会員登録すると掲示板が見放題!
ロッテには15125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの311件の本選考体験記、197件の志望動機、120件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
研究職説明会のご予約された方いらっしゃいますか?
パーソナルページの「予約申し込み・変更~」というボタンを
押しても説明会予約の画面に行けないのですが…。
予約方法ご存知の方教えてください。
気合を入れて説明会に行ってきます。
武蔵浦和に工場があったなんて知らなかったよー…
何人くらい採用するんですかねー
2月25日(水)、26日(木)にあるそうです。
どなたか研究職で連絡もらった方いますか?
ロッテ情報ありがとうございます☆
昨年の書き込みを見るとロッテの筆記試験の数学はかなり難しいみたいですので、3月初めに説明会があるということは早く数学含めて筆記試験対策を固めておいた方がいいですね。
そんなに遅いんですか!?(苦笑)
ロッテは一つ一つの選考の間が長いらしいですが、それにしても長すぎますよね。ロッテは製菓企業の中でも人気企業ですので、ESで相当足切りするんでしょうね。早く結果を聞きたいですね。
私も相当前に事務系のESを送りましたが、確認のメールはきていません。合同セミナーの時に人事の方に聞いたら、遅くて4月か5月までには連絡できる、と言ってましたよ!遅いですよね。。。
合同説明会で人事の方がおっしゃっていたのですが、
3月初めに説明会を開催するので、事務系ESの結果は
2月末に連絡する、とのことでした。
合否に関わらず、なのかどうかは、ごめんなさい、覚えてません・・・
しばらく前に事務系ESを送りましたが、ロッテからは何も反応がありません・・・
しょうがないから、キシリトール噛みながら待ってみます。
2月10日に締め切りで結果報告が5月末までというのはあまりにも期間があきすぎてなんだか不安なんですけど,もしかしてもう結果がきている方はいるのでしょうか?
でも、私が会社側だったら「必ず・・・して下さい」って書いてあることをしていない人は採りたくないな・・・。
でも、励ましてもらって嬉しかったです。
他の板では「ライバルなんだから!」って雰囲気もあるけど、
逆にそんなにピリピリしていない人のほうが合格に近い気がしますね。
これからも頑張っていきましょう。
ロッテは非上場企業なので、HPにはかなり力を入れてますよね。
ESに絵を書いて良いのか悪いのかは人事担当者によってだと思いますよ。何でその絵を書いたのかという根拠が、その後にしっかり書いていなければ絵を書いても無意味になってしまいます。
そんなん関係ないよ。
俺は修正液も誤字も脱字もあったり、書きかけて途中で送っちゃった奴もあったけど、うかっとる
やっぱり「エントリーシート在中」って書かないとマズイんですかね??
諦めず希望を持って待ってみましょう☆
私もホッチキスで止め忘れるのを忘れました。一応、採用チームの方にメールうっときましたが、たぶん大丈夫でしょ。さようならなんて大げさですよ!
すろさんの書き込みを見るまで、定形外郵便は120円切手だと知りませんでした。すでに数社のエントリーシート提出してしまった…。何社かはエントリーシート到着のメールが届いたんですが、やっぱりだめかな。差額は企業がが払うんですよね。第一志望群の企業ばかりだったのでへこみました。けど、すろさんの書き込みのおかげで早めに間違いに気づけたのでよかったです。ありがとうございました!
その写真にした決め手は何でしょうか?
写真だけが気がかりで・・・。まだどの写真にしようか
決めかねています;;
さようなら、ロッテ。
普通はES締切日前に来るのが普通ですので、第1回締切日を過ぎても来ないってことはロッテはES確認メールを送らないんじゃないでしょうか・・・
結果はいつ頃来るか分かりませんが気長に待ちましょう♪
ねぇ~~~!!マジモチベーションさがりますよね★
なんか食品ってやっぱり男社会的なとこがあるんだなって感じました(*_*)
ロッテの商品買ってるのは大半が女性っぽいのに…。。。
>youさんへ
そうそう!ビッグサイトでやってたキャリアデザインプロジェクトです!説明の時には全然言ってなかったんだけど、社員紹介とかに女が明らかに出てきてないと気付いてしまい…
終わってから人事の人に直接聞きにいったんです。
私もやるなら営業志望(制服なんて死んでもイヤ!高校じゃあるまいし)だったんで、辞めました。
その人事の方によると広告宣伝に携わったり、商品開発とかやるみたいです。。。
ちくしょー!!悔しいから絶対他社頑張ってやる~~~!!
