会員登録すると掲示板が見放題!
ファイブフォックスには7308件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの244件の本選考体験記、149件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして、こんにちわ。
私は以前ファイブでアルバイトをしていました。ストアじゃないけど・・・アルバイト面接と言っても、ちゃんとした面接だよ!!アルバイトの事とか聞かれたかな?!あと簡単なアンケートを書きました。ファイブは笑顔の素敵な子が大スキだから、笑顔さえ忘れなければ大丈夫。服装はみんないろんな格好していました。スーツの人もいてたし、ファイブの服を着ている人もいるし、夏だったのでキャミソールの人もいてたよ。私は、カジュアルな格好でいきました。面接がんばってね。
業界の中でも厳しい会社だと先輩が言っていました。ファイブで乗り切れればどこでも通用すると!皆さん頑張ってください!!
私はコムサのきものこむさでもーどに興味があるのですが、どなたか興味のある方いますか??
いえいえ、とてもありがとうございます!!!雑誌などで、デコレーターという職は見たことはあったのですが、ファイブフォックスさんではどのような内容か知りたいと思って。はっきりしてよかったです!
お返事ありがとうございます。とても参考になりました。なんだか頑張れそうな気がします!!私は絵を書くのは大好きで、小学校~高校までのあいだは掲示物や文集の表紙、クラスTシャツのデザインなど、色々なものを任されて、こなしてきました。特に似顔絵を書くのは凄く得意です!頑張って自分をアピールしていきます。それから、生産管理についても詳しく調べてみようと思います。ホントにありがとうございました。
ずっとずっと前からコムサストアが大好きで、なんか分からないけど行くたびに元気になり、こんなところで働いてみたいと思ってきました。
でもいざ選考会の申し込みをしてみると、不安と緊張で…、選考会でどんな事をするのか、又どんな服装で行ったらいいのか、教えていただけないでしょうか?
宜しくお願いします
販売希望であれば、やはり私服面接は、コーディネート力を見られると思ってください。コーディネート力がないと販売力にも影響しますからね。
でも、全身ゴルチェで固めてハデハデメイクでいって受かった子もいますし、関係ないかもしれませんね。何をアピールするか、によりますよ。個性を衣服で出す分、面接では感じよく、、、みたいにしてもよいですし。
思う存分、自分の良いところをアピールしてみてください。
あと、雑貨販売希望ということは、イズム店・ストアー希望ですか?イズムの場合、笑顔と元気さと、人当たりの良さを印象づけた方がいいですね。働くスタッフの数が多い分、人間関係が、仕事の根底にきますし。
柏餅さんならきっと大丈夫ですよ!がんばってくださいね。
実際、私の同期でも、某国立大学の工業科から雑貨デザイナーになった人がいます。不可能なことではないですよ。ただ、彼の場合、半端なく絵がうまいので、そのクリエイティブな点を買われたのだと思います。
さおりん51さんも、面接の際に、「専門的な勉強をしていないが、何故志望したのか?」ということを聞かれると思いますので、自分の意欲と、能力をアピールしてください。ファイブの場合、企画職は仕事をしながらでも知識はいくらでも覚えることができます。下積みが長く、実際入社してすぐにデザインができるとは限りません。でも、周りの先輩からその間にいくらでも専門的なことは学び取れますし、要は自分の意欲次第です。前例はありますので、がんばってくださいね。
あと、生産管理という手もあるかと思います。将来的にMDを目指すのであれば、生産管理もおもしろいと思いますよ。いかにして商品が生み出されるのか、というノウハウを肌で感じれますし、生産管理の腕次第で、商品の売れ行きも変わりますから、やりがいはすごくありますよ!
お返事ありがとうございます。とても詳しく書かれていたので、いい参考になりました。私は雑貨の販売を希望しています。でも洋服などの販売も興味があるのでそれも考えています。。わたしの短大でも去年1人、ファイブフォックスに採用されました。聞いたところによると2次面接は私服だったそうです・・。おそろしい~(汗)
はじめまして。いきなりの質問で悪いのですが、気になることがあります。私はバリバリの理系なのですが、実はデザインを考えたり、直接商品作りに関わっていく仕事がしたいと思っています。専門的な知識は持っていないけれど、積極的に勉強していくつもりでいます。美術系や服飾系の学校を出ていなくても、将来そういった仕事につくことは可能でしょうか??
