会員登録すると掲示板が見放題!
味の素冷凍食品には6792件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの105件の本選考体験記、78件の志望動機、33件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに、私もそう思います。
ただ、企業としては人事の採用担当に数十人の人手を割くわけにはいかないのが現実なのかもしれませんね~。
他にも沢山の仕事があるわけですし。
数人で、それぞれ個性ある字で書かれた数千通(もしかしたら数万通)のエントリーシートを読んで点数をつけたり、全国を飛び回ったり、面接官の日程を調節したり、会場を押さえたり、説明用のパワーポイントを作ったり、SPI業者との話し合いをしたり、説明会の資料を直したり、ホームページを更新したり、交通費、選考通過者を話し合って決めたり…etc(数えればきりがないですね…)
当然、ネット上でのエントリーシートだとそのままPC上で並行して評価をすることができる(と思う)ので、そのまますぐに合否の結果を知らせることが出来るんでしょうが。
つまり、直筆のエントリーシートだと時間的に無理なんではないでしょうか?(もちろんエントリー者数が少ない企業の場合は別ですが)
私の経験上だと、直筆のエントリーシートを提出する企業に、合格者のみへの通知が多い傾向があるように思われます。
就職活動を始めた当初は、不合格の通知でも欲しいって思っていましたが、会社にも色々と事情(考え方)があるんだろうなぁと割り切って今は考えるようにしています。
辛いですが、お互い頑張りましょう!!
ありがとうございます☆
既に、エントリーシートと履歴書を提出されている場合は、(少なくても私は)特に持っていく物は無かったです。
人事の方は何もおっしゃていなかったのですが、聞きそびれてしまいました…
どなたか、おしえてください(>_<)
そうですか・・・ありがとうございます。。。
頑張ったつもりだったのだけど。。
GDどこがポイントなんだろう・・・。
(今後に活かしたいので!)
お互い辛いですけど、就活頑張りましょう(-_-)b
私も6日のGD参加しましたが、連絡来ません。
確か、二週間以内に合格者のみに連絡だったと思うので、私はだめだったのだろうと思っています。
でも、第一志望だっただけに悔しくて、なんとなしにこの掲示板をのぞきに来ちゃったりして(;;)
>ドナルドさんへ
合格の通知が来たのなら、絶対にその後の選考の知らせが来ると思うので、もうしばらく待ってみてもいいのではないでしょうか。
GD以降の1次面接と2次面接は、(少なくても私の場合は)一日に2回の面接があり、会議室を2部屋押さえたり、(学生2人に対して面接官3人の面接、30分を2回の計1時間)面接官の調節をしたりで、日程的に調節が難しく、以前のヒロポンさんの書き込みにもありますように、なかなか連絡することができないのではないでしょうか。
むしろ、この時間を使って、面接対策をすることをお勧めします。志望動機、自己PRは毎回聞かれました。
人事の方々は、とてもしっかりしていますので、通過の通知を貰えたのならば、安心して待っていてもいいと思いますよ。
もうだいぶ前に通過メールが来てるんですが・・・。ちょっと、心配です。
GD通った方、お互いに頑張りましょう!!
わたしも17日に面接うけるのですが、これって最終なんですか!?!?
もう一回くらいあるのだと思ってました(^^;
17日が最終面接☆☆
あっ連絡まだの方、結構いるんですね。
私もわりと手ごたえあったと思ったので、かなり凹み気味なんですが・・・。
もう少し待ってみてもいいですね!二週間以内だから、まだ4、5日ありますよね!
僕も6日で、まだ連絡来てません。けっこー手応えあったんですけどねぇー
合格通知が来たなら、少し待つと思いますが絶対連絡きますよ。私も待ちましたが、しっかりきましたし☆きっと、日程がつかないんだと思います。ここの面接は、人事の人だけでなく、色々な職種の方と面接させていただけるので、きっと日程調節が難しいのでは?と思います。
最終選考に進むまでに、10人の方と面接をしましたよ。とてもよい企業だと思います。(一次は3対2を二回、二次は2対2を二回、共に一時間を30分づつに区切ってやりました。)
さすがにおかしいような。
同じような境遇の方いらっしゃいますか?
