会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます(^^)
どちらで選考を受けましたか?
今日2次面接通過の連絡をいただいたのですが、予約できる最終選考の日程が、一番早くて1か月後で驚いています。
もう最終選考されてる方もいるのに。。。
みなさんも同じかんじですか?
あまりにも間が空くので、企業側から見て見込みがある人はもっと早く面接受けれるのかなとか心配しています(>_<)
本日、一次面接を受けてきたものです。
面接は学生2対面接官1で2回行われます。
一回20分くらいだったと思います。
内容は内定者日記に書かれていることが聞かれます。
和やかな雰囲気なので話しやすいです。
ありがとうございます。お互いいい結果になること願うばかりです。
そおなんですか(>_<)笑
やはり人によってまちまちですね!
あまり話すと公平さがなくなるので
ヒントわこれくらいにしときましょ~( *`ω´) 笑
結果待ち期間が長いですよね(・_・;
俺も志望率は90%と答えました!
そうしたら、残りの10%はどういった理由から足りないのですか?と聞かれました(笑)
アンケートの内容を確認する質問が多かった気がします。
そのような質問より、自分の話したことから発展して、、って感じでした。
人によっては選考がすぐ終わることもあるみたいなので、質問内容は一概には言えないです(´・_・`)
ちなみにやはり名刺もらいました(^^)
お互いいい結果を受けたいですね!☆
過去の書き込みに最終選考終了時に名刺がもらえるようなことが書かれているのですが、今年受けた皆さんはもらわれましたか?
やはりキャリアプラン以外の質問があるんですね(>_<)
私も来週最終面接ですので緊張しております。
自己PRと志望動機をまた聞かれる感じなのでしょうか?
やはりキャリアプラン以外の質問があるんですね(>_<)
私も来週最終面接ですので緊張しております。
自己PRと志望動機をまた聞かれる感じなのでしょうか?
確か合否に関わらず連絡が来ると言っていましたよ~(かおもじ
合否の結果については、今月中に通知すると言われました。電話または郵便での通知だそうです。
受かってるといいな~。
私は志望度90%と答えましたよ(^^)
選考はプラン意外にも8項目くらい質問されて、びっくりで焦りました!笑
質問だらけで、、、
色んな話しをしたので1時間くらい居ました(´Д` )質問はしやすい雰囲気でした!
お疲れ様ですた。
合格してるといいですね(^^)
何週間以内に結果出ると言ってましたか?
雰囲気は和やかな感じでした。
とても受け答えがしやすい雰囲気でした!
キャリアプランも自分なりに伝えられたので、後は結果待ちです。
通過率はどれくらいかが気になりますね。
ちなみに最終選考を受けた人は、この会社の志望率何%と答えましたか?
いろいろ不安なので、雰囲気、質問内容等アドバイスお願いします(。>д<。)
セミナーはどのくらい時間かかりましたか??
平均して5年程度で主任、
10年程度で係長、
15年程度で課長クラスになるみたいですね。
でも多く(特に営業の人は半分以上)は3年以内に会社を辞めるみたいです。
おそらくそのことは触れないほうがいいとは思いますが。。。
頑張って下さい。
また明日どうだったら書き込んで下さいヾ(@⌒ー⌒@)ノ
ありがとうございます。
明日の最終面接なので、楽しんできます。
私はA4一枚でまとめましたよ。ワードで印刷して提出しました。私の場合は、日本食研に入社したら、こんなことがしたい!というのを発表しました。プライベートのことも書きましたよ!
そんなに難しく考える必要もないと思います。
面接は楽しんでください!
入社してこうしたいとか、数年経った頃にはこんなことして後はプライベートとかですかね(-。-;
ワードでしました。
最終面接お疲れ様です。最終面接は、やはり確認作業がメインなんでしょうね。
キャリアプランの紙はA1枚程度で出しましたか?
あれは、自分が今考えている簡単なキャリアライフプランでもよいのでしょうか?
どのように、どんなことを書けばよいのか迷います。
みなさんはどんな感じで作成しているのでしょうか?
ほんとにうちが第一志望なの?と何度も聞かれました。
結果は3週間以内にくるそうです。
15日は20人くらいですよね(-。-;
プレゼンの書式どうしよう><
ありがとうございました^^
>まみさん
ぎりぎり行けなくもない時間だったので、ここで聞いてから電話しようと思っていました
確か合否問わず2週間以内にMyページで通知だったと思います。
私は受験後1週間ちょっとで来ました。参考までに。
雰囲気は和やかで、質問は内定者日記の通りでした。
「体細いけど病気か?」と言われたんですがこういう質問ってどうなんでしょ・・・
また、それはいつまでに来るとかありますか?
てかそのシチュエーションなら、キャンセルか変更か、で一度電話しなきゃいけないんだし直接きけばいいんじゃないでしょうか・・ここで聞いても・・。
でも確か、1度は変更してもらえる、みたいな感じだったとおもいますよー!!
内定者日記と重複した内容になりますが、「食に対するこだわり」や「どうして営業職を希望するのか」「結果とプロセスどちらを重要視するか」「希望以外の職種に配属になったらどうするか」「自分を食べ物・漢字1文字に例えると?」などです。最後には逆に面接官への質問の時間もあります。
学生2対面接官1で、広いお部屋をブースのように区切っているだけなので、ザワザワした話しやすい雰囲気でした。全体的に学生2人への質問はバラバラで質問量も多く、事前準備は難しいので、あまり気構えず素を出す方がいいと思います♪
わたし電話したら
変更していただけましたよ♪
知ってる方いたらお願いします。
ご丁寧にありがとうございます(^^)
なんとなく思い出してきました!
ちなみに面接では何を聞かれました?
2週間以内にmyページに連絡というお話だったように思います♪
志望動機+自己PR以外には…、
これまでの居住地の変遷や好き・嫌いな食べ物、企業を選ぶ上で重視する点、自分は運がいい方だと思うか、興味のある業界、他に受験している企業などがありましたよ。
すべてではないですが、私も当日は見直しなしで臨みましたが、なんとか通過することができましたので大丈夫かと♪
私の中では、焼き肉のタレなどで記憶にあるくらいだが、さっき近くのスーパーに行ったら日本食研の商品がドレッシング1種類しかなかった。
タレにも置いてないし、から揚げ粉などもなかった。
これは営業のやりがいが出てくる
しかし..提出したESのコピーを探しても見付かりません。..たぶんコピーしてません。
そこで!どなたかESの項目教えて頂けませんか?
自分で書いた内容を思い出したいのでお願いします。
面接官の人は、優しかったのです!和やかな雰囲気でした!
自分をちゃんと出せば大丈夫だと思います!
なるほどです(^u^)!
素で答えればいいのですね!
ありがとうございましたm(__)m
ありがとうございます。私はワードで提出しようと思います。最終選考頑張りましょう!