会員登録すると掲示板が見放題!
アルビオンには9931件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの215件の本選考体験記、148件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合否関わらずって言ってました!
でも私もこない…。
やっぱりダメだったんかなー;;
確認完了みたいなメール来ましたか?(´・ω・`)
僕はまだ来ないですね~
今日くる予定ですよね?
3次の案内ってことは1次面接の結果が来たってことですか?
連絡はリクナビマイページに来ましたか?
質問攻めごめんなさい(><)
おうのう!!!!
微妙だと思ってたから嬉しい!
適性検査って性格ですかね…?
最終専攻を行う前に、もうほとんど内定者が決まっているということなんでしょうか?
全部全角で打って、記号も使っていません。
どうしてもアルビオンのBAになりたいので、ぎりぎりまで考えて送信します!
アルビオンのBA職は待遇もいいし、BA職を目指している方一緒にがんばりましょー!!
私はもうやる気がなくなってしまいました。
もっと勉強ガンバレばよかった…。
来年受ける方のためにも勉強は頑張るべきだと情報を残していきます。
BA職で再挑戦したいので参考程度にお願いいたします。。。
返信有り難うございます!!
東京で180名ですか…
私は大阪で一次面接を受けて、枠数はわからないのですが、一枠につき4名でした。
研究職よりも応募人数が多い気がするので、これも相当絞られているのでしょうか?(;^^)
化粧品メーカーとしては中堅(?)ですので、営業職の採用人数も10名前後といったところですかね…?
事務系東京での選考では、1次面接は36枠ありました。1枠につき5人だったので、
単純に考えてES+筆記で180人まで絞られたのではと思います。
大阪での選考もあったようなので、合わせて300人くらいかなぁ?
エントリーが何人かはわかりませんが、やっぱり筆記で相当絞ってますよね。
何人採用してくれるのか気になりますよね(>_<)
こちらも理系職種と同様の絞り方なのでしょうか(^^;)
ここは採用人数も不明なので何かと不安が残ります…
参考までに記録しておきます。
筆記試験
漢字の読み、書き取り(呆気(ヨミ)、切磋琢磨(カキ)など)
日本語と英語の諺を結ぶ
世界的機関の名前の書き取り(WTAとか6問)
連立方程式
順列、組み合わせ
一般教養(作家の名前とか)
作文(200字)
作文が一番重視されていると思います。
集団面接
面接官3対学生4でした。
自己PR、志望動機、つらかったこと、どう立ち向かったか、技術職のイメージ
こんなとこでした。
来年受ける方、最終に行かれる方、がんばって下さい!
うーん、かなりショック。。。
でも、とーちゃんさんの研究職志望の書き込みをみて、自分はこれでも相当進めたんだと自信につなげようと思います。
ぬきさん、残り10人か20人かわかりませんが、頑張ってくださいー!
最終が平行して行われるとか考えられないので10人に絞られているのでしょうか。
参考までに
人事の方に伺ったのですが、今年はWEBでのエントリー段階で1000名ほどいたようですが、エントリー段階で200名に絞られていたようです。
東京での筆記試験で200名→40名まで絞られていたようです。
その後、東京での面接で面接官3名に対し4名で集団面接。
その後どれほど絞られたかは分かりませんが。
お返事ありがとうございます★難しいですよね(>_<)私はポール&ジョーが好きなので書こうかと思っています★アルビオンの商品は使ったことはないので↓↓
私も同じことで悩んでいました。
アルビオンじゃなきゃだめなんですか?(>_<)
尊敬しちゃぃますv
ES絞られたのに通ってすごぃです!!!!!
美容部員は仕事紹介で大卒の人が載ってるんで大丈夫ではないですかね。
でも微妙ですよね…
私の時は面接日程三日間でしたo(^-^)oアルビオンはめちゃめちゃESで絞りますよ(^O^)
面接日程は一日だけで、かつ時間も10回しかなかったということは、その時点で40人に絞られているってことですよね??
あの筆記の出来なさで40人に残るとは・・・(笑
そうでしたか!
ありがとうございます!
お互い通ってるといいですね(^^)
私も18日に一次面接でした(^^)
4月2日のはずです。
少し間が空きますが、お互いいい結果が貰えますように。
面接緊張して聞きそびれてしまって…
時間は30~40分、人数も3~4人です。面接官は3人でした。
オーソドックスに志望動機、自己PR、逆質問、工場で何がしたいか、嬉しかった事などでした。
他の部門の面接でも、きっと無茶振りな質問はこないと思われます!
適性検査は性格のやつで30分です。
片道分の交通費を支給してくれますが(私は540円なのに)1000円いただきました。
今時珍しい………。
私はコラーゲンの事について書きましたが。
筆記全くできなくても通りました でもその分作文は力入れました
学歴重視じゃないアルビオンで、学歴テストで落とされました?
数学以外はできたと思ったのにな・・・でもあの数学の問題できないのはやばいから反省だけどm(__)m
先ほど次回面接の案内をいただきました!
何で評価されたのかわかりません...**
いえいえ!!
今日はお互い頑張りましょうね。
GDなさそうですね!
集団面接と適性検査でした!
ちょっと勘違いしていました。余計な心配をさせてしまい申し訳ありません。
同じく研究職希望のものですが、
明日ってGDもあるんですか??
明日、GDと集団面接受けます。
とても緊張しています。明日、がんばりましょう!
わお(^O^)/
アルビオンゎ学力重視ではないんで無効ですよ とりあえず消えてくださいo(^-^)o