会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もまだ来てません。正直不安です。
たしか5日くらいまでにはくるかと、合否関係なく。
連絡が来なくて不安になってきました↓↓
私も18日に受けて今日やっと通過きました!!
なぜ18日はこんなに遅かったんでしょう(;Д;)?
私合格だったの!?って信じられないでいます(゜ロ゜;
次最終です。頑張りましょう。
返信ありがとうございます。私もキャリアライフプランの発表だけだと思っていたので、少し驚きです(・・;)
返信のおかげで、当日の流れが理解できました!
本当にありがとうございます♪
返信ありがとうございます。
安心しました。実は明日最終なのでもし企業のこと調べなきゃいけないなら今日は寝れないところでした。笑
ありがとうございます!
健康診断書とかは全部揃えて持って行きました?
私の場合は、自分で書いたキャリアライフプランとか面接前に書くアンケートの中からは企業について問われる質問はありました!!
でも、それ以外では企業に関して勉強しておかないといけないっていう質問はなかったですね。自分で書いたことにであれば、答えられると思いますし!!
>なっちさん
三次は、
?アンケートの確認(面接前に記入)
?面接官から質問(職種の確認とか)
?キャリアライフプランの発表
?キャリアライフプラン・ES・アンケートからまた質問
?学生側からの質問
って感じでした!!全部で25分くらいですね。
私は、キャリアライフプラン発表するだけだと思ってたのでちょっとびっくりしました!!笑
紙を見ながらのプレゼンで大丈夫でしたよ!
私は紙を結構見てしまったんですが、気づいたら人事の方に見られてたのでどんな流れで話すかは把握していったほうがいいです!!
あと私は90パーセントとかきました★
過去の書き込みを見てみると50パーセントと書いて内定いただいた方もいらっしゃるみたいなので、正直に答えることが一番なんだと思います!
でも最低でも50パーセント以上のほうがいい気がしますが・・・・^^;
返信ありがとうございます!そうですか!なんか選考の後半に筆記試験があると聞いていたんで、不安になってしまったんで。
次に三次選考を受ける者です。次回の課題はキャリアライフプランなのですが、三次選考当日はその課題を発表するだけですか?当日の内容がよくわからなくて、受けた方がいたら教えて下さい。
初めまして。
最終受けられたと言うことで質問です。
最終面接では企業のことなど事前に勉強しておかないといけない質問はありましたか?
返信お願いします。
筆記試験ってあるんですか!?
1次にやった適性試験だけだと思ってました。。
筆記テストは何次選考で受けるか知っている方は、教えていただけませんか?
また、OB訪問した方で社内の雰囲気や具体的な仕事の内容を聞いた方がいましたら情報ください(ToT)/~~~
みなさんと同じで1対1で25分間の面接でした。
・あなたを採用したら当社にどのようなメリットがありますか?(これは2次でも聞かれた)
・就職活動の際、企業のどこを見てるか
あとは、面接前に書くアンケート・キャリアライフプラン・ESの中から質問が来ました。
日本食研に来てくれる確率って選考に影響するんですかね~??
他に受けてる企業とかこれから受ける企業も聞かれ、正直に答えてしまったので100%とはしなかったけど↓↓
丁寧にありがとうございます!その紙を見ながらの
プレゼンテーションでもいいのでしょうか?
ちなみに、日本食研は第一志望ですか?
第一志望でない場合、「日本食研にきおてくれる可能性」は100とかかない方がいいのでしょうか?
かりんさんは何パーセントと書きましたか?
アンケートの内容は他の企業の選考状況などでした!あと内定が出た場合日本食研にきてくれる可能性は何パーセントかとその理由も書きましたよ~★
キャリアライフプランは私は手書きで1枚です。
でも先輩は手書きじゃなかったり、絵を描いたりと人によってそれぞれみたいなんで、なんでもありなんだと思います★
私の場合選考状況で他の企業を書いてしまったのでそれについての質問もされてしまい、かなり冷や汗をかきました・・・
そうですか(>_<)ありがとうございます!
ドキドキしますね!!気長に待ちます☆
あたしはまだ来ていません・・・。
早く結果来てほしいですね!!!
私も3月あたまに1次面接です!
3次面接まであるんですね~…
長丁場ですけど、がんばりましょう!
