会員登録すると掲示板が見放題!
ロッテには15125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの311件の本選考体験記、197件の志望動機、120件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今頑張って書いています!!
コロさんはもう終わりました??
頑張りましょうね★
「エントリーシート記入上の注意」にIDとパスワード書いて送る必要はないですよ。ES2枚だけ送れば大丈夫です。送付状は必須ではないので送らなくても大丈夫です☆
大学のパソコンでは試してみましたか?
ゲルインキも水性の方がいいですよ☆
油性ですと長期間経つと字が薄くなります。
まさか履歴書とか、入れるように書いてないとは思うのですが、何を送れば良いのか良くわからないので…。
まさか、「エントリーシート記入上の注意」にIDとパスワード書いて送る必要はないですよね?
返信ありがとうございます☆
細い修正ペンが見つかりませんでした。
なのでゲルインキ?のパイロットの0.4mmのペンを買ってきました。ゲルインキも油性なのでしょうか??
なんか常識不足を実感してしまします(>_<)
ロッテのESの写真サイズは大きいですが自由ですので、私は多数の方とは違う5X5の証明写真を一番真ん中に貼りました。サイズは自由ですので自分と分かれば何でも大丈夫だと思います☆
今日学校へ行って開いてみいたら、見れました~♪
ありがとうございます☆
ほんと時間かかりますよね(^^;) 何日かかってることか…
明日までには仕上げたいです。もう提出した方もたくさんいらっしゃると思いますが、まだの人もがんばりましょうね(^o^)
返信ありがとうございます!
私も水性ペンにしてみようと思います。
写真はどうしました??
私はデジカメで撮って普通紙にプリントして張ろうかなぁと思っています。
私は水性ボールペンを使いました。油性ボールペンは時間が経つと字が薄くなり、水性ボールペンの方が字が長持ちして、企業の年輩の方にも読みやすいと思うので、水性ボールペンをオススメします。
ロッテに前に問い合わせたところ、第1回締切前にESを出した人は、3月上旬に結果をメールでくれるみたいですよ。ちなみにES通過した人の説明会は3月下旬に行うらしいです。
僕も最初は家からダウンロードできなかったのですが、学校でやったら簡単にできましたよ。
なんか不安だらけです
エントリーシートの締め切りが迫ってきましたね。
私はまだまだ悩んでいて書けない状態です。
なんでこんなにうまくまとまらないのかなって悲しくなります。
提出された方もいるみたいで、ほんとうらやましいです!
あの聞きたいのですが、ボールペンはどんなものを使いましたか?私は普通のいわゆるボールペンは書きにくくて苦手なので
油性のペンを使いたいのですが、いいのかなぁと悩んでいます。
初めて書き込むのですが、今だにエントリーシートがダウンロード出来ません…。
以前に方法が書かれていたのですが、よくわかりません(><)
お返事ありがとうございます!
そうですね。説明は下に正確に書けばいいんですもんね♪
ありがとうございます。
今速達で出してきました。
お互いいい結果が出るといいですね!!
エントリーシートの三枚目に送り先がありますよ。
エントリーシートの宛先ってどこにかいてあるのですか?
見つからなくてかなりてんぱってます!
私は一言で「○○○」と書きましたよ☆
その方が力強い感じがしました。
あれは何か意味あるのでしょうか??
気になります。
ESのことでみなさんに質問なのですが
最初の強みのところどのように書きますか?
あれだけ空いてると「○○という理由から△△です」みたいに
書くべきですかね。それとも一言で「努力家」って感じでも
いいんですかねぇ。。。
ありがとうございました。5回も書き直されたことがあるんですね。お疲れ様です☆私もやっと3回目で完成しました。焦らず慎重に書こうと思います。これからエントリーシートを書く回数が増えてくると思いますががんばっていきましょう!
修正液はやめたほうがいいと思いますよ!私は他の会社ので終わりのほうで漢字を間違えてばっかりで、5回書き直しました・・。かなり疲れましたよ・・。ロンロンさんも頑張ってください!
大学の単位も大切だけど、やっぱこれからのこと考えたら就活優先かなって思いました。テストが来週からで、ES締め切りが13日か。はぁ・・・ギリギリだ。遅く出した方が不利っぽいのでかなり不安になってきました。
「君に注目してるよ」との事でした。
自分の高校は、あまり強くなく全国的無名ですが、自分の力には自信があります。もしかした来年指名されたら入るつもりです。
あくまでも、もしかしてなので・・・入れたらいいなぁ・・・
ご親切にどうもありがとうございました。助かります。
がんばってES書き上げたいと思います。<(_ _)>
「なぜ」「何を」「どのように」とありますが、
そもそも聞いているのは「目的」「作業」「結果」「考察」
という一連の流れがわかりやすく説明できるかどうか
だと思うんですよ。つまり科学的に物事を解析するための
基礎みたいなものですよね。
必ずしも同じ言葉を使う必要というのは、書いたら書いたで
言ったこと真面目に守ってる事になるでしょうが、
100%必ずというわけではないと思いますよ。どうでしょう?
学生時代に最も力を入れたことについての「なぜ」、「何を」
「どのように」・・・という言葉自体を文章に必ず折り込まなけれ
ばいけないのでしょうか??
この単語自体を文章に入れるとおかしくなってしまうのですが・・
もう出し終わった方いましたらお願いします。すみません<(_ _)>
テストが終わってやっと就活再開できる感じです。なんかだいぶみんなから遅れをとってしまったような・・・。まぁ、焦らずがんばります。ESってほんと難しいですね。文章がうまく作れなくて削ったり挿入したりで大変です。でもESで落とされるんじゃ、嫌ですよね。なんとか面接にこぎつけたいものです。がんばりましょうね☆
はじめまして。
写真や挨拶文の件についてはHP採用ページのパーソナルボックス?(パスワード入力して開くやつ)みたいなところにメールが来ていましたよ。もう見られましたか?
ちなみに、写真は何枚貼っても良いそうですよ。挨拶文も不要だとの事です。
昨日P&Gのセミナーに行ってきました。戦略的にどうやればいいかとか必死に考えるのはいいのですが、それしかないような気がして俺の働く場所じゃないような気がプンプンしてましたわ。受けないことにします。ES書きたいことはあるのにうまく表現できないですよね。なんとか面接までこぎつけて自分を見てから落とされたいものです。ESに誇張表現とか嘘とか盛り込みたくなる気持ちを押さえつけるのが精一杯な私は未熟モンです・・・
使える写真がなかったのと、光沢紙だと印刷できなかったので。
で、念のために証明写真貼りました。
いえいえ(^_^)最近あちこちの企業のエントリーシートの提出期限に追われていて大変です。自己分析をしっかりしないとほんとにかけないなぁと思いました。お互いに頑張りましょうね☆
ありがとうございます。書いてありました・・・すみません、(>_<)ありがとうございます★
エントリーシートをダウンロードしたら3枚目に「第1回締め切りは2月中旬を予定しています。」って書いてあったので、まだ決まってないんじゃないでしょうか??違ったらすいません。。。
あーーーー見れました!!!!!もうマジ感謝です(^ε^)♪ありがとうございましたー☆☆
ありがとうございます!!
みくさんのおかげで見れるようになりました。
感謝です。