会員登録すると掲示板が見放題!
ファイブフォックスには7308件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの244件の本選考体験記、149件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!私もシンプルな格好で行く事にします(^^)プチの研修うけられましたか?私はうけてなかったのでちょっと不安です・・。
私は普通のパンツに白シャツで行きます☆お電話で、「シックな服で。。。」と言われたので。。。
合宿前に支店で集まりありますよね?その時の服装でお聞きしたいんですが、皆さんスーツでいかれますか??
太郎といいます。質問なんですが、予算170万というのは、お客に売らないといけない商品の金額のことなんでしょうか?
顔されませんし(苦笑)ショップスタッフも本社の人間も、相当な忍耐力が必要ですな。この会社で働けるなら、何処でも働けるようになれると思いますよ。心身ともに鍛えられる!?のかな?体育会系の人は働きごたえあるね。
なんかストアーのプチの人が結構書き込んでるみたいなんで俺も書いてみました。ストアーの社員教育はかなり厳しいらしいですね~。俺の店はメガより少し小さいくらいの結構大きい店ですけど、ストアーよりは社員教育は厳しくないですよ。でも正直に言ってファイブに入るならよっぽどの覚悟しといたほうがいいですね。教育うんぬんよりここは超年功序列の社会なんですよ。ちょっと偉い人はこれでもかと言うくらい威張り散らす。そうされてるから自分が偉くなったときにも同じ事をする。その繰り返しだと思いますね。社員の人はみんなストレス抱え込んで必死に働いてます。
もうちょっと内部の事話すと入社して三ヶ月位は驚くくらい早番遅番制がしっかりしてます。でもそれ以降は書き込みにもあるとおりいわゆる通しが殆どですね。休みは月8日連休は月に一回がいいとこですね。個人予算は毎月決まってます。社員は大体170万くらいですかね。予算に対する店長やトレーナーからの圧迫は激しいですよ。泣いてる人沢山います。給料は4大卒基本給は10万くらい、諸手当が沢山付いて合計22万くらいはいきますね。残業代が付かないとこもありますからそこらへんはいいですよね。ちなみに遅刻一回でボーナス2万ずつ減ります。制服は自腹でしょっちゅう買わされますよ。なんせいわゆる社販での売上は会社全体の結構な割合になってるらしいですからね。
ちなみに学歴のある人は店舗研修3ヶ月の後すぐに本社に行きますね。本社の人と店舗の人間の差は天と地です。本社の人も仕事は大変ですけど夏休み冬休みはちゃんと取れますから。自分の時間が少しは多くとれるんじゃないですかね。
まあ就職にあたって知っておくのはこのくらいでいいと思います。本当に口外できないような事も沢山あります。きっとストアーのプチの人も色々見てきてるんじゃないですかね。でも俺はこの会社が駄目だとは絶対に言いたくないですね。本当にいい人は俺の人生の先輩ですから。俺もなんだかんだ言ってイズム好きなんで入社して体質改善してやる位に思いましたよ。諦めましたけど。ファイブに入る人には是非俺の好きな会社を変えて欲しいですね。長くなっちゃいましたね。もし聞きたいことがある人はなんでも聞いてください。
アンカーさんのおっしゃるとおりですね。
まさにそれがファイブフォックスという感じです。13連勤…うちのストアーでも社員の方はセールの時などやっていました。当然休憩時間も短縮です。プチの私でさえ2番なし!とかありましたよ…。
ファイブフォックスにエントリーするにはどうすればいいか、どなたかご存知の方はいませんか?
PPFMショップの店長に聞いた話ですが、今年は採用無しって言っていたんで不安で…
求人のチラシを見たら、ボナジョルナータのオープニングスタッフの募集があって、給与は固定給15万~16万6000円+諸手当(家族・残業・予算達成手当)とかいてあったんですが、前にこの掲示板で、社員は基本給75000円と手当で20万は軽く越えると見たんですが、この場合はどのくらい貰えるのか誰かわかる方教えてもらえないでしょうか?
宜しくお願いします。
ありがとうございます。明後日、店舗見学をした某アパレルの面接あります。
店員さんと接して失望しかけていましたが、
素敵な店員さんもいましたし人事の方もとてもいい人だったことを思い出しました。もちろんデザイナーのかたも。
一面だけで判断してはいけませんよね。
自分を頑張ってアピールをしてきます。それでだめでも本望です。
これからも分からないこと色々質問させてください!本当に励みになりました。ありがとうございました!!
