会員登録すると掲示板が見放題!
アルビオンには9931件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの215件の本選考体験記、148件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
会社説明会まだみたいです。
はやとちりましたすみません。
ご丁寧なお返事本当にありがとうございます。高町なのはさんのお話を参考に、これからの選考も頑張ります!!本当にありがとうございます。
昨日プレエントリーをリクナビからしたのですが、
説明会予約の連絡来てる人いますか?
再検討で受かった方々の職種って何ですかね?
合格された皆様、がんばりましょう。
ここって、給料いいんですかね?仕事内容に不満はありませんが、金銭面で不安が残ります。どなたか、年齢別の平均所得などご存知の方はいらっしゃいませんか?
私も研究職!!!
結果来ません。。。どうしちゃったんでしょ..
11日に2次選考を受けたのですが、結果が来た方はいらっしゃいますか?
確か17日に合否に関わらず連絡とおっしゃっていたと思うのですが・・・。
初めてお目にかかります。高町なのはと申します。
まず、アルビオン化粧品の面接で特徴だなぁーと感じた点が一つありまして、一次面接や二次面接では本当に他社と変わらない普通な面接だったのですが、面接が進むにつれて(いわゆる最終面接)ではかなり「ストレス耐性」を見る質問をたくさんされました。
ただし、これは圧迫面接というわけではなく、穏やかながらも面接官の方々が学生の意見にわざと違う意見を言って、その反応を注意深く観察するといったようなものです。圧迫されてるとは基本的に感じませんでした。その内容に関してなのですが、たとえば
「どうすれば景気は良くなるか?」
といったような、答えが無数に及びそうな質問をして、学生が多種多様に平凡な意見や凄いアイデアを提案しても
「うーん、、、うちの会社の社員とは考え方が違うなぁ、、、。」
といったようなリアクションをしてきます。私自身もう面接落ちたさようならーって思いました。(その後すぐに内々定の連絡が来ましたが)正確な質問内容を書いてしまうと大卒の新入社員が20名弱のなかから私が特定されてしまいそうなのでこれ以上無理ですごめんなさい。
それとアルビオン化粧品での営業という職種に関してなのですが、うちは営業を10年前後(個人差あり)経験した後に広報や人事、経理といった事務系の職種に移ることが可能です。もちろん営業職を続けてゆくことも可能ですが、アルビオンという会社に対して経理や広報といった面から関わって生きたいという意思をアピールしていければ、ROSEさんの熱意とキャリアビジョンを一層伝えられると思いますので、将来商品開発等に携わりたいということを伝えることは良いことだと思います。自身の仕事における人生設計を見据えているという点でとても良い印象を与えられると思います。
頑張ってくださいね^^
アルビオン志望のroseと申します。次回3次面接なのですが、聞かれることは2次と同じようなことでしょうか?
これはしっかり押さえておいたほうが良いということがあれば教えていただきたいです。また、高町なのはさんはあくまで営業志望と仰っていたのですか?いずれは商品企画に携わりたいとか、広報がやりたいとか、そういうことは言わないほうが良いと思われますか?もし、お時間ありましたらお返事ください。
第1志望ではなかったけど、
受けてて結構行きたくなってたのに残念です。
でも、なんとなく落ちた理由はわかる…かも??
この失敗を第一志望にいかしてがんばりたいです。
通った方は、引き続きがんばって下さい。
ダメだった方は、気持ちを切り替えてがんばりましょうね!!
次は個人面接ですね。
私は質問から外れた答えをしてしまっていたので、
落ちたものと思っていました・・・
何をみてくれたんでしょうか・・・
かなり自信あったし、グループ内では一番話せたとおもっていたのですが。。
縁がなかったということですね^^;
切り替えだ!
通過した人もそうでないひとも、みなさん頑張りましょう!
自分なんかが言うのはおこがましいかもしれないですが、自分以外の学生さん面接でまともに喋れてなかったです。
なので消去法で通過できた気が。。。
一番行きたかったとこから内定頂いたから、多分辞退しますけど(^-^;)
私もそう思いました。悔しいですね。
私も結果は残念でした。通過された方は頑張って下さい!
まぁ、初面接だったし、しょうがないか。。。
進んだ方頑張ってくださいね!
私もです。。泣
面接してみてあんまりいい人材がいなかったから、あらためて検討して再度面接を実施しているのかな?
何がだめだったのか…
まあ納得ですわ。 皆様これからも頑張って下さい。陰ながら応援してます!!!!
私は6日に2次(面接一回目)を受けましたが、合否は13日と言われました。
17日じゃなかったでしたっけ?
で、最終が27日だった気が...
19日に予約しました。
とにかく、気持ち切り替えて頑張るしかないですよね。せっかくのチャンスですし!!!
