会員登録すると掲示板が見放題!
味の素冷凍食品には6792件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの105件の本選考体験記、78件の志望動機、33件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めましてです!
私は3月の半ばに先輩社員との面談を行いました。
選考の一つかと思って結構緊張していたんですが、選考とは関係ないらしく、本当に普通の面談という感じでしたよ☆
自分の聞きたいことを質問するという感じです。
なので、あまり緊張しなくても大丈夫だと思います♪
ただ、学生2:社員1なので、一緒になる学生さんによっては自分の聞きたいことと全然違ったりすることもあります。だから、少ない時間の中で、しかも話の流れの中でどうやって自分の聞きたいことに話を持っていくかが大事だと思いました!
私はたくさん聞きたいことがあったんですが、あまり聞けないまま終わってしまったので、私のようにならないように頑張ってください(^^)笑
はい、私も13日です☆
礼儀ですか・・・それは気をつけなければ!!
グループディスカッションの時なんかは、盛り上がって、気がつけば学生言葉がでたり、姿勢が崩れたりしてましたからね・・・(;^_^A
社会人の方とお話するのは緊張します。。。
がんばりましょうね!!
今回日程の案内が来た方はみんな13日ですかね?やっと来て一安心ですね!社員面接はとにかく礼儀と聞いたことがあります。当たり前ですけど、服装とか聞く姿勢とか、気を遣うべきなんでしょうね。みんなでがんばりましょーね☆
福岡からはるばる東京へ向かいますっ!!
私は営業・商品開発希望なのですが、すでに社員面接を終えられた方いらっしゃいますか??
よろしければ、どんな雰囲気だったのか教えてください。
本格的な面接は初めてになるので、不安です。。。
私は関西で営業志望でGDを通過して、社員さんと会うように言われて日程調整のメールを送った後、返事が来たのですが、会う場所が東京となっていました。昔聞いた話では事務系は関西で会うと聞いた気がするのですが、気のせいでしょうか?皆さんも東京ですか?
昨日の晩「誠に遺憾ながら…」のメールが来ました…
単なる推測ですが、最終に進める方はまだ連絡されてないのではないでしょうか?
最終選考への連絡を頂いた方はおられますか?
ここの日程なかなかこないですよね。私も日程を伝えた時は、ある程度空いてたんですが、今は四月上旬の予定ほぼ埋まってきちゃいました...もっと早く決まればうまく都合つけれたのにって思います。ま、気長に待ちましょう。私は、他の日程とかぶっても絶対行くつもりです。だってここが好きだから!!
日程を聞く内容の後、それを基に調整のため、もうしばらく待つようにとのメールがきました。あぁー↓このまま放置とかないですよね?日程を聞かれたのが3月中旬過ぎで、その時は空いてても、今は他社選考がいっぱいな日もあって心配ですょ~。
私もまだ連絡が届いてません。一度電話してみようかなって思っているところですよ。
前選考の技術系社員の方たちは良い雰囲気の方ばかりでしたので今回も面接が楽しみです。
時間は1時間の予定ですが、今回は個人面接なのでしょうか?
あと交通費の銀行口座ってどこの銀行でもいいんでしょうかね?
面接とは別の不安が・・・(>_<)
それは何とも言えないですねえ。お役に立てず、申し訳ない・・さしあたって、気を抜かずにいきましょうか。
ちなみに、うちの大学の内定者の書き込みによると、身だしなみに注意した方が良いとのことですよ。
合否の結果22日までに何らかの形でお知らせしていただけることになってますよね?まだ連絡が来ませんです(>_<)
ありがとうございます。さっそく自分の都合を送信しました。でも志望度かなり高いから、日程は柔軟に対応しますっていいました。社員懇談会って選考に含まれてるんですかねぇ?