転職はすごく多い世界ですよ。自分のキャリアアップのために入社する人もいれば、本当にそこの服が大好きでそこの服で販売という仕事がしたいという人がいるのが普通ですよね?両者それぞれの考えがあってどちらがいい悪いというのはいえないと思いますよ。
ただ、しんけんさんに一言。気分を害したらごめんなさい。会社が問題視しないとありますが、実際はそうじゃないんですね。仕事はきつくて当たり前。販売という仕事に憧れ入社した人が大半だと思います。しかし、販売という仕事は外から見ている以上にきつく、入社後その現実の壁にぶつかってしまうわけです。そして、きつい言い方かもしれないですが、その壁を超えれない人たちが辞めていくわけです。もちろん家庭の事情などの場合もありますが、会社は社員に対しての拘束力というものが無く、一身上の都合でが簡単に通ってしまうのです。なので、余計に辞めやすい。というわけです。
しんけんさんが本当に真剣に考えているのでしたらこう考えてみてはいかがでしょうか?
そんな会社だからこそ自分のやりたい仕事ができるという自由がある。
しんけんさんの気持ちは伝わってくるので、私は応援したいと思います。だからこそきつい言い方かもしれませんが、目に見えるものだけが会社の実態だとは思えません。なぜなら会社構成する単位は人であり、その人というのはみんなそれぞれ違ってくるわけです。
なぜ利益がトップなのか?そこを一度見てみたら本当の会社の姿が見えるかもしれませんよ。以前にしんけんさんに対して冷たい態度をとったスタッフも人であり、優しかったスタッフも人、そして、辞めてしまうスタッフも人なのです。一つの会社にはさまざまな人がいます。側面だけで判断されることも会社としては不本意でしょう。
またちょくちょくここを覘こうと思っています。私の分かる範囲での協力は惜しみません。この就職活動を実り多きものにしてください。
ありがとうございます、励みになります…
毎年すごい人数を採用するってことはそれだけ止めていく人が多いという事の裏返しでしょうから。
でもそれを問題視しない採用側って何でなんでしょう?販売職って仕事を軽視している気がします。それでも利益トップってところが皮肉ですけど。
本当に好きじゃないとやっていけないでしょうけど、仕事を人生においてどういう位置付けにするか考えたら、ころころ転職しなきゃいけない仕事には私はむいていない気がしてきました…
私は総合職希望なのですが、この業界はそれも関係なく転職は多いのでしょうか。
私は別に人にアドバイスできるほど偉い人間ではありませんが、しんけんさんを応援したいと思いました。何ていうかすごく情熱のある人だと思いました。面接ではぜひその熱意をぶけてください。
それと、しんけんさんが店舗見学に行って感じられたのも事実で、世の中にはたくさんの人間がいてそれぞれの個性があります。ショックなのはわかりますが、皆が皆そうじゃないということも心のどこかに留めておいてください。販売という仕事は一番人と接する仕事だと思います。まずしんけんさんが相手を好きになってあげてください。そうすればきっと相手も心を開いてくれるはずです。また、そうしなければいけないのが社会だと思いますよ。
頑張りましょう。
そうですね、ありがとうございます☆
自分が何ができるか、したいかをアピールですよね。
こないだ某アパレルの店舗見学にいって
客が誰もいないから質問してもいいかなと思って何個か質問をしたら、
全部お答えできませんっていわれて早く帰れといわんばかりの対応をされてショックでした。
若い店員の方はとても優しく対応してくださったのですが…
面接が進んでいるだけに非常にショックでモチベーションが下がってしまいました。
いじめの片鱗を感じたというか…本当にショック。
アパレル企業なんでノルマというか、予算といったものがありますよ。今月いくら売るとか、今日はいくら売るとか。それはどのアパレル企業にいっても同じ。違いは個人の予算があるのかないのか。
あとしんけんさんが感じたことって重要だと思いますよ。例えばファイブのような企業は接客=サービス。とにかく良くも悪くもお客様最優先なんですね。ただそれをゆっくり見れない雰囲気にしてしまうのはスタッフに問題があるのかもしれないし、何ともいえないけど、しんけんさんが仮にファイブに入社してお客様にしんけんさんが抱いたようなイメージを与えないような仕事の仕方もあると思いますよ。
偉そうなことを言って気分を害してしまってたらごめんなさい。
ただ、私は会社がどうというより、自分が何ができる。また、何がしたいかということをしかっりアピールできればいいんじゃないかと思ったんで・・・
企業を選ぶ際に皆それぞれ基準を持ってると思うんですが、ファイブフォックスの社員に対する評価ってどのようにされてるんでしょうか?