ちなみに私よくyouに似てるっていわれます♪
長時間並んだけど、内容は・・・?
時間がかかった割には、薄いなぁという感じ。
もっとロッテのことがわかる話にしてほしかった。
立ち見になったことを謝ってくださったのはよかったですけど。
営業職に関しては、広義でマーケティングとかプロモーション
とかも当てはまるんじゃないでしょうか。
営業は、外に出るばかりが仕事でないのでは?
だから営業志望でES書いたとしても間違いじゃないと思います。
私もめっちゃ営業にしました。でも実際営業がいいし、これが原因で落とされたらあきらめます(>_<)
すげーがんばって書いたのになぁ(涙)
しかも速達で
みなさん「必着」とか「消印有効」とか色々なウワサが流れていますが、あんま情報に踊らされないようにみなさん気をつけましょう!!
>ポチョムさん
返事いただきありがとうございます!
女性の営業採用してないんですか!?
私は去年の12月(?)にビッグサイトでやってたキャリアデザインプロジェクトという合説でロッテのブースに寄りました。
その時はそんなこと言ってなかったぁ!
信じらんない…思いっきり営業希望者用のES書いたのに。
ロッテグループ全部がそういう方針なのかなぁ。
>らっし~さん
たぶん祝日の夕方に受け付けた郵便だからだと思います。
平日・土曜は17:00以降、日・祝日は13:00以降の受付分は
翌日の集荷に乗ると窓口に貼ってありました。
あくまでも私の地域のことです!みなさんも一度郵便局に行ってみては??今後もきっと速達のお世話になるはず?なので(笑)
お返事ありがとうございます♪
ついさっきやっとエントリーシート出してきました!!
ギリギリになったけど、速達で出したので間に合いそうです。
私はついつい後回しにしてしまって、まだ書いていません。
カキコミ見ました~13日消印でもよいみたいですね!
やっぱり2次締め切りよりも、
1次で提出したほうがいいのでしょうか??
焦って書くのもどうかなぁという気もするし。。。
女性は社内でしか働けないんですか??
事務ってことですかねぇ??う~ん、ちょっとショックです。
当日初めてロッテに興味を持ち、ESを出すには、写真を現像しなければならないので。
まあでも必着で出した方が無難だと思います。
そうですね~確かに、一日社内にいるっていうことになるんですかね・・・。でも人事の女性の方はスーツでしたんで、外に出るときは着替えるとかなのでは?新入社員は営業としてのみを募集してますと言っていながら、じゃあ新入社員の女性はどうなっちゃうんでしょう?うーん・・。ロッテ。ちょっとモチベーション下がりました。
13日消印でもよかったんですね!これで安心だーー
ブキさんありがとう☆ でも速達で出します・・
みなさん、がんばりましょうね! 通りますように…
私はふつうの細いボールペンのようなもので書きます!
私も今必死じゃーぃ
13日必着じゃなくていいのかー
てっきり。
とゆことで
ブギさんへ
ありがとうございます。
確かに13日としか書いてない・・・
必着とも消印有効とも。
うーん
HP見たら女性は全員制服だし、制服って事は一日社内で仕事しろって話ですよね。
今どきこんな会社あるんだなぁ~と思いました。
製菓って女性がターゲットな物も多いはずなのに、
女性に働く場を限定させるのはどうかと感じました。
ESだそうと意気込んでいましたが、今回は辞退します(+_+)
みなさん頑張って下さいね♪
私は細い水性ボールペンで書きました☆
なるべく細い方が人事の方は読みやすいと思います。
教えていただいきありがとうございます☆何か初歩的なとこで迷っちゃて。。助かりました♪♪ということでことで封筒買ってきました☆明日の朝いちで速達出して来ようと思います。
みなさんは何を使って書いているのでしょうか?