会員登録すると掲示板が見放題!
アルビオンには9931件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの215件の本選考体験記、148件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱりここは男なんですね。社会の状況からしても、「男のみ募集」とは言えないし、かたちだけ受けさせたのでしょう。いい会社なのに、考えが古くて残念です。
過去の書き込み見てたら、1次面接は長所と短所を聞かれたみたいですけど、白い国さんはどうでした?
GWというのに、この会社のことばかり考えて眠れません(泣)
やっぱり男の人が強い会社なんでしょうか・・・
説明会でも、想像よりシビアな会社だなと感じました。
挑んでみる価値はあるところだと思いますが。
二次は4対2の面接だそうですね。
最近落ちまくりなので、がんばります。
アルビオン製品は実は使ったことがないのですが、
筆記通ったら買おうと思ってたので、買いに行きます。
返信来ましたよ。。
「只今、出席予約人数が満員の為、受付が出来ません。
随時HPをチェックしていただき、空きがあればエントリー可能です。申し訳ございません。」
。。だそぉです。
このままだと、エントリー出来ないっぽいですよね(>_<)
テストは作文重視だと思いますよ。論文ではなかったので、体験に裏打ちされた感情の揺れを表現出来ていないと、得点されないと思います。
だけど、マスコミではないので作文にそれほどのクオリティーが求められるとは思えません。
アルビオンへの思いを作文でも履歴書でもESでも盛り込んでいたら、通りやすかったと思います。
あとはアルビオンを使っているか、使っていないならアルビオンを選んだ理由をきちんとかけているか、ですかね。
多分ユーザーは通りやすかったのでは?
私も女ですが、自己採点したら1問しか間違っていないのに落ちていました。一緒に受けた男の子は全然解けていなかったのに受かっていました。一次の募集のときも友達の男の子は受かっていて周りの女の子は全員落ちていました。小論文はきちんと書けていればそれほど大差はないと思うのですが、男の子を重視するのは間違いないと思います。セミナーでも女の子は9割位いたのに面接では男が多いそうですし。やはり営業では男を重視するのはどこの企業も同じかな、と思いました。志望度高かった為すごく残念ですが、販売で再チャレンジします!
絶対ここ男ばっかとる気なんだよ!!
返信&教えてくれてありがとうございました☆
そして昨日説明会・選考会についてのメールが来ました◎後楽園会館というトコロみたいです☆
みなさんがんばりましょーね(’▽’)ノ
私も21日に筆記受けたけど、まだ合否のメール届いてません(><)かなりギリっぽいですね。。。。
通年採用で場所を選ばなかったらけっこう募集あるみたいなので、再チャレンジしてみます!!
私も来てないです。確か合否に関わらずリクナビでということだったんですけどねぇ。他の選考が落ちまくってるので、受かってると良いのですが・・。
エントリーできましたか?
私も問い合わせのメールを出したのですが
まだ返事がきません。
もうエントリーが終わっているのでしょうか。
私も19日受けましたけどまだ返事はきてないです…涙
教えて下さってありがとうございます~!!!助かりましたぁ。
私の周りも内定組が増えてきました(汗)自分のペースで頑張りましょうね☆
みなさんもう結果でてますか?
卒業見込み証明書や健康診断書は内々定が出てからでよいみたいですよ^^ 一度人事の人にメールで聞いたのでまちがいないです!!
今日もやはり返事は来ません・・・。一応4月中ということだったので今週いっぱいありますが、来るのでしょうかね~?
私ももちろん来てナイデスww
落ちましたかねww
見込証明書類とか送ってないし~
大丈夫じゃなかったかな??
私も5月に説明会参加させていただくんですけれど、筆記試験は他の一般企業で実施されてるSPIのようなものなんでしょうか??化粧品会社特有の試験とかってあるのですかm(__)m?? ご存知の方お返事おまちしています。
東京会場は後楽園会館ですよ。駅は水道橋か飯田橋、後楽園駅ですね。私の周りの友人は内定出て就活終わってるので焦ったりもしますが‥悔いの残らないように頑張りまっしょうか★ぼちぼち‥♪
私も同じ状況です。そこで、当社にメールで問い合わせてみました。
まだ返信はきていませんが、ちゃんとエントリーできるとイイですよね!