企業としては売上も利益もトップクラスだし、すごく改進してるって印象をうけるんですけど、
店舗での店員さんの様子をお見受けすると
なんだかとにかくうるぞ!みたいな、もちろんそれも大切なんですが、服を商売道具としか見ていないような印象を受けるのです。おちついて服を選べない雰囲気が漂っているような。。
お店の方はノルマがあるんでしょうか?
ファイブフォックスという会社は、長く働くには適さない場所なのでしょうか。内勤に関しても同様の疑問を抱いています。
ファイブフォックスが嫌だというのではなくて、ここまで業績をあげる企業だからこそ何かあるんだと感じてかきこしました。
その中で私は嬉しくて大号泣して卒業しました。
就活のために辞めちゃったんだけど1つでも内定出たら是非また戻りたいです。ちなみに今でもコムサの人とは仲良しで一部のスタッフは休憩時間に入るとメールをくれたり就活を励ましてくれたりします。笑顔トレーニングも最初はビックリしたけど今は面接とかの時に自然に笑顔を作れて助かっています(笑)
私は、服は着る人によってまったく違うものに生まれ変わると思います。特に、シンプルな服だと、自分の好きなように着こなせると思います。コムサの服は、シンプルで、どのようにも味付けできるので、後ははなさんの服に対する考え方しだいではないでしょうか。たしかに、好きなデザインじゃないかもしれないけど、服に着られるんじゃなくて、服は着こなすものなので発想を変えたら、商品に対して愛着わくかも・・・?ゴリ押しかな★転職するなら、会社での目標が作って達成させて、キャリアつんでから転職したほうが、もっと上を目指せると思います。たしかに、コムサは大量生産とかで、イメージは落ちてきてると思いますが、そのぶん店舗も増えているということは、事業戦略が上手くいってるからですよね。こういうこと勉強できるっていうメリットあるし、成長できると思いますよ。頑張ってください☆偉そうなこと言って、ごめんなさい。私も、就職活動頑張ります☆
昔バイトをしてたけど、黒髪じゃないとダメだったのと、店長が前の月よりも売上が下がると自腹切って洋服を買ってたのを見て、絶対就職はしないと思った会社です(^^;)
最近、アパレル業界の人に会ったら、昔、大学の就職部でここの求人を出したら、後で就職した人から抗議があったので、あまり就職部での求人は見かけなくなった。
みたいなこといってました。
600人とって、確かに本当に残る人ってかなり少ないと思います。
行く人は本当に頑張ってください。
2月19日にカキコしたミカなんですけど、誤ったコメントをしてしまいました。ごめんなさい!!
ひかるさんが送ったAPRのハガキは、合同セミナーでの資料配布にあたっての大まかな人数を調べるものだったと思います。会社からこちらには確か何も送られてこなかったとおもいます!!
その合同セミナーでのファイブフォックスの説明会には時間指定は無かったのですが、受付開始の10:00には会場にいた方がよいですよ☆☆資料が無くなってしまったりします。(※なくなっても全員もらえます。FIVEのスタッフさんが足りなくなると、関西支社まで取りにいくみたいです。)
FIVE頑張って受けてくださいね★またわからないことがあればカキコして下さいね。
>名無しさん
返事遅くなってすみません。情報ありがとうございます!一見すごく華やかな感じなのに・・・残念です。憧れだけじゃあやっていけないんですね。やっぱりしゃんと社員のことを大切に思ってくれる会社がいいですよね!参考になりました。これから私にぴったしの会社探し、頑張ります!みなさんも頑張ってくださいね!
そうなんですか!教えていただいてありがとうございます☆
内定決まられたんですね!おめでとうございます☆(≧ω≦)
ご迷惑ついでに教えていただけるとありがたいのですが、
APR合同セミナーでのファイブフォックスの説明会、の予約
ということですよね?時間指定とかあるのしょうか?
質問ばかりしてしまいゴメンなさい!!
