!
説明会自体は良いものでしたが…
遅刻者多すぎ。何度も中断されて迷惑でした。
あと、最前列に座っているのにずーっと居眠りをしている方がいました。
「志望度が低いのかな?」と思ったら
「ココが第一志望で~」って…同じ参加者ながら情けなくなりました。
メナードの採用HPに載ってますよ。
間に合うかな?私も今日説明会参加です!!
わざわざありがとうございます。リクナビ上の地図わかりにくかったんで、助かりました。
地下鉄堺筋線の天神橋6丁目駅を北出口からでて天神橋筋に北方向にいけば着くと思います!私も明日説明会いくのではっきりした場所はわかりませんが地図で見た感じではあってるはず☆こんな説明でわかりますか~?すみません
お返事遅くなってごめんなさい!
そしておめでとうございます☆私は来週の月曜日の午後からです。興奮して他の説明会の予定があったにも関わらず、「その時間で大丈夫です!」と言ってしまいました・・・。
でも、せっかく頂いたチャンスを無駄にしないように頑張りたいと思ってます!
さくらさんをはじめ、役員面接に進まれる皆さん、頑張りましょうね★
私もきれいめな格好で春をイメージした感じで行くことにします。
ありがとうございました☆頑張りましょうねー!!
私も次役員面接です。人事の方から電話をもらった時に、普段着でいいですか?って聞いたら「普段着で構いませんが、面接なので清潔感のある服装がいいと思います」とおっしゃっていました☆ややきれいめな格好で行くつもりです。役員ということは、一次・二次の時の若い面接官ではないので、年配のかたでも好印象を与える地味すぎず派手すぎない落ち着いた色みで行きます☆共に頑張りましょう!!
私も初めてですよー!きれいめでいこうかなと思っています。でも一番いいのは、自分に似合っていて、自分らしさが出る格好がいいと思います。私は、土日にでも、春らしい服を買いに行く予定です★
みなさんの声を聞いて、気長に待ってみよう!という気持ちになりました!まだまだ希望を持ってみます!
突然ですが次の役員面接どんな格好でいけばいいのでしょうか???
私、私服面接って初めてなので・・・
突然ですが役員面接の服装ですがどんな格好でいけばいいのでしょうか???私、私服面接は初めてで・・・
次の役員面接、皆さんがんばりましょうね!!
私の場合、リクナビに返事が来ましたよ。
私は2/23頃に書類を送って、3/6に返事が来ました。
一般的に1ヶ月は待っててもいいみたいですよ。
ESというか、書類を提出したかどうか聞きたくて。
3枚あって、「自分の長所」とか「自分を4~6文字で言うと」なんていう質問に答えるものなんですけど。
ちなみに私は2/28締め切りのに提出して、今度説明会に出席する事が決まりましたよ。
俺もリンゴさんと同じくらいの時期にエントリーしたんですけど、返事きませんよ。どうなってるんですかね??ちょっと不安....もう落ちたんかな~?
まだです。名古屋の役員面接はいつですか?
聞いても仕方ありませんが。。
とにかく祈りながらおとなしく待ちます★心配してくださってありがとうございます。。
私も通過したら25日に役員面接です。今、結果待ちです。。通過の連絡が来ている方もいらっしゃるので、すっごく不安になっています。でも、今日、明日中には、きっといい結果が来ると信じています★
その後連絡はありましたか?
私は名古屋で選考を進めているので、名古屋本社の電話番号と思われる052…でかかってきましたよ!
1次選考、2次選考でも連絡に多少のばらつきはあったようなので、不安だとは思いますが、17日までは諦めず待ってみてください☆
その後連絡はありましたか?
私は名古屋で選考を進めているので、名古屋本社の電話番号と思われる052…でかかってきましたよ!
1次選考、2次選考でも連絡に多少のばらつきはあったようなので、不安だとは思いますが、17日までは諦めず待ってみてください☆
ESは、リクナビ企業返信での面接案内と一緒に来ましたよ。面接で提出でした。
>りんごさんへ
私はいつエントリーしたかは覚えてませんが、説明会の参加が選考に進む条件でした。満席で予約出来ませんでしたが、飛び込みで行ったら入れてもらえ、先日1次面接を受けてきましたよ☆確か次回は今週末に説明会があるバズです。リクナビに情報出ていると思いますよ!焦らず、見てみて下さい(^-^)
リクナビに2月26日にエントリーしてから何の連絡もありません。
私が焦りすぎているのでしょうか??
それとももう落とされてしまっているんでしょうか(><)?
ご意見お聞かせ願います!!
エントリーシートって??
メナード、ESありましたっけ!?
