会員登録すると掲示板が見放題!
アルビオンには9931件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの215件の本選考体験記、148件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日の選考はどんな事を聞かれましたか?参考に教えて頂きたいです(^-^)
私は本日受けてきて、答えたことに対し突っ込んだ質問をされている方が多くいましたが、雰囲気はとても和やかだなと感じました!
あと少し!!
お互い良い連絡が頂けるようがんばりましょう^^!
ありがとうございます^^
書き込んだ次の日に偶然空きを見つけ、予約することができました。
二次面接がんばりましょう^^
>Pさんへ
教えてくださりありがとうございます☆
お互い全力つくして頑張りましょうね(^-^)内定を勝ち取りましょう!!!!
丁寧にありがとうございます!!
ずっと不安だったので
解決して良かったです。
最終選考頑張って下さいね!
来週最終選考を受けるものです。
WEBで適性検査を受験し、
後日最終選考を受けるという形です。
ただし、期限までに適性検査を受けないと
最終選考に進めないらしいです。
自宅のパソコンで受けるので
どこかの会場に行く必要はないですよ。
最終選考を受けた方に質問なんですが、
リクナビ上では二次選考の後に適性検査と書いてありましたが、
最終選考受ける前に
適性検査はありましたか?
私も大阪会場で最終うけます!
みなさん一緒に頑張りましょうね。
私は午後最後に予約してますが、ハチさんは何時頃ですか~??
最終選考は13日です。
東京会場のみなさんはまた別の日になるんでしょうか‥
お互いに頑張りましょう(´ω`)
やはり同じような印象を受けた方もいるんですね。
自分の受け取り方に問題があるのかなと少し不安になっていたので、同じように感じた方がいるとわかって少し安心しました;もしかしたら同じ面接官だったのかもしれませんね。笑
まぁ面接官の方も人間ですから、その時の状況によってイライラすることもありますよね。
そうなんですね。
たしかに受け取り方の違いもあると思いますが、その時の面接官にもよるのかなと思いました。同じ時間帯に二手に別れて面接が行われましたし、同じ会場でも皆が同じ面接官だったわけではないみたいなので。
もちろんアルビオンの皆さんからそういう印象を受けたわけではなく、待ち時間に緊張をほぐそうと笑顔で声かけをしてくださる方もいました。
これから二次を受けられる方を不安にさせてしまっていたらすみません;
大阪の最終選考は13日(月)ですよ^^!
今、予約画面を見てみたら15時からは満席になってませんでしたよ(^-^)見てみてください☆一緒に二次選考頑張りましょう!!
泣きたいです…!
そうでしたか…わたしも大阪で面接をしていただきましたが多くの方が感じたように良い印象でした。
やはり人によって受け取り方に違いがあるのですね…
私も皆さんがおっしゃっている様な和やかな雰囲気ではありませんでした;
どなたか内容知ってる人お願いします(>_<)
あくまで個人的な感想ですが‥
集団面接なので一人当たりにかける時間がやはり短くなります。そんな中で少し話が長引く人がいると、時間を気にしたり、イライラしている表情が読み取れ、少し残念に思いました。
かと思えば詳しく突っ込まれる人とそうでない人の差が歴然で、自分にはもう興味がないんだなとある瞬間にはっきりわかってしまいました。
もちろん面接官によって違うと思うので、きっといい雰囲気を作ってくださる方もいらっしゃると思いますが、もともとの印象が良かっただけに‥;
とても丁寧に教えてくださりありがとうございます☆
面接官の方がきちんと話を聞いてくださるとの事でちょっと安心しました(^-^)
お気遣いありがとうございます☆ お互い最終選考に進めるように頑張りましょうね!!
とても丁寧に教えてくださりありがとうございます☆
貧乏揺すりですか…ちょっと怖いですね(>_<) 選考を受ける地域は違いますがお互い最終選考までいけると良いですね(^-^)
とても和やかでしたよ!