とんでもない。どんどん質問してください。
「味岡」というのは、小物業者で、ファイブの主要取引先です。別会社なので、味岡さんのHPでファイブのことが掲載されていても、知りたい情報を得ることは厳しいと思います。ファイブ自体がHPを持たず、すべて「電話」と「郵送」のみで採用関係を行っているので、その点が、不便なところですよね。
社長室の人材開発課の「採用担当」というところにお電話で問い合わせてみるのが一番早いでしょう。電話番号は、ここに載せるわけにはいかないので、申し訳ありませんが。。。
柏餅さんは、職種は何をご希望なんですか?職種によって、面接の回数や採用の仕組みも違うので、失礼でなかったら教えてください。何かしらアドバイスできることがあるかもしれないので。。。就職活動がんばってください!
ずうずうしいかも知れませんが質問させていただきます。。ファイブフォックスの説明会の日時を知りたくて、インターネットで「コムサデモード」で調べた所「味岡」というところにたどり着きました。そこではまだ新卒者の募集が未定でしたが、そこはファイブフォックス(コムサデモード)と関わりはあるのですか??お返事をお待ちしています。。。
えー!ちょっと信じられないです。
僕は太郎さんみたいな人に是非入社して貰いたかったです…。
でもきっと太郎さんみたくやる気のある人は他の会社が求めてくれると思いますよ。アパレルでもいい会社は沢山あると思うんで今回の経験をバネにして頑張ってくださいね。太郎さんのことこれからも応援しています。頑張ってください!
私は先日まで、ファイブフォックス本社で重役秘書と営業をしていました。会社の裏側を見てきた私の見解から言わせていただきますと、採用のポイントは、要は、人です。この人と一緒に働きたい、育ててみたいと思わせることが出来れば、受かると思いますよ。あと、素直さですね。月並みですが。。。仕事はすべて人間関係の積み重ねですから。これさえアピールできれば、確実に採用されますし、素直に学ぶ姿勢があれば、入社してからでも、確実にステップアップできます。
会社を批判することなど簡単です。ファイブは(特に技術職など)、基本的に(CADなどの)専門的スキルは持っていてもそれが生かせない環境です。社長が独特の会社運営ポリシーを持っているため、HPもありませんし、会社の情報もなかなか手に入れにくいとも思います。すごくローテクなのです。(お店と本社との連携も未だにFAXですし・・・ミラノ支店と本社との連絡もFAX中心だったりします。)でも、あえて、ローテク・手作業にこだわり続けるということは、同時に一人一人の個性を生かす、ということにこだわっているわけなのです。
最初は、入社された方も会社規模と不釣合いなあまりのローテクさに驚かれるとは思います。でも、裏を返せば、一人一人のがんばりを、技術ではなく、個性で評価できる土壌があるということです。もし入社が決まられた方がこれをご覧になっているなら、どんどん本社に自分をアピールしてください。手段は、笑顔でもアイデアでも販売力でも企画力でも語学力でもなんでもよいです。とにかく、自信をもって自分をプロデュースできれば、勝ち組になれますよ。でも、これは他の会社・業種にも言えることですけど。
とにかく、笑顔と素直さをもって、面接にいどめば大丈夫!!
職種ごとの仕事内容なども、分からなければ聞いてください。
久しぶりです。太郎です。
こないだ面接してきましたが、見事に撃沈しました。でもここでもいろいろ勉強になったし次の会社もあるので、つぎがんばろうと思います!
今まで相談に乗ってくれてほんとありがとうございました。
参考になるかはわかりませんがヴィジュアルマーチャンダイザーのことを言っているんだと思いますよ。もしヴィジュアルマーチャンダイザーなのなら店内のディスプレイを如何によく見せ、売れる商品にするのかということを仕事としていましたよ。
私はVMDではなかったので、詳しいところまでは知りません。すいません。
私もその合宿に行ってましたよ!!ちなみに私は吉田大隊11班でした!!ってそれだけなんやけどね(^^;)同じ合宿に行ってたと思ったらなんか嬉しくて★
ご返信ありがとうございます。そうですよね。色々な人が居るし自分だってそのひとり。つらい、嫌な面はどんな仕事にもあるし、それの経験を自分の糧にできるように頑張れるかがどんな仕事をしようと大切なんですよね。私も前向きに仕事について考えていきたい。これは一生考える事になりそうです。
何をそんなにキレてるのか知らないけど、内部の貴重な意見だと私は素直にうけました。
だって、セミナーってたいていいい部分しか言わないし、悪いとこ言うとしても、社員がどう考えてって意見より、経営面の部分が多いと思う。
素直にそういう人もいるんや~。
なんでそんな風に思う人がいるんやろ?