というのも、ただいま満員ですとなっていて
ズーッっと試してるんですが、画面が
開きません。皆さんもこれを乗り越えて
エントリーさなってるのでしょうか。
このままエントリできないまま締め切られたら
泣きそう…。
説明会は5月25日では...
私も京都の説明会に参加しますが4月は説明会なかったと思います!!!!間違えていたらごめんなさい!!!!
もうお休みになられましたか?
私は明日の京都説明会参加者ではないのですが、説明会の携行品は筆記用具・履歴書(写真添付)ですよ☆
選考内容は私もわからないのです(涙)ごめんなさい。
明日(もう今日ですね)頑張ってくださいね☆
あやさんへ>
私も関東で5/9説明会なのですが、私もメモし忘れてしまいました(泣)誰か他にわかる方いましたらお願いします。。。
連絡等来ないですね。なんだか不安です。
それと1つ疑問なのが、ホームページをどれだけ探しても、エントリーした人専用のマイページみたいなのが見当たらないんです!でもエントリーした際に、ID番号とパスワードを取得しましたよねぇ(><)それは一体どこで使うんでしょうか?!
どこにアルビオンからメールが来るんでしょうねぇ。。。
それに、エントリーした際にID番号とパスワードを取得したんですけど、エントリーした人専用のマイページみたいなものがホームページのどこを探しても見つからなくて(><;)この会社の連絡ってどこに来るんでしょうか??
何かイマイチ分からなくて困ってます(>_<)
どなたか教えていただきたいのですが、説明会&選考会はどこでやるのか分かる方いますか??エントリーするときにどんなことを記入したかとか、会場指定したかとか忘れてしまったんです↓↓こんな質問でごめんなさい(;_;)分かる方お願いします!
てとです^^ 最終面接の結果がまだ来ないのですが、そちらはどうですか?落ちたのかな・・・
>まりもさんへ
私も同じくです!
そろそろ説明会も近づいてきたし、何か連絡がほしいですね
連絡来たらまたかきこみます
横レス失礼します。
18日にESを送信されるのは、総合職だったと思いますよ☆
ちなみに私もBA志望ですが、何も返信きてません(^^;)
あたしも毎日見ているけど、ずっと「満員」のままですよね…もう締め切ってしまったのでしょうか??
私も、同じ状況なんです。(涙)
アルビオンは志望度がかなり高かっただけにショックは
隠し切れません。
追加日程などはないのですかね。
とりあえずキャンセル待ちをしようと思っています。
返事こないですよねぇ・・
確かエントリーシートが18日に配信とあった記憶が
あるのですが、それもないですよね><
誰か同じような状況の方いますか??
私も美容部員を志望してエントリーしたはずですが,連絡が来ません。。。
一緒に気長に待ちましょう☆
聞いた話で、今年は知りませんが積極的に総合職は男性をとるみたいですよ。。。あいまいな情報ですみません。
ありがとうございました。
一般常識に関しては、ごく普通の問題みたいですね。
作文の文字数がわかったので、かなり良い情報、感謝です!!問題を予想して事前に考えとかないとなーって思ってたので、たいぶやりやすくなりました。
頑張って、みんなみたいに筆記受かるぞー☆
返信きた人いますか??
「もっと情報」って、問題教えてってことですか!!??
テストはとても簡単な本当に”一般常識”でしたよ。私は全く勉強する時間無かったですが、関係なかったです。普通に中学、高校と勉強してきた人なら8、9割はきっと出来ます。
作文はそのときにテーマが与えられます。テストと作文あわせて30分。十分です。最後まで残っている人のほうが少ないくらい。作文は200字でした。
過去の書き込みを見ていたら、漢字の読みや作文なんてのも
あったって書いてあったんですけど、もっと情報ないでしょうか?
本当に本当に本命の第一志望なんですよ・・
あと、アルビオン愛用者が優遇なんて書き込みも読んだんですけど、男の場合、どうやってアピールしたら効果的ですかね~?
美容部員はこれからが本番ですね!気合入れていきましょう☆
追加やってほしーっ!!!
今日説明会に行ってきました。総合職事務系は若干名、大体15名という話でした。女性を積極採用するみたいな話もありました。自分は男なのでやばいかなって思いました。。