営業ですよっ☆
>かりんさん、fjさん
ありがとうございます!
私は3月4日に最終面接ですっ
最初のアンケートはどのようなものでしょうか?
また、プレゼンの紙は手書きですか?何枚ですか?
最終面接も志望動機や自己PRなどの基本的なもので大丈夫だと聞いて安心しました!
>ライトさんへ
身長や体重など健康チェックのアンケートでした!
しいさんって技術系ですか?
面接2回とアンケートとありますが、アンケートとはどんなものでしたか?
自分で作った紙とかってどうしましたか??
使い方がいまいちわからなくて。。。
今日くると思ってたんだけどな…
研究ですがESで落ちるもんなんですねww
全通かと思ってたのでショックでした。
皆様頑張ってください~~♪
最終面接、心配しなくても大丈夫ですよ♪
むしろ2次面接よりもスタンダードな感じでした。
私の場合は人事の方と1対1で行いました。
・・・25分ぐらいかな?
アドバイスとしては、日本食研に対する質問はある程度考えていった方がいいと思います。
質問時間を多く取って頂けているので、考えていかないとキマヅイ思いをすると思います。。。
今日最終うけてきました!
1対1で25分間の面接でした!
何気に難しい質問もされて困りましたが、笑ってくれたりして雰囲気は良かったと思います★
最初にアンケートもかきました!
結果は二週間以内にくるそおです★
みんな一対一だったんですか?
一緒に受けた友達は2回目は最初の人とは別(最初の人は一対一へ)の人同士で纏められたらしいです・・・
イマイチよくわかりませんね^^;
諦めてますが、みんな来ないのは変な感じですね(-.-;)
気になります・・・(゜_゜>)汗
私も18日組です。18日に受けた人がほとんど来ないのは忘れられているんでしょうかね・・・?
合否の結果は確かそのはずですよ~。
1、どんなこと聞かれましたか?
2、1対1の面接でしたか?
3、1日に面接は1回だけですか?
よろしくおねがいしますっ!!
確か合否に関わらず2週間以内にメール&マイページで連絡ですよね?
はじめまして。
私も友人も18日に2次選考を受けて、お互いまだ結果を頂いていません・・・1~2週間以内とあるので、もう少し待ってみましょう(^^;)
ありがとうございます。企業理念はそんなことなのですか;;
そんなのパンフレットに載ってましたっけ?
とりあえず読み返してみます。
本当にありがとうございました。
お互い悔いのないように頑張りましょう。
20日の方がきているなら
18日の私はダメだったんでしょうね(;;)
18日の通知来た書き込みがないのは
少々気になるとこですが。
私は20日に受けました。
約1週間ってとこでしたね。でも多くの方がだいたい一週間ほどでお返事いただいているみたいですよ!!
もぉ少しまってみてはどうでしょう??
私も18日受けました。
まだ来てないです。。。
なんとなく合格者は1週間程度で連絡が来てるように思います。
(過去の書き込みより…)
まぁ、まだ落ちた連絡が来たわけではないので
気長に待ってみましょう(><;)
受かってたいですけどねッ!!
私は、16日に2次を受けて、23日に最終の案内が来ましたよ☆
ちょうど1週間後でした!
私も18日2次受けましたが結果まだです!!今日で?週間経ちますね…(・_・;)汗
今日結果出た方はいつ受けたんでしょうかね?
私も4月すぎないと健康診断書と卒業見込み書出せなかったので、人事の方に問い合わせてみたところ、間に合わないものについては持ってこなくていいと言われましたよ~!!
私も迷ってました!!やっぱある程度覚えていった方がいいですかね??
私も健康診断書と卒業成績書を4月まで用意することができません。みなさんはどうしますか?
あと、口頭でプレゼンてことだったのですが、自分の用意してきた紙を読みながらプレゼンしても良いのですかね??
ちょっとそこが分からなくて。。。
はじめまして~!
味の作曲家ではないです;
違ったことにパニクってしまって
面接官の方がおっしゃった正しい経営理念の記憶が
曖昧なんですが・・
働くとは宇宙全人類のために貢献すること・・みたいな
感じでした!曖昧ですみません↓
HPを隅々見てたけどこんなの載ってたっけ-!?って
感じです。゜(゜ノД`゜)゜。 たぶん説明会でもらった
パンフに載ってるかと思います。