位の勢いで、逆に色々考えたらいいんちゃう??
しんけんさんが選んだことって正解ですよきっと・・・私は以前しんけんさんがおしゃってたキャリアアップを目的として入社し、今では希望も叶い某外資アパレルの勤務ですが、自分がファイブで培ったものっていうのは何ものにも換え難いものであったのは確かです。しかし、希望が叶い現在思い描いていた理想と現実の狭間でもがいているのも事実です。なぜならしんけんさんが思われたとおり、好き=天職ではないからです。当時を振り返ってみて思うのは周りが見えていなかったのかなと思います。アパレルで頑張りたいと思ったしんけんさんを本当に応援してました。それと同時もっとたくさんの世界を見て欲しいとも思ってましたが、さすがにそこまで言う権利は私にはなかったので・・・ですが、しんけんさんがそうして他の業界に目を向けられたことは、本当に良いことだと思いますよ。私もちょくちょくこの掲示板には来ているので是非頑張ってくださいね!
この選択がしんけんさんにとって更なる成長につながっていくことを期待しています!頑張って!
それから、ファイブを受けられる皆さんへ
ここにはスタッフが登場して負の要素を言われていますが、ファイブに入社し何を感じ何を得られるかは皆さん次第です。嫌なことはどの仕事をしていても必ずあるでしょう。その嫌な仕事からでも学ぶことはたくさんあるのです。みおかさんとアサミさんの書き込みでもわかるようにお客さまも十人十色。スタッフも十人十色なのです。この仕事のやりがいは一人一人違うもので、またそれが普通だと思います。仕事を楽しむにはやりがい云々という人もいますが、要はどこまで自分が楽しんでいるかだと思いますよ。楽しく仕事しない人間が人を楽しませることはできないと私は言われディズニーランドに楽しさとは何かを勉強にいったこともありました。そういった経験が今では自分の中で本当にかけがえのないものになっています。新卒の方には是非そういった気持ちで仕事を楽しんで、またお客様と一緒に笑ってもらいたいですね。そしてここに書き込みしているスタッフにも一人一人がお店の顔なんだという自覚を持って仕事することによってもっと素敵なお店にすることができると思いますので、否定的な見方を是非止めていただきたい。
だらだらとなりましたが、今は違う店でもたくさんのことを学ばせていただいたファイブという会社の将来を願う人間もいるということを留めておいてください。
突然すみません。私は子供服希望ですがそういった希望は出せますか?
私も今、プチとして働いてますが「大丈夫!!」
もちろん、お声掛けして嫌がるお客様もいますが
意外に嬉しがってくださる方もいるのです。
お話が弾んだときは、このお仕事していて良かったなって思いますよ。
しばらく見ていないうちに色々なカキコがされてて興味深く読ませていただきました。
アパレルで働くというのも大変だろうけど、楽な仕事なんてないですよね…
私は色々考えたのですけど、やっぱり好き=仕事にできるってのは必ずしもまっとうではないことだと思って、アパレルを志望からはずしてしまいました。
それだけの熱意しかなかったんだろ、といわれればそれまでなんですけど、やっぱり人生における仕事の位置付けは人それぞれだと思うので。
私はやはり長く続けられる仕事がしたいと考えました。服と関わるのももちろん好きだけれど、やはり福利厚生キャリア形成のしくみがしっかりしている会社に行きたいと考えました。
私の悩みに真剣に応えてくださった方々、本当に有難うございました。普段お客としていっていた服屋を違った視点で捉えられただけでも勉強になりました。
@@@さん、もし他の企業で内定いただけたら、ここでいうことじゃないですけど接点がココしかないのでおしらせしたいです。
なんかほんとうに応援してくださってうれしかったので。
全然関係ない書き込みをして失礼しました。
初めて書き込みします。私もアパレルを志望しています。でも最近改めて思うのですが丸井やそごうで買い物しているとすかさず店員さんが寄ってきて「これはどうですか?」とか、、、。「ゆっくり選ばせてくれよ~。」と思います。自分も逆の立場になるのかぁ、、、。とか思うとなんだか複雑ですよね、、、。