私は文系の職種なので技術系の方々の詳しい選考過程は存じ上げませんが、他の内定者に伺ったところ、筆記試験以降に3回のグループ面接や個人面接が行われたようです。私個人の職種でしたら面接通過の場合、翌日にリクナビや電話での連絡が来たので選考に時間はかかりませんでした。
ちなみに、2008年度の技術職の内定者は四捨五入して10名です(詳しいこと書いて見つかると怖いのでごまかしましたすいません)。文系、技術系の合計が10数名です。
他の皆さんも何でも質問してくださいね。
今日選考通過の報告が来て
面接はいつの予定ですか?
私の場合11日の予定で予約してましたが
今日の明日じゃ急すぎますよね?
モチベーションあがらないのは皆さん同じなようですね。
でもチャンスはチャンスですし、とにかく面接受けてみましょうよ!
私も同じ境遇です。私は3月4日に不合格通知がきました。なのに今日リクナビを通じて、真央さんと同じように、1次選考通過の連絡をいただきました。私ももちろん嬉しいのですが、「あらためて検討した結果」としか説明がなく、理由がさっぱりわかりません…。今ちょっと頭が混乱中です…。
私も同じ内容の連絡がきました!!
確かに嬉しいですが、一度不合格だったばかりに、どういう経緯なのか少し不安で、迷っています。。。
私もです。選考辞退者が相次いだのではないでしょうか。
一旦落とされたんだから、「やっぱり来てください」と言われてもあまり素直に喜べませんよね。
私も今日一次不合格だったけど今日2次の連絡来ました
面接の日程から察するに4×10人くらいは同じ様な人がいたのでは?
それにしても謎ですよね・・・
何次試験まであったのかご存知ですか??
技術系は随時連絡と書いてあって果てしなく感じてしまいましたが。。。
しかし本日「あらためて検討をした結果、1次選考通過とさせていただくこととなりました。」という連絡をいただきました。もちろん嬉しいのですが、どういう経緯でこういう結果になったのが分かりません。
ほかにも同じ境遇の方いますか?
まず、採用人数ですが営業や経理、技術系といった、いわゆる大卒以上の職種の採用人数は10数名です(正確な数字を書き込んでしまうとまずそうなのでだいたいの数字ですごめんなさい)。化粧品業界の新卒採用数は資生堂のようにすごく大きいところでも100名前後?と聞いたような気がしますので、少ないかもしれません。ただし、百貨店などで勤務される美容部員さんは毎年多数採用しているようです。
新人研修は白金台にある2007年に完成したすてきなビルで行われますので、皆様が来年お越しになれることを祈っています。
質問は会社にばれるまで何でも受け付けますの。福利厚生や勤務地で分からないことがあればお気軽にお願いします。
返事ありがとうございます。化粧品会社ってどこも採用人数少ないんですかねー?
採用人数は7人くらいだと聞きましたよ。多くとっても10人はいかないでしょう。制度品を扱う少数精鋭の企業なので多くはいらないみたいです。
そうなんですか><
筆記は普通で作文も普通に書けたので
手ごたえあるかなって思ってたので残念です。
ありがとうございます★
頑張ってくださいね!
>のんたんさん
通過おめでとうございます。
作文と履歴書がだめだったんでしょうか・・・
履歴書は他でも同じ内容で書いているので
ちょっと考え直した方がいいかもですね。
ありがとうございます。
>LEGOさん
そうです。説明会込みのやつです。
やはり作文ですかね><
ショックですが他にも化粧品会社はあるので頑張ります!
筆記って説明会も込みのやつですか??
私表の一般常識?的なもの、最低でした。ほぼ勘で...
でも裏の作文はインパクトあったと思います。誰ともかぶらないような...内容も題名もww
そんな感じで通過しました。
多分、作文とか、履歴書の比重が大きいんだと思います(´Д`)
私は一般常識とかは全然できなかったけど、一応通過しました。
でも、こればかりは縁だと思うので、頑張ってください☆
BAは採用情報に書かれてたとおもうんですけど...
これ知ってて皆さん受けてらっしゃいますか?知らないのはもしや私だけでしょうか?
私は筆記試験あまり出来は良くなかったと思います。
特に裏面の一般常識(単位とか、太陽系を答えさせるもの)は全くできませんでした。やはり作文の内容を重視している、または履歴書の内容で決めているのではないでしょうか?確かなことはいえませんが。。。
テストは結構簡単だったので満点に近くないと
合格しないのでしょうか?
それとも作文が相当よくないとだめなのですかね?
志望度が高かったので筆記で落ちてすごく残念です。
せめて面接まで行きたかった(>_<)
みなさん受かってらっしゃる方の方が多いのでしょうか・・・?
二次選考はG面接ということで、同じくG面接に行かれる方がんばりましょうね★
通過された皆さん、がんばってください!
残念だった方・・・あきらめずに一緒に他の企業頑張りましょう(^^)
業界のどこかでまた皆さんとお会いしたいです☆
どんな感じですか?
もう受けられた方います?
次の選考も頑張りましょう♪♪