教えていただけると嬉しいです☆
私もコムサは、あまり好きではありません。好きではないブランドの販売員になっても心からお客に勧められる自信がありません。しかし今からまた就活はきついですよね。ファイブフォックスでがんばっていつか他の会社で中途で入社するのはどうでしょう?
はじめまして。私は就活中の3年ですが、2年間程洋服店でバイトしています。やはり、販売職であれば好きでないときついし、仕事もつまらなくなると思います。まわりのショップの店員も服装が合わなくなって辞めるコや他のショップに移るコも少なくないのが現実ですよ。でも、他にやりたいことがなければ、1年ぐらい試しでやってみてはいかがでしょう?それから、転職っていうのもありですよね!頑張って下さい!
という私も昔プチでした。プチって呼び名、かわいいですよね!?すんごい気に入っていたのですが、辞めてしまいました。
ファイブの社員は、大変だけど、好きなら頑張れると思います!ファイブって、毎朝、笑顔トレーニングとかやるおかげか、スタッフ同士仲が良いですよね。楽しかったなぁ。アパレルのバイトが始めてということもあり、全然仕事できなかったけど、社員の方がやさしく教えてくれたのを覚えています。どんなに体調が悪くても、丁寧に指導していただきました。いつか私も、そんな先輩になれたらいいな、と思っています。
>これから、働く方へ
笑顔トレーニングは、慣れないうちは恥ずかしいと思いますが、頑張ってください!みなさんの活躍楽しみにしています。
今春、大学卒業&就職の為、そろそろ退職しますが…
何か聞きたいことがあれば、なんでもどーぞ♪
答えられることはお答えしますよ~♪
はじめまして。私は2003年新卒でファイブフォックスを受けて内定した者です!そのハガキは資料をもらう予約とかではなくて、ファイブフォックスだけの入社説明会の予約だったとおもいます。
私も2月14日コムサイズムのアルバイトの面接受けました、結果は10日以内に連絡がなければ落ちた事との事なのですが、あやさんは、何日くらいで返事もらったんですか?
なんかあまり説明になってないかもしれないですけど、今百貨店のアパレルメーカーでバイトしてるんですけど、ファイブは大量に採るみたいですよ。いつも。入ってから厳選していくみたいな・・・。
ペイトンが好きで興味津々なんですが、新卒の募集って
アパレルルームの合同説明会で資料をもらうんですよね。それの応募?ハガキは出したものの何だか不安なので
書き込みさせていただきました☆あのハガキは何なんだろう・・
資料をもらう予約なのかな?と悩み中です。どなたか
ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい☆
コムサデモード・コムサメン・PPFM・LDB・パトリックコックス・K/T・コムサコムサコムサ・コムサデモードシャリテ・フィユ・コムサイズム・ブロンドオフ・コムサウォーク・モノコムサなどなど上げると切がないくらいあります・・
私のいた店舗は、社員とプチの仲が悪くてプチの入れかわりが激しかったです。社員希望のプチは続けていましたが、残りはみんなやめてしまって今いないと思います。
朝から笑顔と挨拶のトレーニングがありましたが、慣れないころはとてもつらかったです。
でも、給料の計算などはとてもしっかりしていて安心できました。
ミニッツは雑貨屋でおいてある商品も100円~なので他のファイブフォックスのブランドとは比べられないと思いますが、とにかくクレームの電話の数がものすごく多く大変だったのを覚えています。私には合わないと思い結局続けられませんでしたが、挨拶や礼儀の勉強になりました。
私は定期を持っていますが切符として請求していました。基本的には他のプチの人もそうしていましたが、週5以上働いてる人は定期を買うようにいわれていましたよ!
新規オープン店だった為プチでも1ヶ月位他店で研修その後大きな会場を借りて2日間かけて集合研修がありました凄かったです・・・確か三ヶ月に1回今までの仕事に対して自己評価をしリーダーが評価最終的に店長が評価しある程度の基準を満たしていれば時給のアップにもつながります
私はイズムのプチで、まだ数日しか働いてないのですが、プチにも研修ってあるんですか?
それから、交通費は定期を買っていたとしても、毎日切符を買ってるようにしてた方が良いんでしょうか?
3ヶ月後のテストって、具体的にはどんな感じなんですか?ずばりテスト!って感じなんでしょうか?それとも、自然体を見てテストって感じですか?
質問ばっかりですみません・・教えてくださ~い!よろしくお願いします!