「挨拶運動」や「笑顔トレーニング」は初めは恐かったですが、いきつけの美容師さんに話したら、「ウチも同じようなことやりますよ~サービス業ですから~」っていわれて、「ああ、そういうものなのか~」と思いました。それよりも驚いたのは ホントに 社員さんは、そうとう働かされること、怒られることです。ちょっと身体の弱い方なら社員になるのはやめた方がいいかもしれません。どんなに健康体の人も、万年風邪になったり、病院通いしてます。おもしろくていい人も多くて楽しいときもあります。社員さんやリーダーのなかにも良い人たくさんいます。けれども、たいていそういう人が 病気でやめたり、海外や他の店鋪へ移動になったりしてます。
あとこまるのが上からの決定事項の通達が恐ろしく遅いことです。小さなイベントが当日きまったこともありますし、採用、不採用の連絡も決まって遅い。地方だから?クレームに対する対応もスタッフによってまちまちだったりするし、社員教育は徹底するのに、会社の決まりごとにはうといみたいです。
現場とはうってかわって 本社はけっこう くだけた感じみたいです。ワールドカップのとき 仕事中みんなでテレビを御覧になっていたそうで。シュートが決まったときはみんなで歓声をあげて抱き合って喜び合ったと、うれしそうにお話してくださいました。よくは知りませんが。
でもここに書き込みしている方々はとてもやる気がある方達ばっかりで素晴らしいですよね。本当に悪いことばっかりじゃなくてここは入社2年目でも店長になれる会社ですからね。頑張ればもちろんそれなりの対価も得られると思いますよ。実際に関東地方のとても大きいある店舗の店長は私達と同じ年ですからね。みなさん頑張ってくださいね。
まぁ、そういう方もいらっしゃる、ということで。
自分がげんなりしたのかどうかは知らないけど、あなたがここでそういうことを書き込んだら、あなたはあなたがげんなりした人と同じ!あなたの書き込みを見てやる気をなくした人がいればの話ですが・・・ここって経験者の人が結構出てきてるけど、結局その人たちって嫌になってばかりの人で、愚痴をこぼしすぎ!何のための情報交換の掲示板?愛社精神なさすぎでしょ。自分のした仕事に誇りを持っていればすくなくともこのような書き込みは減るんじゃない?
前に言っている人いたけど、自分は何がしたいかでしょ?給料気にする人もいたけど、それならアパレルは向かないよ。結局は皆自分にできないことを会社が悪いだの社員が悪いだの言いすぎ!私はファイブを受けます。それなのに正直気分が悪い!
「挨拶運動」がいやでいやで。
社員さんの中にも挨拶運動嫌いな人多いのよ、あなたもがんばって、と言われたけど…ねぇ。
あと、「俺ならこんな服ぜってぇ着ねぇ」っていいながらおたたみしてる人もいて、げんなりしちゃいました。
これから就職活動に燃えている方には水を差す意見かもしれませんが、そういう面もある、ということで耳に入れておいていただければ。
特にポイントは、笑顔で元気よく話す事だと思います。
接客業が主なので、特に笑顔は重要です。
テストは簡単で、ブランド名、社長の名前、ブランドがどの種類(紳士服、婦人服等)にあてはまるかなどの問題だったと思います。
アパレルの合同説明会があってそこからたぶんエントリーできると思います。あきらめずに頑張ってください。
またよろしくお願いします。
イーヨーさんへ
僕の意見は参考にならないかも知れないですけど、僕は、求人のチラシに地元のデパートに『ボナジョルナータオープニングスタッフ募集』とあったので、それから受けました。
電話なんかで聞いてみてもいんじゃないでしょうか!すいません。ちょっと参考にならないですよね!
少しでもお役に立てたようでとても嬉しいです。太郎さん是非ファイブに入って頑張ってくださいね。応援してます。
また何かありましたらいつでも声かけて下さい。
とんでもないです。気分を害すどころか、すごい感動しました!
