会員登録すると掲示板が見放題!
アルビオンには9931件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの215件の本選考体験記、148件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もし内定もらえたら資格証明書とか提出するのでしょうか?!!
私は20日に受けて、「25日までに連絡する」といわれ、
25日に通過の連絡を受けました。
そうなんですか!ありがとうございます。
本当に人物重視といった感じなんですね。
狭き門ですが、ご縁があればいいなぁと思います。
説明会で何人とは決めていないと言っていましたよー!
いい人がいたらその分だけとるって言っていました。
でも、ここ何年間は毎年10人以下、かつ女性は男性よりも少ないようです・・。
狭き門かも知れませんが、がんばって下さい☆
お返事ありがとうございます。
そうですね、私もそれくらいの人数なのかなぁと思っていました。少ないですね・・・
>MMさん
私はご覧の通り(?)営業で選考を受けています。
採用人数は決めていないそうです。
アルビオンに合う人がたくさんいれば多く、合う人が少ないと感じれば一人ということもあるようです。(大袈裟な例だと思いますが)
確かに営業職採用の人数は記載されていないですね。
説明会で去年の女性営業職採用は3人と人事課の方が仰ってましたので、今年も男女合わせても10人以下の採用では?
推測なので、間違っていたらゴメンナサイ。
なんとか1次通りました。
今後の選考を通してさらにアルビオンについて分からないところを減らしていきたいです。
ところで、営業職は採用人数何人かご存知の方みえますか?
アルビオンの採用ページをみたら、リクナビに詳細があるとのことで、再度リクナビをみましたが、見当たりませんでした・・・
頑張ってみます。。。
私もお祈りメールでした!
やはり女性に厳しいのでしょうか・・
選考に進んだみなさんがんばって下さいね☆
2次選考進む方一緒に頑張りましょう。
7日に二次の予約しました。
集団面接で一緒になる方もいらっしゃるかと思います。
がんばりましょうね!!
でも、まだ連絡がいただけないということは、ダメだったということなのでしょうか、、、?
女性の方でどれくらい通過したのでしょうか??
私も説明会で人事の方の対応が微妙だなぁと思いましたが‥‥
とりあえず二次選考も受けてみます。
とりあえず、3月6日の面接を予約しました(^^;)
前日、これで化粧品のテーマ作文を書こうとしたら、前問で穴埋めとして出てきた…。その問題は出来たからいいけど、作文で書くことが無くなってしまいました(笑)
志望度かなり下がってしまいました。。
人事の方や説明会の雰囲気って結構大切だったりしますよね。
にしても筆記簡単でしたね・・><
最後の作文が重視されるのかな?
実は営業部署に女性は0人である企業は多いと思いました。
正直まだまだアルビオンだけでなく、営業職は男社会
かなと感じます。
また、内定者日記や自分のESを考えると
アルビオンは非常に志望度というか
アルビオンがどれだけ好きか、興味がどれだけあるのか
を重要視している気がするので、質問をする人の
意欲を買って、誰が質問したのか把握しようと大学名などを
聞いているのだと思います。
あくまでも自分の意見ですが。
私もそう思いましたっ!!
私が行った回の説明会でも、
なんか、質問しなきゃいけないような雰囲気が漂ってて、
くだらない質問してる人がいっぱいいました。。。
そんな質問が多すぎて、説明会も結構延びて
困りました~。
私も今日技術系で参加してきました!
確かにあの質疑応答はちょっと・・・と思いました;
質問しないとまずいのかな?っと思わせるような感じでした。
女性の産休事例はあるというお話でしたよ☆★^^;
ただ、質疑応答の際に氏名のみならず大学名を答えさせ、
さらにメモに控えているのは如何なものかと
疑問に感じました。。
個人によって感じ方が違うのかもしれませんが、
他の会社で実際、総合職の女性が運転や荷物の運搬で腰を悪くした結果会社を辞めることになった方がいたと聞きました。
なので、ずっと働いてくれる人材がほしい企業側の気持ちもなんとなくわかるかな・・・わたしはですが。。
女性の営業はあまり欲しくないという本音を感じた説明会でした。
あのような雰囲気は、私が男性だったとしても魅力を感じないなぁ~って感じました。
女性が営業として働きにくい原因を、「車に長時間乗って腰を悪くする」「段ボールが重い」という理由にする点は、納得いきませんでした。
別に段ボールぐらい運べるし、運転だって問題ないしみたいな。。。
筆記試験が最初に行われたから受けたけど、最後に行われたら受けないで帰っただろうと感じる企業でした。
この意見は、私の感じ方ですが・・・
快く思っていないのかな、と感じました。
BAから営業にステップアップして営業で働いている人もいた。と言っていましたが、「働いている人もいた」とあくまで過去形でしたし。。。
後、説明会でお互い納得の形でお店と1000社ほど取引をやめたといっていましたが、「前は置いてくださいって頼み込んで、突然手の平返すなんて。」とかなりバッシングがあったという話も社会人の方から聞いたこともありますし。。。まあ企業が生き残るための戦略だから仕方ないとは思うのですが人を大事にしないイメージを持ってしまいました。。。。
もちろん感じ方は人それぞれですが。。。
お返事ありがとうございます。なんかちょっと納得いかない部分が多いけど・・・とりあえず説明会行って、自分でも聞いてみます(><)ありがとうございました☆
営業職の産休の実績がないのは、
女性の営業職を取り始めたのが3年前から(!)、だからかもしれませんね。
一番年上の人でも女性の営業職は26歳くらい、ということでしょうか。
結婚、出産後、できればあまり転勤したくないのですが、
「営業に転勤はつきものです」と断言していたので、
そういう柔軟な対応はもしかしたらないのかなぁと思いました。
他の大手企業は比較的、家族の状況も考慮して転勤を決めてくれるところが多いと思いましたが。
あいさんではないけど、
本当は男性もBAやったほうがいいけど、お客様や化粧品専門店の人が抵抗があるので…。と言ってました。
まぁ、ホンネは違うでしょうね。
(実際男性のBAがいる店もあるんだし)
社員2660名の中、女子が2220名。
販売店が2273店舗。BAが店舗に一人と考えても同数いるわけです。
引き算すると、ひどい数字になりますね。
ありがちな、女性の産休についての質問にも、ひたすら法律通りと繰り返すばかりで、産休後については全く触れていなかった点も気になります。
ぴんきーさん、ありがとうございます☆☆☆
私は明日行ってきます!緊張する。。
BA研修が1年半って説明会で人事の方がおっしゃってました。
その後に営業職に配属みたいです…
男性は営業スタート、女性はBAスタートというのは本当ですか??説明会で言っていたのでしょうか??
15%と言うのは一次面接までの通過率でした‥
頑張りましょうね☆
私も男社会な印象を受けました><
産休・育休も法律基準レベルで営業職の結婚、産休後のケア実績がない。
そもそも男女同じの営業フィールドマーケッター採用なのに男性は営業スタート、女性はBAスタート(しかも1年半…)っていうのにも疑問を抱きました。。。
今年は題名ありの200字以内なんですね!
私の最も嫌いな文字制限ですが頑張ります!笑
先輩に聞いたので確かな情報ではないのですが、ES通過率約15%らしいです‥
何としても突破したいですね!