連絡するべきだと思います。待ってるだけだと、向こうが心配しちゃいますよ。私は、もう返信しました。
で、今後の日程は、追って連絡します。しばらくお待ちください。4月上旬で都合のつかない日をお教えいただけますでしょうか。って書いてあったんですけど、これって待つべきなんですかね?それともこっちから都合を連絡したほうがいいんですかね?よくわからないんで困ってます。
私のグループはみんなすごい積極的で、すばらしかったのでまさか私が受かってるわけないと思っていたので嬉しいです!ちなみに私は16日に受けました。
次は社員懇談会とのことだけど4月だからだいぶ日にちがあいちゃうなぁ・・・
それは確かな情報ですね。お返事ありがとうございます!
交通費が一部負担していただいても結構な額になるのでツライですがあと2回、頑張ります!
お返事ありがとう、少し心の準備ができそうです。
次もがんばりましょう!
通ったみなさん、次も頑張ってくださいね!!
GDって難しいですよね~(><)
今までの中ではわりとテンポ良く話しが進んだ感じがしたのに・・・
なんでだよ~。。。どんな人が受かってんの??
面接官に聞きました。
気にしなくて大丈夫ですよ!!時間配分は完璧だったじゃないですか。50分ピッタリでまとめられたし。私は凄いと思いましたよ。
>その他メンバーへ
みなさん素晴らしくて、本当に楽しかったです。全員で次に行けたらいいのになぁ、ってかなり思ってます。
あと2回ってことですかね?
あと、その情報っていつ知ったんですか?
んー、多分次が人事面接、その後最終だったと思います。
違ってたらごめん。
そもそも人事面接って何するんだろう。
横から失礼。
「人事面接→最終」というのは、人事面接の次に最終面接があるということでしょうか?
それとも次が最終??
気になっているので、是非お返事願います。
私も10日の面接に参加し、次の選考のメール頂きました。
次が人事面接→最終だったと思います。
がんばりましょう。
私も10日の技術系社員の方と面接して、16日にメールで次選考の連絡をいただきました。(><)
私も、あと何回面接あるのか気になってました。
この前の名簿チラッと見た限りでは30人前後だった感じですよね?けど、3月に入ってからも業界研究会開かれているみたいだし…
なんとも状況がわかりませんが、お互い頑張りましょう!
10日に東京で技術系社員との面接を受けて今日次回選考の連絡をいただきました。
同じ状況の方、あと何回面接があるかとかご存知ですか??
一次って筆記??ふつうのメールに送られてきたあよ。
私は司会っぽいことをしていた者ですが、うまく仕切れなくて本当に皆さんにご迷惑おかけしました。
すみませんでした・・・
みなさんの素晴らしい意見やフォローをして頂き助かりました。
慣れない事はしない方がよかったかなぁ。。
ちささんの分まで頑張ってきます!
と言いたいところですが、エントリーシートがなかなか上手く書けず、挫け気味です。
就活って、「自分の思いを人に伝えるって難しいなぁ」ということを身をもって体験する場面が多いですね。
明日ドキドキします。
ちささんも他社の選考頑張ってくださいね☆
応援してます!
お返事ありがとうございます。私は技術職で応募しましたが、どうやら無理だったみたいです・・・泣
私の「食」への思いがなかなか伝わらないです・・・
ひめぽんさん、がんばってくださいね!!
きませんでした。次の選考にいけないです。。。。。
営業で出しましたよ!
ひめぽんさんは、研究、営業どちらの職種で志望されましたか?
研究職ではないですが、結果きました。
GDドキドキしますー。
明後日なので、書類書きに専念しないと間に合わないです;;
混乱してきた
あのタイプの適性試験初めてだったんですけど、びっくりしました。ほとんど勘です。
皆さん、あの問題の意図するところ分かりました??
そうなんですか!おめでとうございます!
じゃあ、やっぱり私は落ちたのかな(><)
残念!でも他の企業もあるんで、頑張りたいと思います☆
ばどさん、みなさんGD頑張ってください(^-^)