まだ結果はでてないですけど、ゼナで元気さんのおかげでわくわくしてきました。
もし落ちたとしても、これからの仕事にとても役立つと思います。
ゼナで元気さんとお話しできてとても勉強になりました。
ほんとにどうも有り難うございました。
分かってますね~ゼナで元気さん!
そのとうりだと思います。
趣味のお話してる時は趣味の話で盛り上げてくれて、
服選びしてる時はコーディネイトの事に真剣に取り組んでくれるスタッフこそお客の望んでる人物だと私は思います。
あっ、私ですか?
私はコムサ愛好者のただのとうりすがりの人間です。
今、私の行き付けのコムサでゼナで元気さんみたいなスタッフが居ないのです(寂しい)
以前は多数居たのですが、みんな地方へ転勤に・・・
しょうがないんですけどね(^^;
まぁ、なにわともあれゼナで元気さんは社員になって現ショップの売上No.1になるのは確実でしょう!
頑張って下さいね~(^O^)v
結果がでるまであきらめないっていうのは素晴らしいですね。きっとそういった考えの人はファイブは気に入ってくれると思いますよ。俺も見習わないといけないですね。頑張ってくださいね。
質問については俺も所詮アルバイトなんで偉そうなことは言えませんが、間違いなく元気とか口が上手いとかだけでは売れないですね。明るくても売れない人は売れないもんなんですよね。よく自分は売れるとか思って入ってくる社員が挫折してるの見ますから。たくさん売れる人って言うのはいろんなタイプがいるんですけど、やっぱり例え口下手でも御客様のペースに合わせられる人なら売れるんですよね。ペースっていうのはいつもおんなじ様に商品を進めるだけじゃなくて、接客されるのが嫌いな御客様には服の話は殆どせずに趣味の事だけ話し続けるとか、真剣に選びに来る人にはいろんなコーディネートを提案するとか、御客様毎に対応を変えることが出来る人、つまり頭の機転がきいてどんな事にも柔軟に対応できる人ってことですかね。なんか偉そうになっちゃって申し訳ないですがこんな感じだと思います。もちろん太郎さんのおっしゃる通り信頼されるという事もとても重要ですね。もしかしたら御客様に柔軟な対応をすることで信頼を生むのかも知れません。柔軟な対応っていう意味では営業とは通じるものがあると思いますよ。こんな感じです。この文章をみて偉そうに言いやがってと気分を害した方お許しくださいませ。
お返事どうもありがとうございました。
もしかして返事来ないのかなあって思ってたのでびっくりしました。
まだ何もわからないので何とも言えないですけど、1日7、8万は結構きつい感じがしますね。
先日面接に行ってきたんですが、ボロボロでした!渡された書類も僕が一番最後になってしまったし、面接も、面接官1人に3人だったんですが、ほかの人はしっかりした感じでうまく答えていたんですが、僕はボロボロでした。
でも勉強になったこともいくらかあったので、受けてよかったと思っています。
でもまだ結果は出ていないので、あきらめないでがんばります。
さらに質問なんですが、
ゼナで元気さんから見て、お客さんにたくさん売っている人はどういうひとですか?
営業とは違うかも知れませんけど、知り合いから
「営業は、口のうまい人が売れると思うでしょ!でも実際は、一見無口でも、約束を守って、信頼される人が売れるんだよ」
といわれたので、販売も同じような感じなのかなあと思ったのでちょっと聞いてみました。
宜しくお願いします。
全くその通りで、予算は御客様に売らなきゃいけない金額のことです。イズムに関してですが、この会社の予算というのは全てにおいて常識はずれというか現実が見えて無いというか、とにかく不可能な予算が店にしても個人にしても組まれるんですよ。特にイズムは最近売上が落ちてきてるんで予算に関してはかなりうるさいですよ。170万だと毎日7~8万は売らなきゃならないってことですね。最初は結構きついですよ。でも慣れれば以外と苦にならない金額でもありますが。まあそこは自分の頑張り次第ですね。
>新卒の方々へ
仕事頑張ってくださいね。合宿本当にきついんで体力温存しておいたほうがいいですよ。
去年のHNで書き込んでしまいました(>_<)今年の方とややこしかったので新卒☆にしてたんですが・・。ごめんなさい☆