所々笑いもおきましたし、何より人事の方が
話をきちんと聞いてくれました。
面接終了後も部屋の出口まで見送ってくれました。
エルモさんもきっと良い雰囲気で面接ができると
思うので、頑張ってくださいね☆
面接官は2人でした☆
特に自己PRや、志望動機は答えませんでした(*^^*)
けれど、面接官の男性の方が貧乏ゆすりをしたり、座り方をかなり崩されたりしたので少し怖かったです(・・;)
>えりんぎさんへ
教えて頂きありがとうございます☆
だいたい、一次の半分くらいなんですね!!
選考の雰囲気はどんな感じでしたか?教えていただけたら嬉しいですm(_ _)m
筆記簡単だったし、自信あったのでほんとに納得できませんが残念です。。。ほんとにアルビオンのBAとして働きたかったです><みなさん頑張ってください☆
>エルモさん
私も5人ずつでした!2グループに分かれてしました。
時間が7回あったので大阪の二次選考は全体で70人くらいだと思いますよ。
おそらく一つの面接に10名で、グループ面接は5人ずつですよ(*^^*)
・自己PR
・今までで1番頑張ったこと、自慢できること
・説明会DVDを見てどんな印象だったか、ギャップを感じたか
・エントリーシートの確認
・使っているスキンケアについて
とかだったと思います!
面接は和やかでしたよ(^^)/
今日大阪で二次受けた方、面接はどんなこと聞かれましたか?(>_<)
雰囲気など何でもいいので教えていただきたいですm(__)m
私も明日2次ですが、返信メールはきていません。不安ですよね。返信なくても明日は行ってしまいましょうね。
話は変わりますが、この場をかりて皆さんに質問したいことがあります。私はまだ全国区か勤務地限定かで悩んでいます。一次のときに人事の方に質問したところ、悩んでいることを伝えてくださいといわれましたが、明日の2次ではどちらか選択して伝えなければいけないのかと思っています。
全国区の4人で寮暮らしや転勤というのも実際経験してみないとわからない話ですが、幹部候補生というのに惹かれます。
私と同じように悩んでいる方はいますか?
何も来ないので、予約できているか不安です(・・;)
ありがとうございます(≧∀≦)
助かりました☆
大阪で受けたのですが、アルビオン、エレガンス、イグニスと説明されていました^^
どなたか教えてくれないでしょうか?
ありがとうございます
会場は大阪ですか?
私は明日、1次ですが
地理など、出ましたか?
二次選考の後に適性検査があるようですが、これは三次選考とは別日程で行われるのでしょうか(><)
ありがとうございます☆
二次は9月3日に控えています。
みなさん頑張りましょう(>_<)!
二次は集団面接のみなのでしょうか(^^)?
春採用の時は、GDもあったみたいなので…(>_<)
150人ですか@_@結構多いんですね!
私も一日頑張ります★
一日に東京で受けられる方頑張りましょう^^
15時から予約をしていたのですが急用が入ってしまいこの時間からの参加ができなくなってしまいました。
どなたか10時からの説明会に予約している方で15時からに変更できる方いらっしゃいましたら私と変えていただけないでしょうか(:_;)
よろしくお願いします(:_;)
りょこさんの新しい書き込みが
反映される前に書き込んでしまいました(>_<)
すみません;
おめでとうございます。
2次はもうすぐ、控えてるんですか??
私も大阪で受けて二次選考の案内来ました!
お互い頑張りましょう☆
予約時間ですが、7つありましたよ!
10:00~、10:45~、11:30~
13:15~、14:00~、15:00~
15:45~の時間がありますよ(^ω^)
先程二次面接の案内をいただきました。
春採用は一次で落ちてしまったので本当に安心しました。
就職活動始めてからずっと第一志望なので頑張りたいと思います。
通過された頑張りましょう☆
先程二次面接の案内をいただきました。
春採用は一次で落ちてしまったので本当に安心しました。
就職活動始めてからずっと第一志望なので頑張りたいと思います。
通過された墓張りましょう☆