なんかすごいまぬけな質問ですけど、今ひぽぽさんのかきこ見てめちゃめちゃきょどってるんで、よかったらどなたか返信お願いします(>_<)!!
私はまだかかってきません!!だめだったのかなぁ。。
お昼14時過ぎに、03......っていう番号からかかってきていたのですが、こんな番号でしたか??教えてください!!
本当に行きたいので不安です(>_<)
どうもありがとうございます。
去年受けた先輩からメナードは感じのいい会社だったという
話は聞いていました。
ののさんも実際にそう感じられたんですね。
グループ面接は今度で3度目なのでだいたいは把握できています。
ただ、会社によっては威圧的な面接をするところもあったので、
その点が心配でした。
でも心配無用のようですね、安心しました。
自分を十分出せるように頑張ってきます!
いろいろとありがとうございました。
私は、適性アンケートに答えてから音沙汰ないんですけど。。。
私は今日の16時半に筆記通過の連絡をいただきました。
学力(SPI?)の出来は本当に最悪で、他社でも筆記でかなり落ちている私が通ったということは、きっと適性検査重視だと思いますよ☆ゆかさんやさくらさんと役員面接でお会いできることを祈ってます!!
役員面接、緊張します。
私服だそうです。。。
すみません。さっき書き込みをしたすぐ後にお電話がありました。入れ違いになってしまったみたいで。
ちなみに私は筆記は全然自信ありませんでした。何割出来ていたのかはわかんないです。
適性検査もサクサククリックしてしまったので、すごく心配だったんですが、本当によかったです!!
さくらさんも近々いいご連絡があることを祈っています☆
それまで期待して待ちましょう!!
まだ来ないですねー。私もとっても不安です。ゆっくり待ちましょう!!あさってまでには連絡があるでしょう。合否に関わらず連絡して下さるみたいですよね☆
15日から17日に連絡してくださるとのこと。
本当にドキドキしてるんですけど、誰か来た方いますか?
いつ締め切りのエントリーシートだしたんですか?
う~ん。他の企業となんら変わりないものでした。ただ、PC使うのが変な感じがしただけ。普通の筆記と適性検査。過去ログ見るとSPIって書いてあるけど、なんか○○○(アルファベット)って書いてあった。忘れちった・・・。全然、参考になってないし。すいません。
通過してるといいなぁ~☆けいさんも頑張ってください!一緒に名古屋行きたいですよね!
参考になるかわかんないけど。私の場合↓
アンケートを1月上旬に提出。
1月下旬に会社説明会の案内来た。(適性が高い順に案内してるみたいですよ)
2月中旬くらいに説明会(選考なし)。
2月終わりにに集団[1:4]面接(ES持参)。
先日、個人[1:1]面接。
で、昨日、筆記してきました。
進めたら最終面接→名古屋でプレゼン・・・で、内定です。
初めまして。返事が遅くて申し訳ないです。
過去ログを見ると、ESは面接時に持参みたいですよ。
私はまだ着てませんが、説明会で何か説明があるかもしれませんね。
私も8日に二次面接受けて、今度17日に筆記テスト受けます。
それ、かなり気になりますよね。
友達が言っていたんですけど、選考が進んだ後の筆記テストって、
その結果だけでは落とさないらしいですよ。あくまでも参考らしいです。でも、あまりにも点数低かったら分かんないですけど。
今日のテストはどーでした?
ありがとうございます!私はまだES出してないのですが、ESには志望業種などを書く欄はあるのでしょうか?特に希望を変える機会がないのであれば、問い合わせしてみようと思います。
グループ面接頑張ってくださいね.
メナードは,学生に対してとても温かい会社だと思います.
リラックスして,自己分析をしっかり整理して望むといいと思います,自分らしさがうまく出せるといいですね.
面接は4-5人の学生に対して,面接官が2人[人事,専門職(研究員や情報,製造担当のかた)]でした.
質問内容は,いたって普通でした.
化粧品業界の志望動機,その職種にどうして適していると思うかなど.
人数が多いので,だらだら話すのではなく,
要点を絞って話せると印象も良くなると思います.
(私はあまりまとめて話すのが苦手なので,だらだらと話してしまい反省してます…でも,その後の選考に進むことができました)
緊張すると思いますが,自分の考えを自分の言葉で話してください.
説明会のときにも,アナウンサーのように完璧に話せる話術よりも内容で判断したいというようなことを語ってくださった方もいましたので.
グループ面接は初めてなのでしょうか?
もし初めてなら,他の学生がどのような話し方をするのか,どのように答えるかも見れるので,面接の勉強になると思うので良い機械になると思いますよ.