会社に問い合わせてみたほうがいいのかなぁ・・
私は機会を逃してしまってまだマイページのアンケート1回も回答していなかったのですが、GDの案内来ました。私は2月28日にテスト受けて、翌日にGDの案内きました。
わたしも6日にGD受けて、まだ結果きておりません。
通過者のみ連絡でしたっけ。
はやく来てほしいものですね。
2月25日に説明会いって合否関わらず連絡もらえるって
聞いたので2週間待ってたんですが、こないので
昨日メールしたら返ってこないんです。
そんな人いたら教えてください><
そんなことまで言ってましたっけ!?
今朝くらいにはメールきてるかなーって思ったけどまだきてない。。。
落ちたのかな(T_T)
すごく行きたかったし結果がでるまで落ち着かないです(><)
言ってましたよー合否に関わらず連絡するって。
けど、合格の場合は次の選考が迫ってるから早く連絡しますって言ってたので、受かってたら、そろそろかなーって思ってたんですが・・・。
私も9日に一次面接受けてまだ連絡きてません(*_*)
合否に関わらず15日までにメールくるって行ってましたよね!?
私はもらってませーん。だめだったのかな???
合否結果ってわからないんでしょうか…??
ありがとうございます。
メールしてみます。
あたしも最初、何も連絡がなくて自分からメールをしてみました。ちなみにアンケートは関係ないみたいです。。。1回、メールで問い合わせると良いかもしれませんよ☆
アンケートに2回答えなければ、行けないのですか?
アンケートに2回答えなければ、行けないのですか?
そしてその後人事の方から連絡が来ないのですが、みなさんも同じ状況でしょうか?
当日はGDだけですよー終わった後の人事の方のお話も非常にためになりますよ!
ちなみに二次面接受けられて、合否の連絡きた人はいますでしょうか??
私は3月7日に業界説明会に参加して、今朝10日の7時にGDへの連絡が来ました。
今までにGDに参加された方々に質問です。当日の選考内容はGDだけでしたか?それともグループ面接というかたちで、自己PRや志望動機について聞かれることもあるのでしょうか。教えていただけたらうれしいです。お願いします。
本日二次面接をうけてきました(3号です)←暗号だから気にしないで。前回同様、二人の面接官と二回ほど面接します。
特に準備はいらないと思います。困った質問もなく、
普通の感じでした。例えば、研究概要、自己紹介、面接官のどのような態度を見ているか、などなど。とてもなごやかで、やりやすかったです。正直、ここまで引き出してくれる面接官は初めてでした。
しか~し!!!私は、引き出されすぎ、ついつい本気の欠点を言ってしまいました。包み隠さず言う事は大切ですが、あれはどうかなって思います。次はないな・・・。他にも面接中にダメな点あったので。
一番感じたのは、企業と合うかどうかを見ていると感じました。面接官も実際にはっきりおっしゃってましたし。(とてもいい女性の面接官☆)
最後に、アドバイスとして、自分がどのような人なのかをしっかりと認識しておく事をお勧めします。思い込みでなくて☆☆
頑張って!!!
私も28日の業界研究会に参加しましたっ!
で、3月2日にGDについてのメールが来ました。
アヤ*さんの書き込みから3日経ってるんで状況
変わってるかもしれませんが…
私は未だに連絡が来ません。これは駄目だったんでしょうね(泣)。
選考に進まれている方、GOOD LUCK!!
ありがとうございますm(__)mなんか、落ちてるっぽいですけどね(涙)
GDの際に持って行きましたよ!
って、すでに分かっていたらすいません…(^0^;)
二次面接を受けた方、どんな雰囲気だったか教えていただけませんか??なんか準備していった方がよいことがあれば、お願いします。
そうですか。どんまいです!
一次面接ってどんな感じだったんですか?
東京で面接しました。
きのうの21時すぎにやっと連絡来たんだけど、やっぱりだめでした。皆さんがんばってくださいね